Как токарь магнитофон ремонтировал
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
- Рассказываю о том, как я с минимальными понятиями в электронике восстанавливал работу электросхемы магнитофона "Маяк 205", какие приборы я при этом использовал, и пути логического мышления в процессе восстановления.
Батька, ну что скажу, красава👍. Ждём проды, с хорошей плёнкой.
Владимир! Здравствуйте. Главная проблема всех "Маяк ов" - это... двигатель! Это просто счастье, что этим Мяаком занялся токарь. Суть в том, что.. съэкономили: в двигателе нет "нормальных" направляющих. Там нужны втулки или подшипники. Эта болезнь ушла на кассетники Маяк 231, 232, 233, 240... Те магнитофоны которые восстаналивают получают... импортный двигатель. Успехов Вам.
Спасибо.
Для меня отремонтировать двигатель (если он не сгоревший, естественно), проблема не существенная. Токарю все-таки.
Вам творческих удач.
@@fenixjune В прошлом году перенёс 3-й микроинсульт, так что творческих увы не получится! 🙃 (руки паяльник даже с "третьей рукой" не держат, хотя если жить как " статист" то внешне не заметно (только периодически нервный тик правого глаза выдаёт) ).А вот есть ютубер Master Solar, так вот он реально сообщил что с двигателем на Маяк 233 С проблемы. Мне человек знакомый профилактику Маяк 233С делал, и таки да: "ротор" болтается, потом обмотки из-за нестабильного вращения неравномерно нагреваются, и плывёт скорость, появляется бешенная детонация, и кстати лента неровно начинает наматываться и.. естественно звук то тише, то громче - потому что неровно по магнитной головке идёт. Кстати сами ЛПМ тоже плохо, криво бывают собраны - без токарных работ не исправить. Ах-да, магнитные головки ведь тоже не изготавливают! Особенно стерео-головки для кассетников! - Это тоже токарные детали, как и якори движков с намоткой "катушек".А намоточные станочки для набора катушек динамиков, магнитных головок, опять асинхронных " якорей", роторов синхронных машин и постоянного тока! Во сколько токарки! Никто практически не делает! Просто беда! Счастье если хоть Вы освоите!
Вы меня хорошо удивили! Название видео - очень увлекло! Вспомнил Гошу из фильма......"...высшего разряда! " Вы того же класса!
Спасибо. Короче: точу, паяю, ЭВМ починяю...
Лайк, в том числе и за Владиммра Семеновича!
Спасибо. Да , под эти песни прошла моя юность. Высоцкого я впервые услышал в далеком 1967 году. И сейчас у меня хранятся записи тех времен (12 кассет по 90мин) и олимпийский кассетник "Весна 202"
если человек талантлив то он талантлив во всём. не наговаривайте на себя. это я про электронику. сопротивление это шланг конденсатор ведро а вот транзистор это шланг на который давят ногой диод это ниппель. так в детстве мне сказали . в ремонте глаза потом уши пальцы (горячо) и лишь три процента головой думать.
Спасибо. Правильно говорите. Дилетант должен обладать этими базовыми понятиями. Но мастер обладает более широкими знаниями и опытом. Он способен образно понять замысел конструктора, что дает возможность иметь полные представления о каждом элементе, присутствующем на схеме, что позволяет ему виртуально последовать по каждому проводочку и поинтересоваться у каждого транзистора ( или микросхемы) его здоровьем да поспрашивать, что там творится у его соседей по плате, нет ли каких проблем.Это, естественно пиходит с опытом если заниматься ежедневно. Элементная база в электронике меняется довольно быстро и надо быть постоянно в тонусе.Ну ладно. Разговорился я .
Побывал у Вас на канале. Интересно там. Подписался.
Здоровья Вам, успехов и удач.
Одно скажу учиться никогда не поздно, главное чтобы было желание, аппарат работает и ето прогресс, главное что схему примерно понимаете остальное уже будет легко потдаваться ремонту
"Познания в электронике от незначительных до нулевых" - ага, тестеры, осциллограф...
Я тоже заметил
Не, ну там еще схемы, на скорую руку спаян звуковой генератор, Транзистор кт602 с неба упавший.... Я просто чувствую свое место в рейтинге электронщиков. Он, естественно, выше нулевого.
На счет "стопа" у данного магнитофона предусматривался выносной проводной пульт ДУ (старт/стоп)
Под него гнездо должно быть либо сбоку либо на панели, с пиктограммой (в виде прямоугольника с косой стрелкой внутри).
Алгоритм следующий:
магнитофон включается на воспроизведение и далее ставится на паузу кнопкой или с пульта ДУ.
Когда я в конце 80х крутил дискотеки - использовал старт/стоп при перезаписи или для пуска фонограммы после слов Диджея.
Да, такое гнездо на три штырька там имеется. Расположено оно на верхней панели между двумя потенциометрами регулировки уровня записи .
Пульта понятно у меня не было, поэтому эту функцию я не проверял. Но там все просто - кнопка (или две) запараллелена с кнопкой на панели и дублирует её. Вобщем - вай фай тех времен.
Маг. Киевский з-д "МАЯК"
З-Д уже покойний😢
Костыль транзистору. Классно.
Вы большой молодец дядя Володя! Спасибо вам за контент. А что ещё вы можете посоветовать в качестве тонизации ума в старости ? Может язык какой нибудь выучить
Можно и язык. Всбще учиться надо в молодости, ибо к пятидесяди годам мужчина уже твердо должен решить: кем он станет, когда вырастет. Вот примерно с этого возраста и надо заниматься тонизацией ума. Ибо науки будут даваться все тяжелей и тяжелей.
@@fenixjune Вы позитивный юморист ! ;))
Аппарат не работает, проблемы с электричеством - несите в ремонт к токарю, он ток знает 👍😃
Владимир. Лайк. Просто меньше слушать интернет. Проверяется Любой Маяк, вплоть до 242, минут за двадцать. Дольше перепаивать детали. Микрофон динамический и конденсатор на 0,25мкф. ПросчЮпаешь, даже сигнал цифры. От головки может и не услышишь, но после первого транзюка, сигнал в микрофоне слышно отлично. У меня микрофон до стих пор, а я двадцать лет, ничего не ремонтирую людям.
Тоже метод. Но микрофона такого у меня нет. Я ремонтер начинающий. Вершков, правда, нахватался.
Стоп-пауза нужна была для установки уровня записи
В частности и для этого. Ибо зачем тогда пульт ДУ.
@@fenixjune В те годы у кого он был. Многие даже не знали что это такое.
Если есть смартфон, то у вас есть и генератор сигналов.
Просто скачиваете соответствующее приложение и делаете провод
с джеком на одном конце и крокодилами на другом.
При проведении экспериментов в поцессе этого ремонта я спалил: индийскую магнитолу (в видео она мелькала) китайский радиоприемничек (кубик) и советский кассетник (Весна 202), об этом могу смонтировать еще один не планируемый ролик из вырезанных кусков. А Вы меня к джеку подталкиваете. Не хочу остаться без мобильной связи.
😂👏👏👏👍
Смешнее если бы кузнец ремонтировал.😅
Неужели у меня получилось смешно? Хотя тоже неплохо. Повеселил...
@@fenixjuneбез обид,я просто по хорошему пошутил,я очень уважаю токарей и кузнецов и часто к ним обращаюсь за помощью,особенно если хорошие специалисты в своём деле,один кузнец мне пешню выковал сама лёд рубит и не тупится,ну а с токаркой почти всё можно сделать.
Если электролит показывает больше-выкинь сразу. Усох.
Я, конечно, Вам, как авторитету в этих делах верю, но если схема с таким (усохшим) конденсатором работает, то пусть себе работает. Зачем её лишний раз беспокоить. Я так думаю. Как дилетант.
Какой я авторитет. Просто ВУЗ как радиоинженер закончил при СССР еще. Сейчас ламповыми радиолами увлекаюсь.Делал Ода-102. Пока все электролиты не поменял не заработал как надо. Выкинул пару кг советских электролитов. 100 % щлак. Емкость у всех завышена,и утечки большие. Выборочно прибором проверял.@@fenixjune