Обратная сторона селекции. Забытая причина смертности и неустойчивости пчёл
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ก.พ. 2025
- Лекция профессора Жак ван Альфена на Национальной выставке меда в Великобритании объясняет причину тупика в искусственной селекции пчел и необходимости естественного отбора и естественного пчеловодства. Объясняются основы популяционной генетики, связанные с передачей редких аллелей, которые могут нести в себе важные для адаптации механизмы.
Оригинал на английском без yandex-перевода:
• Jacques van Alphen T...
Я когда стал изучать пчеловодство и узнал, что творят пасечники с пчёлами был просто в шоке от безграмотности, если не сказать преступности их действий! Это же надо до такой степени не понимать природу, чтобы мешать необходимому для жизни на Земле естественному отбору в угоду своему кошельку!
Золотые слова. Что творят..... Страшно становиться
Страшно подумать какой шок вы испытаете,если начнете изучать животноводство))))
@@vvkbees6473 да конечно, там тоже хватает глупостей. Но в животноводстве люди просто создали новые виды животных, неспособные жить без помощи человека, в обмен на повышенные "удои", а в случае с пчёлами - это ещё и угроза их диким собратьям, потому что каждую пчелу в загон не посадишь.
Очень точно понимаете суть проблем! Да, именно это и отличает пчел от иного животноводства и именно поэтому то, что люди делают с пчелами должно контролироваться и должны создаваться заповедники для сохранения этих высокоценных животных.
@@evenchelкакие новые виды животных вам известны?
Спасибо, очень интересно
В итоге слова Кашковского о том ,что каждая семья должна выводить свою матку подверждает и данный товарищ.Таким образом сохраняется генетическое разнообразие и сопротивляемость вирусам и бактериям.
Так каждая семья и выводит свою матку. В чем суть слов Кашковского?
Нет. Пчеловоды подсаживают маток@@Biopaseka
@@Biopaseka
Нет. Пчеловоды подсаживают маток в улья
@@Tranqui1mind0m А как тогда достигается генетическое разнообразие? Через два месяца после посадки матки улей будет полностью из её деток. В чем суть?
Если в родителях не было негров, они не появятся в следующих поколениях. Но к вашей гинеологии это не относиться исходя из вашего заявления.
С людьми те же грабли, но правят те кто очень любит деньги отсюда и завоз других рас, народностей и т.д. так что пчелы это не самая большая проблема человечества))
Этот фильм обязан посмотреть каждый пасечник, осознать сказанное и прекратить свой потребительский подход к пчёлам, пока ещё не поздно...
Бесполезно. Не поймут.
@@Biopaseka вам не попадался канал, пчелы чемпионы? Там шок контент , я подозреваю у автора того канала ряд прогрессирующих заболеваний головного мозга
Спасибо вам за перевод...
и спасибо автору за хорошую, полезную лекцию...
Я всегда повторял , что ройевые матки самые лучшие 👍
Спасибо за книгу)))
@@ТемныйТуман-ж5ф будем очень благодарны за отзывы!
Очень интересная информация. Однако большинство слушателей в зале в возрасте, а молодым, к сожалению, выходит это не нужно.
Просто к пчеловодству люди приходят с возрастом, когда бегство за "успехом" потихоньку замедляется
Молодым нужно бабла. А это лекция не об этом
@@evenchelНичего подобного. У нас пчеловод молодеет с каждым годом. У них просто только на пенсии можно заниматься таким хобби.
Приходит время когда европейские специалисты начинают задумываться где взять устойчивую пчелу. Направления закупок пчёл видимо скоро поменяется.
Уже. В Польшу уже десять лет назад меня просили привезти кавказскую пчелу
Человек не вывел ни одной породы пчёл. Что в улье, что в дупле в лесу - это дикие пчёлы. Они летают в одной и той же местности, собирают нектар из одних и тех же растений. Разница в том конечно, что пчёлы живущие в дупле, подвергаются меньшему влиянию действиям человека.
@@ВикторОлейник-в7ж точно!!
Здравствуйте. Для САМОУНИЧТОЖЕНИЯ клещей варроа и тропи ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМ СПОСОБОМ в России разработано 9 различныхконструкций. Все мои конструкции очень простые , миниатюрные и цена изделий очень малая.( копеечная).В интернете ,я подробно расказал о разных принцыпах самоуничтожения клещей варроа и тропи... . Также я расказал о конструктивных особеннастях ВСЕХ конструкций. Также расказал подробно,как можно сделать все конструкции в домашних условиях, а также в заводских условиях.
Цветов Николай Викторович . Пчелами занимаюсь 45 лет . Юг Ростовской обл.
У нас нет тропи. Нам это не надо. С варроа справляемся . Север Калужской области
Хорошо,что нет. Привоз с Узбекистана и продажа расплодных отводков уничтожет пчеловодство.
Интересное исследование озвучил. У нас считается, что рабочая живёт в среднем 28 дней, и это тоже по наблюдениям лохматых годов, а сейчас в реальности?
Статья называется: Water provisioning increases caged worker bee lifespan and caged worker bees are living half as long as observed 50 years ago
В реальности износ пчелы зависит от собираемости нектара. От 20 до 35 дней. В среднем. Его данные взяты с какой то одной узкой локации.
@@Biopaseka в реальности износ больше всего зависит от того выкармливали пчелы расплод или нет.
@olsw9736 Какая взаимосвязь? Впервые такое слышу
@@Biopaseka взяток, конечно, влияет на износ, также и строительство сот и выкармливание расплода. Я хотел сказать про взаимосвязь в наращивании и расходовании жирового тела, и то, что пчелы не выкармливавшие расплод живут кратно дольше так же работая на взятке.
Какой большой камень в огород матководам. А ведь мой отец занимается пчёлами много лет и только сейчас видит проблемы с пчёлами, и достх пор сидит ловит свои рои. Начинал с колхозной пасики потом её выкупил.
Это Кашководов с роебойной системой носом ткнули в оно. Испоганили пчелу.
Завоз узбек пакетов в свете этой информации - преступная деятельность.
@@ИгорьШаховал завоз узбекских пакетов преступная деятельность даже без этой информации!
@naturalbeekeeping-ru добрый день, а у вас есть информация как на законодательном уровне обстоят дела с ввозом пчёл, пчелопакетов в других странах? У кого и насколько двери настежь как у нас?
@@ИгорьШаховал
Тут даже сравнивать некорректно. Унас СНГ практически не контролируемо, и внутри страны даже, пакеты кочуют , та же беда.
А в Европу иль штаты от нас пчел не пустят.
+ 👍 !
Автор канала, можно ли получить видео для размещения его на своём канале в дзен, рутуб и контакте?
@@igorkalegin ну он у нас размещен на всех наших каналах - можно ссылку поставить! :))
@naturalbeekeeping-ru , ссылку на ютуб не хочется. Я не работаю с ютубом больше. Вы же взяли это видео где-то. Общее дело однако
Таким образом максимальная медовая продуктивность не имеет ничего общего с жизнеспособностью пчелиных семей и популяции пчел в целом.
@@СергейИванов-ф7э2в медовая продуктивность имеет общее с удачной погодой и количеством медоносов, прежде всего :)
Не совсем так , аксиому - мед делает мед, никто не отменял! 😅😅
Пчёлам не надо столько мёда, сколько надо мёду пчеловоду.
@ это точно. Но собирают они все равно с запасом. Но с меньшим. Они пчеловоду не должны. Тут нужен баланс. Этот баланс отлично работал до начала 20 века.
@ это точно. Но собирают они все равно с запасом. Но с меньшим. Они пчеловоду не должны. Тут нужен баланс. Этот баланс отлично работал до начала 20 века.
Смысл прост: не надо спасать, вытягивать, подсиливать, залечивать пчёлосемьи.
Если семья хочет отойти, не мешайте ей. Останутся сильнейшие.
Из сильных выживших пчелосемей отбирайте по нужным ХПП. Чтобы ускорить процесс применяйте ИО.
В зале одни старики, походу будущее нормальных людей тоже под угрозой.
А как вы себе представляете молодёжь в таких темах? Встанет школьник, скажет что я два месяца как пчеловод и теперь всё знаю и всех учу? Для пчеловодства нужен опыт далеко не пары лет, вот от сюда и возраст этих людей.
@@АртёмБерезин-ж7б, старики перестали быть носителями и передатчиками знаний, а любое мастерство требует передачи от мастера к ученику. Тема не привлекает в данном случае не только сильно молодых, как вы говорите школьников, но и 25+, 35+, 40+. Просто яма.
Везде есть недостатки
@@apiary056 проблема в том что в селекции нет достоинств. Это практически фикция.
@@naturalbeekeeping-ru Если для селекции постоянно разбавлять местную породу привозной - то да.
Ваша работа по селекции среднерусской пчелы в итоге тоже приведет к потере редких аллелей?😢😢😢
@@НиколайКонстантинов-в3с да любая работа по селекции не очень хороша в долгосрочной перспективе. Пчелам нужна свобода. Поэтому лучший вариант сохранения со пчелы это заповедник с изолятом.
Везде нужна мера.
Кашковский дает 1 шанс даже больным семьям - ликвидируя матку и давая пчелам самим вывести матку устойчивую к болезни, а если и это не поможет, то семью окончательно выбраковввают.
Основной посыл - каждая семья выращивает своих маток.
Все дело портит массовый привозной материал, не свойственный данной месности.
нифыга не понятно, но 00000чень интересно)))
@@RiverWorld2013 ну если вслушаться то все очень понятно
Надо матчасть знать. Но и с моим хорошим слухом мне не все было понятно. Будем учиться.
Я до это пришол сам , и под это придумал павильйончик .
Сплошна американська фантазія
@Kom-yy4vp ну да ,если при этом ещё маток каждый год менять.
Ну.....очень много спорных тезисов. Очень много противоречивых логических выводов. И много спорных умозаключений. Есть правильная мысль, но лекция неоднозначна. То что в угоду обществу потребления пчеловоды калечат генетику пчёл это однозначно. Посмотрите как все гоняются за ИО матками. ХУДШИМИ пчелинами матками. Думаю свишевая лучше, чем ИО. Но с другой стороны если предоставить пчёл самим себе, то их просто не будет. Современные пчелы не выживут в дикой (естественной) природе. Человек уже покалечил их. И самое главное - Я не услышал вывода лектора.
@@Biopaseka судя по всему вы не очень в теме как пчелы живут в дикой природе. Советую вам книгу которую мы только что издали - Жизнь пчёл.
@naturalbeekeeping-ru Объясните пожалуйста в чем особенность жизни пчёл в дикой природе? В какой её части? Потому что мир очень разнообразен и всего знать не возможно. Или мы говорим о конкретной местности? Ещё вопрос: какое отношение данная лекция имеет к обитанию пчелы в дикой природе? И честно говоря не пойму с чего Вы решили что я не знаю о жизни дикой пчелы? Только из-за моего мнения о лекции про медоносную пчелу на пасеках? Он не говорил о диких пчелах.
@@Biopaseka это я написал от того что вы написали что если пчёл предоставить самим себе их не будет. Тут ситуация ровно обратная - они процветают. Это исследуют ивенте и ищут механизмы их устойчивости и что именно на пасеках не так. А не так там куда больше, чем то, о чем говорил лектор. Это только вершина айсберга.
@ ну и особенностей жизни пчёл в дикой природе очень много. Об этом и книга собственно.
@naturalbeekeeping-ru То что пасечные пчёлы не выживут в дикой природе основанно на утверждениях многих знаменитых пчеловодов и моём личном мнении. И как это связано с моим якобы незнанием жизни дикой пчелы?
Лектор в видео затронул многие проблемы, но это проблемы "домашней" Пасечной пчелы и на прямую, к дикой, природы не имеет отношения.
Слышал это лет 15 назад в лекциях Кашковского. Каждая семья выводит себе новую матку раз в год. Лучший способ это делать в улье лежаке , формируя на месяц временный отводок с плодной маткой через глухую перегородку. В основной семье пчелы выводят свищевую матку. Кто не хочет применять химические обработки, придумали давно термокамеру.
@@ИгорьГаврилов-и3з кто не хочет применять химические обработки те переходят на естественное пчеловодство и выводят устойчивых к варроа пчёл:)
К сожалению на пчелиной семье не написано, устойчива она к клещу, или нет.
@@АлександрРышкевич-в7ч не написано. Но на то есть опыт и знания пчеловода.
@@naturalbeekeeping-ru
Только вот что-то не видать тех кто вывел себе пасеку с такими пчелами! 😅😅😅
В ролике лектор как раз привел примеры! 😅😅
В нынешних реалиях, чтобы создать устойчивые пасеки по варроа, без химии на первых порах не обойтись, как минимум перед зимовкой 1 раз обработка химией или термокамерой. А в активный период безрасплодный перид создавать иль то же роение - пчелы автоматом клеща сбрасывают при неоднокоатных массовых облетах в жару когда клещ в отсутствии расплода на них сидит.
Лично наблюдаю, когда при осенней обработке , у семей где был продолжительный безрасплодный период, клеща мизер.
А что за чёрные пчёлы?
Ирландские пчелы
@@user-sf2om4wd7i ну в данный момент скорее всего в разных местах лекции могут иметься ввиду разные. Когда-то ирландские, когда-то темные лесные, когда-то нигра швейцарская.
чего там в кратце? лень час слушать
Заводите люди пчел, разводите пчел своих и маток своих делайте.
Щастье у вас под ногами, а вы вдаль глядите, завидуете. 😅😅😅
Читати українською
@@Kom-yy4vp по-русски пожалуйста!