М.Казиник Дм Шостакович Симфония №15

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 20 ต.ค. 2021
  • В первой программе ( • М.Казиник. Дж.Россини... ) Михаил Казиник рассказывал об удивительной легенде Вильгельм Телля, об отношении Пушкина к музыке Джоаккино Россини, который написал уникальную оперу на сюжет Вильгельм Телля, о тайне Россини, который молчал большую половину жизни, достигнув вершины и величия в своей музыке. Эта опера, написанная в 1829 году, триумфально пошла по всей Европе, но в 1830 году начались волнения в разных европейских странах. Вильгельм Телль оказался очень неподходящей политической фигурой, т.к. он - один из символов свободы ещё с 13-14 вв.
    Михаил Казиник: "Прошло почти полтора века. Ещё один гениальный композитор, советский, русский, Дмитрий Шостакович опять обращается к Вильгельм Теллю.
    В последние годы он был совсем неудобен власти имущих в Советском Союзе. Он написал свою 13-ю симфонию на запрещённые стихи Евтушенко, а 14-ая была написана на стихи разных гениальных поэтов о смерти, что невозможно было уложить в русло социалистического реализма. Как объяснить советскому народу, почему величайший композитор 20 века вдруг обращается к смерти? Когда Шостаковича спросили «почему?». Он сказал, что я хочу, чтобы люди, выйдя из зала, поняли, что жизнь прекрасна.
    Затем 15-я симфония, последняя. Действие в 1-й её части происходит в магазине игрушек, но вдруг выясняется, что игрушки - это вовсе не игрушки. Они живые люди, в них живые человеческие чувства…. Мы слышим все знаменитые маски, мы слышим и Пьеро, и Арлекино, и Коломбина. Мы чувствуем где-то и присутствие страха в крови этих кукол, потому что они знают, что уход от злого владельца временный….
    И вдруг появляется мотив из "Вильгельма Телля", мотив свободы. Он всё чаще и чаще звучит. Вдруг выясняется, что это не игрушки, что речь идёт совсем не о сказках, не о детских замыслах.
    1-я часть симфонии. С одной стороны, это театр масок, где за каждым героем закреплено его постоянное пребывание в какой-то маске, а с другой стороны, вся 8-ти минутная часть - это пробуждение. Каждый раз, когда игрушки опять пугаются, как бы замолкают, чувствуют своё одиночество, свою зависимость, опять появляется весёлый мотив, мотив свободы, из увертюры Джоаккино Россини, написанной 150 лет назад, из «Вильгельма Телля», который пугал власть имущих, освобождал человеческую душу.
    Вильгельм Телль, как символ абсолютной свободы, и сейчас всем показывает нос: «А я не боюсь. Они пугают, а нам не страшно!»
    В каждой из наших программ мы говорим не только о музыке, не просто о поэзии, о разных стилях, направлениях. Мы говорим о самом главном - о связи времён. Вся великая культура более или менее тайно, более или менее явно связано в единое энергетическое пространство. У Шекспир в «Гамлете» есть фраза Гамлета, когда он узнаёт об убийстве брата, об ужасах, он говорит: «Распалась связь времён». Это очень важная фраза Шекспира. Это значит, что люди не помнят прошлого, не верят в будущее, живут только сиюминутно, сейчас, и не понимают, что мы и каждая наша жизнь - это часть великой цивилизации, часть великого контакта, когда погружаешься в искусство, в культуру, в музыку, в поэзию, в литературу, понимаешь, что гении черпают из одного источника. Они коммуницируют друг с другом сознательно или подсознательно.
    20 век. Дмитрий Шостакович, гениальный советский, русский композитор, которому опят нужен Вильгельм Телль, опять нужно призвать современников к свободе, а свободу даёт культура, и только культура, потому что она ни о чём другом никогда не говорила, не рассуждала, только о свободе. Поэтому общение с великой музыкой, с великой поэзией, с подлинной историей человечества, с его мифологией, с его поэзией и прозой, это, прежде всего, общение с главным энергетическим источником нашей цивилизации, нашей планеты. Тогда человек живёт не здесь и сейчас, а является частью бессмертия..."

ความคิดเห็น •