6.Основы документирования сетей. L2 схема сети
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 พ.ย. 2024
- Схема - drive.google.c...
Скачать курс - netskills.ru/o...
Сертификация - netskills.ru/o...
-------------------------
Подписывайтесь на паблики NetSkills:
Telegram - t.me/netskills
VK - netskills
Facebook - / netskills-138402217856...
#visio #diagrams #L2
Коротко, емко, по существу. Большое спасибо за информацию!
Благодарю за ваш труд!! отличная работа, очень помогли
Автору огромное спасибо.
Напишу несколько своих мыслей на счет данной схемы.
Я бы назвал такую схему - Схема соединения оборудования. И по сути объединил бы на ней L1 и L2 уровни.
Исходя из этого я категорически против указания Vlan(уже даже по определению, это логическое разделение сетей и должно быть отображено на логической схеме) и типов портов access|trunk на схеме, поскольку это делается настройками и может часто меняться, и как следствие схем не будет соответствовать реальности. Наверное, есть случаи, когда количество vlan крайне мало и это принципиально важно и есть уверенность на 146% что схема будет крайне редко изменяться и по ней тут же будут делаться корректировки - тогда да, допустимо. Поэтому нет никакого смысла отображать vlan на «среднестатистической» схеме, потому что в реальности количество vlan может быть десятки, а то и сотни штук и вся сеть опутана транками, тогда схема перестает быть читаемой.
Также стоит расширить легенду касаемо линий связи, думаю стоит детализировать оптические линки, потому что это могут быть:
• Singlemod одноволоконный
• Singlmod двухволоконный
• Multimod
На счет раскраски линий, тоже стоит подумать, потому что часто схемы печатаются на черно-белых принтерах и после распечатки становится совершенно не понятно, какого типа среда передачи между устройствами…
@NeverMore- в какой-то степени да
в L2 схеме все видно как на ладони, очень удобно с такими схемами работать, благодарю за полезное видео 🙂👍
Кто решится повторить: сначала создаёте слой, потом рисуете на нём эл-ты. Между слоями копирование эл-тов я не нашел. Учтите. Всем удачи. Автору - респект!
Видео полезное, но есть, как говорится, нюанс. Обычно в коммутаторах занято больше, чем 6 портов. Здесь на ядре подписано всего по 6 интерфейсов, и мы уже видим некоторое нагромождение букв и цифр на одном участке схемы.
Делаете больше иконку и больше точек привязки.
Спасибо.
У меня есть эти схемы, но немного не такие, потому что рисовал больше интуитивно. Буду теперь переделывать по озвученным тут принципам.
Оказывается Я на пол-головы выше 80% своих колег. ХД Надо уже начать себя ценить)))
Вопрос о том как отображать порты, когда их много и они заграмаждвют пиктограммы сетевых обозначений?
я рисую так называемую "шину" - то есть толстая линия вниз от коммутатора и от нее уже влево/вправо расходятся линии до подключенных устройств.
И ещё вопрос про Кубернетис и микросервисы. Там же тоже туча связей между сущностями. Спасибо.
Спасибо вам за виши уроки. Скажите пожалуйста зачем тут нужен OutsideSW? Без него тут вроде ничего не поменяется)
Спасибо!!!
Как отобразить выделенную линию (L2 на оборудовании провайдера) и надо ли изображать IP-телефонию?
Как изобразить схему в дата центре?) Когда роутер вириальный. Получается логическая и физическая схемы будут отличаться, очень много документации получается, не лаконично) сложно разобраться
У меня в сети 30 коммутутаоров и 4 коммутутора core как их отобразить есть примеры отображения больших L2 сетей?
крутейшая весчь
Будет ли что-то в контексте виртуальных серверов? То есть там же есть физические сервера, на которых VMWare и там ещё туча виртуальных серверов? Как это отображать? Просто разными значками или как-то на разных схемах?
Вообще можете коснуться этой виртуализационной темы?
Спасибо.
Виртуализация это целая отдельная тема. В этом курсе она не будет освещена.
@@netskills Просто концептуально непонятно: нельзя же нарисовать только виртуальные объекты, т. к. неизбежно всё это пересекается с физ. оборудование и наоборот. Может подскажете направление где поискать по этой теме? Спасибо.
@@vnazarenko в большинстве случаев (небольших сетях), сегменты внутри хостов виртуализации все равно "приземляются" на коммутаторы ядра или выделенные межсетевые экраны. Для сетевика это обычные сегменты (с точки зрения L3) и обычный транк порт уходящий в сервер (с точки зрения L2). Понимаю о чем вы спрашиваете, мол как отразить внутренню архитектуру виртуалок и т.д. Если честно, не видел такие примеры, но думаю стоит посмотреть что в сторону AWS или Azure схем, т.к. там ТОЛЬКО виртуализация и люди рисуют вроде логичные и понятные схемы. Но опять же, это "немного" другая история.
@@netskills Спасибо! Постараюсь разобраться.
Спасибо.
P.s.
И тут структурка на гугл-диске.
Считаю как то странно делать какое то отказоустойчивый стек маршрутизаторов если за ним стоит 1 коммутатор. Получается мы себя обезопасили от смерти маршрутизатора, но появился полный отказ при смерти коммутатора...
это нормально, т.к вероятность выхода из строя свитча намного ниже (прям в разы), чем роутера
Не хватает подписать po, и про mgmt vlan почему то не сказал ничего)
Забегаете вперед) Чуть позже)
Есть определенный сценарий) Поймете в 8м уроке.
а при чем тут mgmt влан и схема L2?
Кстати, что такое ро или po?)
@@IlyaMasalsky ро это port channel. mgmt не конкретно к этой схеме, а вообще, прошли все схемы а про него не сказал ничего
@@ИльяБаженов-ь6в portchannel я рисую одной толстой линией и подписываю порты с обеих сторон в соответствующем порядке. Но такое пойдет если стэк не рисовать, как автор. Я стэк рисую одним коммутатором, просто добавляю обозначение на схему и в hostname.