Мы в Кишиневе находимся.Наверное далековато будет детальки пересылать.Есть транзисторы мп37, 39,42, резисторы млт разные, транзисторы п210 на радиаторах, микросхемы к237у и т.д.
2:35 диоды здесь - как батарейки. Если резисторами это сделать - то верхнее плечо, получит меньше переменки, чем нижнее. Но вереница диодов качества звука не прибавляют
Да не годятся четыре кремниевых диода для стабиллизации межбазового напряжения выходного каскада. Во первых в схеме задействовано три транзисторых перехода а диодов у вас четыре. Это вызовет протекание неограниченного сквозного тока. Если поставите три диода, то в идеале при точном соответствии каждого диода характеристикам переходов транзисторов у вас получится компенсация ступеньки. Но на практике параметры диодов очень сильно отличаются от переходов транзисторов. Причём в сторону большего прямого напряжения. То есть и при трёх диодах ваша схема сгорит. Может быть, что при двух диодах у вас она будет работать но возможно, что и на двух диодах она сгорит. Чтобы не было такой ерунды, уже в 70-ых года для усилителей Лина придумали смещение при помощи транзистора с подстроечным резистором. Вы крутите резистор и выставляете ток покоя. Дёшего и сердито. И ещё, для получения от усилителя приемлемых параметров одного каскада усилителя напряжения тем более с нагрузкой на сопротивление не хватает ни для получения хорошего входного сопротивления и малых входных токов но и не хватает для ООС, для малого шума и для хорошей раскачки выходного каскада ток через предоконечный усилитель напряжения должен быть хотя бы 10 мА для получения приемлемой мощности. Поэтому надо брать не 5 транзисторов а 6 и поставить на входе ещё один каскад усилителя напряжения. Тогда можно сделать ток покоя первого каскада 1 мА а второго - 10 мА. И усиления тогда хватит чтобы получить схему, удовлетворяющую по мощности и по входу минимальные требования для 70-ых годов.
@@ebokhantsev Да, я видел что вы тоже добавили в эту схему транзистор! А диоды можно тогда вообще убрать. Читатели должны подумать над диодной схемой. Я помню, когда собирал свои первые усилители, то регулировка тока покоя была проблемой если использовать диоды. А ещё я помню как дядя мой всё время мучился с током покоя ксилителя Бать-Середа и сжёг из-за этого два или три комплекта дорогущих тогда выходных и предвыходных комплекта транзисторов. Схема с диодом работает приемлемо когда оконечный каскад содержит два комплементарных транзистора а между их базами один диод. А если транзисторов больше и диодов надо больше, то проблема ещё та! Особенно трудно выставлять диодами одинаковый ток покоя в правом и в левом каналах. С транзистором в схеме смещения баз такой проблемы нет.
@@GEOGigalot Нужно было диоды ставить на радиаторы выходных транзисторов. Тогда при нагревании диода падение на нем уменьшается, и ток падает. А у меня стояли германиевые диоды не кремнивые, и падение на них гораздо меньше, по этому и пришлось ставить 4шт.
@@ebokhantsev Меня диодная схема всегда привлекала своей простотой и отсутствием переменного резистора который со временем может терять настройки. Вообщем, я придумал такой усилитель, который не содержит ни одного электролита, имеет параллельную ООС, на входе у него КР544УД2А а на выходе встречно включённый комплементарный каскад с ОЭ а к нему подключён выходной повторитель на КТ818/КТ819 между базами которых я поставил один кремниевый диод КД513, который приклеивался на радиатор транзистора каплей эпоксидной смолы. В итоге идею с одним диодом я и реализовал. Кстати, всё отлично заработало, нагрев радиаторов выходного каскада правого и левого каналов был практически одинаковым. С предоконечником возни было немного больше, так как он работает почти всё время в классе А и нужно было подобрать резисторы между базой и эмиттером согласно току покоя микросхемы. И радиатор на предоконечниках должен быть достаточно эффективный. Но проблему решили вырезав радиатор ножницам из тонкого алюминиевого листа. По идее, подошла бы и алюминиевая банка от энергетика, из неё я уже много раз вырезал радиаторы "ромашка" для мелких транзисторов. Натренировался так, что уже получается и красиво и аккуратно. Но в то время алюминиевых банок не было. А листы из тонкого алюминия нашлись.
Вы почти повторили усилитель радиоприёмника, устанавливающегося когда-то в знаменитое авто "Чайка", тот же легендарный "Фестиваль", только транзисторная версия. 😊
Так это что получаеться,чем безпрепятственнее проход тока в том участке(транзистора,диодов)-то будет меньше,,Ток покоя"?Я думал-наоборот,что чем больше дать сопротивление,тем меньше пойдёт туда ,,Тока покоя".
евгений! как быть , если нет тразисторов с одинаковым коэффициентом усиления, есть ли какой либо выход? может у вас есть видеоролик по этому вопросу, поясните.
А у Вас что,тестер показывает как ,,ТЛ4М"?При включении Омметра стрелка отклоняеться вправо,а при замыкании щупов-влево возвращаеться?А то Вы говорите-что ,,Падает сопротивление",когда у Вас стрелка влево отклоняеться...У меня когда влево,то это наоборот-повышаеться сопротивление...
Ну как Я вот никак не могу понять...В каждой схеме на выходе -ДВА РАЗНЫХ ТРАНЗИСТОРА,ОДИНАКОВЫХ ПАРРАМЕТРОВ,НО РАЗНОЙ ПРОВОДИМОСТИ...КАКУЮ СХЕМУ НЕ ВОЗЬМУ В РУКИ....А тут два одинаковых транзистора...Это как и почему?
Евгений приветствую вас! Имею в наличии проигрыватель Рондо-204 стерео, так вот после получаса прослушивания музыки почти на полную громкость, начинают бешено греться ( до красна ) , проволочные резисторы, средняя точка по питанию выставлена (17 вольт) , все напряжения в контрольных точках измерял, тоже соответствуют. Выходные транзисторы П214 поставил новые , результат один и тот же. Если же слушать музыку в половину громкости или меньше, то нагрева не происходит, подскажите в чём может быть причина? За ранее благодарен!
При нагревании германиевых транзисторов, весьма сильно поднимается ток покоя. У Рондо нет автоматики. Поставьте так как тут: th-cam.com/video/LOGYNpQmNkQ/w-d-xo.html Только в место 315, нужно поставить что ни будь из серии МП(20,25,40,42....)
@@ebokhantsev спасибо большое за информацию! По схеме присутствует пара терморезисторов на плате, один на 1 К , второй на 100 ом, они видимо и являются термостабилизацией тока покоя, но они установлены не на радиаторах , а рядышком, может поэтому и не корректно работают, хорошо как будет время обязательно попробую сделать ограничение по току на транзисторе.
подскажите как улучшить звучание усилителя вега 323 стерео.на малом звуке есть хрипоца . похрип. проверил 3 таких аппарата все так работают. базы транзисторов между ними резистор 560 ом.
@@ebokhantsev Здравствуйте! У меня такая же проблема, но в мощном усилителе Свореня, предвыходные и выходные транзисторы подобраны по коэффициенту. Как бороться?
Ещё для уменьшения искажений можно подключить эмиттер первого транзистора через резистор 10-100 ом. Только немного снизится громкость, но ведь качество звука важнее. Успехов!
Если вы поставите в цепь эмиттера первого транзистора резистор как вы говорите 10-100 Ом, то этим вы создадите местную ООС по току в этом каскаде. Что резко уменьшит усиление этого каскада по напряжению до значения Rколлектора/Rэмиттера. При этом собственное сопротивление эмиттера при данном токе покоя около 1 Ом. То есть, поставив в эмиттер резистор 100 Ом вы уменьшаете усиление каскада по напряжению и соответственно глубину ООС в сто раз, т.е на 40дБ! При этом нелинейные искажения у вас возрастут в 100 раз так как они определяются оконечным каскадом а не каскадом усиления напряжения. Если вы очень хорошо посмотрите исходный патент Лина 1956 года на эту схему, то увидите, что Лин поставил для стабильности по постоянному току эмиттерный резистор у первого транзистора, но зашунтировал его электролитическим конденсатором, который устраняет местную ООС во всём звуковом диапазоне частот.
У меня есть “германий", готов поделиться, но я "неандерталец" в пересылке. Поясните как выслать и вы обретëте кило-два "гермашек", а если ещë и для ламп...
Смотрим, учимся.Век живи-- век учись.Молодец Евгений! Лайк,! Лайк! Лайк!
Спасибо!
Женя привет я всегда вас слушаю приятно чему-то научится и ставлю лайки
Большое спасибо за видео, очень интересно, но пока мало понятно.
Пришел сюда и все увидел! Спасибо за ролик!!!!
спасибо за ответ.
Большое спасибо, за помощь
Мы в Кишиневе находимся.Наверное далековато будет детальки пересылать.Есть транзисторы мп37, 39,42, резисторы млт разные, транзисторы п210 на радиаторах, микросхемы к237у и т.д.
2:35 диоды здесь - как батарейки. Если резисторами это сделать - то верхнее плечо, получит меньше переменки, чем нижнее. Но вереница диодов качества звука не прибавляют
Да не годятся четыре кремниевых диода для стабиллизации межбазового напряжения выходного каскада. Во первых в схеме задействовано три транзисторых перехода а диодов у вас четыре. Это вызовет протекание неограниченного сквозного тока. Если поставите три диода, то в идеале при точном соответствии каждого диода характеристикам переходов транзисторов у вас получится компенсация ступеньки. Но на практике параметры диодов очень сильно отличаются от переходов транзисторов. Причём в сторону большего прямого напряжения. То есть и при трёх диодах ваша схема сгорит. Может быть, что при двух диодах у вас она будет работать но возможно, что и на двух диодах она сгорит. Чтобы не было такой ерунды, уже в 70-ых года для усилителей Лина придумали смещение при помощи транзистора с подстроечным резистором. Вы крутите резистор и выставляете ток покоя. Дёшего и сердито. И ещё, для получения от усилителя приемлемых параметров одного каскада усилителя напряжения тем более с нагрузкой на сопротивление не хватает ни для получения хорошего входного сопротивления и малых входных токов но и не хватает для ООС, для малого шума и для хорошей раскачки выходного каскада ток через предоконечный усилитель напряжения должен быть хотя бы 10 мА для получения приемлемой мощности. Поэтому надо брать не 5 транзисторов а 6 и поставить на входе ещё один каскад усилителя напряжения. Тогда можно сделать ток покоя первого каскада 1 мА а второго - 10 мА. И усиления тогда хватит чтобы получить схему, удовлетворяющую по мощности и по входу минимальные требования для 70-ых годов.
Дак там транзистор и стоит, как что-то может сгореть? Ролику уже больше года...
@@ebokhantsev Да, я видел что вы тоже добавили в эту схему транзистор! А диоды можно тогда вообще убрать. Читатели должны подумать над диодной схемой. Я помню, когда собирал свои первые усилители, то регулировка тока покоя была проблемой если использовать диоды.
А ещё я помню как дядя мой всё время мучился с током покоя ксилителя Бать-Середа и сжёг из-за этого два или три комплекта дорогущих тогда выходных и предвыходных комплекта транзисторов. Схема с диодом работает приемлемо когда оконечный каскад содержит два комплементарных транзистора а между их базами один диод.
А если транзисторов больше и диодов надо больше, то проблема ещё та!
Особенно трудно выставлять диодами одинаковый ток покоя в правом и в левом каналах. С транзистором в схеме смещения баз такой проблемы нет.
@@GEOGigalot Нужно было диоды ставить на радиаторы выходных транзисторов. Тогда при нагревании диода падение на нем уменьшается, и ток падает. А у меня стояли германиевые диоды не кремнивые, и падение на них гораздо меньше, по этому и пришлось ставить 4шт.
@@ebokhantsev Меня диодная схема всегда привлекала своей простотой и отсутствием переменного резистора который со временем может терять настройки. Вообщем, я придумал такой усилитель, который не содержит ни одного электролита, имеет параллельную ООС, на входе у него КР544УД2А а на выходе встречно включённый комплементарный каскад с ОЭ а к нему подключён выходной повторитель на КТ818/КТ819 между базами которых я поставил один кремниевый диод КД513, который приклеивался на радиатор транзистора каплей эпоксидной смолы. В итоге идею с одним диодом я и реализовал. Кстати, всё отлично заработало, нагрев радиаторов выходного каскада правого и левого каналов был практически одинаковым. С предоконечником возни было немного больше, так как он работает почти всё время в классе А и нужно было подобрать резисторы между базой и эмиттером согласно току покоя микросхемы. И радиатор на предоконечниках должен быть достаточно эффективный. Но проблему решили вырезав радиатор ножницам из тонкого алюминиевого листа. По идее, подошла бы и алюминиевая банка от энергетика, из неё я уже много раз вырезал радиаторы "ромашка" для мелких транзисторов. Натренировался так, что уже получается и красиво и аккуратно. Но в то время алюминиевых банок не было. А листы из тонкого алюминия нашлись.
@@GEOGigalot Хотелось бы взглянуть на вашу схему усилителя.
Вы почти повторили усилитель радиоприёмника, устанавливающегося когда-то в знаменитое авто "Чайка", тот же легендарный "Фестиваль", только транзисторная версия. 😊
Возможно...
Так это что получаеться,чем безпрепятственнее проход тока в том участке(транзистора,диодов)-то будет меньше,,Ток покоя"?Я думал-наоборот,что чем больше дать сопротивление,тем меньше пойдёт туда ,,Тока покоя".
Побольше таких роликов 👍
Будет ещё много интересного...
@@ebokhantsev ждёмс... 😀
Готов ролик про мощный блок питания...
@@ebokhantsev а вы можете взять схему Ланзар и подробно разобрать принцип работы?
евгений! как быть , если нет тразисторов с одинаковым коэффициентом усиления, есть ли какой либо выход? может у вас есть видеоролик по этому вопросу, поясните.
В усилителе это важно. Но работать будет с любым коэффициентом. Да и эта схема самая примитивная.
Лайк!
А у Вас что,тестер показывает как ,,ТЛ4М"?При включении Омметра стрелка отклоняеться вправо,а при замыкании щупов-влево возвращаеться?А то Вы говорите-что ,,Падает сопротивление",когда у Вас стрелка влево отклоняеться...У меня когда влево,то это наоборот-повышаеться сопротивление...
евгений! какие диоды лучше установить на усилитель германиевые или кремниевые поясните пожалуйста.
Лучше германиевые, они быстрей реагируют на нагрев.
У Вас тот блок питания -ещё и тестером являеться?Есои Вы там крестик нарисовали,то это Вы щупы с этого блока туда поставили последовательно?
Ну как Я вот никак не могу понять...В каждой схеме на выходе -ДВА РАЗНЫХ ТРАНЗИСТОРА,ОДИНАКОВЫХ ПАРРАМЕТРОВ,НО РАЗНОЙ ПРОВОДИМОСТИ...КАКУЮ СХЕМУ НЕ ВОЗЬМУ В РУКИ....А тут два одинаковых транзистора...Это как и почему?
Евгений приветствую вас! Имею в наличии проигрыватель Рондо-204 стерео, так вот после получаса прослушивания музыки почти на полную громкость, начинают бешено греться ( до красна ) , проволочные резисторы, средняя точка по питанию выставлена (17 вольт) , все напряжения в контрольных точках измерял, тоже соответствуют. Выходные транзисторы П214 поставил новые , результат один и тот же. Если же слушать музыку в половину громкости или меньше, то нагрева не происходит, подскажите в чём может быть причина? За ранее благодарен!
При нагревании германиевых транзисторов, весьма сильно поднимается ток покоя. У Рондо нет автоматики. Поставьте так как тут: th-cam.com/video/LOGYNpQmNkQ/w-d-xo.html Только в место 315, нужно поставить что ни будь из серии МП(20,25,40,42....)
@@ebokhantsev спасибо большое за информацию! По схеме присутствует пара терморезисторов на плате, один на 1 К , второй на 100 ом, они видимо и являются термостабилизацией тока покоя, но они установлены не на радиаторах , а рядышком, может поэтому и не корректно работают, хорошо как будет время обязательно попробую сделать ограничение по току на транзисторе.
подскажите как улучшить звучание усилителя вега 323 стерео.на малом звуке есть хрипоца . похрип. проверил 3 таких аппарата все так работают. базы транзисторов между ними резистор 560 ом.
Нужно увеличить ток покоя, и подобрать по коэффициенту усиления комплементарные пары.
@@ebokhantsev Здравствуйте! У меня такая же проблема, но в мощном усилителе Свореня, предвыходные и выходные транзисторы подобраны по коэффициенту. Как бороться?
Нижний транзистор защиты будет открывать нижнее плечо ещё сильнее , достаточно одного верхнего .
Точно, зарапортовался чуток, резистор надо ставить в коллектор, м в защиту транзистор обратной проводимости....
9:54 Так нижний транзистор откроясь, подаст плюс с колектора на базу транзистора и откроет его. А вы говорите закроет🥴
Возможно оговорился.
Да, верно! Киноляп... Нужно резистор поставить в коллектор и от туда запитать транзистор обратной проводимости симметрично верхнему...
Ещё для уменьшения искажений можно подключить эмиттер первого транзистора через резистор 10-100 ом. Только немного снизится громкость, но ведь качество звука важнее. Успехов!
Если вы поставите в цепь эмиттера первого транзистора резистор как вы говорите 10-100 Ом, то этим вы создадите местную ООС по току в этом каскаде. Что резко уменьшит усиление этого каскада по напряжению до значения Rколлектора/Rэмиттера. При этом собственное сопротивление эмиттера при данном токе покоя около 1 Ом. То есть, поставив в эмиттер резистор 100 Ом вы уменьшаете усиление каскада по напряжению и соответственно глубину ООС в сто раз, т.е на 40дБ! При этом нелинейные искажения у вас возрастут в 100 раз так как они определяются оконечным каскадом а не каскадом усиления напряжения. Если вы очень хорошо посмотрите исходный патент Лина 1956 года на эту схему, то увидите, что Лин поставил для стабильности по постоянному току эмиттерный резистор у первого транзистора, но зашунтировал его электролитическим конденсатором, который устраняет местную ООС во всём звуковом диапазоне частот.
У меня есть “германий", готов поделиться, но я "неандерталец" в пересылке. Поясните как выслать и вы обретëте кило-два "гермашек", а если ещë и для ламп...
Позвоните, я расскажу как отправить 89898215298
4:55 это стабилитрон
куда выслать детали
89898215298 ватцап.
👍 почту бы для связи в описании!😎
Ок
Перший
Молодец))