Да, с юмором эта перемена случилась уже как минимум лет 15 назад. Он стал более ситуативным и визуальным. Подробнее можно почитать здесь: www.elibrary.ru/item.asp?id=37182805
@@olga_scherbakova этому есть термин мышление из аналогового становится повсеместно клиповым. К тому же попалась информация об исследованиях психологов. Дети, подсевшие на гаджеты, теряют эмпатию к окружающим, теряют способность к нормальным человеческим качествам типа дружбы, сострадания, я уже не говорю альтруизме, что человека должно была выделять из животного мира - способностью к большей социализации.
Ольга Владимировна, Спасибо за интереснейшее видео. Про натаскивание на егэ в школе просто в точку, пусть прислушаются наконец чиновники от образования и поменяют данный подход в этой порочной системе.
То, что мы теперь не зачитываем вопросы, а просто озвучиваем, и является подтверждением результатов исследования. Сам язык отражает изменившийся поход к Слову.
Было бы интересно послушать докладчика, когда не надо подбирать политкорректные формулировки. :) А доклад очень интересный. Тот случай, когда вроде бы "итак понятно", но дается конкретика.
Тревожно. С одной стороны, не секрет, что со школой у нас дела швах, и с каждым годом свё хуже. Но с другой стороны, то, как далеко зашло дело оглупления новых поколений, создает ощущение катастрофы. Причем не в переносном, а в прямом смысле. Неумение читать сложные тексты и систематически мыслить - это верный путь к тому, что просто не удастся удерживать существующую техносферу, что просто пойдёт каскад техно-катастроф.
Да, увы, все так. И я бы даже заменила здесь будущее время на настоящее, т.к. то, о чем Вы пишете, уже происходит. Инженеры, которые не знают физику, уже строят мосты и небоскребы, а врачи, которые плохо себе представляют работу органов и систем тела, уже принимают пациентов. Думаю, что в ближайшем будущем - если, конечно, не случится чуда - вероятен сценарий, в котором интеллектуальное расслоение общества еще больше усилится. И тогда удержанием существующей техносферы будет заниматься совсем небольшая группа людей, а все остальные, получившие массовое образование очень низкого качества, даже не будут понимать, что происходит. Все как было предсказано в художественной литературе.
Современная система образования описана в статьях В. Пантелеева: 1. "О современной парадигме образования в России", 2. "Обоснование перехода на СО, часть 1". Полные тексты выложены на портале Проза.
Пушка, сделайте еще пожалуйста, как с этим справляться, желательно нормы с самого раннего возраста, чтобы объективно можно было воспринимать детей в первую очередь родителям
Добра и блага! Уважаемая Ольга Владимировна, если Вы ещё самостоятельно не пришли к следующей, логически вытекающей из сказанного, идее. Исследование когнитивности восприятия текста сгенерированного ChatGPT и текста, написанного писателем-человеком. Необходимо взять оригинальный текст краткого рассказа с эмоциональными акцентами автора. Пару раз пропустить его через ИИ и представить читателям из двух статистически значимых групп. Одни читают оригинальную версию и отвечают на вопросы. Вторая группа генерированный текст. Затем после первого прогона и ответов, участники групп меняются текстами и опять пробуют ответить на те же вопросы.
Не знаю, как сейчас ChatGPT работает, но помню, как мне год назад его показывали. Тогда он много "воды лил", а какие-то важные предложения вовсе опускал. Если до сих пор так, то вряд ли его пересказ хоть какой-то группе понравится.
Ольга Владимировна, к сожалению вы совсем неправильно поняли выводы Ясюковой ! Она в первую очередь обращает внимание на программы начальной школы. 1. Обучение чтению вслух с опорой на скорость и произношение, игнорируя понимание ! 2. Фонетический, вместо зрительно графического метода обучения грамоте. Как следствие - безграмотное письмо. Помимо прочего логика русского языка, как и точные науки, по Выготскому, формируют понятийное мышление. Эта функция предмета в начальной школе разрушена современной программой. 3. Обучение математике через заучивание состава числа. А также используя стандартные задания, не требующие от ученика применения рассуждений. 4. Замена Природоведения в современной программе " окружающим миром ". Отсутствие в программе логики и последовательности при освоении материала. Там много всего, но главное - это отвратительные программы в начальной школе. К ЕГЭ есть вопросы, но это уже финиш. Если ребёнок за 4 года не научился читать, глупо требовать от него успехов в освоении даже того скудного материала, соддержащегося в современной программе. Пусть детки здают ЕГЭ по всем основным дисциплинам, тогда не будет возможности игнорировать " неважные " по мнению ученика и родителя предметы. Само содержание экзаменационных заданий просто требует доработки и развития. Можно и количество вопросов увеличить до такой величины, что готовится к отдельным тестам будет безсмысленно, и проще осваивать материал в течение учёбы, чем готовится к экзаменам. Поэтому ЕГЭ - не причина упадка в школе. Причина - бездарные учебные программы. Тем более что министерство образования требует неукоснительного соблюдения их. И контролируют в этом учителей.
Согласна, содержание, методика, педагогическое целесообразность - основные проблемы. И не только в начальной школе, основной эта вакханалия продолжается, отсюда и выводы.
Спасибо, что вспомнили Выготского. Задача современного Минпроса следовать политике мировых институтов, а именно речь идёт о подмене развития когнитивных способностей детей формируемыми и управляемыми навыками-компетенциями.
Можно и медведя научить на велосипеде ездить, только зачем. Такое сложное образование, такие затраты, чтоб за царя умереть или другую страну интеллектуально поднимать?
Изменений в лучшую сторону пока что, к сожалению, ждать не приходится. Да и откуда бы им взяться? Данные, о которых я рассказываю, являются результатом перемен, копившихся в образовании и - шире - в культуре - десятилетиями. Чтобы наметилась положительная динамика, нужны десятилетия вполне сознательных усилий в обратном направлении. Но сперва - признание проблемы. Про "проглотили" не совсем поняла: все же этот термин не совсем уместен для описания результатов научных исследований.
Что и требовалось доказать, теперь следующим этапом нужно проанализировать наши чудо-учебники, по которым рекомендуется учить. Все эти данные нужно передавать напрямую президенту, может быть тогда обратят на школы внимание.
Да, это уже не новая тенденция: преподаватели осознают, что первоисточник их ученики вряд ли осилят, и, руководствуясь логикой "лучше плохо, чем никак", сами рекомендуют вместо него посмотреть экранизацию/прочитать краткий пересказ/ограничиться отрывком в хрестоматии. Надеясь при этом, что что-то из этого все-таки зацепит и вдохновит познакомиться с оригиналом. Этот ход, конечно, делается не от хорошей жизни, но самым ужасным образом обваливает планку и, главное, закрепляет такое интеллектуальное поведение как норму. Если учитель прямо так и говорит, что читать произведение скучно, то это заставляет крепко задуматься о его профессионализме.
Знаем мы ваши тесты на смысл прочитанного. Есть анекдоты про соседей по даче, писателей, у которых школьники спрашивали, о чём были их произведения, а потом в школе за сочинения учителя ставили "4", так как не тот смысл был заложен в произведения. А сейчас наверняка даже у Эзопа найдут любовь к России и необходимость проведения СВО.
Возможно, это тоже индивидуальные особенности восприятия. То, о чем, собственно, Ольга Владимировна и рассказывает. Мне было все максимально понятно и интересно. И очень легко слушалось
))) нужно почти всю жизнь готовиться, чтобы это воспринимать на лету. Да я слушал на коэффициенте х1,75(скорость воспроизведения) было понятно, ВЫ могли бы поставить скорость х0,5 (более медленную). У всех у нас разные скорости восприятия - в этом нет ничего страшного. Речь грамотная
Прекрасная речь, великолепная подача материала. Спасибо вам ❤
@@Evgeniya_S_ Благодарю!
Спасибо, Ольга Владимировна!
Очень интересно, что анекдоты почти пропали из обихода детей и подростков. Юмор "переехал" в картиночки и "мемасики".
Да, с юмором эта перемена случилась уже как минимум лет 15 назад. Он стал более ситуативным и визуальным. Подробнее можно почитать здесь: www.elibrary.ru/item.asp?id=37182805
@@olga_scherbakova этому есть термин мышление из аналогового становится повсеместно клиповым. К тому же попалась информация об исследованиях психологов. Дети, подсевшие на гаджеты, теряют эмпатию к окружающим, теряют способность к нормальным человеческим качествам типа дружбы, сострадания, я уже не говорю альтруизме, что человека должно была выделять из животного мира - способностью к большей социализации.
Ольга Владимировна, Спасибо за интереснейшее видео.
Про натаскивание на егэ в школе просто в точку, пусть прислушаются наконец чиновники от образования и поменяют данный подход в этой порочной системе.
Чиновники как раз и заинтересованы в уничтожении образования
Спасибо большое!
То, что мы теперь не зачитываем вопросы, а просто озвучиваем, и является подтверждением результатов исследования. Сам язык отражает изменившийся поход к Слову.
Было бы интересно послушать докладчика, когда не надо подбирать политкорректные формулировки. :)
А доклад очень интересный. Тот случай, когда вроде бы "итак понятно", но дается конкретика.
Тревожно.
С одной стороны, не секрет, что со школой у нас дела швах, и с каждым годом свё хуже.
Но с другой стороны, то, как далеко зашло дело оглупления новых поколений, создает ощущение катастрофы. Причем не в переносном, а в прямом смысле.
Неумение читать сложные тексты и систематически мыслить - это верный путь к тому, что просто не удастся удерживать существующую техносферу, что просто пойдёт каскад техно-катастроф.
Да, увы, все так. И я бы даже заменила здесь будущее время на настоящее, т.к. то, о чем Вы пишете, уже происходит. Инженеры, которые не знают физику, уже строят мосты и небоскребы, а врачи, которые плохо себе представляют работу органов и систем тела, уже принимают пациентов. Думаю, что в ближайшем будущем - если, конечно, не случится чуда - вероятен сценарий, в котором интеллектуальное расслоение общества еще больше усилится. И тогда удержанием существующей техносферы будет заниматься совсем небольшая группа людей, а все остальные, получившие массовое образование очень низкого качества, даже не будут понимать, что происходит. Все как было предсказано в художественной литературе.
Трудно удержаться от алармизма, в подобной вопиющей ситуации!
Современная система образования описана в статьях В. Пантелеева:
1. "О современной парадигме образования в России",
2. "Обоснование перехода на СО, часть 1".
Полные тексты выложены на портале Проза.
Пушка, сделайте еще пожалуйста, как с этим справляться, желательно нормы с самого раннего возраста, чтобы объективно можно было воспринимать детей в первую очередь родителям
Добра и блага! Уважаемая Ольга Владимировна, если Вы ещё самостоятельно не пришли к следующей, логически вытекающей из сказанного, идее.
Исследование когнитивности восприятия текста сгенерированного ChatGPT и текста, написанного писателем-человеком. Необходимо взять оригинальный текст краткого рассказа с эмоциональными акцентами автора. Пару раз пропустить его через ИИ и представить читателям из двух статистически значимых групп. Одни читают оригинальную версию и отвечают на вопросы. Вторая группа генерированный текст. Затем после первого прогона и ответов, участники групп меняются текстами и опять пробуют ответить на те же вопросы.
Спасибо! Да, большие языковые модели вроде ChatGPT открывают огромные просторы для исследователей восприятия текстов.
Не знаю, как сейчас ChatGPT работает, но помню, как мне год назад его показывали. Тогда он много "воды лил", а какие-то важные предложения вовсе опускал. Если до сих пор так, то вряд ли его пересказ хоть какой-то группе понравится.
Ольга Владимировна, к сожалению вы совсем неправильно поняли выводы Ясюковой !
Она в первую очередь обращает внимание на программы начальной школы.
1. Обучение чтению вслух с опорой на скорость и произношение, игнорируя понимание !
2. Фонетический, вместо зрительно графического метода обучения грамоте. Как следствие - безграмотное письмо. Помимо прочего логика русского языка, как и точные науки, по Выготскому, формируют понятийное мышление. Эта функция предмета в начальной школе разрушена современной программой.
3. Обучение математике через заучивание состава числа. А также используя стандартные задания, не требующие от ученика применения рассуждений.
4. Замена Природоведения в современной программе " окружающим миром ". Отсутствие в программе логики и последовательности при освоении материала.
Там много всего, но главное - это отвратительные программы в начальной школе. К ЕГЭ есть вопросы, но это уже финиш. Если ребёнок за 4 года не научился читать, глупо требовать от него успехов в освоении даже того скудного материала, соддержащегося в современной программе.
Пусть детки здают ЕГЭ по всем основным дисциплинам, тогда не будет возможности игнорировать " неважные " по мнению ученика и родителя предметы.
Само содержание экзаменационных заданий просто требует доработки и развития. Можно и количество вопросов увеличить до такой величины, что готовится к отдельным тестам будет безсмысленно, и проще осваивать материал в течение учёбы, чем готовится к экзаменам.
Поэтому ЕГЭ - не причина упадка в школе.
Причина - бездарные учебные программы. Тем более что министерство образования требует неукоснительного соблюдения их. И контролируют в этом учителей.
Согласна, содержание, методика, педагогическое целесообразность - основные проблемы. И не только в начальной школе, основной эта вакханалия продолжается, отсюда и выводы.
Спасибо, что вспомнили Выготского. Задача современного Минпроса следовать политике мировых институтов, а именно речь идёт о подмене развития когнитивных способностей детей формируемыми и управляемыми навыками-компетенциями.
Можно и медведя научить на велосипеде ездить, только зачем. Такое сложное образование, такие затраты, чтоб за царя умереть или другую страну интеллектуально поднимать?
Спасибо . Но это май 2022года. Интересно было бы узнать динамику проблемы: что изменилось в лучшую сторону? Или "проглотили" и всё?
Изменений в лучшую сторону пока что, к сожалению, ждать не приходится. Да и откуда бы им взяться? Данные, о которых я рассказываю, являются результатом перемен, копившихся в образовании и - шире - в культуре - десятилетиями. Чтобы наметилась положительная динамика, нужны десятилетия вполне сознательных усилий в обратном направлении. Но сперва - признание проблемы.
Про "проглотили" не совсем поняла: все же этот термин не совсем уместен для описания результатов научных исследований.
Здравствуйте! Можете дать ссылки на публикации данных исследований?
clck.ru/3BQUnq и www.elibrary.ru/item.asp?id=37182805
Что и требовалось доказать, теперь следующим этапом нужно проанализировать наши чудо-учебники, по которым рекомендуется учить. Все эти данные нужно передавать напрямую президенту, может быть тогда обратят на школы внимание.
В школе детям советуют не читать, например Обломова, а смотреть фильм, потому что читать это произведение скучно. Априори ставят установки. В школе?!
Да, это уже не новая тенденция: преподаватели осознают, что первоисточник их ученики вряд ли осилят, и, руководствуясь логикой "лучше плохо, чем никак", сами рекомендуют вместо него посмотреть экранизацию/прочитать краткий пересказ/ограничиться отрывком в хрестоматии. Надеясь при этом, что что-то из этого все-таки зацепит и вдохновит познакомиться с оригиналом. Этот ход, конечно, делается не от хорошей жизни, но самым ужасным образом обваливает планку и, главное, закрепляет такое интеллектуальное поведение как норму.
Если учитель прямо так и говорит, что читать произведение скучно, то это заставляет крепко задуматься о его профессионализме.
Знаем мы ваши тесты на смысл прочитанного.
Есть анекдоты про соседей по даче, писателей, у которых школьники спрашивали, о чём были их произведения, а потом в школе за сочинения учителя ставили "4", так как не тот смысл был заложен в произведения.
А сейчас наверняка даже у Эзопа найдут любовь к России и необходимость проведения СВО.
Исследования начались задолго до экспансии.
Ужасно трудно слушать это! Лектор не работает над словом! 😢
Возможно, это тоже индивидуальные особенности восприятия. То, о чем, собственно, Ольга Владимировна и рассказывает. Мне было все максимально понятно и интересно. И очень легко слушалось
Вы о чем? прекрасная четкая речь. Это конечно не тикток минутный😆 Тут подумать нужно
))) нужно почти всю жизнь готовиться, чтобы это воспринимать на лету. Да я слушал на коэффициенте х1,75(скорость воспроизведения) было понятно, ВЫ могли бы поставить скорость х0,5 (более медленную). У всех у нас разные скорости восприятия - в этом нет ничего страшного.
Речь грамотная