Автору однозначно Огромное Уважение! я сам сейчас в поисках нужной схемы для проверки мощных транзисторов на коэффициент усиления и прочих параметров.. схем кучу набрал.. смотрю пока вот на эту.. Буду собирать однозначно ее ..к тем, что собрано уже.
Очень популярная схема! Как то по случаю приобрел такой же(даже самому ничего делать не пришлось😁). Даже по дизайну почти такой же. Удобная вещь! 👍👍👍 Частенько пользуюсь. Всем рекомендую.👌 Вам дядя Витя - большой респект!🙂🙂🙂👍👍👍
Хороший ролик. Делал такой же прибор в классе 7-м или 8-м. Позже, для каких-то целей снял с него тумблер. Прибор сохранился, еще подлежит восстановлению. Схема из журнала Радио N'3 1968 - год. Стр. 49-50. В оригинале использован стрелочный индикатор с 0-м посередине шкалы. У меня, как и у автора ролика, такого не было. Поэтому использовал обычный индикатор, так же как и у автора, переключателем p-n-p - n-p-n переключал не только источник питания, но и клеммы прибора. У автора ролика - сдвоенный тумблер. Я использовал галетный на 3 положения, 4 - направления. 3-е положение - выкл.
@@iaia878 Такой статьи нет. Все там очень просто. На переключение p-n-p - n-p-n используется галетный переключатель на 3 положения 4 направления - точно такой же как на переключателе режимов. 2 ползунка соединяются к источнику питания, 2 ползунка - к стрелочному индикатору. В каждом направлении используются только 2 клеммы на - 2 - е и 3 - е положение, клемма 1-го положения остается свободной. Разберетесь, раз семиклассник разобрался. В те времена радиодетали были дорогими и в большом дефиците. Сейчас вместо простого индикатора запросто можно собрать измеритель тока на базе вольтметра на ОУ с выпрямителем на выходе на низковольтном ОУ. Вольтметр будет измерять падение напряжения на шунте(выбрать любое стандартное - 0,1; 0,2; 0,25; 0,5) Отпадет необходимость переключения измерительного прибора. Во вторых, вместо изготовления или подбора нестандартных шунтов под сопротивление рамки имеющегося прибора, используются стандартные точные резисторы соответствующей мощности(Расчет падения напряжения на резисторе считается просто - по закону Ома). Вместо регулировки тока базы резистором тоже можно поставить и переключать несколько простых источников тока(Простейший - транзистор, 2 -диода, 2 резистора. 1 из них подстроечный). Хотя регулировка переменным резистором имеет свой плюс - характеристика транзистора нелинейна - можно оценить нелинейность. Вот одна из схем милливольтметра переменного тока на ОУ. Чтобы превратить на милливольтметр постоянного тока надо исключить разделительный конденсатор С1, зашунтировать вход керамикой примерно 1000 пф. С2 - тоже исключается. Из резисторов обратной связи остается только один - R2. R2=1k для индикатора 100мка для измерения 0,1В. Считается по закону Ома(0,1В/0,0001А=1000 Ом). Шунты, конечно, желательно рассчитать на 0,1 или 0,2 В . Тогда можно будет защитить вход ОУ встречно параллельно включенными защитными диодами. ОУ надо применить низковольтное со своей схемой включения. Ест, конечно, недостаток - применение ОУ требует наличия второго источника питания со средней точкой. radioskot.ru/publ/izmeriteli/millivoltmetr_peremennogo_toka/15-1-0-927
Молодец, Володя! Мы, с Тобой, наверно,одних возрастов, по-этому как Твоё отчество, что бы не фамильярничать ( по отчеству - да, и все) я - Алексеевич... Рад знакомству! Всех благ!
02:49 наследие наших дедов! Классный приборчик! Я такой ( по этой схеме ) приобрел у одного Чела, он наследство своего деда распродавал. Частенько пользуюсь, очень нраицца! У Вашего логотип шикарный на миллиамперметре! Такой Античный вид!🙂👍
Классный прибор , если мне память не изменяет , то у меня он работает с начала 70- х годов. А сколько транзисторов им было проверено У...... . Кстати работает по сей день , а вот пользуюсь очень редко , так если есть сомнения в китайском. Спасибо за обзор : Здоровья. Успехов и Удачи. , Одно жалею , что молодёжь не такая любопытная и рукастая , как МЫ , не заморачиваются , всё модулями собирают , а что внутри --- Да ладно. Это моё мнение. .
Модулями каждый дурак может. Легче собрать и тема для видеоролика есть. Всё-ровно 90% повторять не будет, просто на хороший монтажик посмотрят и всё. Щас радио собрать это модуль радио и готовая плата УНЧ с алика. Корпус на 3Д принтере и готовое видео. В жизни так-же собирают. наверное даже чертежи для печати корпуса в инетах ищут. Лень что-то руками делать.
супер вспомнил свои приборы самодельные когдато делал тестер самодельний транзисторный вольтметр генераторы что только не делалось ведь в те времена мультиметер был в цене золота ностальгия!!!!!
В то время люди повально конструировали,у каждого был паяльник. В СССР,были созидатели,а так же поддерживалось развитие каждого члена в обществе. Сейчас жрут,срут,ебутся,Культ Мищанства и потребления. Капитализм,Рыночек. В СССР готовили Созидателей,Творцов.
Колісь давно и я шось подобное слепил схема очень похожая еси не такая токмо корпус алюминявій снизу трохи ширее и длиннее головня АВО - 5М 50 мкА верх тож из стеклотекстолита над писи добре видно ! Да и блок питания внутрях !
Ток утечки показывает .Перекл.в положение Обр.ток тр. Если транзистор хороший то ток на нуле .Если есть утечка ,то покажет утечку Схема показана в фильме ,ставите на паузу и делаете скриншот
Здравствуйте, Виктор. С наступающими праздниками вас! Очень заинтересовали ваши приборы, но все-таки у меня сомнения по стрелочному прибору - он милиамперметр или микроамперметр?
а как же LCR тестер за 15 у.е... точность вполне отличная, размер миниатюрный. места в квартире занимает мало. представляю, как когда то мастер собирался на выезд чинить телевизор. либо установку какую. в мега сумку укладывал вольтметр-амперметр, мегаомметр, осциллограф типа С1... , блок питания кг 4 весом, частотомер ЧЗ-43, набор кувалд, набор мега отверток, плоскогубцы и разводной ключ. 10 кг запчастей. запчасти для ремонта самих приборов для ремонта. паяльник на 100 ватт с килограммом канифоли и странным припоем, который не плавился. и самое главное - как то справлялись. все чинили. и все работало.
@@ua9uki это очевидно. я такие еще в 89 году видел в лаборатории электротехники. но вот сейчас это больше музейный экспонат, чем прибор. но, да! иногда, если есть время, можно и археологией заняться. для души. не для работы.
@@ua9uki это бесспорно! но это и боязнь попробовать новое. :) это как ездить на ваз2101, имея возможность купить б.у. октавию. например. и любимый ваз разваливается. но зато, знаешь как и где и когда. :) а там хорошо, но страшно. :)))
Все эти приборы дрянь там измерение по постоянному току , хороший прибор это когда дает измерение по высокой частоте , с собственным вч генератором ...
Как буд-то не радиолюбительское оборудование для простой проверки транзистора на работоспособность, а прям лабораторное оборудование, при чём времён СССР. Простому смертному в этом точно не разобраться. Зачем вам всё это? Даташиты ведь есть, а на советские детали куча разных справочников.
тсссс... это клуб дедушек по интересам. старинные приборы им помогают вспоминать молодость. а неспешное сказание теории балансирует душевное состояние. хотя, вот уверен - в шкафу прячут флюк да ригол. когда нибудь люди тоже будут вспоминать, как патчили ядро на фрибзд в детстве, а андройды с ии будут за ними горшки выносить.
Какие Дато шиты, вы чего, невозможно сварить одинаковые кристаллы их нужно ещё и подберать, обычно из 50 шт можно подобрать несколько идеальных пар, а потом необходимо ещё сравнить на одинаковое падение напряжения Э,К.
Спасибо большое. Побольше бы таких видео и почаще. О всеразличных ваших поделках !
Автору однозначно Огромное Уважение! я сам сейчас в поисках нужной схемы для проверки мощных транзисторов на коэффициент усиления и прочих параметров.. схем кучу набрал.. смотрю пока вот на эту.. Буду собирать однозначно ее ..к тем, что собрано уже.
Вот норм самопал🐈🐾🍺🍗
th-cam.com/video/rB-9sRhiVfI/w-d-xo.html
автору зачет.Делал 50 лет назад подобный и до сих пор смотрю с интересом на такие работы
Очень популярная схема!
Как то по случаю приобрел такой же(даже самому ничего делать не пришлось😁). Даже по дизайну почти такой же.
Удобная вещь! 👍👍👍
Частенько пользуюсь. Всем рекомендую.👌
Вам дядя Витя - большой респект!🙂🙂🙂👍👍👍
Хороший ролик. Делал такой же прибор в классе 7-м или 8-м. Позже, для каких-то целей снял с него тумблер. Прибор сохранился, еще подлежит восстановлению. Схема из журнала Радио N'3 1968 - год. Стр. 49-50. В оригинале использован стрелочный индикатор с 0-м посередине шкалы. У меня, как и у автора ролика, такого не было. Поэтому использовал обычный индикатор, так же как и у автора, переключателем p-n-p - n-p-n переключал не только источник питания, но и клеммы прибора. У автора ролика - сдвоенный тумблер. Я использовал галетный на 3 положения, 4 - направления. 3-е положение - выкл.
А где найти статью на вторую схему?
@@iaia878 Такой статьи нет. Все там очень просто. На переключение p-n-p - n-p-n используется галетный переключатель на 3 положения 4 направления - точно такой же как на переключателе режимов. 2 ползунка соединяются к источнику питания, 2 ползунка - к стрелочному индикатору. В каждом направлении используются только 2 клеммы на - 2 - е и 3 - е положение, клемма 1-го положения остается свободной. Разберетесь, раз семиклассник разобрался. В те времена радиодетали были дорогими и в большом дефиците. Сейчас вместо простого индикатора запросто можно собрать измеритель тока на базе вольтметра на ОУ с выпрямителем на выходе на низковольтном ОУ. Вольтметр будет измерять падение напряжения на шунте(выбрать любое стандартное - 0,1; 0,2; 0,25; 0,5) Отпадет необходимость переключения измерительного прибора. Во вторых, вместо изготовления или подбора нестандартных шунтов под сопротивление рамки имеющегося прибора, используются стандартные точные резисторы соответствующей мощности(Расчет падения напряжения на резисторе считается просто - по закону Ома). Вместо регулировки тока базы резистором тоже можно поставить и переключать несколько простых источников тока(Простейший - транзистор, 2 -диода, 2 резистора. 1 из них подстроечный). Хотя регулировка переменным резистором имеет свой плюс - характеристика транзистора нелинейна - можно оценить нелинейность.
Вот одна из схем милливольтметра переменного тока на ОУ. Чтобы превратить на милливольтметр постоянного тока надо исключить разделительный конденсатор С1, зашунтировать вход керамикой примерно 1000 пф. С2 - тоже исключается. Из резисторов обратной связи остается только один - R2. R2=1k для индикатора 100мка для измерения 0,1В. Считается по закону Ома(0,1В/0,0001А=1000 Ом). Шунты, конечно, желательно рассчитать на 0,1 или 0,2 В . Тогда можно будет защитить вход ОУ встречно параллельно включенными защитными диодами.
ОУ надо применить низковольтное со своей схемой включения. Ест, конечно, недостаток - применение ОУ требует наличия второго источника питания со средней точкой.
radioskot.ru/publ/izmeriteli/millivoltmetr_peremennogo_toka/15-1-0-927
Молодец, Володя! Мы, с Тобой, наверно,одних возрастов, по-этому как Твоё отчество, что бы не фамильярничать ( по отчеству - да, и все) я - Алексеевич... Рад знакомству! Всех благ!
Лексеич помоги пожалуйста схемку просту спаять😿🐾🍷🍟
th-cam.com/video/rB-9sRhiVfI/w-d-xo.html
02:49 наследие наших дедов! Классный приборчик! Я такой ( по этой схеме ) приобрел у одного Чела, он наследство своего деда распродавал.
Частенько пользуюсь, очень нраицца!
У Вашего логотип шикарный на миллиамперметре! Такой Античный вид!🙂👍
Классный прибор , если мне память не изменяет , то у меня он работает с начала 70- х годов. А сколько транзисторов им было проверено У...... . Кстати работает по сей день , а вот пользуюсь очень редко , так если есть сомнения в китайском. Спасибо за обзор : Здоровья. Успехов и Удачи. , Одно жалею , что молодёжь не такая любопытная и рукастая , как МЫ , не заморачиваются , всё модулями собирают , а что внутри --- Да ладно. Это моё мнение.
.
Модулями каждый дурак может. Легче собрать и тема для видеоролика есть. Всё-ровно 90% повторять не будет, просто на хороший монтажик посмотрят и всё. Щас радио собрать это модуль радио и готовая плата УНЧ с алика. Корпус на 3Д принтере и готовое видео. В жизни так-же собирают. наверное даже чертежи для печати корпуса в инетах ищут. Лень что-то руками делать.
супер вспомнил свои приборы самодельные когдато делал тестер самодельний транзисторный вольтметр генераторы что только не делалось ведь в те времена мультиметер был в цене золота ностальгия!!!!!
В то время люди повально конструировали,у каждого был паяльник.
В СССР,были созидатели,а так же поддерживалось развитие каждого члена в обществе.
Сейчас жрут,срут,ебутся,Культ Мищанства и потребления.
Капитализм,Рыночек.
В СССР готовили Созидателей,Творцов.
@@АндрейМельниченко-е9е товарищ,слава ЛЮДЯМ из той эпохи👏а таким можно транзы мерить?🐈🐾🍷🍟
th-cam.com/video/rB-9sRhiVfI/w-d-xo.html
да он молодец.к таким людям надо прислушиваться 1111
Молодец! Видно что матёрый дед, настоящий гуру, а не то что сейчас сопливые школьники снимают видео про радиотехнику............
Согласен! Старая школа!
Вроде не сопливый школьник, а музыкой заипал.
@@afansimaksimenko3337 Нам ничего не чуждо ! Почему нет?
Интересно, чем тебе начинающие радиолюбители не зашли?
@@историясборки любят бальшой барабум делать🐈🐾🍺🍗
th-cam.com/video/rB-9sRhiVfI/w-d-xo.html
музыка мешает.
Приятно смотреть я тоже давно радиотехникои занимаюсь с1968г
знакомые приборчики, правда по замеру коэф. усиления у меня заводской прибор был, а почему был, он и сейчас есть)просто уже не пользуюсь.+++
Товарищ а этим можно транзюки мерить?🐈🐾🍺🍗
th-cam.com/video/rB-9sRhiVfI/w-d-xo.html
СПАСИБО...МОЛОДЕЦ.........................
Спасибо!
Колісь давно и я шось подобное слепил схема очень похожая еси не такая токмо корпус алюминявій снизу трохи ширее и длиннее головня АВО - 5М 50 мкА верх тож из стеклотекстолита над писи добре видно ! Да и блок питания внутрях !
Это музыкальная передача
здравствуйте! схему можно скинуть? и ток утечки как он показывает?
Ток утечки показывает .Перекл.в положение Обр.ток тр. Если транзистор хороший то ток на нуле .Если есть утечка ,то покажет утечку
Схема показана в фильме ,ставите на паузу и делаете скриншот
Кого слушать музыку или автора
А чё,музыку громче нельзя было сделать? А то автор паребивает.
Здравствуйте, Виктор. С наступающими праздниками вас! Очень заинтересовали ваши приборы, но все-таки у меня сомнения по стрелочному прибору - он милиамперметр или микроамперметр?
Прибор от Ц20 .Это микроамперметр, он кажется на 75 микроампер .Ставим шунт на нём и делаем его на 100 микроампер .А дальше по схеме .
Спасибо Виктор Батькович! А то китаец 2 затворные не проверяет.
👍🏻
а как же LCR тестер за 15 у.е... точность вполне отличная, размер миниатюрный. места в квартире занимает мало. представляю, как когда то мастер собирался на выезд чинить телевизор. либо установку какую. в мега сумку укладывал вольтметр-амперметр, мегаомметр, осциллограф типа С1... , блок питания кг 4 весом, частотомер ЧЗ-43, набор кувалд, набор мега отверток, плоскогубцы и разводной ключ. 10 кг запчастей. запчасти для ремонта самих приборов для ремонта. паяльник на 100 ватт с килограммом канифоли и странным припоем, который не плавился. и самое главное - как то справлялись. все чинили. и все работало.
Этот самодельный прибор сделан лет 20 до рождения LCR метра
@@ua9uki это очевидно. я такие еще в 89 году видел в лаборатории электротехники. но вот сейчас это больше музейный экспонат, чем прибор. но, да! иногда, если есть время, можно и археологией заняться. для души. не для работы.
@@8807technotrasher Я этому самодельному верю больше чем Китайскому .Хотя тот удобней.
@@ua9uki это бесспорно! но это и боязнь попробовать новое. :) это как ездить на ваз2101, имея возможность купить б.у. октавию. например. и любимый ваз разваливается. но зато, знаешь как и где и когда. :) а там хорошо, но страшно. :)))
А что так тихо музыку сделал? Болтовню слышно ведь!
Медные шунты нельзя делать при нагреве сопротивление меняется точность падает
Проверял экспериментально .Грел его очень прилично ,уход показаний на толщену стрелки .Так что отлично.
кт805 стоял 6 руб.))))
👍👍👍
Все эти приборы дрянь там измерение по постоянному току , хороший прибор это когда дает измерение по высокой частоте , с собственным вч генератором ...
Измерения по ВЧ не возможно измерить обратный ток коллектора
Как буд-то не радиолюбительское оборудование для простой проверки транзистора на работоспособность, а прям лабораторное оборудование, при чём времён СССР. Простому смертному в этом точно не разобраться. Зачем вам всё это? Даташиты ведь есть, а на советские детали куча разных справочников.
тсссс... это клуб дедушек по интересам. старинные приборы им помогают вспоминать молодость. а неспешное сказание теории балансирует душевное состояние. хотя, вот уверен - в шкафу прячут флюк да ригол. когда нибудь люди тоже будут вспоминать, как патчили ядро на фрибзд в детстве, а андройды с ии будут за ними горшки выносить.
Какие Дато шиты, вы чего, невозможно сварить одинаковые кристаллы их нужно ещё и подберать, обычно из 50 шт можно подобрать несколько идеальных пар, а потом необходимо ещё сравнить на одинаковое падение напряжения Э,К.
Спасибо !