Дымоходы для печей: какой дымоход лучше применить для кладки печи своими руками? Видеоурок, часть 4.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 11 ต.ค. 2022
  • Дымоходы для печей: какой дымоход лучше применить для кладки печи своими руками? Колпаковые дымоходы. Видеоурок, часть 4.
    Мои проекты печей в каталоге: seloidacha.ru/wppage/katalog-...
    Будем рады любой помощи: карта «Мир» 2202 2003 7538 7329 Светлана Валерьевна Х. Мой кошелёк Юмани 41001529135092 Антонов Иван Александрович
    Мой сайт для вас: seloidacha.ru/
    Канал жены в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/id/62b0b7b2903c...
    Группа во ВКонтакте: video/@club186801324
    Мой дублирующий канал в Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/antonov

ความคิดเห็น • 30

  • @Samodelsky66
    @Samodelsky66  ปีที่แล้ว

    Мои проекты печей в каталоге: seloidacha.ru/wppage/katalog-proektov-pechej-i-kaminov/

  • @user-hs3yg8lt2s
    @user-hs3yg8lt2s 7 หลายเดือนก่อน +1

    Молодец, с юмором успехов в этом деле

  • @olegponez7852
    @olegponez7852 ปีที่แล้ว +1

    Читаю комменты,сколько же здесь инженеровжопобракоделов,,слушаю и смотрю автора ,благодарен Ему.😊

  • @user-ce4lc9rs3n
    @user-ce4lc9rs3n ปีที่แล้ว +1

    Есть такая штука, гибкий вал с ёршиком на конце + шуруповёрт. Вот пожалуй и нет проблем с очисткой колпаковых каналов

  • @user-dg3hn2im7x
    @user-dg3hn2im7x ปีที่แล้ว +1

    В моём доме груба через весь дом. Чищу сажу один раз в три года. Тринадцать ходов. Справляюсь. Выбиваю аккуратно кирпич. Лопаткой выгребаю сажу. Затем вставляю кирпич обратно на глину с песком. Очень занимательные процесс.

  • @user-xf2xd5es3q
    @user-xf2xd5es3q ปีที่แล้ว +6

    Странная у вас конструкция колпаков. По сути это канальная печь с сильным расширением в двух местах. Две перегородки лишние. Если их убрать (первую и третью, по ходу движения газов), то получатся колпаки. А так, нет. Я понимаю, у всех разный опыт. Я не печник. Но первый раз вижу такую схему "колпаковой" печи.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  ปีที่แล้ว +1

      Если убрать первую и третью перегородки, то получатся не колпаки, а нелепые каналы, в которых газы будут не заполнять их, а вытягиваться напрямую, только в нижней или только в верхней частях. Поэтому нужны каналы, по которым газы попадают именно в верхнюю часть колпаков, а затем должны будут непременно опускаться вниз по более широким дымоходам. Вот и весь принцип колпаковых дымоходов. А форма колпаков может быть совершенно разной. Я показал только сам принцип, наиболее простой для восприятия.

    • @user-xf2xd5es3q
      @user-xf2xd5es3q ปีที่แล้ว

      @@Samodelsky66 т.е. вы считаете что принцип свободного движения газов описанный Кузнецовым не работает? в русской печи колпак так и работает.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  ปีที่แล้ว +1

      В русских печах нет никаких колпаков. Они работают по совершенно иному принципу.

  • @MartinovsmMartinovsm
    @MartinovsmMartinovsm 5 หลายเดือนก่อน +1

    Сложил такую колпаковую печь и низ прогревается отлично ,а вот верхний колпак на треть. В низу температура 85,а в вехнем колпаке еле до 40 доходит. Буду разбирать верх и делать 2 канала чтоб получилась пятиходовка. Как то так.. Ирегулировка заслонкой не дает каких либо результатов.

    • @user-gl1uz3er2y
      @user-gl1uz3er2y 5 หลายเดือนก่อน +1

      Это как раз является плюсом колпаковой печи. БОльшую часть тепла берет на себя нижний колпак, а верхний добирает то, что не успел взять нижний. Чтобы в доме было одинаково тепло по высоте, сильнее должна нагреваться нижняя часть печи. Теплый воздух в доме сам поднимется вверх. Ваша печь работает так, как и должна работать, чтобы тепло было и у ног, а не под потолком. Верхний колпак не нагревается сильно, потому что дымовые газы бОльшую часть тепла отдали нижнему колпаку, и верхний подбирает остатки тепла. В трубу таким образом уходят остывшие газы, значит конвективная система печи справляется со своей задачей. Поэтому и делают печи двухколпаковые. В одноколпаковой сильнее нагревается верхняя часть печи, что неправильно. Так что у Вас очень правильная печь.

  • @user-pg6tk1eq1w
    @user-pg6tk1eq1w ปีที่แล้ว

    Здравствуйте Иван, как с вами связаться по телефону,с уважением Дарья.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  ปีที่แล้ว

      Со мной можно связаться через почту antonovsot@yandex.ru

  • @user-uq8ic2kl7y
    @user-uq8ic2kl7y 7 หลายเดือนก่อน

    Как лучше ложить колпаковую печь впол кирпича или на руба.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  7 หลายเดือนก่อน +1

      Любую печь лучше класть в полкирпича.

  • @user-um6yv9ml4p
    @user-um6yv9ml4p ปีที่แล้ว +2

    Колпаковая схема показана не совсем корректно, то есть не правильно. Автор, не сильно то разбирается в этой схеме движения газов.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  ปีที่แล้ว

      А что именно Вам показалось неправильным?

    • @user-um6yv9ml4p
      @user-um6yv9ml4p ปีที่แล้ว +1

      @@Samodelsky66 колпаковая схема печи, неправильная. И схема движения газов в ней то же. И переход из одного колпака в другой, и хайло ( выход из топки в колпак) всё не верно показано. Для чего, спрашивается, вешать лапшу людям, если толком не разбираетесь в вопросе? Чтобы что-то утверждать, надо, прежде, самому досконально изучить тему, а не придумывать на ходу, из головы, и собственных догадок. Развелось псевдо учителей в ютубе, и все умничают, на темы, которые, сами, толком не знают.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  ปีที่แล้ว +1

      С нетерпением жду, когда Вы расскажете, что именно неправильно, И ПОЧЕМУ. И как нужно, по Вашему мнению, ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО. Иначе получается пустое сотрясение воздуха, не более того.

    • @user-um6yv9ml4p
      @user-um6yv9ml4p ปีที่แล้ว +3

      @@Samodelsky66 ну если хотите, могу просветить " Гуру" печных конструкций. Начну с того, что колпак в печи, это как бы перевёрнутый сосуд, в который заходят горячие газы из топливника. Нижний колпак, как правило, устроен так, что хайло находится, примерно, по середине его, относительно перекрыши и дна колпака. Более холодные газы( соответственно,более тяжёлые) опускаются на дно и минуя подвертку, уходят во второй колпак. Более горячие и лёгкие газы поднимаются к перекрыше колпака и отдают своё тепло телу печи, остывая, подгоняемые новой порцией свежих горячих газов, опускаются к подвертке и ,по восходящему каналу попадают во второй клопак ( не с верху, как показано в, Вашей, схеме, а с низу, верхнего колпака) , в верхнем колпаке происходит тот же процесс, но, уже с более остывшими газами. Исходя из этого, колпаковые печи имеют, более интенсивное нагревание нижней части печи, чем канальные, и при чем, более равномерное по всему периметру тела печи. В добавок в колпаковых печах ( при условии правильной конструкции колпаков, а не, Вашей, фантазии, на эту тему), закрытие задвижки печи, после протопки, не так важно, как в канальных печах, тепло долго держится в в верхней части колпаков, а не выветривается как в канальных. Что касается канальных печей: с вертикальными каналами печи эффективней, чем с горизонтальными. Но опускные каналы, лучше делать шире подъёмных. С горизонтальными каналами печи хуже всех, вышеперечисленных, так как если каналы короткие, то получается, практически, прямоток ( с минимальным КПД), если длинные, то саже сборник, с вёдрами сажи в нутри через несколько лет эксплуатации. А накопившаяся сажа может загореться, в один прекрасный момент, и горит она как порох с 1500 и более, градусов, пожар обеспечен, в этом случае, так как ни один красный, керамический кирпич такую температуру не выдержит. Такой ответ, Вас, удовлетворяет? Я практикующий печник, с большим стажем и не зашериными ,какими то вещами, мозгами. Постоянно, пытаюсь развиваться в своей профессии, много смотрю материала в ютубе, литературе и в собственной практике делаю, выводы абстрактные, а основанные на собственном опыте и опыте коллег.

    • @Samodelsky66
      @Samodelsky66  ปีที่แล้ว +2

      Возможно, что мой печной опыт менее продолжителен, чем Ваш. Со своим скромным 40-летним опытом я, разумеется, никак не тяну на почётное звание "Гуру". Пальму первенства уступаю Вам охотно, т.к. за званиями не гонюсь. Но с Вашим пониманием работы каналов в печи не согласен категорически. Хоть колпаковых, хоть вертикальных, хоть горизонтальных. Поэтому давайте останемся каждый на уровне своего понимания. Тем более, что моя как практическая, так и теоретическая подготовка вряд ли ниже по уровню, чем Ваша, и втолковать мне, что белое - это чёрное, вряд ли получится. До сих пор среди заказчиков не встретилось ни одного недовольного моими проектами, и мне хочется, чтобы и впредь люди были довольны работой моих печей. Если Ваши проекты также не вызывают нареканий, то просто примите мои поздравления. Хотя я и удивлён, т.к. изложенное Вами выше как-то противоестественно даже с точки зрения простой физики, а не только печного дела. Но благодарю Вас за достаточно подробное изложение своего понимания в этом вопросе, хотя и категорически с данными взглядами абсолютно не согласен.