Установка подъёмника ПГН2-4.0 (М)
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
- Узнай о сезонных АКЦИЯХ на подъемник! Переходи по ссылке:
www.podnimi.si-...
Еще больше информации ! Переходи:
наш сайт si-tools.ru/
наш инстаграм / stankoimport
наша группа в вконтакте sitools
наш фейсбук / Станкоимпорт
Инструкция по установке подъёмника ПГН2-4.0 (М) от "Станкоимпорт"
⚠Помимо профессионального инструмента и оборудования для автосервиса, Вы можете воспользоваться услугами нашей сервисной службы:
1. гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования, приобретенного в нашей компании
2. ремонт продукции других поставщиков оборудования
3. продажа необходимых запчастей
4. монтаж оборудования
5. профессиональные консультационные услуги
по телефону +7 (495) 787-00-43☎
Наш сайт si-tools.ru
Видео: • Установка подъёмника П...
Канал: / @stankoimportauto
Видно, что специалисты и профессионалы своего дела!
Спасибо за Вашу оценку!
Александр, красавец, отлично получился!
Пыль после сверления удаляется пылесосом ( поэтому монтажник с таким трудом ЛУПИТ ПО АНКЕРУ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ ЛЕЗТЬ) , а также, в видео не показано , как в отверстия добавляется химический ключ!!!! По этому такую бригаду, я бы не пустил к себе в гараж, для монтажа подЬемника!!!
Спасибо большое за оставленный комментарий.
Это очень круто, что Вы обратили внимание,на технику монтажа нашего подъемника,не каждый внимательно относится к этому действительно важному процессу!По поводу «пыли», а точнее бетонной мелкодисперсной бетонной крошки.При бурении отверстия, во избежание проблем с анкерением, бур неоднократно выводится из отверстия, чтобы по желобам бура эта бетонная крошка выходила (аналогично обычному сверлению любого материала) наружу. Плюс, анкерное отверстие бурится глубиной более 200 мм, чтобы бетонная крошка, осевшая на дне отверстия, не препятствовала необходимой глубине утапливания данного анкера. Монтаж осуществляется на клиновые анкера длиной 200 мм и диаметром 20 мм. Сам анкер приходится «забивать» в отверстие, потому что диаметр бура 20 мм и диаметр анкера также 20 мм - это позволяет размещать анкер максимально плотно в фундаменте, избегая люфта анкера в бетоне, т.к. при наличии люфта между анкером и бетоном, отверстие, со временем, «разобьется» и крепеж будет не надёжен.По «химическому ключу».Вообще, к составу фундамента в месте установки подъемника, есть необходимые тех.требования, которые позволяют произвести правильный монтаж и безопасную эксплуатацию данного оборудования. Вкратце, фундамент в месте установки двухстоечного автомобильного подъемника с нижней синхронизацией должен быть выполнен минимум: из бетона марки 300 и выше; толщина монолитного бетона должна быть не менее 250 мм от поверхности пола; места установки и анкерения стоек подъемника должны быть укреплены армирующей сеткой с диаметром прута 4-6 мм (т.н. «дорожная сетка»); пол должен быть ровный, без уклонов и перепадов (уклон допускается до 5 мм и нивелируется регулировочными шайбами при выставлении стоек). Таким образом, если фундамент соответствует тех.требованиям и анкер не «болтается» в отверстии, а плотно в нем расположен, то сама потребность в так называемом «химическом ключе» отсутствует.На клеевые составы, типа «жидкий анкер» или «химический ключ», установка производится не на анкеры, а на шпильки, когда состав фундамента или толщина бетона меньше тех.требований, как правило, неопытными монтажниками, не понимающими физику процесса, а также людьми, не отвечающими (или не думающими об этом) за безопасность эксплуатации данного оборудования. При использовании «хим.анкера» или «жидкого ключа» нет никакой гарантии безопасности эксплуатации оборудования, т.к. если фундамент из рыхлого бетона, или толщина бетона маленькая, то такой крепеж вырвет вместе с комком фундамента, налипшим на такой «химический ключ» с шпилькой.Именно поэтому, мы рекомендуем обращаться только в проверенные компании, имеющие свои сервисные службы, которые несут ответственность за производимые ими работы.Спасибо, рады ответить на любые предметные
вопросы по теме.
Интересует один момент, у многих подъемников в районе основания присутствуют дополнительные консоли для сдерживания момента. Тут же основание - небольшой прямоугольник.
Как это может сказаться на эксплуатации? Я имею ввиду разбалтывание.
Какой должна быть толщина пола, армирование? Бетон должен быть упрочненный или как?
Добрый день! Да, действительно, у некоторых подъемников присутствует обозначенное Вами основание и называется оно "рама", а тип таких подъемников называют "рамные". Их используют, когда бетонное основание в месте установки колонн не проходит по техническим требованиям для стандартных электро-гидравлических подъемников.
В стандартном исполнении, как у нас, колонны подъемника имеют прямоугольное основание (анкерная плита) из толстого металла (у нас 16 мм), через которую, посредством анкеров, происходит крепление колонн к полу.
В месте крепления колонн минимальное требование к бетоной плите следующее:
1) залитая плита должна быть из бетона марки не менее 300
2) бетон должен выстояться не менее 28 суток (в зависимости от условий и марки бетона срок может изменяться)
3) размер плиты должен быть не менее 4000Х2000Х250 мм (Длина х Ширина х Толщина) монолит
4) плита должна быть ровной, т.е. уклон (перепад высот) не должен превышать 5 мм
5) в месте бурени анкерных отверстий армирование прутом не толше 6 мм (т.н. "дорожная сетка")
6) отсутствие на поверхности бетона в месте монтажа покрытий, т.е. "голый" бетон
Напоминаю, что, для наших покупателей у нас есть отдельная услуга по диагностике места установки подъемника СТАНКОИМПОРТ, в ходе которой специалисты нашей сервисной службы проверят пол в месте установки подъемника и дадут необходимые рекомендации по его подготовке к монтажу необходимого оборудования.
За более подробными комментариями Вы можете обратиться к нам и квалифицированные менеджеры объяснят все тонкости по оборудованию и его монтажу.
@@stankoimportauto По какой причине не должно быть толстой арматуры? При бурении можно в нее попасть или что?
А если будет и толстая арматура и сетка вместе с ней в местах бурения, то это чем черевато?
Такое требование к фундаменту в месте установки колонн подъемника.Если арматура толще 6 мм, то бур ее не проходит, а ломается. Один бур стоит в районе 4 000 руб.
Если он сломается, то установка прекращается, а покупателю придется покупать такой бур самостоятельно для продолжения установки. И так каждый раз. Именно поэтому, мы заранее предъявляем четкие требования к месту установки, чтобы покупатель был полностью вооружен информацией и понимал степень ответственности к данному процессу, т.к. качество работ по монтажу оборудования - это, пожалуй, один из наиважнейших параметров дальнейшей безопасной эксплуатации
анкера 16мм в диаметре и 200мм (производство Фишер) длиной подойдут для установки? отверстие у меня в станине 22мм
да, подойдут, но лучше диаметр 20 на 200
Мой подъем очень медленно спусксет, есть там какая то ругулировка?
Есть регулировочный клапан, который находится в гидравлической станции. Всё подробно написано в инструкции, которая шла с подъёмником, если вдруг с подъёмником инструкции не было, напишите нам свою электронную почту в личные сообщения, и мы Вам её пришлём.
Не подскажите размеры гаража???
Рады подсказать, но из-за большого количества заказов таких моментов не упомнить.
СТАНКОИМПОРТ подскажите минимально допустимое растояние от ворот до опоры подъемника ?
если рассматривать данный подъемник, то достаточно 2-2,5 метра
к монтажникам претензий нет, а вот кто пол заливал интересно, столько шайб подложили что пипец
заливкой пола мы не занимаемся-эта работа осуществляется самим заказчиком.
зачем монтажники закручивают гайки динамоментрическим?))
анкеры необходимо закручивать под определенным усилием
из-за подкладывание шайб со временем не расшатаются колонны? у шайбы же очень маленькая площадь поверхности
Шайбы подкладываются только для выравнивания колонн. Впоследствии в щель между опорной площадкой и полом, в том числе место, где у нас подложена шайба, заливается бетон. Эксплуатация только после застывания подлитого слоя бетона.