Немецкие трофейные авто - почему были запрещены в СССР после войны?
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- В побежденной Германии был огромный парк легковых автомобилей, а советские солдаты, как известно, трофеями не брезговали. Тогда почему, спрашивается, в Советском Союзе после Великой Отечественной войны было так мало трофейных немецких машин?
А вот почему...
Куда делись немецкие трофейные автомобили после войны и почему они были запрещены в СССР?
Источник - oadam.livejour...
#история #трофеи_вов #немецкий_автопром
Была история когда один дембелизованый с войны вез из Германии вещмешки гвоздей и инструменты , а остальные смеялись и везли всякие трусы, ткань, посуду, и тд барахоло.....а вот когда приехали в свою деревню от которой осталось только выжженное поле и печные трубы, и что надо строиться то смех над тем кто привез инструменты и гвозди приутих!
Ещё вспомни про Патефонные иглы!
Как Трезорка блох нахватались всякой херни!
Когда наши отцы пришли, Живой! Уже счастье!
Байка какая-то. Что мешало найти кусок железа и наковать этих гвоздей?
@@Alexey_Klippenstein на изготовление гвоздей нужно время. Восточную Беларусь освободили в начале лета, а все равно первую зиму зимовали в лесу, в землянках. Так как соженную деревню отстроить не успевали. Лоевский район.
Ну гвозди на Русских срубах нужны были разве что на обрешотку крышы и полов.Даже на потолки доски устилались снаружи в ласточкин хвост без гвоздей.Так что килограмма 3-4 гвоздей было за глаза.А вот скобы были самое то.Но по моему Немцы скобами не пользовались..
Какая несусветная чушь
Сразу после войны не знаю как, но в 1950-1951 годах в Кенигсберге (Калининграде) машины и мотоциклы продолжали массово завозиться на кораблях, вывозивших репарации из Германии. Стоили недорого (пару офицерских зарплат), но их не регистрировали. Основными их владельцами были "сверхсрочники" ( после войны, некоторое количество солдат и сержантов фронтовиков, долго не демобилизовали ввиду сложного международного положения и для обучения новобранцев).
На этих машинах и мотоциклах (ценились марки Цюндап- "Zündapp") они свободно разъезжали в окрестностях на "птичьих правах" катая подруг. Командование смотрело на это сквозь пальцы, лишь бы это не выходило за пределы Восточной Пруссии (Калининградской области), оно этих сверхсрочников слегка побаивалось.
В Москве почти в каждом дворе стояли немецкие легковые машины и мотоциклы. Мы,пацаны, были в восторге от мопедов. Мне запомнился Опель-Адмирал у нас во дворе
Автор, у меня когнитивный диссонанс. Советским гражданам запрещалось иметь личный автомобиль, но при ввозе немецкого в СССР нужно было заплатить пошлину в размере цены по которой гражданам продавались Победы (начало производства 1946г, Москвичи ( как марка во время войны не существовавший, был МЗМА, запускавший производство в 1945г), ЗИМ производившийся с 1949г. Второй вопрос -по вывозившемуся из Германии оборудованию - покрыло ли оно хотя бы десятую часть уничтоженного и вывезенного немцами в первые годы войны из СССР? Про вывезенное продовольствие и культурные ценности даже не спрашиваю - где Янтарная комната и где Дрезденская картинная галерея? И третий вопрос - документы, которые подтверждают твои утверждения распределению автомобилей - в студию. Что они утрачены - байки, я ревизские сказки в архивах про свою родню нашёл, если их у тебя нет то значит это твои сказки. Одеваем кастрюльку на голову и все прыгать...
Как где Дрезденская галерея? В Дрездене, разумеется. Где ей ещё быть? Если в середине 50-х Советский Союз вернул ГДР более 1200 картин (уже отреставрированных и безвозмездно).
@@Alexey_Klippenstein Если что, это был сарказм...
К сожалению для него смайлика ещё не придумали.
P. S. Это тоже сарказм...
Да, да! Эти русские варвары отреставривали найденные в мокрых штольнях картины (в том числе Сикстинскую мадонну) и безвозмездно (подумать только!) вернули в Дрезден! Варвары! Такое отношение к ценностям! И ни копейки не взяли!
А сами продолжали восстанавливать Петродворец, Гатчину, тысячи других разграбленных и сожденных европейскими цивилизаторами музеев и дворцов!
Что говорить о заводах, Днепрогэсе, шахтах..
Поэтому пусть сидят и не пиликают..
Настораживает меня позиция автора, создаётся впечатление, что тихой сапой он подводит мину под память о наших воинах, защитивщих народ СССР от физического уничтожения.
Тихой сапой. Т9 правит, Т9 правит миром. Гад.
@@ИванГригорьев-л5ы Иван, нажимаете на три точки справа под своим сообщением, выбираете "изменить" и исправляете неверное, потом нажимаете символ "отправить" .
Мой дед вернулся на трофейном мерседесе (как у штирлица в фидьме, по книге хорьх), еще с немцем - овчаркой...
Что сказать? Я родился в иномарке , в 1958 году, это был ганомаг легковой, изготовленный по особому заказу барона Мюллера, о чём гласила именная табличка на кузове. В 62 году отец купил Опель 302, который прожил в семье до 1973 года, потом была Шкода универсал.Надо сказать что отец был классным специалистом и работал начальником участка в инструментальном цехе, что и позволяло содержать в исправном состоянии автомобили. проблемы были только с резиной. Приходилось ставить от сеялок и самим нарезать протекторы.
Мой сосед в восьмидесятые ходил в школу с немецким ранцем армейским.Живу в Сибири.
У знакомого был Оппель-Капитан, на котором он и этом веке рассекал и машину для съёмок кино арендовали за хорошие деньги. Другого на Колыму не ссылали, но повесили поломку моста на него, якобы из-за его езды мост из строя вышел
Ну бред же полный! Нельзя советскому человеку иметь машину - Москвич стоил 9 тыщ, Победа - 15... Нельзя ввозить иномарки - и фото Мерседеса с советским номером.
Московский клуб "Следопыты автомотостарины" был образован в 1975 году, там были сотни владельцев трофейных машин, а по Союзу их были сотни тысяч. Приятель лет 8 назад купил у такого деда Опель Капитан с двумя запасными моторами и кучей запчастей - это ничего не было! Аффтар, мазгоф у тибя небыло, нет и уже не будет! Такую хрень в массы нести это ж надо же...
Уже тогда чиньё смотрело на народ с позиций правящего класса.
В принципе ты абсолютно прав, но топикстартер не привёл ни одного документа в подтверждение своих слов несмотря на просьбу это сделать, а значит просто набросил го вно на вентилятор. Отсюда законный вопрос - зачем?
Так цель совка и была в порабощении народа
@@ЕгорДемиденко-й3п Свобода - это скорее философский вопрос. Вот ты свободен дать в нос своему соседу? Или кто свободнее - совок, которому совок дал собственное жильё, гарантию работы, пенсии или ты, ещё сорок лет будущий выплачивать кредиты за свою квартиру и в долгах как в шелках перед банками за машину и потребкредиты и боишься всего на свете: начальства - с работы уволят, банк тогда всё отберёт, окажешься на улице, жене без денег нахрен не нужен будешь, детей и родителей не на что кормить будет. А по поводу свободы в головах у совка и сейчас я бы даже вопрос поднимать не стал, в намордниках по улице по свежему воздуху тогда точно никто бы не ходил.
@@Wedrowiec-pu2su скажи ещё совок дал бесплатно 😆 и что в собственность
@@ЕгорДемиденко-й3п ты бы выражался как-то осмысленно, а то у тебя просто набор каких-то слов, так сказать поток бессознательного. Задай осмысленный вопрос, если конечно в состоянии его сформулировать.
Автор вводит людей в заблуждение . Это если коротко. Автомобилей было много после войны.
Верно, ездили многие марки немецких авто...Где-то читал, что с приходом лысого ублюдка к власти, власти стали насильно конфисковывать немецкие авто у всех владельцев, несмотря на ранги...Были уничтожены почти все машины, причем очень в приличном состоянии...Сохранились единицы(!!!)... и то--на киностудиях...
В Совке, как сейчас на расии мародёрство разрешено и даже приветствуется. И даже тут шло разделение по социальному статусу: солдатам - велосипеды, а офицерам - автомобили.
Где потом в СССР запчасти было брать??
Даже тормозные барабаны и колодки не найдеш.Диск сцепления и прочие расходники.Я уж не говорю что посерьезнее!
Кулибины в гаражах шо угодно могли сделать
@@nyikolajalekszandrovics4703 увы сколько трофейных сломанных машин по дворам стояло. Я любовался Опель адмиралом. До сих пор вспоминаю
А что с гитлеровской стороной не было вывоза из СССР имущества нашего государства????
С Украины даже чернозем вывозили.
Ну,это ж совсем другое.
Цивилизованным немцам можно было ВСЁ,а наши же были
варвары с востока.
Ещё один Коля с Уренгоя,только постарше и поумнее.
@@k.ruprecht1.1 из Украины даже почву для земледелия вывезли!!!! Так как плодородный чернозем на Украине!!!!
@@k.ruprecht1.1 По этой логике Германия не сильно обеднела, когда из неё машины и станки вывозили. И тогда зачем топикстартер вообще на эту тему кипишь устроил? Мог бы и промолчать. А Украина черноземом не обеднела, его тогда вывозили по самое не хочу, и сейчас вывозят - никак всё не вывезти. Людей правда не вывозят - они сами едут. А так да, очень похоже, выводы каждый делает сам.
@@k.ruprecht1.1 А таких как ты они обучали в школах до 7-го класса.Чтобы писали грамотно, а не так как ты.Грамотей !
Советский союз как и сегодняшняя россия очень любит победителей😂 боец ДОШЕЛдо берлина КУПИЛ машину еще и ЗАЛАТИЛ 100 %цену 😮 и ему еще недавать ездить???? Так извращенно любить своих героев могут только в России и СССР!!! В этом и есть намек!!! Живите кем жили хуже побежденных!!! Побежденные люди а вы никто!!!! И это продвигается досих пор!!!!
Аналогичная история с пианино, роялями.
Завезли огромное количество и до сих пор пользуемся. Больше того, это дало огромный толчок к развитию пианизма. По сути, наша фортепианная школа образовалась примерно с 1950 года.
Хотя по сути это мародёрство.
А когда они вывозили янтарную комнату, украли ограду памятника тысячелетие России и т д, это не мародёрство? Сколько они сожгли, сколько уничтожили. А пианино, рояли, фортепиано ещё в Российской империи делались. В 1913 году например их сделали 13530 штук. Немного? Нет, вполне достаточно для того времени. Мало кому они были нужны, да и сейчас купить пианино/фортепиано не так много желающих. Почитайте например про фабрику братья Дидерихс.
@@ФёдорКеллер-н3ц
Дидерихс- обрусевшие немцы, как и Беккер или Шредер.
Последние выпуски звучали лучше блютнеров. Но выпус кались в очень маленьких количествах.
@@АлександрНеласов-о5д А национальность не имеет значения. Для того времени, объём производства был нормальным, т к особого запроса у людей на инструменты не было.
@@ФёдорКеллер-н3ц в начале 20 века в Германии пианино продавались очень хорошо .
Была возможность купить "Олимпию.".Дурак я..не купил
У прадеда был мотоцикл вмw с коляской !
Врешь,как дышишь.
И без зазрения совести
На кого работаешь,продажный.?
Что конкретно не так? Где вы увидели ложь?
@@roman-aquila ..даже не хочу дискутировать,всё настолько предвзято и некрасиво подано..
Мне за вас стыдно,если вы не в теме,то поройтесь в архивах,а не
разбрызгивайте,"субстанцию"на
вентилятор.
@@roman-aquila Ему... в глаза, а он - божья роса. Я же вам выше конкретно указал. Буковки в слова уже научились складываить?
У него работа такая, брехать за деньги.Не мешки же таскать.
Неправда. Москвич стоил не шесть, а девять тысяч.
Совок - все для народа🤣
Посмотри сколько совкофилов в комментах.
Конечно, надо же восстанавливаться. Средствами производства побеждённого агрессора.
А совок не был агрессором когда напал на Финляндию и Польшу?
Какая чушь.
Чушь полная. Являюсь владельцем BMW ( ЕМВ ) -340 1950 года
Свистёжж Антисоветский.
ЗИМ пошёл в производство в 1950'м, Москвич-в 1948'м ...
Не трофейное а цапцарапнутое..
Трофейное. Напомнить, сколько ценностей эти ублюдки из России увезли? Янтарную комнату так и не нашли.
Вопрос поставлен не правильно, какие трофеи, пусть скажут спасибо Верховному, что всех не вырезали!
Адик бы даже не задумался!
Шибко добрый был Иосиф Виссарионович!
Надо было Германию просто к СССР присоединить и тогда было бы всё проще😀
Это не трофеи ,это мародерство
Не лучше фашистов,марадерство.
Не мародёрство. Они украли много ценностей у нас. Их сюда не звали.
Все это немецкое барахло ломалось, а ремонтировать чем, даже сейчас, если современный мерс или бэха или Ауди ломается ну где-нибудь в отдаленном регионе, запчасти надо заказывать, а тогда это равносильно что просто можно выбросить тачку. Хотя рассказывали что виллисы после войны продавались, но все же лучше было купить победу, или газ 67, даже на них запчасти с трудом найти было можно.
Или фольц с коробкой дсг
@@ТатьянаМаркова-в4ч поэтому у нас в Узбекистане здравомысляющие люди стараются ездить на новых машинах местного производства, и не заморачиваться на ремонт.
Болтун находка для шпиона .