Зачёт на "КТРЭА" (конструирование и технологии радиоэелектронной аппаратуры. Не знаю как в СССР этот предмет назывался но у нас он был под этим именем) . Были мы вся група, 24 студентов в лаборатории. Заходит доцент Батчев и ещё с двери не смотря нинакого двигаясь к кафедре спрашивает: - У кого есть шпаргалки ? ...мертвая тишина.... Подходит к кафедре, смотрит на всех и : - В последний раз спрашиваю, у кого при себе шпаргалки ? Думаю, ну всё, кто-то нам воду подлил ?! Терять нечего ! Выхожу, кидаю на кафедру шпаргалки и отправляюсь к двери ! А за спиной : - Молодой человек, я что Вам позволил разгуливаться на моих занятиях ?! Идите немедленно на своё место ! .... - И что, выходит, что только у него шпаргалки есть ?! Вышли ещё человек 10 и кинули свои шпаргалки. И тут он : - Все со шпаргалкоми зачетные книжки мне на стол, немедленно 😕! Ну всё думаю, выгнали с университета 😕! А он : Всем со шпаргалкоми зачет на 3-ку, остальные придете на следующий раз. У тех у кого было доблести их показать есть доблести и... Знания! Потому как они хоть что-то прочитали и два раза запомнили когда переписывали .... Доцент оказался прав. Так что не верю никому кто твердит что не пользовался шпаргалкоми и у него есть знания .... ! 🤔
Да, шпаргалки позволяют лаконично систематизировать материал в голове. Были времена, каких только видов шпаргалок мы не придумывали... Вообще, даже отличники и те писали шпаргалки! Ну как без этого?..
Грамотный обзор, правда для меня не все еще понятно. Приобрел себе DSO-2512G, если бы попал на ваши обзоры раньше, то взял бы осциллограф как у вас из за подробных пояснений использования.
Спасибо за видео! Для чистоты эксперимента неплохо бы было в периодический сигнал добавить случайный импульс и потом попытаться его найти и рассмотреть. А для высокочастотного периодического сигнала, насколько я понимаю, если не хватает частоты дискретизации, такие хитрые приборчики снимают показания с некоторым сдвигом по фазе и потом уже дорисовывают по этим контрольным точкам форму Периодического сигнала. То что творится в промежутке между этими контрольными точками замера (любой случайный импульс) никак не отражается.
Да, такой фокус хитрые китайские ребята проделывают на мегагерцевых частотах. Это метод повторной выборки. А в килогерцевых частотах все записывается подряд без повтора и любой отдельный импульс фиксируется нормально.. Так что любую серию импульсов можно отсканировать в режиме однократной развертки и растянуть в цифровом зуме до мелких деталей... Я тоже с этим столкнулся, но потом детально разобрался.
Здесь мне немного непонятно, какую развёртку брать для записи сигнала? Ту где сигнал ещё различим? Если так то у стационарных осциллографов просто бешенный коэффициент получается. Например сигнал частотой 1Гц записанный на интервале 5сек растягивается до 5мкс, а это в 100000 раз. И такой коэффициент сохраняется вплоть до 300кГц, потом постепенно снижается, 10 Мгц на интервале 100мкс растягивается в 1000 раз до 1нс.
Я думаю, что все не совсем так. Для определения коэффициента растяжения лучше на шкале 200 миллисекунд записать сигнал эталонного генератора с частотой 1 кгц, а потом его растянуть в зуме и посмотреть, когда появится "борода интерполяции " на вершине прямоугольного импульса. Растяжение синусоиды я показал, но критерий искажений на ней виден очень плохо. На 1 герце после растяжения скорее всего вы его и не увидите. Конечно, если у вас осциллограф "Ригола" с памятью в десятки мегабайт, то растянуть осциллограмму вы сможете очень сильно. По попытайтесь сделать эксперимент с прямоугольными импульсами или пилой - на ней более отчетливо видно появление искажений цифрового зума...
@@Радиодинозавр Сделал как Вы говорите, борода не появляется а начиная с предела 50мкс прямая на вершине становится как бы "шумной", на 20мкс прямая переходит в ломанную (в лупу хорошо видно) . Непонимаю почему бороды нет, возможно там какие то фильтры работают неотключаемые. Осциллограф Сиглент из недорогих, памяти 14Мб. А вот на переносном у меня растягивается от 100 до 200 раз хотя заявлены такие же характеристики как на Фнирси. О чём это может говорить? О несоответствии заявленным характеристикам?
@@КотБазилио-к3м Сиглент ваш, конечно, покруче с 14 Мегабайтами памяти! Скорее всего, и математический алгоритм в процессоре получше. Границей сигнала без искажений надо считать 100 мкс. Шум на 50 мкс скорее всего означает, что уже точек не хватает, а математический процессор пытается исправить ситуацию и делает это более успешно, чем Фнирси. Поэтому причесанная "борода" не так заметна. Но это уже не оригинал! О коэффициенте растяжения в инструкции обычно не пишут совсем, поэтому надо верить только тому, что показывает эксперимент. Знаете, в школе гипноза для индийских йогов главный тезис "Верьте только глазам своим!" и не поддавайтесь никакому внушению хитрых маркетологов...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обращаюсь вновь к Вам за советом, хочу купить советский тестер, на данный момент предлагают ц4342-м1, ц4353, и 43101. Какому отдать предпочтение? Слышал ещё что тл-4м хорошие, но у нас их не продают.
ТЛ делали прибалты. У них центральный диск иногда трудно бывает крутить. У меня есть такой, но для меня он не очень удобный. А вот авометр Ц4342 очень удобен для измерения постоянного тока. Это токовый тестер. Им можно измерить ток до 2.5 А. Обычные авометры меряют ток поменьше. У него есть электронная защита от перегрузки. Но у него меньшее от обычного внутреннее сопротивление, чем у обычного вольтметра. У меня такой прибор работает до сих пор. Я им меряю токи. А вот Ц4353 для измерения напряжений подходит получше, потому что он имеет внутреннее сопротивление побольше и не так подсаживает измеряемую цепь. Есть меня и такой прибор. Я сделал к нему делитель и мерю напряжения до 6000 вольт. А ц43101 - это мне кажется копия 4342. Стрелочные приборы удобны для наблюдения медленно меняющихся напряжений, когда цифровой мультиметр "плывет", а стрелка четче воспримается мозгами, чем цифры. Но сопротивления они меряют не так точно, как цифровые.
Приветствую! Мне почему то во многих комментариях пытаются доказать что не 640 (примерно) а 320. )) Я смотрел таким примерно шнурком. Нормально. Прокатывает. 600 это изоляия. Она с запасом всегда. Не надо конечно часами держать.А глянуть можно если очень хочется.
Просто глянуть хватит... Но мне когда-то не хватило... Обидно было... Когда ослику кирдык наступил!. В делителе смд сопротивление 9 Мом. Предельное напряжение 300 В, рабочее поменьше. А параллельно ему еще подстроечный миниатюрный конденсатор - он при его размерах уж точно напряжение выдержит - обычно при пробое такие конденсаторы становятся типа МОП металл окисел полупроводник диэлектрик. Пробой процесс напыления напоминает!... При малых геометрических размерах напряжения 600 Вольт будет достаточно для напыления...
@@Thesnowiswhite А я теперь делитель только своими руками делаю с запасом! Кстати, на напряжение 30000 Вольт делителя мало. Там есть еще нюанс, связанный с потенциалом "земли". Я об этом погодя собираюсь рассказать...
@@Радиодинозавр по правде говоря не очень понимаю чего можно увидеть (в смысле зачем) при размахе 30000 вольт. И как можно такой делитель сделать в домашних условиях тоже не могу понять. Сам провод ведь имеет сопротивление в делителе (не старый советский) 100 К. При этом я его глазам не вооружённым увидеть не могу.
Тоесть получается, что в аналоговом режиме условно 10 мегасемплов а если в цифровом режиме больше например 100? А получится ли более информативное отображение формы сигнала при цифровом усилинее против прямого аналогового но начастоте например 50 кГц ?!
Да, на частоте 50кГц, конечно, получится!.. Только 500 МСемпл/250 = 20, а не 10!.. Я сейчас более детально изучаю вопрос, работает ли это на частоте 50 МГц?... Готовлю эксперимент...
@@Радиодинозавр скорее всего, он умолчал про стоимость доставки. Продавцы очень часто указывают заниженную стоимость на товар, но компенсируют это стоимостью доставки. Покупатель никогда не знает, сколько на самом деле обходится оплата доставки продавцу.
@@Радиодинозавр По поводу ссылки ))) Вчера ночью пришло сообщение, что товар отправлен. Только что хотел скопировать ссылку и поделиться, но, страницы товара нет, магазина нет, связи с продавцом нет. С таким явлениям на али я сталкиваюсь впервые. Очень похоже на кидалово. Буду разбираться с поддержкой алиэкспресса.
Дякую все доступно і зрозуміло.
Зачёт на "КТРЭА" (конструирование и технологии радиоэелектронной аппаратуры. Не знаю как в СССР этот предмет назывался но у нас он был под этим именем) . Были мы вся група, 24 студентов в лаборатории. Заходит доцент Батчев и ещё с двери не смотря нинакого двигаясь к кафедре спрашивает:
- У кого есть шпаргалки ?
...мертвая тишина....
Подходит к кафедре, смотрит на всех и :
- В последний раз спрашиваю, у кого при себе шпаргалки ?
Думаю, ну всё, кто-то нам воду подлил ?! Терять нечего ! Выхожу, кидаю на кафедру шпаргалки и отправляюсь к двери ! А за спиной :
- Молодой человек, я что Вам позволил разгуливаться на моих занятиях ?! Идите немедленно на своё место ! ....
- И что, выходит, что только у него шпаргалки есть ?!
Вышли ещё человек 10 и кинули свои шпаргалки.
И тут он :
- Все со шпаргалкоми зачетные книжки мне на стол, немедленно 😕!
Ну всё думаю, выгнали с университета 😕!
А он :
Всем со шпаргалкоми зачет на 3-ку, остальные придете на следующий раз. У тех у кого было доблести их показать есть доблести и... Знания! Потому как они хоть что-то прочитали и два раза запомнили когда переписывали ....
Доцент оказался прав. Так что не верю никому кто твердит что не пользовался шпаргалкоми и у него есть знания .... ! 🤔
Да, шпаргалки позволяют лаконично систематизировать материал в голове. Были времена, каких только видов шпаргалок мы не придумывали... Вообще, даже отличники и те писали шпаргалки! Ну как без этого?..
Грамотный обзор, правда для меня не все еще понятно. Приобрел себе DSO-2512G, если бы попал на ваши обзоры раньше, то взял бы осциллограф как у вас из за подробных пояснений использования.
Если изучите мои фильмы, вы легко освоите и все тонкости работы на DSO-2512G.😎🥸🤓🤠
Спасибо за информацию.👍
Спасибо за видео! Для чистоты эксперимента неплохо бы было в периодический сигнал добавить случайный импульс и потом попытаться его найти и рассмотреть. А для высокочастотного периодического сигнала, насколько я понимаю, если не хватает частоты дискретизации, такие хитрые приборчики снимают показания с некоторым сдвигом по фазе и потом уже дорисовывают по этим контрольным точкам форму Периодического сигнала. То что творится в промежутке между этими контрольными точками замера (любой случайный импульс) никак не отражается.
Да, такой фокус хитрые китайские ребята проделывают на мегагерцевых частотах. Это метод повторной выборки. А в килогерцевых частотах все записывается подряд без повтора и любой отдельный импульс фиксируется нормально.. Так что любую серию импульсов можно отсканировать в режиме однократной развертки и растянуть в цифровом зуме до мелких деталей... Я тоже с этим столкнулся, но потом детально разобрался.
Здесь мне немного непонятно, какую развёртку брать для записи сигнала? Ту где сигнал ещё различим? Если так то у стационарных осциллографов просто бешенный коэффициент получается. Например сигнал частотой 1Гц записанный на интервале 5сек растягивается до 5мкс, а это в 100000 раз. И такой коэффициент сохраняется вплоть до 300кГц, потом постепенно снижается, 10 Мгц на интервале 100мкс растягивается в 1000 раз до 1нс.
Я думаю, что все не совсем так. Для определения коэффициента растяжения лучше на шкале 200 миллисекунд записать сигнал эталонного генератора с частотой 1 кгц, а потом его растянуть в зуме и посмотреть, когда появится "борода интерполяции " на вершине прямоугольного импульса. Растяжение синусоиды я показал, но критерий искажений на ней виден очень плохо. На 1 герце после растяжения скорее всего вы его и не увидите. Конечно, если у вас осциллограф "Ригола" с памятью в десятки мегабайт, то растянуть осциллограмму вы сможете очень сильно. По попытайтесь сделать эксперимент с прямоугольными импульсами или пилой - на ней более отчетливо видно появление искажений цифрового зума...
@@Радиодинозавр Сделал как Вы говорите, борода не появляется а начиная с предела 50мкс прямая на вершине становится как бы "шумной", на 20мкс прямая переходит в ломанную (в лупу хорошо видно) . Непонимаю почему бороды нет, возможно там какие то фильтры работают неотключаемые. Осциллограф Сиглент из недорогих, памяти 14Мб.
А вот на переносном у меня растягивается от 100 до 200 раз хотя заявлены такие же характеристики как на Фнирси. О чём это может говорить? О несоответствии заявленным характеристикам?
@@КотБазилио-к3м Сиглент ваш, конечно, покруче с 14 Мегабайтами памяти! Скорее всего, и математический алгоритм в процессоре получше. Границей сигнала без искажений надо считать 100 мкс. Шум на 50 мкс скорее всего означает, что уже точек не хватает, а математический процессор пытается исправить ситуацию и делает это более успешно, чем Фнирси. Поэтому причесанная "борода" не так заметна. Но это уже не оригинал! О коэффициенте растяжения в инструкции обычно не пишут совсем, поэтому надо верить только тому, что показывает эксперимент. Знаете, в школе гипноза для индийских йогов главный тезис "Верьте только глазам своим!" и не поддавайтесь никакому внушению хитрых маркетологов...
Вам кантора должна выдать презент. Так её не кто не представлял .
Я тоже так думаю... Выучу китайский и им напишу...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, обращаюсь вновь к Вам за советом, хочу купить советский тестер, на данный момент предлагают ц4342-м1, ц4353, и 43101. Какому отдать предпочтение? Слышал ещё что тл-4м хорошие, но у нас их не продают.
ТЛ делали прибалты. У них центральный диск иногда трудно бывает крутить. У меня есть такой, но для меня он не очень удобный. А вот авометр Ц4342 очень удобен для измерения постоянного тока. Это токовый тестер. Им можно измерить ток до 2.5 А. Обычные авометры меряют ток поменьше. У него есть электронная защита от перегрузки. Но у него меньшее от обычного внутреннее сопротивление, чем у обычного вольтметра. У меня такой прибор работает до сих пор. Я им меряю токи. А вот Ц4353 для измерения напряжений подходит получше, потому что он имеет внутреннее сопротивление побольше и не так подсаживает измеряемую цепь. Есть меня и такой прибор. Я сделал к нему делитель и мерю напряжения до 6000 вольт. А ц43101 - это мне кажется копия 4342. Стрелочные приборы удобны для наблюдения медленно меняющихся напряжений, когда цифровой мультиметр "плывет", а стрелка четче воспримается мозгами, чем цифры. Но сопротивления они меряют не так точно, как цифровые.
@@Радиодинозавр Спасибо большое.
Interesante!!!
Частокол...
Биения, алиасинг?.
Флюктуации и аберрации!
И до биений еще дойдем... Здесь обычная сжатая синусоида становится как частокол...
@@alexlazorkin Так и до пирсинга дойдем на корпусе осциллографа...
Приветствую! Мне почему то во многих комментариях пытаются доказать что не 640 (примерно) а 320. ))
Я смотрел таким примерно шнурком. Нормально. Прокатывает. 600 это изоляия. Она с запасом всегда. Не надо конечно часами держать.А глянуть можно если очень хочется.
Просто глянуть хватит... Но мне когда-то не хватило... Обидно было... Когда ослику кирдык наступил!. В делителе смд сопротивление 9 Мом. Предельное напряжение 300 В, рабочее поменьше. А параллельно ему еще подстроечный миниатюрный конденсатор - он при его размерах уж точно напряжение выдержит - обычно при пробое такие конденсаторы становятся типа МОП металл окисел полупроводник диэлектрик. Пробой процесс напыления напоминает!... При малых геометрических размерах напряжения 600 Вольт будет достаточно для напыления...
@@Радиодинозавр мне пока прокатывало. Но в любом случае у меня теперь старый советский делитель есть. Спасибо за предупреждение.
@@Thesnowiswhite А я теперь делитель только своими руками делаю с запасом! Кстати, на напряжение 30000 Вольт делителя мало. Там есть еще нюанс, связанный с потенциалом "земли". Я об этом погодя собираюсь рассказать...
@@Радиодинозавр по правде говоря не очень понимаю чего можно увидеть (в смысле зачем) при размахе 30000 вольт.
И как можно такой делитель сделать в домашних условиях тоже не могу понять. Сам провод ведь имеет сопротивление в делителе (не старый советский) 100 К. При этом я его глазам не вооружённым увидеть не могу.
@@Радиодинозавр Но это видео буду ждать.
Тоесть получается, что в аналоговом режиме условно 10 мегасемплов а если в цифровом режиме больше например 100?
А получится ли более информативное отображение формы сигнала при цифровом усилинее против прямого аналогового но начастоте например 50 кГц ?!
Да, на частоте 50кГц, конечно, получится!.. Только 500 МСемпл/250 = 20, а не 10!.. Я сейчас более детально изучаю вопрос, работает ли это на частоте 50 МГц?... Готовлю эксперимент...
Вчера обнаружил на алиэкспрессе 1C15 по цене 2128 руб. Заказал.
Не пожалеете... Если можно, бросьте ссылку - друзьям порекомендую... А я недавно второй купил, чтобы из двух скомбинировать двухлучевой...
@@Радиодинозавр скорее всего, он умолчал про стоимость доставки. Продавцы очень часто указывают заниженную стоимость на товар, но компенсируют это стоимостью доставки. Покупатель никогда не знает, сколько на самом деле обходится оплата доставки продавцу.
@@Lis..B Доставка бесплатная. Покупатель всегда знает итоговую цену. Появляется итоговая цена, а потом надо нажать кнопку "Подтвердить оплату"
@@Радиодинозавр Завтра пришлю.
@@Радиодинозавр По поводу ссылки )))
Вчера ночью пришло сообщение, что товар отправлен. Только что хотел скопировать ссылку и поделиться, но, страницы товара нет, магазина нет, связи с продавцом нет. С таким явлениям на али я сталкиваюсь впервые. Очень похоже на кидалово. Буду разбираться с поддержкой алиэкспресса.
Вычисления у других стационарных, это как понимаю математика триггера?.
Все гораздо проще - путем экспериментов! Но все равно с математикой надо дружить...
+
Намного лучше th-cam.com/video/wRMPMvvkE2I/w-d-xo.html&ab_channel=o-scope
Имеется такой только двухканальный.
По характеристикам тоже самое. Единственное что есть встроенный генератор.
А вы его в комплекте с компьютером носите?... И лучше тем, что генератор есть?
@@Радиодинозавр Над рабочим столом висит на 32 дюйма телевизор , очень удобно , мне нравится
@@user-dh2sh5qi8w Да, действительно удобно.