Cтанок GDDR5/GDDR6 от Amaoe. Продолжение. Вроде все понял.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 4 ก.พ. 2025
- Продолжение борьбы со станком. Наконец то более-менее годное решение. Теперь-то хоть как-то начал он работать)
Для связи со мной: taplink.cc/tec...
Телега: t.me/kelevra1408
Толщины термопрокладок: t.me/termalpad...
Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/...
#kelevra1408 #amaoe #станок
На данный момент получается сразу по 6 чипов, набил руку) Правда все равно по 5-10 шаров потом приходится доставлять или избавлять от слипшихся. В принципе на 50-70% быстрее чем по одному)
Что-то мне думается, что от слипания возможно поможет подбор флюса.
@@merlinfromshadows4016 надо бы эрсу найти, говорят она топ в этом плане)
Чуть флюса под чип, чтоб прилип к ложементу и они перестанут прилипать к трафарету)
с хуйниксом 320 не прокатит) там придется до 265 опускать нагрев
Ersa огонь, у меня ей хорошо получается накатать маленькие чипы, особенно память. Но если использовать на чипах гпу, которые приходиться делать с нижним и верхним подогревом шары разбегаются, очень рано начинается процесс активации, но зато, когда все шары оплавились флюса практически нет на чипе, он весь испаряется, в отличии от Китай 559, и kingbo, которые замучаешься отмывать. Однозначно нужно пробовать ersa
В основном используется ик духовка - аналог ик станции - ставишь подогрев на 180 - излучатель на 215,трафарет не снимаешь,флюс наносишь просто ватной палочкой(отжав избыток с ватки,тонкой пленки более чем достаточно),прогрев 3-4 минут,"окатка" минуты полторы (можно немного помочь феном,но не 300 градусов) и плавное остывание вместе с трафаретом.Резкий нагрев феном может слайсануть подложку кристала с выводами от основного пака - типа жить оно будет,но сроки функционала (а тем более в разгоне) поубавятся.
Вот теперь «по феншую»))
Набьеш руку. Я чипы из оснастки снимаю пинцетом на заднее стекло от какого то смартфона самсунг и под ИФ паялку. Получается практически всегда в один заход 8 чипов. А флюс я размазываю пальцем и нет лучше инструмента для этого! :) Палец вытирается легко, раздражений на коже нет! :)
Нужно флюсом мазать посадочное место в оснастке, чтобы память там оставалась при снятии трафарета. Собственно точно так же нужно делать и с аналогичной приблудой выполненной в металле на 8 чипов.
Хм…а это действительно отменная идея) спасибо)
а потом феном слегка пригреть - чтоб микросхемы лучше прилипли
Фу снова это слово ,,приблуда,, ахах
У меня получилось накатить шарами и оплавить с трафаретом. Но надо хорошо прижимать трафарет пинцетом и не пытаться оплавлять все чипы сразу. По одному, чтобы шары оправлялись только там, где прижимаешь. А где шары уже сели, там уже не страшно, пусть поднимается. Если хочется снимать трафарет перед оправлением, то тогда больше подходит другой станок для непрямого нагрева. Там трафарет не касается чипов и они не прилипают. Да и снимать легче.
Вот тут чувак тоже оплавляет под одному чипу узкой насадкой с дополнительным прижимом.
th-cam.com/video/ywIcXnOI_ds/w-d-xo.htmlsi=CUEWqC0BcSHClIee
Сегодня же Пятница) судя по видео - нейро - кинетические способности в норме, слава шарам!!!
Вставочки смешные, мемные. Порадовал.
Катал сегодня несколько процов на 4х магнитном основании с трафаретом SR3RZ. Грел подложку с чипом до 130 на нижнем, ставил на магниты, кидал трафарет . Паста 183 градусная. Грел феном 190 градусов , обходил по краю проца, прижимая пинцетом. Трафарет не гнулся, всё норм село.
4 из 6 👍
Ещё чучуть и будешь спидранером :)
Нееееет только не Телега, вы Станислав должны были бороться со злом а не присоединится к нему 😅! А так надо ещё заказать целый трафарет под гддр5 ).
А на тему контента, могу предложить побыть СВЕРХ Гитарюгой ), есть плата 2011 x79 Интел которую я не осилил (как минимум я не смог обнаружить и проверить один сигнал, который Гитарюга в своих ремонтов х79 плат рекомендовал проверить), а Гитарюга отказался так как это Интел ), у платы давняя и мутная история, связанная со старейшим сервисом в СПб, и по сути она толком не копаная, за 11 лет ).
Открою секрет, если отверстия в трафарете квадратные, то это трафарет для нанесения паяльной пасты, а не шаров. Я хоть и не мастер, но такие вещи знаю.
@@megawalkman376 хм…теория интересная, но трафы под процы и прочее для Мобил оч часто с круглыми, а всякие 0,25 только пастой и катают) хз…
Да, квадратные по идее под пасту. Но пастой с этим станком вообще без шансов. Гнет при нагреве и паста уезжает. Шарами еще можно.
Может быть стоит поднимать трафарет устройством с присосками? Чтобы пластина не под углом снималась из-за пинцета, а прямо, чтобы присоски (2-4 шт.) равномерную нагрузку создавали
Я вообще стараюсь пользоваться только трафаретами для расстановки шаров. А оплавляю низом паялки или на ПЛСС элементе под микроскопом. Особенно большие чипы. И быстрее и удобнее.
Посмотрел видео, взял 3 штуки DDR5 (больше нет), заклеил термоскотчем второй ряд, подсушил слишком жидкую паяльную пасту Loctite 183-градусную, (срок годности до 23 августа 2016 года), на потоке примерно литров 20-30 и температуре около 280 (станция древняя с аналоговым феном JBC AM6800), прошел, прижимая титановым пинцетом, по средней линии с прогревом в сторону другого края микросхем. На всех образовались ровные шарики, на первой, правда три крайних шара не сели, пришлось еще досаживать. При этом задирались края трафарета, середину удерживал магнит, хотя на крайних шарах его все таки отрывало, но за счет небольшого потока и подсушенной пасты все сели на свое место. Скорее всего, надо найти, как и куда дуть правильно, тогда все будет гнуться и паяться правильно.
Гнуть будет по-любому, ибо линейное расширение, никуда от него не спрячешься, имеет смысл быстрый нагрев, шары должны успеть расплавиться до того как трафарет "поведёт"
@@KZ-zd7ef Там проблема в том, что основа очень теплоемкая. При нагреве шары уже успевают расплавиться, а температура чипов еще не достаточна, чтобы шары сели. Поэтому расплавленные шары некоторое время лежат на пятаках и не оседают.
да я прошлый раз так и подумал что он не для прямого нагрева
Шары с трафарета удобно ссыпать в баночку для твердых анализов, аптечную
Интересно. Использовать ради эксперимента? У меня 857дв+ но не рискну.
Ссылку оставь в описании.
Стас, а почему ты в место шаров пасту не используешь, имхо, паста намного удобнее
Пробовал, мне не зашло. Шары сподручнее для меня
Привет, по прошествии времени - пользуешься ли? удобно ли?)
Да, активно использую) только трафарет чисто для центровки шаров, оплавляю без трафарета
amaoe делали отличные трафареты когда я еще паять не умел
Телефонщики на них по сей день молятся)
@@kelevra1408 я один из них
гораздо удобнее такая штука из люминия, снял на термостол 240 градусов 3 минуты и все
прилипают, прилипают, я ж говорю геморрой, но пристроиться можно ))
++
🎖🎖🎖🎖🎖
Нужен антитрафарет, плашка аналогичная по размеру с трафарет ом, но на местах отверстия чтобы была пипка
простите меня дурака за тупой вопрос , НО Я ДОЛЖЕН его задать - а вас не смущает негативное влияние магнитов на компоненты , являющиеся накопителями и держателями информации , на основе зарядов ? ведь это все же не прожиг поверхности тем же лазером
Так это не флеш память) в данном случае магниты влиять ни на что не должны.)
@@kelevra1408 хмм...я видимо совсем тупой . но простите - разве принцип не тот же ? я имею ввиду принцип заряда , записи , освобождения , обновления , проверки? то что тип другой это понятно , но принципы то работы если мне не изменяет память - та же . единственное только что я могу допустить своим пожилым , склерозным мозгом это применение данных чипов - так как все же речь идет о динамической памяти , а не о постоянной , то думаю допустимо в оффлайн режиме спокойно делать подобное . но опять же этого нельзя делать с постоянными ячейками ну или если это динамика , располагать вблизи что-то , что имеет так называемое магнитное излучение , во время непосредственной работы динамической памяти в работе
@@__SailorMoon__ по сути это оперативная память. Во время работы карты, точно не стоит магнит подносить, явно будут проблемы. Но вот когда не работает вряд ли, все одно во время включения она обнуляется, это точно. Так что думаю нет, не вредно. Ведь даже после сильного эми, если мне не изменяет память с полупроводником ничего страшного не случается, когда он выключен.
@@kelevra1408 как я собсна и думал и написал. просто с этими банками памяти , маразмом и склерозом , у меня переклинило в бошке на китайские голденфиры и я очумевший сижу и думаю - чеее...какие банки на станке под которыми магниты...данным хана)))
пс - старость не радость )
@@kelevra1408 Хм, не подносить магниты к работающей видеопамяти. Как раз попробую на радеон 9200se)
просверли три отверстия по центру крестов . иприкрути туда маленькие саморезы . тогда при нагреве не будет подниматься
По краям не будет подниматься, зато по центру выгнет пузырём, линейное расширение никто не отменял, от нагрева металл растягивается, прижмешь с одной стороны, вы толкнет с другой, ибо расширятся ему куда-то надо
Оказался трафарет не прямого нагрева)
Прямого под пасту
Настоящие мужики позиционируют шары хамоном, на крайняк вращением. Ну метросексуалы могут использовать станды с высокой точностью наподобии Star Platinum.
А истынные ремонтники вообще имеют Crazy Diamond.
Не стоит хлопать в ладошки в начале видео)
Приветствую ))) можно греть не снимая трафарет )))
Вот не снимая особо не получается)
наберите на али -трафарет для реболлинга (полно разных копеечных )
Набивай руку, что бы не набили морду. :) А чертей, поминать не надо их и так среди людей полно, хорошо люди их не видят. Или плохо. А с трафаретом, так же учился пользоваться, в свое время.
приевет привет
Бывает)
Amaoe…. Noni!!!
Честно... Мне кажется ерунда неудобная... Видимо привык к трафаретам прямого нагрева.
Первый 😄
Первый пошёл))))
Omae wa...
норм
Вывод, станок хрень, покупайте металлический станок на 8 чипов
Тоже верно)
Да металический топ, 8 чипов насыпал, кинул на нижний подогрев и все готово.
@@P10N33R1SH3TH3DR0T по тому то они и стоят в три раза дороже;)
@@kelevra1408 ниче, потом купишь, зажал денег, теперь будет лежать мертвым грузом
Those are specially designed to be used with solder paste not solder balls.
Этот станок под паяльную пасту ,а не под шары.🤣🤣🤣 Вот th-cam.com/video/JmuI0HOBvHI/w-d-xo.html
@@ramzesmikhailov3244 смешно?! А как тогда оплавлять пасту если топы гнет?! Низкотемпературную пасту использовать?! Ну спасибо, снижать качество не оч хочется…
@@kelevra1408 Этот станок под шары не заточен,видео скинул.
@ вот схерали?! Какой то лысый хер, реболит микру из айфона и это доказательство?! Я могу скинуть где китаец на шары катает, у кого аргумент сильнее?! Ахахаха
Мобильщики все пастой херачат, у них путь такой, и то основная причина это малый диаметр, у них 0,10-0,25мм это норма. Тут же 0,5мм и гнет траф, нет физической возможности на пасту, никак, вообще нихуя)))
@@kelevra1408Под шары свои трафареты и формы. Ну видимо бесполезно что то объяснять,будешь на своем стоять.
@ да, ибо на пасте получается шляпа еще большая, чем на шарах;) Думаете я не пробовал?!;)
херня трафорет, как у викона или джас ноута взял бы если честно, но если уш купил то мучийся как говориться ))
Ну вот пока мучаюсь, потом когда намучаюсь куплю норм)))
@@kelevra1408 он хоть по дешевле обошёлся ?
@@nouneim1999 что то вроде 2500 руб
@@kelevra1408 я
Как у викона брал за 6500 на момент времени :/
Зачем? Видел насечки на трафарете? Плавь шары ничего не снимая, не занимайся херней.
Не работает....ее гнет жутко, или греть вместе с оснасткой, но тогда не понятно зачем магнит
@@kelevra1408 греть с оснасткой точно нельзя, неодимовые магниты не любят нагрев выше 80 градусов-начинают терять свойства, магниты нужно убирать
я отписываюсь ... какие нахрен шары.. писали же низкотемпературный флюс...в виде пасты..видать болт забил на коменты..пока
Паста механик едет. Но насчёт низкотемпературной…такое себе. Заказал обычную на 185 градусов плавления.
Пайка пастой drive.google.com/file/d/1pQe5oGLdR9-nI3Tt01ABJUWF2X92E1ol/view?usp=share_link
Собственно, вот и все ответы. Если кто не заметил, китаец катает бессвинец, паста 217 градусов.
"Вам необходимо высушить паяльную пасту, чтобы удалить излишки флюса, и использовать минимальную температуру (максимум 250-260 ° C) и минимальный поток воздуха, чтобы предотвратить коробление металла.
Но перед этим вам необходимо предварительно нагреть весь металл до температуры 100°C, прежде чем начинать плавить пасту при температуре 250°C (это очень помогает предотвратить внезапную деформацию). Никогда не забывайте использовать крепкий пинцет, чтобы закрепить трафарет на месте." - ответ из ролика th-cam.com/video/bCgtOSL5uP8/w-d-xo.html
th-cam.com/video/vytm78k1_Y8/w-d-xo.html
Тоже мучился с этими трафаретами, правда пару раз получилось накатать без выгибания.