Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта? Евгений Черешнев для РЖД

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
  • Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта❓ Евгений Черешнев, эксперт в области интернет-технологий и искусственного интеллекта, автор международных патентов и концепции цифровой ДНК, постоянный спикер программ Корпоративного университета РЖД даст на него ответ и расскажет о практическом потенциале новейших технологий.
    ▶Включайте новый выпуск видеодискуссии «Книжный клуб» проекта «Знания.Экспресс». Вместе с Евгением в студии Корпоративного университета РЖД обсуждаем идеи, представленные на страницах его книги «Форма жизни № 4. Как остаться человеком в эпоху расцвета искусственного интеллекта», финалисте Национального конкурса «Книга года - 2022»:
    🔸Как сохранить человеческую природу и ценности в период быстрого технологического прогресса?
    🔸Анонимность в интернете: миф или реальность?
    🔸Каким будет мир, в котором нельзя отключиться от глобальной сети, а машины могут постоянно обучаться?

ความคิดเห็น • 4

  • @alexalexov7055
    @alexalexov7055 ปีที่แล้ว

    Разум постигает мир напрямую, ум рисут из знаний картинки. ИИ никогда не будет разумным, его природа -- картинки
    Разум (не путать с умом, ум без разума беда, без разума он создает "чудовищ" в своём сне воображений), постигая мир, создает новое знание, которого вчера еще не было. Ум, как то, что делает нас человеком, суть повседневное (потребительское) сознание, это знание присваивает себе, как своё собственное, включая его в уже известную нам картину мира, неизбежно усложняя её.
    И здесь важно помнить, что "человеком" делает нас тотальное неведение и бессознательность к себе, суть неразвитый разум (наследие природы). Поэтому мы вынуждены обращаться к уму, который скрывает в себе ложь и заблудения. То есть разум в человеке заменен хитростью, порождающей жадность, зависть, предательство, лицемерие, гордыню и прочие страсти душевные.
    Это все смертные грехи не только потому, что они осуждаются обществом, но еще и потому, что, растрачивая жизнь на них, мы даже в уме не развиваемся, не помогаем окружающим становиться, как минимум, сложнее, умнее. Не привносим в свой собственный мир и мир тех, с кем делимся, новые знания. И тем более, мы не становимся более разумными, что требует от человека стремления и творческого вдохновения.
    Современный человек даже не знает, что он хочет. А ведь именно желания создают стремления, как движущую силу ощущения внутреннего комфорта и удовлетворенности жизнью. Дискомфорт от ощущения скудости своих желаний, делает жизнь скучной, серой и не интересной.
    Сознание в человеке не развивается, трансформационно не изменяется, потому что общество потребления делает все, чтобы мы потребляли, не задавая вопросов о том, что мы на самом деле хотим или что делает нас счастливыми. В этом-то и проблема - современные СМИ с возведенным в абсолют рекламным бизнесом и рекомендациями лидеров мнений подавляет индивидуальность, наши собственные мысли и поиски себя.
    Человек ленив, но и общество не способствует его развитию, формируя в нем лишь потребителя. То есть современные общества обслуживают не человека, а всего лишь потребности тела. Познание нового, и тем более себя, если и нужно, то для того, чтобы более эффективно потреблять и более комфортно жить с точки зрения билогической целесообразности.
    Сознание, интеллект сами по себе, как объект нашего внимания, обществом остаются незамеченными.
    Человек не обращен к себе (по бессознательности), а общество не направлено на то, чтобы создать в человеке подобного рода стремление. Человеку нужна вера в себя, которая определяется тем или иным ощущением внутреннего комфорта и удовлетворенности в нас. Например, творческим вдохновением, мотивированным идеей поиска себя.
    Здесь важно не пропускать ситуации, в которых тебя мотивирует не просто биологическая целесообразность жизни, что, собственно, и определяет человеческое счастье (несчастье), а самореализация через знания в опыте самопознания.
    Евгений Черешнев этом ролике говорит, что его, мол, очень вдохновляют знания. Когда, например, читая книги, ты встречаешь идеи или гениальные мысли, которыми ты вдохновляешься... А еще неизбежность смерти -- отличный мотиват! Так и есть, именно предстояние перед смертью мотивирует нас к жизни...

    • @alexalexov7055
      @alexalexov7055 ปีที่แล้ว

      Только тогда (с изменением себя) сознание реально изменятся. Ты становишься другим не за счет знания, а за счет трансцендентного преобразования себя, как сознания. Трансцендентного, значит, пребывающего за пределами возможного опыта (запредельность). Не путать с трансцендентальностью, которая имеет отношение к интеллектуальному познанию и к условиям опыта доступного не религиозному человеку (уму).
      Трансцендентальное подобно призме, посредством которой человек смотрит на мир, содержанием которого являются мысли. Отсюда все трансцендентальное, в отличие от трансцендентного, имманентно сознанию человека (уму) и находится у него в «голове» как то, что понимается им интеллектуально, посредством атрибутов речи, а не вещей.
      То есть имманентность противопоставляется теориям трансцендентности, в которых божественное выносится за рамки мира материального бытия, суть живых существ. То есть вопрос возникает не интеллектуально, а в предстоянии перед смертью в осознанном себя присутствии живым экзистирующим сознанием (не мертвым умом), неустанно держа перед собой ответ на вопрос, кто я(?). И когда этот вопрос случается, наступает тишина и покой.
      Мысли устраняются и обнаруживается, что нет такой вещи как ум - имеющей эго “Я есть”. Также нет и такой вещи, как физический мир, отдельной и независимой от мысли. Объект исчезает, а вместе с ним исчезает и субъект.
      Не имеющее эго “Я есть” мыслью не является. Ничто не вынуждает вас следовать ничему. Ответ возникает как чистый отклик, в котором вопрошающий растворяется, исчезает в ничто.
      “Я есть” в связке с “меня нет”, как состоянием не ума, не имеет смысла рассматривать, когда речь идет о тело-уме, то есть о человеке (гомо сапиенсе). Подразумевая свое отсутствие в буквальном смысле, и говорить при этом, что “ты есть”, бессмысленно, поскольку это отсутствие невозможно без физической смерти тела. Нет тела, нет человека, нет осознающего, для кого, собственно, и есть я сам. Все, что нами не осознается для нас этого просто не существует.
      А это значит, что когда “ты есть” в ощутимом себя присутствии и когда “тебя нет”, в осознанном себя отсутствии, будь то интеллектуально или экзистенциально, так или иначе это выражается символически, атрибутами речи, распознающего себя сознания. Причем, когда этим сознанием является ум, атрибутами служат его формы, образующие его лингвистические конструкты. Экзистенциальное содержание “я есть” и того, когда “меня нет” (пустоты) в уме отсутствует.
      Что же есть всегда, пока живо тело (когда ты - ум, и когда ты - не ум)? Это восприятие, которое по сути своей является восприятием пустоты. Отличие лишь в том, что эта пустота заполнена, как чашка, например, которая заполняется водой, а в ее отсутствии пустотой. Когда тебя (ума) нет, пустота воспринимается в виде того, что представляет собой прямой отклик ничем не замутненного экзистирующего сознания.
      В случае, когда ты (ум) есть, пустота воспринимается как ее заполненность содержимым ума. Поэтому ум не свидетельствует то, что есть на самом деле, а льёт воду по всякому поводу, путешествуя по волнам своей памяти. Реальностью ему служат его же представления, которые формируются благодаря логике, то есть спекулятивному мышлению и той атрибутике речи, на которую он настраивается с момента рождения.

    • @nikname4626
      @nikname4626 8 หลายเดือนก่อน

      ​@@alexalexov7055 где можно почитать ваши работы?

  • @Дмитрий-ч3о4ц
    @Дмитрий-ч3о4ц ปีที่แล้ว +1

    а если по чесноку, в те моменты когда Евгений чешит нос, он же что то врет?)