Ещё один бредовый миф. Зерно в стали D2 (Х12МФ) имеет диаметр 40w, как в чугуне.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- Разбираем ещё один бредовый маркетинговый миф, который, вероятно, запущен продавцами ножей. В каждре нож из D2 заточен на камне 0.64W, что говорит о том, что зерно стали намного меньше, чем 40W, так как камень не затупил нож.
Данный нож, в таких материалах и расцветке, изготоваливается только из стали D2:
artisancutlery...
Реальное фото стали D2 под атомным микроскопом. Белые точки (вероятно, карбиды) имеют диаметр примерно в полмикрона:
steelselector....
Разбираем ещё один бредовый маркетинговый миф, который, вероятно, запущен продавцами ножей. В кадре нож из D2 заточен на камне 0.64W, что говорит о том, что зерно стали намного меньше, чем 40W, так как камень не затупил нож. Данный нож, в таких материалах и расцветке, изготоваливается только из стали D2:
artisancutlery.net/products/artisan-cutlery-proponent-atz-1820p-d2-blade-g10-handle-folding-knives
Реальное фото стали D2 под атомным микроскопом. Белые точки (вероятно, карбиды) имеют диаметр примерно в полмикрона:
steelselector.sij.si/mobile/help/testing/lm.html
Размер карбидов в D2 10-20 мк, а в порошках 1-5 мк. Это все исследовано давно. Есть книжка вроде австралийская, в переводе "Удаление заусенца при заточке ножей. Наука о стойком бритвенно-остром лезвии" очень подробно с фотографиями, там все есть и про карбиды в том числе. Почитайте обязательно, она есть в свободном доступе.
А почему сталь с размером зерна в 40 должна тупиться на камне с зерном 0.5? Каков механизм затупления в таком варианте?
Стандартный механизм отрыва зерна из матрицы. Это то же самое, что точить нож об бутылку. Только затупите. Зерно камня толжно быть крупнее, чем зерно стали. В противном случае, удачи Вам такое заточить.
@@beaver333 С бутылкой интересно, попробую. Пока интуитивно кажется, что если не давить, то ничего особо не случится.
Это зависит от твёрдости клинка. Если сталь мягкая, 52 HRC к примеру, ничего не произойдёт. Вы просто вдавите зерно внутрь и получите наклёп. Если твёрдая, как D2, получите щербатую кромку с дырками. Это одно из базовых правил заточки. 40W - не может быть такого зерна в нормальной стали. Это подлива, а не зерно.
@@beaver333с чего вы взяли, что будет отрыв зерна? Есть какие то доказательства, научные работы? Скорее всего будет точится очень медленно, либо не будет вовсе, но затупления не должно быть. Я статью читал американскую про заточку алмазами, в ней как раз опровергалось, что алмаз зёрна выдерает, он их стачивает. Приводили фото работы другими абразивами, там эти зёрна как холмы выпирают, но не выдераются! Но я думаю от стали и ТО ещё зависит. Такую кромку с выпирающими карбидами рекомендуют стачивать, т.к. они при работе ножём будут выкрашиваться, давать трещины
Тоже не понимаю связь между размером карбида и гридностью заточного абразива.
Карбид разрежеться и сочиться алмазами, а ОА будет более щадяще точить карбид. Заточка больше зависит от стали и закалки.
Но с тем что в Д2 нету карбидов размером 40 микрон, я согласен.
Здравствуйте. Как я понял - есть зерно стали (т.н. матрица) со своим размером и есть агломерации карбидов, которые больше зёрен? Верно? И не понимаю, почему если абразив мельче он не будет точить зерна? Абразив поидее будет их кромсать таким же образом как алмазы которые мельче карбидов все равно их рвут. Так?
Не совсем так. Матрица это конденсированная среда, в которой находятся изолированные частицы (зёрна). Абразив может точить зёрна, смотря какие, конечно. С карбидами 9 по Моосу любому абразиву будет сложно. Можно их обточить. Но оторвать сильно легче.
Спасибо большое, было интересно!
Возможно не по данной теме ролика. Вы сказали, что в чугуне такие крупные зерна из-за углерода. Но 2%(если не ошибаюсь, в чугуне) мы имеем целую охапку порошковых и не только сталей. 1,55 или 1,6 тоже близко. Значит дело просто в термообработке
Посмотрите, что такое порошковая сталь, и как она изготавливается. Она потому и порошковая, что это спечённый порошок, а чугун - это чугун. Его шероховатость как раз и определяется через крупное зерно. Есть даже такое понятие - "шероховатость чугунов", например, у эвтектических чугунов она высокая.
@beaver333 согласен. Способ производства разный. Собственно и подытожил, что в термичке дело, в оборудовании для нее. Не все работают с пониманием Архангельского - многие бланки пачками в печь загоняют за хвостовик, а потом при обработке и от конечного результата страдает покупатель и верит в выдумки про крупное зерно в д2 на ноже авторитетных фирм
Не знаю верно, не знаю нет, я заканчиваю D2 на 7 микрон. На 1 микрон точить, если честно мне кажется оно того не стоит. Возможно ошибаюсь. Хотя потом можно конечно пастами алмазными. Но лень.
Но 40 микрон это конечно бред.
Японцы почти всегда останавливаются на 6-7 микронах, так что Вы не один такой. Выше поднимают только бритвы. Охира и озуку примерно столько и раздают, цусима примерно тройку. Дело вкуса. Мне такой рез кажется резковатым.
40 микрон , это 4 сотки.
Отличнейший контент. Спасибо!
🤝
Голая матрица тоже ге плохо режет но не долго
7 мкм это 2000 jis а не 3000.
Научный труд Всеросийской научно-практической конференции почитайте. Там написано размер карбидов в порошковых быстрорежущих сталях 1-3 мкм, в Р18 10-20 мкм, а у вас в D2 0.5-1 мкм. Как так?
Пришлите ссылку, пожалуйста, где именно это написано.
Не являюсь специалистом в сталях но имею во владении китайский нож d2. Буквально недавно ради интереса решил рассмотреть карбиды. К сожалению очень мелкой шкалы не имею, но по соотношению к человеческому волосу карбиды меньше в разы. Могу ошибиться но примерно 1/6-1/10 меньше чем волос. А вот в ноже из пилы по металлу в разы больше по размеру чем у д2. Чувствую, что объяснил не понятно 😁, подвожу к тому, что с автором согласен.
Всё очень понятно. Вы увидели что-то. Рассмотрите под микроскопом алюминиевую ложку, вероятно, что там, откуда ни возьмись, карбидов будет ещё больше, чем в D2 =))
@beaver333 Тогда вопрос на засыпку. Как понять, что я вижу именно карбиды а не что то другое?
@ Никак =)) Ты видишь какое-то зерно. И они видят какое-то зерно. На лабораторном уровне можно заморочиться и его отщепить, провести анализ. На бытовом - практически нереально.
@@beaver333 Спасибо😊
Ещё один лайк в Вашу копилку! Было интересно. Пользуюсь ножом или ножами ежедневно, но карбидным голоданием не страдаю. Подсел нож, мне в кайф камушек подраконить! Так что сплю спокойно, карбидные кошмары не мучают.
И это правильно =)) Карбидна болезнь - крепкая история, горчичниками не лечится.
А как тогда японцы точат свои ножи из углеродки на сверх мелких камнях ? Там что с карбидами ? И почему во главе угла стоит утверждение что карбиды не точаться совсем , а только выдераютьсч из матрицы ? В чем тогра смысл тонкой заточьки в принципе ? При таких вводных любую сталь выше чем на 3т грид точить не стоит ... Хотя в принципе я так и считаю - очень агресивный и хрустящий рез получаеться . 😊
Правильный вопрос Вы задаёте. Если там кругом карбиды в 40 мкм, эти ножи просто бы не заточились на камнях 6000, 8000, 10 000 и так далее.
@@АлександрДанилов-к4ь Абсолютно верно Вы говорите, точатся, и ещё как. Отрыв зерна не происходит.
Если это китайский нож, какая гарантия что он из d 2?!