Спасибо большое, Михаил! Отличное видео! Чётко, понятно, ясно, полезно!!! Если у Вас будет время, хотелось бы такое же понятное видео о трезвучиях в блюзовой импровизации! Заранее спасибо!!!
Очень просто и доступно и грамотно донесенна информация , даже самый ленивый музыкант самоучка рано или поздно приходит к желанию знания необходимой муз. грамоты, поэтому не лучший вариант оставлять это на потом.
Михаил, спасибо. О ступенях говорят если не все, то многие, но Вы на своём примере показываете как необходимо знание ступеней, тем самым побуждаете к пониманию необходимости по изучению, освоению и применению этих навыков.
@@MichaelAbliamitov здравствуйте, а почему вы называете 7-ю ступень "пониженной", разве это не просто седьмая ступень, это же Минорная гамма, хотя я могу ошибаться, я не учился музыке
@@ВладимирК-я7е Как известно, в натуральном мажоре ступени 1-2-3-4-5-6-7. Натуральный минор отличается от натурального мажора тем, что в нем понижены 3, 6 и 7 ступени. Поэтому эти три ступени называются: 3b - малая (минорная) терция 6b - малая (минорная) секста 7b - малая (минорная) септима Получается, что формула натурального минора: 1-2-3b-4-5-6b-7b. Минорная пентатоника, которую в том числе я рассматриваю в видосе, отличается от натурального минора тем, что в ней нет 2 и 6b ступени. Тогда формула минорной пентатоники: 1-3b-4-5-7b Получается, что последняя нота в минорной пентатоники - 7b. Она называется малой (минорной) септимой. В свое время (выше в рассуждениях) мы ее понизили на полтона относительно большой (мажорной) септимы, поэтому ее справедливо будет называть и пониженной. Вывод: последнюю ноту в минорной пентатонике (7b ступень) верно будет называть - малая (минорная) септима или пониженная септима или же просто - пониженная семерка. Но также следует путать пониженную септиму на полтона с пониженной септимой на тон - это две разные ноты и вторая используется в уменьшенном септаккорде.
Плюс автору за то, что он заморочился и сделал визуализацию нажимаемых нот! Многие кто мнят себы великими преподавателями, объясняют так, что ничего не видно куда они там нажимают. Только словами пространно объясняют, когда нужно просто пальцем показать.
спасибо, что оценили! прям огромное) Делать такую визуализацию крайне заморочно: нужно каждую ноту нарисовать, отскринить и самое сложное - добавить в видос без рассинхрона. Получилось более 1000 скриншотов и целых 8 часов кропотливого монтажа) но на мой взгляд, самое важное, чтобы видео в итоге было полезным
Спасибо! Да, жаль, когда я начинал, подобное можно было найти только в зарубежном ютубе. Тем не менее, и сейчас почему-то не рассказывают, как все это легче запомнить и применять. Поэтому я и сделал это видео)
Это отличный вопрос и достаточно большая тема) Опуская кучу деталей, теория нам говорит что: 1) если рассматривать эту ноту как повышенную кварту, то (поскольку она неустойчивая) она должна разрешаться на полтона выше в чистую квинту. 2) если рассматривать эту ноту как пониженную квинту, то (поскольку она неустойчивая) она должна разрешаться на полтона ниже в чистую кварту. В блюзовом контексте (за исключением восходящих хроматизмов) тритон обычно понижается до 4 ступени, поэтому ее обычно называют пятой пониженной ступенью.
Да, я сам раньше называл это ступенчатым восприятием грифа, но меня смущало что-то в этом. Потом я понял - восприятие у меня не ступенчатое, а достаточно полное, так что использование термина "ступенчатое", на мой взгляд, неуместо. А вот с точки зрения конфигурации грифа - восприятие по ступеням. Я не нашел словечка лучше, чем "ступенное". Пусть знатоки лингвистики меня поправят)
Спасибо большое, Михаил! Отличное видео! Чётко, понятно, ясно, полезно!!! Если у Вас будет время, хотелось бы такое же понятное видео о трезвучиях в блюзовой импровизации! Заранее спасибо!!!
Очень просто и доступно и грамотно донесенна информация , даже самый ленивый музыкант самоучка рано или поздно приходит к желанию знания необходимой муз. грамоты, поэтому не лучший вариант оставлять это на потом.
спасибо! Да, теоретическая база нужна всем, и особенно тем, кто пытается перестать тыкать наугад. Ступени - ворота в этот дивный мир)
Михаил, спасибо. О ступенях говорят если не все, то многие, но Вы на своём примере показываете как необходимо знание ступеней, тем самым побуждаете к пониманию необходимости по изучению, освоению и применению этих навыков.
Большое спасибо) да, я как раз хотел не только рассказать о ступенях, но показать, как все легко и просто находится на грифе, если все это видеть)
@@MichaelAbliamitov здравствуйте, а почему вы называете 7-ю ступень "пониженной", разве это не просто седьмая ступень,
это же Минорная гамма, хотя я могу ошибаться, я не учился музыке
@@ВладимирК-я7е
Как известно, в натуральном мажоре ступени 1-2-3-4-5-6-7.
Натуральный минор отличается от натурального мажора тем, что в нем понижены 3, 6 и 7 ступени.
Поэтому эти три ступени называются:
3b - малая (минорная) терция
6b - малая (минорная) секста
7b - малая (минорная) септима
Получается, что формула натурального минора: 1-2-3b-4-5-6b-7b.
Минорная пентатоника, которую в том числе я рассматриваю в видосе, отличается от натурального минора тем, что в ней нет 2 и 6b ступени.
Тогда формула минорной пентатоники: 1-3b-4-5-7b
Получается, что последняя нота в минорной пентатоники - 7b.
Она называется малой (минорной) септимой. В свое время (выше в рассуждениях) мы ее понизили на полтона относительно большой (мажорной) септимы, поэтому ее справедливо будет называть и пониженной.
Вывод: последнюю ноту в минорной пентатонике (7b ступень) верно будет называть - малая (минорная) септима или пониженная септима или же просто - пониженная семерка.
Но также следует путать пониженную септиму на полтона с пониженной септимой на тон - это две разные ноты и вторая используется в уменьшенном септаккорде.
@@MichaelAbliamitov спасибо, потихоньку изучаю музыкальную грамматику, попробую запомнить ваш урок )
@@MichaelAbliamitov да прочитал внимательно несколько раз ваш текст и до меня дошло. СПАСИБО !
Спасибо за видео! Сложно было понять как погружаться в тему импровизации. Ваше видео очень помогло с пониманием базы и "точек входа". Успехов вам!
спасибо и вам) рад, что для вас видео было полезным)
Спасибо, Михаил! Очень познавательно 👍
пожалуйста)
Ааааааа! Огромное спасибо !
База, необходимая каждому практикующему музыканту
инфа сотка)
молодчик. просто низкий тебе поклон.без воды обьяснил
спасибо, рад, что вам понравилось)
Плюс автору за то, что он заморочился и сделал визуализацию нажимаемых нот!
Многие кто мнят себы великими преподавателями, объясняют так, что ничего не видно куда они там нажимают. Только словами пространно объясняют, когда нужно просто пальцем показать.
спасибо, что оценили! прям огромное)
Делать такую визуализацию крайне заморочно: нужно каждую ноту нарисовать, отскринить и самое сложное - добавить в видос без рассинхрона. Получилось более 1000 скриншотов и целых 8 часов кропотливого монтажа) но на мой взгляд, самое важное, чтобы видео в итоге было полезным
Zdravstvuite Михаил ! Spasibo ogromnoe za pouchitelinoe video.....🙏🙏🙏🙋♂
пожалуйста) надеюсь, было полезно
@@MichaelAbliamitov ...oooocheni daje polezno!!! Ne ploho bilo bi proitisi esli esti vozmojnosti po ostalinim boxam...Spasibo ogromnoe!!!
@@sirius9063 урок на подобную тему будет, но позже)
@@MichaelAbliamitovSpasiboooooo!!!
класс спасибо за этот выпуск!! очень полезно .
я очень рад)
Вот это кайф:) Спасибо за видео:)
спасибо и вам)
Отличное видео, спасибо 🤝 Было бы интересно посмотреть разбор триад и их использование при импровизации и аккомпанементе
да, про это обязательно будет) все будет изложено в логическом порядке)
Классно и понятно обьяснил. Эх, такую подачу инфы мне бы лет ..дцать назад, не надо было б по граблям топтаться 🙂.
Спасибо! Да, жаль, когда я начинал, подобное можно было найти только в зарубежном ютубе. Тем не менее, и сейчас почему-то не рассказывают, как все это легче запомнить и применять. Поэтому я и сделал это видео)
Геніально!
да, чем дальше копаешь, тем больше удивляешься математической красоте музыки)
Спасибо за урок! А почему тритон в рассматриваемом примере называется 5пониженной, а не 4повышенной?
Это отличный вопрос и достаточно большая тема)
Опуская кучу деталей, теория нам говорит что:
1) если рассматривать эту ноту как повышенную кварту, то (поскольку она неустойчивая) она должна разрешаться на полтона выше в чистую квинту.
2) если рассматривать эту ноту как пониженную квинту, то (поскольку она неустойчивая) она должна разрешаться на полтона ниже в чистую кварту.
В блюзовом контексте (за исключением восходящих хроматизмов) тритон обычно понижается до 4 ступени, поэтому ее обычно называют пятой пониженной ступенью.
@ спасибо за ответ!
Круто! 🔥
спасибо!🙃
Видео для профессоров. А они и так уже разбираются.
да нет, мои студенты вполне легко такое переваривают
Спасибо👍🤝
на здоровье)
Почему схема не перевёрнутая...?
думаю, удобнее для восприятия когда она изображена так, как ее видит гитарист, когда смотрит на свой гриф)
Мизинец не работает, а у гитариста первый и четвёртый самые джазовые пальцы на левой руке)
от мизинца я отказался в пользу большого пальца и блюзовой постановки в целом - я блюзовый музыкант, а не джазовый)
что за гитара, никогда такой не видел? Похожа на помесь бульдога с носорогом (без обид)
Гибсон Лес Пол модерн дабл кат вроде как.
Это Gibson ES-359 - по сути Gibson ES-355, только корпус поменьше немного)
@@bob7155 не совсем)
Ступенное... Может можно ступенчатым назвать... Извините...
Да, я сам раньше называл это ступенчатым восприятием грифа, но меня смущало что-то в этом. Потом я понял - восприятие у меня не ступенчатое, а достаточно полное, так что использование термина "ступенчатое", на мой взгляд, неуместо. А вот с точки зрения конфигурации грифа - восприятие по ступеням. Я не нашел словечка лучше, чем "ступенное".
Пусть знатоки лингвистики меня поправят)
@MichaelAbliamitov Согласен.