В этом видео я закончу настройку и проведу тестирование импульсного преобразователя-инвертора, управляемого ШИМ-контроллером - микросхемой TL-494. Схему я собираю для питания анодов радиоламп от аккумуляторов в переносном испытателе ламп. Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео! Для удобства навигации по видео - в описании есть тайм-код. *Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.* Приятного просмотра!
Благодарю за интересную серию видео о преобразователе напряжения на TL494! Подробный рассказ и хороший тест. Жду продолжение со сравнением с линейным блоком питания. Конечно, на динамическом тесте лампового усилителя!
@@Unknown_Physics а как отражается на звучании баса искажения в меандре на частотах от 20 до 100Гц? Как минимум, наверное пропадает упругость баса? Во всех схемах усилителей с Вашего канала это получается слабое место, как можно уменьшить такие искажения? Какая схема лучше звучит JLH1969 или JLH2003? В чем заключалась доработка от Лесли Худа кроме как возможность более точной настройки тока покоя и увеличения мощности? В звучании были тоже какие-то доработки или наоборот, для увеличения мощности схемы был выбран некоторый компромисс? На данный момент, если нет ограничений в качественных компонентах, какую схему лучше начать собирать 1969 или 2003 для прослушивания электронной музыки и рока? Как можно сделать басы более упругими в схеме А класса JLH2003? Что для этого нужно будет изменить в схеме усиления, ведь там нет выходных конденсаторов? Какие вообще еще есть схемы А класса с упругими басами и сопоставимые по уровню звучания с JLH, и которые так же можно относительно легко собрать самому комплектующими из интернета? Какой фонокорректор и темброблок лучше всего подойдет к схеме А класса ?
@@iviv1940 К сожалению, у меня нет возможности сравнивать разные усилители - нет нужной аппаратуры и помещения. Поэтому ответить на Ваши вопросы - я не смогу... Фонокорректоры и темброблоки - есть в плане видео Канала. Возможно, видео ответят на Ваши вопросы.
благодарен за полезную информацию. tl494 в свое время была классной для БП. Сейчас собираю на sd3525 у нее двухтактный выход под полевики. а есть и с двухтактными полевыми на выходе микросхемы.
Буквально несколько дней назад собирал инвертор на тл494 по классической схеме на заводской трансформатор 400гц. Вылезла точно такая же проблема с формой импульсов на обмотке. Эта форма очень зависит от того активная нагрузка или потребление тока нагрузкой происходит на коротком участке. Победить проблему не смог. 😢 вся надежда на вас:). Хотя инвертор свою функцию выполняет. КПД также в районе 70 процентов.
Неплохо, неплохо. Но я бы всё же рекомендую гальванически не изолированный DC-DC преобразователь. Он проще, дешевле. Не требует намотки трансформатора при этом по параметрам не устраивает гальванически развязаному варианту.
В приведенной схеме и так нет гальванической изоляции, а делать повышающий стабилизатор из 12 В в 300 В такое себе решение, пиковые значения токов на выходном конденсаторе будут запредельные - испарится. Да и повышайки с коэффициентом заполнения больше 0,75 сильно теряют в КПД, только если вся система не в резонансе (как в строчной развертке).
@@sergeymishchenko9596 в моей практике более трёх десятков без трансформаторных повышающих преобразователей до 350-400 вольт и мощностью до 70 ватт. И редко когда у них заполнение импульса доходило до 0,65.
На выходе этого этого инвертора сразу после выпрямителя неплохо было б использовать синфазный дроссель, по идее это могло бы ещё больше снизить пульсации.
Здорово. Могу посоветовать еще "cнаббер" перед Lф индуктивностью. он хорошо так убирает выбросы и звон на импульсах с диодов. Расчет его не скажу ,но в пуш-пульных понижающих и схемах видел что он примерно равнялся снаберу на ключах. По поводу пульсаций возможно они поменьше, чем вы намерили, потому что пыхтит в воздух эта схема очень даже хорошо. Мне на фирменных шупах осциллографа иногда с трудом удается их замерить ..
Здравствуйте, Олег! Видео о сравнении блоков питания на реальном усилителе еще не готово... Вероятно, будет только осенью. Летом я в области и у меня только мобильный телефон. В городе бываю редко, а видео хочется снять "по полной схеме". Поэтому и откладываю....
Диоды Шоттки в высоковольтных преобразователях не очень себя хорошо будут вести, у них очень высокая емкость, а вкупе с достаточно большими индуктивностями реактора и паразитной индуктивностью рассеяния трансформатора паразитные выбросы будут неприемлемо высокими.
Мне и самому не понравились выбросы на выходе... Ожидал намного меньше! Однако, зрители просили выпрямитель на "быстрых" диодах.... В дальнейшем продолжении серии - обязательно сравню с обычными диодами!
Ну, да, конечно.... Неточность моей формулировки.... Я использовал диоды Шоттки - как просили зрители.... а назвал их "быстрыми" - по времени восстановления - наносекунды.... :(
здравствуйте, собирал микрофон по схеме Telefunken Ela m 251, там по схеме на аноде лампы 120в и стоит резистор 100ком но у меня при таком сопротивлении страшный шум, поставил 250ком и шум ушел, правда по схеме 12ay7 лампа, у меня 12ax7, таких высоких сопротивлений в аноде я в схемах не встречал, в чем может быть ошибка?
Здравствуйте! Радиолампы 12AY7 и 12AX7 не совсем одинаковые для прямой замены.. Паспортные рабочие точки у них разные (-2 и -4 вольта) так же, как и паспортные внутренние сопротивления и анодные нагрузки. Возможно именно поэтому Вам пришлось увеличить в 2-а раза анодную нагрузку.... Правильнее - подобрать нужную рабочую точку радиолампы по минимуму гармоник сигнала (искажений). А в общем, 100 килоОм в аноде - нормально для многих схем. Успехов в сборке!
В полных даташитах радиолампы даны вольт- амперные анодные характеристики. Измеряя режим радиолампы в конкретной схеме можно понять по этим графикам - где РЕАЛЬНО находится рабочая точка рпдиолампы в этой схеме. А дальше - становится ясным, что нужно делать. Примеры того, как обращаться с вальт-амперными характеристиками - я показывал во многих видео на Канале. Успехов в сборке!
Каждый вправе думать так, как он хочет... Я не утверждал, что этот канал является энциклопедией или учебником, где разжевываются все вопросы. И, если Вы заметили, на многих каналах интересные вопросы откладывают "на потом".
В этом видео я закончу настройку и проведу тестирование импульсного преобразователя-инвертора, управляемого ШИМ-контроллером - микросхемой TL-494.
Схему я собираю для питания анодов радиоламп от аккумуляторов в переносном испытателе ламп.
Пишите Ваши мнения в комментариях, задавайте вопросы!
Ваши заявки учитываются при создании новых видео!
Для удобства навигации по видео - в описании есть тайм-код.
*Все графические материалы видео можно скачать по ссылке в описании.*
Приятного просмотра!
Здорово, Деда!
Спасибо тебе и инфу, ну и, что не забываешь нас!!!!!!!
Приветствую!
Рад, что понравилось!
Благодарю за интересную серию видео о преобразователе напряжения на TL494!
Подробный рассказ и хороший тест.
Жду продолжение со сравнением с линейным блоком питания.
Конечно, на динамическом тесте лампового усилителя!
Рад, что Вам понравилось!
Тест сравнения - обязательно будет!
@@Unknown_Physics а как отражается на звучании баса искажения в меандре на частотах от 20 до 100Гц? Как минимум, наверное пропадает упругость баса? Во всех схемах усилителей с Вашего канала это получается слабое место, как можно уменьшить такие искажения?
Какая схема лучше звучит JLH1969 или JLH2003? В чем заключалась доработка от Лесли Худа кроме как возможность более точной настройки тока покоя и увеличения мощности? В звучании были тоже какие-то доработки или наоборот, для увеличения мощности схемы был выбран некоторый компромисс?
На данный момент, если нет ограничений в качественных компонентах, какую схему лучше начать собирать 1969 или 2003 для прослушивания электронной музыки и рока?
Как можно сделать басы более упругими в схеме А класса JLH2003? Что для этого нужно будет изменить в схеме усиления, ведь там нет выходных конденсаторов?
Какие вообще еще есть схемы А класса с упругими басами и сопоставимые по уровню звучания с JLH, и которые так же можно относительно легко собрать самому комплектующими из интернета? Какой фонокорректор и темброблок лучше всего подойдет к схеме А класса ?
@@iviv1940 К сожалению, у меня нет возможности сравнивать разные усилители - нет нужной аппаратуры и помещения. Поэтому ответить на Ваши вопросы - я не смогу...
Фонокорректоры и темброблоки - есть в плане видео Канала.
Возможно, видео ответят на Ваши вопросы.
@@Unknown_Physics спасибо за ответ, будем ждать очередных интересных роликов!
благодарен за полезную информацию.
tl494 в свое время была классной для БП. Сейчас собираю на sd3525 у нее двухтактный выход под полевики.
а есть и с двухтактными полевыми на выходе микросхемы.
Рад, что Вам понравилось!
SD3525 - есть в плане видео Канала.
Но, это уже несколько позже...
Спасибо! Всё было очень интересно, грамотно и лаконично! )))
Рад, что Вам понравилось!
Буквально несколько дней назад собирал инвертор на тл494 по классической схеме на заводской трансформатор 400гц. Вылезла точно такая же проблема с формой импульсов на обмотке. Эта форма очень зависит от того активная нагрузка или потребление тока нагрузкой происходит на коротком участке. Победить проблему не смог. 😢 вся надежда на вас:). Хотя инвертор свою функцию выполняет. КПД также в районе 70 процентов.
Проблему решать обязательно буду.
Только плановое видео немного отодвинулось по дате....
Очень много вопросов по усилителям на радиолампах!
@@Unknown_Physics здраствуйте, так какой ответ?)
Неплохо, неплохо. Но я бы всё же рекомендую гальванически не изолированный DC-DC преобразователь. Он проще, дешевле. Не требует намотки трансформатора при этом по параметрам не устраивает гальванически развязаному варианту.
Рад, что Вам понравилось!
Благодарю за рекомендацию идеи для нового видео!
В приведенной схеме и так нет гальванической изоляции, а делать повышающий стабилизатор из 12 В в 300 В такое себе решение, пиковые значения токов на выходном конденсаторе будут запредельные - испарится. Да и повышайки с коэффициентом заполнения больше 0,75 сильно теряют в КПД, только если вся система не в резонансе (как в строчной развертке).
@@sergeymishchenko9596 в моей практике более трёх десятков без трансформаторных повышающих преобразователей до 350-400 вольт и мощностью до 70 ватт. И редко когда у них заполнение импульса доходило до 0,65.
@@AlexRUS1234 -скажите, или дайте сцилку, где можно посмотреть такие схемы?
На выходе этого этого инвертора сразу после выпрямителя неплохо было б использовать синфазный дроссель, по идее это могло бы ещё больше снизить пульсации.
Да, конечно! Тем более, что во многих схемах это применяется!
Благодарю за рекомендацию!
Здорово. Могу посоветовать еще "cнаббер" перед Lф индуктивностью. он хорошо так убирает выбросы и звон на импульсах с диодов. Расчет его не скажу ,но в пуш-пульных понижающих и схемах видел что он примерно равнялся снаберу на ключах.
По поводу пульсаций возможно они поменьше, чем вы намерили, потому что пыхтит в воздух эта схема очень даже хорошо. Мне на фирменных шупах осциллографа иногда с трудом удается их замерить ..
Рад, что Вам понравилось!
Благодарю за совет.
Обязательно покажу результаты в следующем видео этой темы.
Афанасий Здравия Вам! Афанасий, я не нашёл сравнение импульсного и линейного БП, при питании реального лампового усилителя. Может я пропустил где-то?
Здравствуйте, Олег!
Видео о сравнении блоков питания на реальном усилителе еще не готово...
Вероятно, будет только осенью.
Летом я в области и у меня только мобильный телефон. В городе бываю редко, а видео хочется снять "по полной схеме". Поэтому и откладываю....
@@Unknown_Physics Афанасий, Благодарю! Ждём с нетерпением.
Диоды Шоттки в высоковольтных преобразователях не очень себя хорошо будут вести, у них очень высокая емкость, а вкупе с достаточно большими индуктивностями реактора и паразитной индуктивностью рассеяния трансформатора паразитные выбросы будут неприемлемо высокими.
Мне и самому не понравились выбросы на выходе... Ожидал намного меньше!
Однако, зрители просили выпрямитель на "быстрых" диодах....
В дальнейшем продолжении серии - обязательно сравню с обычными диодами!
@@Unknown_Physics так диоды шоотки и быстрые диоды не одно и тоже. Нужно было uf4007, her407 и др.
Ну, да, конечно....
Неточность моей формулировки....
Я использовал диоды Шоттки - как просили зрители.... а назвал их "быстрыми" - по времени восстановления - наносекунды....
:(
здравствуйте, собирал микрофон по схеме Telefunken Ela m 251, там по схеме на аноде лампы 120в и стоит резистор 100ком но у меня при таком сопротивлении страшный шум, поставил 250ком и шум ушел, правда по схеме 12ay7 лампа, у меня 12ax7, таких высоких сопротивлений в аноде я в схемах не встречал, в чем может быть ошибка?
Здравствуйте!
Радиолампы 12AY7 и 12AX7 не совсем одинаковые для прямой замены..
Паспортные рабочие точки у них разные (-2 и -4 вольта) так же, как и паспортные внутренние сопротивления и анодные нагрузки. Возможно именно поэтому Вам пришлось увеличить в 2-а раза анодную нагрузку....
Правильнее - подобрать нужную рабочую точку радиолампы по минимуму гармоник сигнала (искажений).
А в общем, 100 килоОм в аноде - нормально для многих схем.
Успехов в сборке!
@@Unknown_Physics Спасибо большое за ответ, я не очень понимаю даташиты ламп вот решил у вас поинтересоваться
В полных даташитах радиолампы даны вольт- амперные анодные характеристики.
Измеряя режим радиолампы в конкретной схеме можно понять по этим графикам - где РЕАЛЬНО находится рабочая точка рпдиолампы в этой схеме.
А дальше - становится ясным, что нужно делать.
Примеры того, как обращаться с вальт-амперными характеристиками - я показывал во многих видео на Канале.
Успехов в сборке!
Судя по напряжению и току с акб там в КЗ одна банка.
Да, увы, это - так. Аккумуляторы служили слишком долго...
Привет, я недавно снял видео про спорт, если хочешь оцени , кст топ 🔝
Привет!
Друзьям - всегда рад!
+++
Що скажете про війну ?
Війна - це те, чого НІКОЛИ не повинно бути!
Ні з якого приводу!
Потрібно домовлятися словами, поважаючи один одного, а не зброєю....
ага, ну короче как я и думал, слился...)))))))))))))))
сразу бы сказал - не знаю, не понимаю... для будущих видео он тему эту оставил, ага!))
Каждый вправе думать так, как он хочет...
Я не утверждал, что этот канал является энциклопедией или учебником, где разжевываются все вопросы.
И, если Вы заметили, на многих каналах интересные вопросы откладывают "на потом".