Между прочим, свое знакомство с данной тематикой я начал с прочтения "Мощная импульсная энергетика", Пичугина М.Т., Томский политехнический университет =)
Осциллографом с неизолированными каналами не корректно проводить такие эксперименты. У всех щупов земля у вашего осциллографа объединена внутри и подключая к разным участкам вы тем самым закорачиваете экран коаксиала. Тут нужен типа Tektronix tps2024. Но в целом видос интересный!
Тем кто методичку писал - двойку железобетонную, ну а студенту можно троечку поставить. Нельзя так подключать ослик к линии- входы ослика должны быть изолированными, чтобы не коротить оплетку кабеля через общую точку входов. Оплетка это важная часть длинной линии и тоже должна работать.
ЗАБАВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: Для одиночной линии (в режиме холостого хода) подключи по одному светодиоду на вход и выход (например, белые 3 Вольта на 20 мА). Затем амплитуду входного сигнала (например, с 3 вольт) уменьшай так, чтобы входной диод перестал светиться. При этом, ты заметишь, что выходной диод по-прежнему светиться!!! ЗАБАВНО!!! Происходит это за счёт удвоения напряжения выходного импульса в режиме холостого хода за счёт отражении импульса от конца линии. При этом, сам выходной светодиод "замыкает" выход только при достижении напряжения "срабатывания" (например, 3 вольта). До напряжения "срабатывания" линия остаётся в режиме холостого хода. ЗАБАВНО!!!
@@vmu53 Не энергию а напряжение. Напряжение на выходе больше - на входе больше ток. Схожим образом работает трансформатор Тесла. Там высокочастотный (ВЧ) ток источника преобразуется в ВЧ напряжение на выходе.
Так для реализации на печатной плате есть схема умножителя на диодах и конденсаторах. Умножает напряжение на число конденсаторов в цепочке. Конденсаторы заряжаются параллельно, а разряжаются в нагрузку через диоды последовательно. diodov.net/umnozhitel-napryazheniya/ Может это конечно немного не то, но во всех кинескопных телевизорах такие стояли, с них уже вырабатывалось 25Kv на присоску кинескопа. Есть такая штука - Генератор Кокрофта - Уолтона ru.wikipedia.org/wiki/Генератор_Кокрофта_-_Уолтона С её помощью можно получить практически любое напряжение, но надо делать большие расстояния между звеньями, иначе оно прострелит прямо через воздух. и дуга обязательно должна быть зажжена на выходе, молния - это как бы и есть нагрузка. Если контакты будут слишком далеко друг от друга, то ток всё равно пробьёт себе путь где нибудь в другом месте. А самый короткий путь для него это пропалить изоляцию внутри конденсаторов и испортить их.
Да, об этих умножителях мне известно. Но у них есть ряд недостатков, в основном в связанных с частым выходом из строя диодов и пробоем конденсаторов. Плюс, КПД у таких умножителей должен быть ниже, чем у умножителей на длинных линиях, как минимум из-за потерь на диодах. Но, несмотря на это, умножители на диодах с конденсаторами используются повсеместно =)
@@АлексейСеверин Думаю диоды дохнут из за того, что конденсаторы не идеальны и не одинаковы. В результате они заряжаются не совсем одновременно, возникает перекос и вот на каком то плече уже образовалось слишком большое напряжение, а на каком то слишком маленькое. Обычно в таких случаях в параллель ставят ещё стабилитрон или варистор в качестве ограничения максимального напряжения, чтобы сохранялся баланс. Обычные резисторы тоже ставят, они хоть и немного портят характеристики, но создают баланс напряжений. Все конденсаторы имеют неизбежно утечку, и эта утечка очень разная у каждого экземпляра. А резисторы с заведомо меньшим сопротивлением уравнивают напряжение на каждом конденсаторе.
Очень этот эксперимент напоминает эффект сложения резонансов нескольких контуров, где как бы к "концу" одной волны "привязывают конец" другой волны и соответственно получившаяся итоговая волна обладает суммой энергий двух волн, ее породившей, что видно по амплитуде, или другими словами по напряжению...
@@АндрейДенисюк-ш7пвсе кто в подобных экспериментах пытается втиснуть «нарушение закона сохранения энергии» как правило даже близко не знаком с этим законом, но вякнуть об этом считает своим долгом
камрад - у меня есть план построить станок для фрезерования металлов. в частности, хочу делать корпуса часов. понял что нужна адская жёсткость, а главное точность позиционирования. всё что предлагают на данную тему китайский аман - стоит 200 тысяч но из люминия. каменск-шахтинский завод в ту же цену, но полностью чугунная станина и стойки. подскажи - если я сам вырежу на лазере всё это из стальной десятки а то и больше(а остальное из китая) - есть смысл? точность интресует, это главное. 2.2 квт - и швп безусловно
Честно говоря, если вам нужен станок для конкретного производства и нет желание оттягивать начало работы на полгода - год, то лучше купить готовый станок. Перед покупкой на нем нужно обязательно сделать тестовые образцы ваших деталей. Собирать станок самому только из-за желания сэкономить я не вижу смысла. Время гораздо дороже.
Скорость распространения электромагнитной волны, причем во вполне определенной среде, тоже имеющей свои характеристики... При чем тут была упомянута скорость света, причем неизвестно какой частоты (какой длинны волны), и не известно в какой среде распространяющаяся, и какими характеристиками обладает эта среда распространения, для меня загадка.
@@DART2WADER просто есть мнение, что электромагнитная волна и световая, не есть одно и то же... Хотя и подчиняются схожим законам P. S. Почитайте про глюонные цепи и кварковые переходы, это довольно интересно, наводит на некоторые размышления
Напряжение увеличивается в 2 раза, а что с током?Если он уменьшается, то что здесь интересного?Такой же эффект можно получить проще, умножив напряжение двумя диодами.
Алексей. У Вас мне кажется есть небольшая ошибка, даже не ошибка а оплошность в измерениях. Если Вы даете с сигнал генератора прямоугольник то и осцилограф должен показывать на контрольном канале прямоугольник, если всё правильно понял то это желтый луч, то есть тот сигнал который Вы берете с выхода сигналгенератора. У вас завален передний фронт, а с уменьшением длительности импульса заваливается еще и задний фактически до синуса. Согласитесь сигнал генератор на выходе формирует прямоугольник, а Вы видите погоду на луне, что угодно кроме как прямоугольник. Возможно я ошибся и Вы даете одиночные синусоидальные импульсы. Тогда как контрольный становится прямоугольникоподобным? Там на щупах есть такие крутелочки под шлицевую отвертку. Покрутите их, они для этого предназначены. Крутить нужно специальной отверткой, она в комплекте к щупам, обычной нельзя. До той поры крутить нужно пока Вы на экране не увидите форму сигнала выхода генератора такую как есть в действительности. Предварительно такую процедуру нужно проводить на выходе калибратора осцилографа, по идее он должен быть внизу, без идеи не знаю, у меня другой осцилограф. Таким же способом нужно и другие щупы крутить. Сначала смотрим эталон, потом меряем.
В действительности фронты завалены. На высоких частотах этот генератор не может выдать время нарастания меньше определенного значения. Из-за этого на предельных частотах прямоугольник превращается в трапецию
@@АлексейСеверин Ну не знаю. С виду генератор вроде как адекватный. У меня еще старый советский, давно им уже не баловался. Раньше усилители настраивал, прямоугольные импульсы очень хороши для настройки усилителей. То у меня фронта вертикальней некуда до 100мГц. Поэтому и удивило.
@@АлексейСеверин Я не могу этого сделать. Потому как нахожусь немного западнее своего места жительства, в принципе западнее бывшего ссср. А на вскидку не помню. Я это генератор с НИИ Дальней радиосвязи упер, когда он разваливаливался. Давно уже электроникой не занимаюсь, валяется дома нафиг не нужный, равно как и куча радиохлама.
Нам бы, в ТИАСУРе, такую аппаратуру в 1975-1980 годах! Молодец, Алексей, очень интересно.
Между прочим, свое знакомство с данной тематикой я начал с прочтения "Мощная импульсная энергетика", Пичугина М.Т., Томский политехнический университет
=)
В Томске очень много светил в этом направлении, насколько я понял
ok.ru/shten/album/839274321663/839274767359
Да, Алексей, было много талантов. Надеюсь и сейчас в ТИАСУРе (ныне ТУСУРе) не меньше!
Осциллографом с неизолированными каналами не корректно проводить такие эксперименты. У всех щупов земля у вашего осциллографа объединена внутри и подключая к разным участкам вы тем самым закорачиваете экран коаксиала. Тут нужен типа Tektronix tps2024. Но в целом видос интересный!
Оказывается до меня это уже написали в комментариях.
Тем кто методичку писал - двойку железобетонную, ну а студенту можно троечку поставить. Нельзя так подключать ослик к линии- входы ослика должны быть изолированными, чтобы не коротить оплетку кабеля через общую точку входов.
Оплетка это важная часть длинной линии и тоже должна работать.
Это непринципиально в данном случае.
ЗАБАВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: Для одиночной линии (в режиме холостого хода) подключи по одному светодиоду на вход и выход (например, белые 3 Вольта на 20 мА). Затем амплитуду входного сигнала (например, с 3 вольт) уменьшай так, чтобы входной диод перестал светиться. При этом, ты заметишь, что выходной диод по-прежнему светиться!!! ЗАБАВНО!!!
Происходит это за счёт удвоения напряжения выходного импульса в режиме холостого хода за счёт отражении импульса от конца линии. При этом, сам выходной светодиод "замыкает" выход только при достижении напряжения "срабатывания" (например, 3 вольта). До напряжения "срабатывания" линия остаётся в режиме холостого хода. ЗАБАВНО!!!
Получается, что длинная линия усиливает энергию. А как же закон сохранения энергии? Попробуй объяснить, если сможешь...
@@vmu53 Не энергию а напряжение. Напряжение на выходе больше - на входе больше ток. Схожим образом работает трансформатор Тесла. Там высокочастотный (ВЧ) ток источника преобразуется в ВЧ напряжение на выходе.
Энергию не возможно усилить. Можно одну энергию с источника энергии поомодулироваиь другой энергией. Это и есть усилитель.
Красавец! Пол пути к БТГ уже пройдено)
Так для реализации на печатной плате есть схема умножителя на диодах и конденсаторах. Умножает напряжение на число конденсаторов в цепочке. Конденсаторы заряжаются параллельно, а разряжаются в нагрузку через диоды последовательно. diodov.net/umnozhitel-napryazheniya/ Может это конечно немного не то, но во всех кинескопных телевизорах такие стояли, с них уже вырабатывалось 25Kv на присоску кинескопа. Есть такая штука - Генератор Кокрофта - Уолтона ru.wikipedia.org/wiki/Генератор_Кокрофта_-_Уолтона С её помощью можно получить практически любое напряжение, но надо делать большие расстояния между звеньями, иначе оно прострелит прямо через воздух. и дуга обязательно должна быть зажжена на выходе, молния - это как бы и есть нагрузка. Если контакты будут слишком далеко друг от друга, то ток всё равно пробьёт себе путь где нибудь в другом месте. А самый короткий путь для него это пропалить изоляцию внутри конденсаторов и испортить их.
Да, об этих умножителях мне известно. Но у них есть ряд недостатков, в основном в связанных с частым выходом из строя диодов и пробоем конденсаторов. Плюс, КПД у таких умножителей должен быть ниже, чем у умножителей на длинных линиях, как минимум из-за потерь на диодах. Но, несмотря на это, умножители на диодах с конденсаторами используются повсеместно =)
@@АлексейСеверин Думаю диоды дохнут из за того, что конденсаторы не идеальны и не одинаковы. В результате они заряжаются не совсем одновременно, возникает перекос и вот на каком то плече уже образовалось слишком большое напряжение, а на каком то слишком маленькое. Обычно в таких случаях в параллель ставят ещё стабилитрон или варистор в качестве ограничения максимального напряжения, чтобы сохранялся баланс. Обычные резисторы тоже ставят, они хоть и немного портят характеристики, но создают баланс напряжений. Все конденсаторы имеют неизбежно утечку, и эта утечка очень разная у каждого экземпляра. А резисторы с заведомо меньшим сопротивлением уравнивают напряжение на каждом конденсаторе.
@@TheFm2fm2с диодами тоже самое. У них тоже емкости переходов не одинаковы. В каком неидеальном мире мы живем)
У каждой конструкции свои свойства и нюансы. Открытые системы гораздо интереснее себя ведут, многое не описано нигде
А почему у тебя при кз, сигнал с генератора не проседает? И не боишься ли ты его сжечь таким образом?
Очень этот эксперимент напоминает эффект сложения резонансов нескольких контуров, где как бы к "концу" одной волны "привязывают конец" другой волны и соответственно получившаяся итоговая волна обладает суммой энергий двух волн, ее породившей, что видно по амплитуде, или другими словами по напряжению...
Энергия не может быть больше. Закон сохранения, однако.
Напряжение больше, ток меньше.
@@АндрейДенисюк-ш7пвсе кто в подобных экспериментах пытается втиснуть «нарушение закона сохранения энергии» как правило даже близко не знаком с этим законом, но вякнуть об этом считает своим долгом
камрад - у меня есть план построить станок для фрезерования металлов. в частности, хочу делать корпуса часов. понял что нужна адская жёсткость, а главное точность позиционирования. всё что предлагают на данную тему китайский аман - стоит 200 тысяч но из люминия. каменск-шахтинский завод в ту же цену, но полностью чугунная станина и стойки. подскажи - если я сам вырежу на лазере всё это из стальной десятки а то и больше(а остальное из китая) - есть смысл? точность интресует, это главное. 2.2 квт - и швп безусловно
Честно говоря, если вам нужен станок для конкретного производства и нет желание оттягивать начало работы на полгода - год, то лучше купить готовый станок. Перед покупкой на нем нужно обязательно сделать тестовые образцы ваших деталей.
Собирать станок самому только из-за желания сэкономить я не вижу смысла. Время гораздо дороже.
6:53 не зависит время распространения от геометрии, зависит только от электрической длинны (коэффициент укорочения)
Единственное что понял, это про резонанс, наложение волн и новый нанотехнологичный трансформатор))
На рис.19 трансформатор сопротивлений 1:4.
Это скорость распространения электромагнитной волны. Хотя... свет тоже электромагнитная волна, только с запредельной частотой.
Скорость распространения электромагнитной волны, причем во вполне определенной среде, тоже имеющей свои характеристики... При чем тут была упомянута скорость света, причем неизвестно какой частоты (какой длинны волны), и не известно в какой среде распространяющаяся, и какими характеристиками обладает эта среда распространения, для меня загадка.
@@Morfeus007Xardas007 это всё электромагнитные волны, я лишь это констатировал. Чего тут не понятного.
@@DART2WADER просто есть мнение, что электромагнитная волна и световая, не есть одно и то же... Хотя и подчиняются схожим законам
P. S. Почитайте про глюонные цепи и кварковые переходы, это довольно интересно, наводит на некоторые размышления
@@Morfeus007Xardas007 можете прислать ссылки на заинтересовавшую вас литературу?
Напряжение увеличивается в 2 раза, а что с током?Если он уменьшается, то что здесь интересного?Такой же эффект можно получить проще, умножив напряжение двумя диодами.
А ты где учишься, если не секрет?
В ИТМО)
Алексей. У Вас мне кажется есть небольшая ошибка, даже не ошибка а оплошность в измерениях.
Если Вы даете с сигнал генератора прямоугольник то и осцилограф должен показывать на контрольном канале прямоугольник, если всё правильно понял то это желтый луч, то есть тот сигнал который Вы берете с выхода сигналгенератора. У вас завален передний фронт, а с уменьшением длительности импульса заваливается еще и задний фактически до синуса. Согласитесь сигнал генератор на выходе формирует прямоугольник, а Вы видите погоду на луне, что угодно кроме как прямоугольник. Возможно я ошибся и Вы даете одиночные синусоидальные импульсы. Тогда как контрольный становится прямоугольникоподобным?
Там на щупах есть такие крутелочки под шлицевую отвертку. Покрутите их, они для этого предназначены. Крутить нужно специальной отверткой, она в комплекте к щупам, обычной нельзя. До той поры крутить нужно пока Вы на экране не увидите форму сигнала выхода генератора такую как есть в действительности. Предварительно такую процедуру нужно проводить на выходе калибратора осцилографа, по идее он должен быть внизу, без идеи не знаю, у меня другой осцилограф. Таким же способом нужно и другие щупы крутить. Сначала смотрим эталон, потом меряем.
В действительности фронты завалены. На высоких частотах этот генератор не может выдать время нарастания меньше определенного значения. Из-за этого на предельных частотах прямоугольник превращается в трапецию
@@АлексейСеверин Ну не знаю. С виду генератор вроде как адекватный. У меня еще старый советский, давно им уже не баловался. Раньше усилители настраивал, прямоугольные импульсы очень хороши для настройки усилителей. То у меня фронта вертикальней некуда до 100мГц. Поэтому и удивило.
@@volygannod7190 если не сложно, напишите марку вашего генератора, способного выдать хороший фронт на 100 МГц
@@АлексейСеверин Я не могу этого сделать. Потому как нахожусь немного западнее своего места жительства, в принципе западнее бывшего ссср. А на вскидку не помню. Я это генератор с НИИ Дальней радиосвязи упер, когда он разваливаливался. Давно уже электроникой не занимаюсь, валяется дома нафиг не нужный, равно как и куча радиохлама.
Парень, я ничего не понял, но похоже ты изобрел трансформатор. Или ты черпаешь энергию с космоса
ахахха
нихуя не понятно - но очень интересно!
www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=22277&p=511297#p511297 мой софт для резки плат, если надумаешь.