О безопасности полётов в СМУ, пилотское за 550000 рублей и другие новости АОН. FlightTV Выпуск 139
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 9 ก.พ. 2025
- - Успехи БПЛА. АЭРОНЕКСТ провела ежегодный отраслевой форум
- Повод для встречи. Фанаты авиации посмотрели фильм "Аэропорт со служебного входа"
- По следам авиакатастроф. АОПА-Россия провела семинар о безопасности полётов в СМУ
- Будущим пилотам. Рассказываем о разнице между пилотским СВС и PPL
Ссылки о рассказанном в выпуске:
АУЦ "Сибирская авиабаза" siberianairbas...
Полная видеозапись семинара о безопасности полётов • Cеминар АОПА Россия и ...
Если хотите смотреть наши выпуски почаще - поддержите нас финансово. Мы можем делать выпуски хоть каждую неделю. Интересных тем для съёмок много, вот только ресурсов мало. Даже 100 рублей нам помогут, если их отправит 1000 человек.
1) Поддержать FlightTV на счёт в Тинькофф-банк www.tinkoff.ru... Тинькофф-банк принимает деньги с любой дебетовой карты любого российского банка без комиссии.
2) Сделать перевод по номеру телефона +74957908469 (выбрать Тинькофф банк) через СБП.
3) Поддержать FlightTV на счёт в Юmoney yoomoney.ru/to... (взимают комиссию)
4) Поддержать FlightTV через карту Сбербанка 2202 2008 0078 2664 (получатель Татьяна, возможна комиссия)
Ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЭКСТ» провела ежегодный отраслевой форум. По предварительной информации, в 22 году численность предприятий в этой индустрии увеличилась на четверть, объёмы услуг с применением беспилотников выросли на 12%, а выручка увеличилась на 60%. Количество произведённых российских беспилотников в гражданском сегменте в среднем увеличилось на 20% и началась локализация многих зарубежных комплектующих.
===
Любитель авиации Сергей Мартиросян организовал показ художественного фильма «Аэропорт со служебного входа» в московском кинотеатре «Сатурн». На просмотр собрались свыше сотни фанатов пассажирских самолётов и всего что с ними связано. Перед началом фильма желающим раздали оригинальные карамельки «взлётная», а после киносеанса некоторые из зрителей разыграли для других символические подарки.
===
АОПА-Россия приняла решение провести этот семинар после двух катастроф с самолётом Beechcraft 55 Baron, который летел из Еревана в Подмосковье и с вертолётом R-66 в Тверской области. Оба воздушных судна разбились после взлёта, предварительная причина этих катастроф - попадание в сложные метеоусловия. Задачей четырёхчасового семинара было напоминание о важности принятия решения о вылете при плохом прогнозе погоды по маршруту.
Новички обычно летают аккуратно и по правилам. Руководитель АОПА-Россия Иван Жаднов рассказал о личном примере возврата на аэродром, когда он с налётом чуть более ста часов отправился в первый дальний маршрутный полёт на Белое море, но после вылета оказалось, что фактическая погода не соответствует прогнозу. И его коллеги поняли это решение.
Если планируется плохая погода, лучше отменить решение о вылете. Особенно это относится к опытным пилотам, у которых уже есть несколько тысяч часов налёта. Когда человек несколько раз успешно пролетел в сложных метеоусловиях, ориентируясь на верхушки деревьев или по автодорогам, или по приборам на самолёте, не оборудованном под правила приборного полёта, создаётся опасная иллюзия, что так можно летать. Даже если сто раз такие полёты пройдут успешно, ценой условного сто первого станут жизни пилота и его попутчиков. Если по маршруту ожидаются сложные метеоусловия, а у вас нет допуска к приборному полёту или воздушное судно не допущено к ППП, не нужно лететь ни по приборам, ни по ёлкам.
===
«Сибирская авиабаза» это старейший из действующих российских АУЦ, где учат пилотов СВС и частных пилотов. Известен АУЦ в Омске и умеренной ценой обучения - 550.000 рублей за полный курс пилота сверхлёгкого воздушного судна и 780.000 рублей за подготовку на частного пилота. Помимо стоимости самого обучения, в Омске дешевле чем в Подмосковье и жильё и общественный транспорт. Например, стоимость аренды однушки в центре Омске в хорошем состоянии начинается от 10.000 рублей в месяц, койко-место на аэродроме стоит 500 рублей в сутки.
Программа СВС состоит из 202 часов теории, 25 часов наземной и тренажной подготовки, и 28,5 часов лётной практики и её можно пройти за 2 месяца. Несмотря на то что программа СВС и дешевле на 30 процентов и быстрее, большинство курсантов выбирает курсы PPL.
Если приходить в АОН на заработки, то пилотам СВС действительно разрешено выполнять любые авиаработы без оговорок в любой форме. Все другие платные полёты пилоты СВС и PPL могут выполнять на одинаковых условиях. Большинство курсантов выбирает PPL на всякий случай, чтобы сразу получить право летать на четырёхместных и более вместительных самолётах, но после обучения часть из них покупаёт бюджетные двухместные аппараты. Подумайте, вам действительно нужен PPL или достаточно СВС?
Я учился в Сибирской авиабазе в 2020 году. Я рекомендую данный АУЦ всем желающим стать пилотом!
Благодарю за ваш труд!
Народ - пробегитесь; прожмите лайки под всеми коментами. Совсем же не сложно, а каналу это ооочень большой плюс.
Спасибо😊🙏
Потом +++ценники начнут взлетать
Очень полезная информация по поводу выбора свс или ппл. Благодарю!
К сожалению у нас в стране не создаются условия для развития малой авиации, хотя с такой территорией она нам просто необходима
В "Сибирской авиабазе" получил свой PPL в 2021 году)) рекомендую всем данный АУЦ 👍 ну и чисто от себя рекомендую летную практику проходить в зимний период))) кто хочет хороших погодных условий))) самолет летит как утюг, ровно, ну а кто хочет экстрима и более острых впечатлений, тогда весна -лето расколбас будет знатный😂😃
Тут как сказать. Я бы тоже зиму порекомендовал. Но из других соображений. Посмотреть на облединение, как двигатель переохлаждается, пито замерзает, руление и торможение на ледяной ввп. Это лучше с инструктором пройти, чем на своём опыте познавать.
Молодцы)
Спасибо вам)
С праздниками, крылатые коллеги! Спасибо за выпуск. Уважаемая редакция, в качестве предложения, для сюжета. Куда податься выпускникам после PPL? Т. К. Знаний не то, что для полётов, для подачи, флайтплана нет у выпускников.
Темы для сюжета здесь нет. Из общения с новичками знаем что минимум половина выпускников после получения PPL летает ещё часов 50 с более опытными знакомыми для подстраховки. У вас тоже такие наверняка есть. Если нет ни самолёта ни знакомых, и живёте в центральном округе, то как вариант можно обратиться в rentaplane, где научат и флайтпланы подавать и практический опыт приобретёте на разных самолётах. th-cam.com/video/IJB1ir41nkM/w-d-xo.html
@@FlightTV спасибо! Сам таким был. Потому и спросил.
@@joshuawilson4027 Расскажите как налётывали с 50 до 100 часов?
@@FlightTV в процессе набора 50 часов ещё. Но, спасибо инструктору, летает со мной по маршрутам. Так и учусь, как оно на самом деле должно быть.
@@FlightTV и чему тогда учат за пол миллиона рублей? если после "обучения" человек не может правильно оформить полет? уж два,три занятия на эту (немаловажную)тему можно выделить.
Классное и очень полезное видео.
КОГДА ЭТО НА АЭРОДРОМЕ СТАЛО ЖИТЬ ДОРОЖЕ ЧЕМ В ГОРОДЕ
Вопрос к авиабазе. Многие живут в Омске.
на самом деле за 10 тыс. найти практически не реально...от 15...еще можно...и надо понимать, что даже если найдешь за 10, то это будет убитая конура...мы снимали на двоих двушку, хорошую по 17тыс. с каждого...так что кто поедет, даже не надейтесь найти до 15 тыс...лучше рассчитывать ОТ 15... ну и рекомендую все таки наземку и летную практику проживать на аэродроме, условия хорошие и магазин есть в деревне, 1,3 км до него))) проверено)
@@AlekseiVolot Почему считаете что не реально? Игорь Ванюков в интервью сказал, что снимает за 10000. И циан говорит про 60 таких квартир omsk.cian.ru/map/?center=54.9865564404671%2C73.3467221260071¤cy=2&deal_type=rent&engine_version=2&maxprice=10000&offer_type=flat®ion=4914&room1=1&room2=1&room3=1&room4=1&room5=1&room6=1&room7=1&room9=1&type=4&zoom=12
@@FlightTV всё просто, Калачево находится с Южной стороны города и квартиру соответственно тоже надо снимать с южной, а там найти в такую стоимость практически не реально, повторюсь - искали там жильё и жили в южной части, были у нас ребята которые снимали за 12 тыс... однушку, были в гостях... это просто мрак. Знаю курсанта, не с нашего выпуска, который снимал жилье в другом конце города и почти 1,5 часа добирался на теоретические занятия...а занятия начинаются в 9:00 вот и считайте во сколько он вставал... поэтому то, что сайт выдаёт 60 квартир.. это ещё ничего не говорит)) именно там где нужно, этих квартир может и не быть🤷🏻♂️ но это конечно же всё не догма)) может и повезти)
@@AlekseiVolot Калачёво с южной стороны, а офис где изучается теория на северо-востоке. Пять недель теории и полтора месяца наземки и полётов. Квартира всё же где-то посередине нужна:) Хотя тем кто приезжает в Омск в своём автомобиле всё равно, наверное, где снимать.
Так держать!
Спасибо!
Автор не прав на счёт авиаработ. Нет никакой разницы по оргструктуре для ЛВС и СВС. Для выполнения авиаработ вне зависимости от категории воздушного судна (даже БВС) требуется сертификат эксплуатанта. Это чётко прописано как в Воздушном Кодексе так и в ФАПах в части касающихся.
АОПА не контактирует разве с Рос авиацией и органами власти? Больше авио училищ в регионы раньше были по линии ДОСААФ пока Росавиация все не закрыла.
1) АОПА взаимодействует с Росавиацией и другими ФОИВ. К чему вопрос? 2) Росавиация училища ДОСААФ не закрывала, она к ДОСААФ вообще отношения не имеет.
Если Нерадьку ещё пару раз "с велосипеда уронить" - глядишь начнут задумываться об уменьшении градуса бреда
@@FlightTV к сюжету о том что у беспилотников есть своя организация Взаимодейстовующая с органами власти. Да напрямую не закрывала, но сделала невозможным их работу. А получите такую бумажку которую невозможно получить и все.
@@полетыЧебоксары 1) Речь шла именно о производителях беспилотников и производителях пилотируемых ВС. Если говорить в целом, то за интересы АОН выступают АОПА, ФАОН, ОФ СЛА, Ассоциация авиаработ, Открытое небо и ещё несколько общественных объединений. 2) Каким образом сделала? О какой бумажке речь? Росавиация конечно не сахар, но насколько мы видим в данном случае закрытие аэроклубов ДОСААФ это их внутренние сложности.
Это Вы у Сергея Георгиевича Минигулова поспрашайте, он Вам очень подробно расскажет о том, почему авиа-клубы ДОСААФ позакрывали. Мало того, у него на канале уже есть очень подробный рассказ на эту тему. Уверен, что все ответы там найдёте.
Очень показательно, что на форуме Аэронэкст подавляющее большинство - старый нафталин. Пока они у руля, в РФ нет перспектив открытому небу.
@@IgnatSolovey все верно. Эти пердуны-дармоеды так вцепились в свои кресла, что и палкой не выгонишь, а толку с них никакого, одно вредительство. С каждым годом ситуация с частной авиацией все хуже и хуже.
А сколько всего в год выпускает Россия частных пилотов?
Официально где-то в диапазоне 150-200 человек (PPL+СВС). Мы не считали, точные цифры есть у Росавиации, но они или засекречены или просто там не хотят ими делиться. А если нужны реальные цифры, то умножьте вдвое.
Для СЛА откуда такой ценник?? Лет 25 получал было все гуманно...Не будет в стране развития..
Львиная доля цены - стоимость лётного часа. Что получали "лет 25"?
@@FlightTV Получал пилотское у известного Забавы...летали с Игорем Н китиным ,пухом им земля...летный час как бы в среднем для сла 120 долларов, 30 часов , непоня но откуда еше 300 тыс....в южной чехии на айфуне еще обучение проходил там 120 долларов летный час...как то так
Добрый день. Дык где PPL получить в СПб например ?
Сюжет об Омском АУЦ. В Санкт-Петербурге другой
@@FlightTV В Питере глухо с PPL , только Москва-Подмосковье.
😊
Интересный вопрос! Чему можно учить 2.5 месяца? Ну допустим человек приехал нулевой и про авиацию только слышал. А если у меня свой самолет, летаю сам на нем и не только на нем а на планерах и все остальном что может летать. Чему меня можно учить 2.5 мес? Конечно мне по любому надо учить общение с диспетчерами и ну и все атрибутику авиационную в плане радио обмена. Ну если мозги есть у человека то ну пускай неделя. Тренажёр мне не нужен вообще так как онивсе равно летает долеко как не реальный самолет. Облётывать меня на вашем самолете вообще не имеет смысла потому что у меня свой самолет и я на нем летаю. А у вас получается нет никакой разницы пришёл нулевой ученик или асс незнающий только хитрости радиообмена, собственно по этому и пришёл. Ни какой логики нету. Выходит что суть заработать по больше денег на клиентах. Ну как то то же не правильно. Если ребенок пришёл в первый класс умея хорошо читать и писать и считать, то давать ему пропись и зас тавлять выводить крючки это абсурд. Так же и в обучении пилота. Надо в этой системе что то менять. Очень многие пилоты асы не имеют пилотских но и никогда не пойдут получать пилотское по вышеуказанным причинам. Ведь согласитесь что долеко не факт что ваши пилоты будут опытнее пришедшего аса. А вы ему будите пропись давать крючки рисовать. И как раз эта система вынуждает всех партизанить. Сделайте видео в котором рассказывается как можно зарегистрировать самодельный самолет от начала и до конца процесса. Это будет супер интересно и супер познавательно всем. Я второй самолет строю. Хотелось бы зарегить его. Спасибо!
1) 140 выпуск посмотрели, где говорится про особые случаи? Вы тренировали отказ двигателя на взлёте или кратковременные попадания в приборные метеоусловия? Отдельной программы для партизан, лётчиков ДОСААФ и т.д. к сожалению нет. И это не желание АУЦ заработать побольше денег, а политика Росавиации, которая не подписывает сокращённые программы для тех кто умеет летать. 2) Самодельные самолёты напрямую в России сейчас никак не зарегистровать, нужен официальный документ от организации с лицензией на производство авиационной техники. Благодарите Росавиацию.
+1