«Тайная жизнь слов: судьбы советских писателей 1930-х годов». Лекция Натальи Громовой

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 16 มิ.ย. 2021
  • О советской литературе 30-х годов осталась мрачная память. Целое поколение литераторов выпало из внимания историков. Собственно, и современники тех лет, чудом пережив эту эпоху, пытались вспоминать о ней как можно меньше. Но «пропущенные» времена - своего рода роковая точка возврата, они снова и снова напоминают о себе.
    «Разгром», «Разлом», «Железный поток», «Котлован», «Голый год», «Шум времени» - заголовки знаменитых повестей и романов 20-30-х годов. Главная тема этих книг - время, которое потребовало полного отречения человека от самого себя. Сначала во имя великой идеи, затем во имя сильной власти. Пожалуй, только Булгакову в знаменитом романе «Мастер и Маргарита» удалось рассказать историю писателя 30-х годов, вынужденного выбирать между тюрьмой, сумасшествием и самоубийством.
    На лекции попытаемся пройти вслед за литераторами, искавшими разные пути в советской действительности. И теми, кто приспосабливался, и теми, кто прятался за переводы или писал «в стол», и теми, кто сопротивлялся и погибал, и теми, кто сломался.
    Лектор - Наталья Громова, прозаик, историк литературы, литературовед, драматург, журналист, педагог, ведущий научный сотрудник отдела Государственного литературного музея «Дом И.С. Остроухова в Трубниках». Обладатель премии журнала «Знамя» за 2012 год (за архивный роман «Ключ»). Финалист премии «Русский Букер» за 2014 год. Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец».
    Наш сайт: nekrasovka.ru/
    VK: nekrasovkalibrary
    Telegram: t.me/nekrasovkalibrary
    Подписаться на канал: / @nekrasovkalibrary

ความคิดเห็น • 65

  • @psyxua
    @psyxua ปีที่แล้ว +10

    Сто лет прошло, история повторилась, чудовище у власти.

    • @user-cv7zm5dc7u
      @user-cv7zm5dc7u 5 หลายเดือนก่อน

      Мне кажется, проблема в нас, мы порождаем этих чудовищ. Взять хотя бы комментарии к этой лекции. Вот таким народом эти чудовища и генерятся.

  • @lucerfox4690
    @lucerfox4690 ปีที่แล้ว +3

    Наталья Александровна - замечательный лектор! Впервые слушала её, и так не хотелось, чтобы она заканчивала рассказказывать. Пойду искать ее другие лекции

    • @user-ol5rw6oq3i
      @user-ol5rw6oq3i 11 หลายเดือนก่อน +1

      Она даже не знает, что Фадеев переделывал роман Молодая гвардия не при Сталине а при Хрущеве. Очень поверхностная мадам.

    • @natalia_gromova
      @natalia_gromova 11 หลายเดือนก่อน

      @@user-ol5rw6oq3i При Хрущеве, дорогой друг, он уже застрелился. Учите матчасть!

    • @user-qj9ti8cd7y
      @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน

      ​@@user-ol5rw6oq3iВ1951 году Фадеев отредактировал роман, введя туда героев коммунистов. Громова прекрасный исследователь советской литературы. Может вы сами что-нибудь расскажете или напишите?

    • @user-ly2sj2gh1d
      @user-ly2sj2gh1d 3 หลายเดือนก่อน

      @@user-ol5rw6oq3i Фадеев переделывал "Молодую Гвардию" в конце 1940-х, Сталин умер в 1953 году.

  • @user-qj9ti8cd7y
    @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน +1

    Прекрасная лекция! Как всегда много нового и интересного.

  • @user-vt5gn7wc3v
    @user-vt5gn7wc3v 2 ปีที่แล้ว +3

    Спасибо за лекцию!

  • @user-yf4oj2rn4s
    @user-yf4oj2rn4s 3 ปีที่แล้ว +7

    Отличная лекция. Спасибо!

  • @jennycaptain8501
    @jennycaptain8501 2 ปีที่แล้ว +5

    Большое спасибо, Наталья Александровна всегда интересна
    Господи, какая жуткая история

  • @user-pi4ci8em2x
    @user-pi4ci8em2x 3 ปีที่แล้ว +5

    -А вы точно на ведущий научный сотрудник в доме - музее Пастернака?
    - Да, это очень страшно. И не хухры-мухры..

  • @galina1191
    @galina1191 6 หลายเดือนก่อน +1

    Спасибо большое лектору - вот уже год наслаждаюсь роликами, хотя раньше в журналах находила ваши статьи. А все же поражаюсь тем, кто злопыхает здесь - так, значит, эта тема и формат не для вас, зачем же ругаться? Просто найдите то, что вам по душе))

  • @user-bu8vn5he1l
    @user-bu8vn5he1l 2 ปีที่แล้ว +2

    очень интересно! спасибо!

  • @tabbycat9769
    @tabbycat9769 ปีที่แล้ว +1

    "Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас."© Булановский мастер за свой роман, тоже получил: покой, и домик, с садом и вечной весной и где в кабинете его ждёт перо и бумага. Пиши мол Мастер и дальше, сам знаешь для кого. И покинуть это он уже не сможет.

  • @user-xt2mp4fg4e
    @user-xt2mp4fg4e 2 ปีที่แล้ว +3

    Маргарита Алигер написала о Зое неправду от начала и до конца?, А правду, соответственно, написал господин Бильжо?

  • @GeorgeVlaskin
    @GeorgeVlaskin 3 ปีที่แล้ว +3

    Спасибо, очень интересный рассказ! Чувствуется личная сопричастность лектора к материалу. Непонятно, почему все-таки разогнали РАПП. Может, это было связано с троцкизмом? Просто невероятно, сколь интеллектуальна была партийная элита - все сплошь критики, писатели и редакторы...

    • @natalia_gromova
      @natalia_gromova 3 ปีที่แล้ว +7

      Спасибо! РАПП разогнали по двум соображениям. Во-первых, чтобы уничтожить возможность создания любых! организаций снизу - именно, поэтому сразу же начинается строительство организованного сверху Союза писателей. А во-вторых, "купить" колеблющихся попутчиков. Они были очень благодарны за это Сталину и гурьбой пошли в Союз писателей. Такие шахматы.

  • @levlevin6960
    @levlevin6960 2 หลายเดือนก่อน

    Очень интересная лекция, хотя не могу согласиться с утверждением, что Михаил Булгаков в своих произведениях 1930-х годов якобы вел какой-то внутренний диалог с властью. Есть несколько неточностей в изложении судьбы советских писателей в 1920-е годы.
    Замятин в 1922 году был включен в список интеллигентов, которые советские власти собирались выслать заграницу и даже был арестован чекистами при подготовке этой операции, но благодаря заступничеству Бориса Пильняка, которому покровительствовал Троцкий, ему удалось избежать высылки.
    Не совсем точно изложена история публикации в "Новом Мире" "Повести непогашенной луны" Бориса Пильняка. Писатель был только шапочно знаком с Михаилом Фрунзе (о чем он пишет в предисловии "Лично я Фрунзе почти не знал, едва был знаком с ним, видел его раза два"), а подробности о странной смерти командарма он скорей всего узнал от Александра Воронского, который был другом Фрунзе. Воронский побоялся напечатать повесть в своем журнале "Красная Новь," и Пильняк опубликовал ее в "Новом Мире", главным редактором которого был не Воронский, а Вячеслав Полонский, получивший строжайший выговор за эту публикацию.
    Федор Раскольников стал важной фигурой в литературной жизни только в конце 1920-х годов, а в первые годы НЭПа он был на дипломатической работе, в 1924 году по возвращении в Москву стал главным редактором журнала "Молодой Гвардии", который по своему значению намного уступал "толстым" литературным журналам.

  • @user-hy7et3on3s
    @user-hy7et3on3s 2 หลายเดือนก่อน

    Сталин спросил Горького Кто лучший поэт и Горький сказал Пастернак и Стаин Пастернака не тронул

  • @user-hc2gy9eq7n
    @user-hc2gy9eq7n 3 ปีที่แล้ว +2

    Сталин, кстати, был против дач в Переделкино. Кажется, это была идея Горького..

  • @user-dx7nn9ec6p
    @user-dx7nn9ec6p 2 ปีที่แล้ว +2

    Интересное с 39:00 , остальное - халтура.

  • @user-pq9tz5zh4i
    @user-pq9tz5zh4i 3 ปีที่แล้ว +9

    Очередные перепевки "из огонька" по заветам Гебельса.

    • @dr13666
      @dr13666 3 ปีที่แล้ว +2

      Вот про Геббельса в точку.

    • @user-ly2sj2gh1d
      @user-ly2sj2gh1d 3 หลายเดือนก่อน

      Вы до сих помните о чем писал "Огонек" 30 лет назад?

  • @anakochubey
    @anakochubey 3 ปีที่แล้ว +6

    Тема очень интересная, лектора тяжело слушать. Спасибо в любом случае.

  • @sergeyartukov2574
    @sergeyartukov2574 3 ปีที่แล้ว +9

    Очень вежливо хотел бы отметить высокомерный тон в оценке творчества советских литераторов. И это на фоне ничтожества современной литературы. Советская пропаганда лживая. А является ли это утверждения лектора истиной? Поклонение момоне и развратным западным ценностям нынешних властителей, презрение к простым смертным лучше что ли? Миф об отказе от идеологии, а на самом деле замена советских мифов на антисоветские лучше?

    • @natalia_gromova
      @natalia_gromova 3 ปีที่แล้ว +8

      Спасибо за вежливость. Однако, к сожалению, мы с Вами мыслим перпендикулярно. Вы исходите из тезиса, что везде и всегда есть идеология. Но, где в западной культуре Вы видите поклонение пресловутой "мамоне" и разврату? В произведениях Диккенса, Теккерея, Камю, Ремарка, Цвейга, Уэльбека, Селинджера? Я могла бы продолжать этот список до бесконечности, и Вам трудно было бы найти иные ценности, кроме гуманизма. Теперь про советское. Я говорила, что советская власть использовала и требовала от писателей работы на себя. Представьте в этой роли Толстого, Чехова, Бунина и др. Как бы им было? Они, какую идеологию обслуживали? Царскую? Антисоветских мифов нет. Есть только возможность поэта или писателя быть самим собой. А уж каким он становится без контроля, таким же как и бывший советский человек, который не знает как поступать в ситуации, когда есть выбор, когда ему никто не указывает сверху, как поступать. Проще говоря, когда он из подростка должен становиться взрослым и сам отвечать за свои поступки. Всего Вам доброго.

    • @dr13666
      @dr13666 3 ปีที่แล้ว +3

      @@natalia_gromova интересно, а певец империализма и колониализма Киплинг обходился без идеологии? А "Англо-бурской войне" идеологии нет? А когда нам рассказывают о докторе Ватсоне, который воевал в Афганистане, не умалчивают ли идеологически о том, какого черта он и его друзья убивали людей га другом конце географии?
      Вот в том и беда, что нагромоздили в лекции чуши и вранья, а теперь - гуманизм, а идеологии нет. Иднология есть, даже в умолчаниях.

    • @dr13666
      @dr13666 3 ปีที่แล้ว

      и уж про Бунина-то не надо, "Дни окаянные" читать противно, нацист натуральный.

    • @sergeyartukov2574
      @sergeyartukov2574 3 ปีที่แล้ว +3

      @@natalia_gromova Простите, что невольно задел Вас. Мы действительно не сходимся принципиально по озвученной Вами теме. Полагаю, что Вы заблуждаетесь, если мягко. Истина, наверное посередине. Не правы и те, кто директивно пытался руководить литераторами и использовать их талант в своих целях и те, кто проповедует возможность быть свободным от мнений окружающих. Нет социального заказа, нет и писателя. Что мы сейчас и наблюдаем. Попытки написать о "своем" не интересны никому. Писатель не может не писать, а вот что он напишет, зависит от его мировоззрения. Оно само по себе не формируется. Человек существо социальное.

    • @user-qj9ti8cd7y
      @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน

      ​@@dr13666А Лермонтов знаешь сколько горцев убил? А Лев Николаевич? У тебя болванище одна извилина внутри и не стоит её особенно напрягать, а то и с ней, не дай Бог что-нибудь случится. Тогда и телевизор смотреть не сможешь!

  • @user-hc2gy9eq7n
    @user-hc2gy9eq7n 3 ปีที่แล้ว +12

    Писателей никто не заставлял. Шли бы на завод работать и не мучились бы. Ан нет, хотелось жить в индивидуальных квартирах, ездить на правительственные дачи и пользоваться спецмагазинами. Не надо делать из них мучеников.

    • @user-qj9ti8cd7y
      @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน +2

      Шариков ты что ли?

  • @user-wv4eg4vj2m
    @user-wv4eg4vj2m 3 ปีที่แล้ว +11

    Да, тема интересная, но "Огоньком" Коротича смердит из каждой фразы(

    • @9876543210Serge
      @9876543210Serge 3 ปีที่แล้ว +1

      Не стоит публично демонстрировать свой диагноз.

    • @dr13666
      @dr13666 3 ปีที่แล้ว +5

      Смердит-смердит. Именно потому, что огонек издавали-то такие же лекторы, недовольные всем на свете, кроме лично себя.

    • @user-ol5rw6oq3i
      @user-ol5rw6oq3i 11 หลายเดือนก่อน

      Да, она лживая и беграмотная грандоедка..фу

    • @user-qj9ti8cd7y
      @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน

      Если вам смердит, идите постирайте свои трусы!

  • @Rolaf71
    @Rolaf71 3 ปีที่แล้ว +12

    Не оставляет ощущение однобокости освещения событий и антисоветизма. Не раскрыта суть, настроение жизни писательской среды внутри молодого советского общества. Можно было бы привести конкретные примеры материального быта писателей в сравнении с жизнью трудового народа.

    • @maximiliank4386
      @maximiliank4386 8 หลายเดือนก่อน

      А должен быть просоветизм?

    • @user-ly2sj2gh1d
      @user-ly2sj2gh1d 3 หลายเดือนก่อน

      Достаточно вспомнить про "Переделкино".

  • @user-pv6xo2hv2j
    @user-pv6xo2hv2j 9 หลายเดือนก่อน +1

    ВОПРОС. Каковы были ТИРАЖИ и АВТОРСКИЕ ОТЧИСЛЕНИЯ в СССР у всех этих "бедных и зашуганых" писателей? Например у того же Булгакова. "- Чудом пережив эту эпоху......". А я НЕ ВЕРЮ в чудеса, верующие в церковь ходят))))

    • @user-qj9ti8cd7y
      @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน

      Верующие православные не лазают по чужим карманам. Зачем тебе Булгаков? Он про таких как ты всё написал и даже породу вывел Шариковы!

    • @user-ly2sj2gh1d
      @user-ly2sj2gh1d 3 หลายเดือนก่อน

      У Булгакова были нулевые тиражи. Если стали издавать только после смерти.

    • @user-pv6xo2hv2j
      @user-pv6xo2hv2j 3 หลายเดือนก่อน

      Это его РАССКАЗЫ выходили нулевыми тиражами? И напомните мне пожалусто какие ДОЛЖНОСТИ он занимал в НАИЦЕНТРАЛЬНЕЙШЕМ тогда в СССР театре? Какие ГОНОРАРЫ были у него за постановки его пьес в этом самом театре?@@user-ly2sj2gh1d

  • @dr13666
    @dr13666 3 ปีที่แล้ว +10

    Судя по описанию, очередной плач по печальникам Земли Русской? Сталин всех съел, или кто-то выжил? Ладно, будем разбираться.

    • @user-ol5rw6oq3i
      @user-ol5rw6oq3i 11 หลายเดือนก่อน +1

      Ха-ха-ха...в точку.

    • @user-ly2sj2gh1d
      @user-ly2sj2gh1d 3 หลายเดือนก่อน

      Зачем вам разбираться, вам итак все известно!

  • @user-dz4mj7le2n
    @user-dz4mj7le2n 3 ปีที่แล้ว +8

    Задолбали вы своими причитаниями о драматических судьбах советских литераторов.Русских писателей и поэтов ещё в молодом возрасте отправили на тот свет усилиями чекистов определённой национальности.А затем и сами представители этой национальностия (а частенько и б.чекисты) прямиком отправились бумагу марать.Устроили всякие творческие союзы,дома себе понастроили,дома ,плять, творчества,спецраспределители,тиражи,даже кладбища. И пошло-поехало,давай трудовому народу мозги засирать,да на место ставить,точнее ,на коленки.Ваш страдалец пастернак открыто говорил:Мы будем печатать только своих.В какой ещё стране всем этим писакам была устроена такая высокооплачиваемая синекура?А доносы писали все эти "творческие личности"друг на друга.Вчера пили-ели за одним столом,а с утреца доносик был готов и передан куда надо.Как надоела эта муть мутная про преследования "лучших умов" тоталитарным режимом.Хватит уже,никто не верит.

    • @dr13666
      @dr13666 3 ปีที่แล้ว +1

      За словами "определённой национальности" показались уши Геббельса. И Гиммлера, если что...

    • @nickulev6999
      @nickulev6999 ปีที่แล้ว +1

      @@dr13666, похоже, Геббельс твой любимый персонаж!

  • @user-pi4ci8em2x
    @user-pi4ci8em2x 3 ปีที่แล้ว +5

    Можно было без полит. пристрастий лектора, рассказывать. А то у работяг на нашем заводе, с ушами плохо стало.

    • @user-qj9ti8cd7y
      @user-qj9ti8cd7y 4 หลายเดือนก่อน

      А РАБотягам на заводе, что по ушам ездят?

  • @user-rj8ky8cu3j
    @user-rj8ky8cu3j 3 ปีที่แล้ว

    булгаков перелизав... і помер.

  • @user-ol5rw6oq3i
    @user-ol5rw6oq3i 11 หลายเดือนก่อน +3

    Пастернак, Пастернак..Он у вас, антисоветчиков, в главарях ходит? Все только о нем и говорят. Я не знаю никого, кто бы его читал. Он совершенно не популярен в народе. Но шума искусственного с комичным предыханием много. Что может выдать человек, полностью закрывший себя от жизни страны?! Быть может фантастику, лирику...что-то несущественное.

    • @natarsen70
      @natarsen70 9 หลายเดือนก่อน

      Браво!!!

    • @np5020
      @np5020 8 หลายเดือนก่อน

      Не знаете никого, кто бы читал Пастернака? Это зависит от круга общения)) и популярность "в народе" - понятие неоднозначное. Балаганы в народе всегда популярны и? Ну а стихи, конечно, "что-то несущественное", вас много, так считающих. Гумилёву тоже известна была такая категория людей, написал же он однажды:
      что делать нам с бессмертными стихами?
      ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
      😂

    • @user-ly2sj2gh1d
      @user-ly2sj2gh1d 3 หลายเดือนก่อน

      А кто популярен у вашего народа?

  • @user-dl6qu7mn7x
    @user-dl6qu7mn7x 2 ปีที่แล้ว +1

    "Когда Сталин освобождается от темы... вот своей главной, да, от перекройки истории," -- мадам, вы русский язык изучали на душанбинском базаре?
    А вместо изучения истории СССР (хотя бы в объёме школьного курса) овладевали "понятиями" питерской подворотни?

  • @user-po5kt5qo9v
    @user-po5kt5qo9v 8 หลายเดือนก่อน

    Про.пастернака.лев.давыдович
    Строчки.не.написал

  • @user-po5kt5qo9v
    @user-po5kt5qo9v 8 หลายเดือนก่อน

    Стало.быть.фрунзе.был.убит
    Ибо.на.вору.и.шапка.горит