Преображение китайского ЦАП на AKM AK4495 [DacMaster]
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- Возможно ли получить достойный звук с китайского кита?
RMAA ASUS Xonar D1 ($80): www.overclocke...
RMAA LynxTWO B ($1500): www.audioasylu...
Мои проекты: dacmaster.olx.ua
Моя жизнь на Hi-Fi Forum (через VPN): hi-fi-forum.ne...
Почта для связи: d.makarov@i.ua (Макаров Дмитрий)
Итоговый видео-отзыв о переделке прямо от заказчика: th-cam.com/video/fiaN2_-urko/w-d-xo.html
Можно сказать, что это уже другой ЦАП) Переделали его знатно, спасибо за видео.
Старался)) Ждём отзыв владельца!
Уважаемый автор; для линейного стаба 7805, 3300мк на выпрямителе хватит с избытком, даже если ток нагрузки будет больше ампера, для того стаб и ставят.Нет смысла в данном девайсе заострять на этом внимание.
Как ни странно, но количество ёмкости - влияет на звук, и кстати: не всегда в одну сторону... Я знаю дорогие разработки, где для амперных ультрамалошумящих сборок на основе ИС с умощняющим тр-ром ставят по 18.000мкф на выпрямитель и это премиальный сегмент и там люди умные делают киты, так что не все так однозначно в этом мире звука как кажется на поверхности!
49:07 - ОУ очень похож на Burson V5i, и да, это действительно были так себе операционники 😕
Но сейчас вот они исправились и выпустили топовые V7 Classic и Vivid
Говорят что звучат они просто великолепно (даже немного лучше чем Sparkos и Muses) особенно если совмещать их вместе - в каскад ток/напряжение V7 Vivid, а в фнч V7 Classic
@@DenisVoronin96 Кто говорит так?
@@DacMaster зарубежный блогер Passion for Sound , и ещё на забугорных форумах типа head-fi тоже говорят.
А вы что думаете про эти операционники?
@@DenisVoronin96 Та это просто непрофильный обзорщик, XD05 Pro в стоке он тоже хвалил, вместе с Хед-фай... Не верьте громким заголовкам. Уверен, 7я серия заучить очень хорошо, но записывать их в однозначный топ - глупо, уж поверьте моему опыту. Кстати, есть ещё и 6я версия. Как только получу семерку - отпишу.
@@DacMaster а подскажите ещё - чем отличаются по звучанию Sparkos 2590 и 3602 ? Какой из них будет самый эмоциональный и приятный на слух?
@@DenisVoronin96 3601/02 интереснее.
Гарна робота! А де заміри після доробки? І ціна питання - скільки ще вкинуто в цап - деталі та робота? Просто цікаво, чи варто воно того чи простіше відразу було купити цап за ціну цього конструктору + доробка?
Замірів не буде і я сказав у відео чому. Проте звук поліпшився кардинально і це визнає сам замовник. З огляду на результат, - те що вкладено в цап + доробку як мінімум удвічі вигідніше ніж брати будь який фірмовий препарат.
@@DacMaster цікаво який сетап у замовника. Я не сперичаюсь,що не стало краще. Але наскільки? :)
У фірмового апарату є плюс - продати простіше :)
Думав взяти цей конструктор для мультимедії, але міняти майже всі деталі якось не хочеться. ;)
@@artemij_ua Пошукайте відео-відгук замовника у коментарях...
@@DacMaster дивився - пустословіє про те що цап став іншим ;) На аналогічне питання про симтему замовник посилає на свій сайт. Нашвидкоруч я там теж не знайшов.
@@artemij_ua Шкода, що між вами виникло непорозуміння.
нужна инфа! здраствуйте! делал апгрейд ЗК и после установки в системный блог карта не заработала. Перепутал плюс с минусом в PCM1792, подскажите, она вылетела или или в ней есть защита?
Поменяйте обратно и проверьте, может выжила...
@@DacMaster
проделал данное, но ни какого вреда... я, почему спрашиваю: может по ходу где ещё напартачил... Спасибо!
@@intervalis Это как описывать вкус блюда, до конца не зная даже всех ингредиентов из которого его приготовили за тысячу километров от тебя... Откуда я знаю что вы так делали? Если вернули назад и не работает - меняйте чип ЦАП.
@@DacMaster ладно, понятно, вопрос был именно о цапе!!! Спасибо!
@@intervalis Чем могу... Желаю, чтобы все получилось!
А вы абгрейдом цап занимаетесь ?
Так точно.
Приемники или их приемную часть лучше от импульсника запитать, чем от лмки итп стабов. Или пл стаб на мощном транзисторе. Там питание на "динамику" сильно влияет.
Не так и не так, а транзистор сильно шумит.
@@DacMaster Сравнивали? Пришел к тому, что если питание общее, то лучше так, чем "тормозные" стабы. Если раздельное, то приемник от импульсника помощнее, после развязки хороший LDO.
Импульсный стабилизатор (сетевой БП) от линейного только размером и массой отличается. Под нагрузкой они должны быть одинаковы.
И ни на какую динамику влиять не должны, если с запасом по мощности и пульсации в минимуме.
Не понимаю, почему импульсные БП так нахваливают?
Вы осциллографом у них на выходе смотрели?
Это блог заказчика доработки: forum.v-mire.net/viewtopic.php?f=54&t=551&p=6335#p6335 - продолжение следует! ;)
детали поменяли, тесты не изменились, НО звучание стало конечно же лучше)) посмеялся...
Хорошо, что вы думаете, что знаете - что такое тесты, но не открываете даташиты на активные стабилизаторы, чтобы сравнить уровень шума. Не стоит позориться!
@@DacMaster я уверен на 100% что при слепом тесте при прослушивание музыки вы не сможете отличить цап до и после переделки.
@@decap8280 Ну, это лишь ваши фантазии, имеете право :)
ну, я бы не назвал 2ю гармонику каким-то бархатом, это скорее даёт больше телесности в вокалах, особенно в женских почему-то. На солирующей скрипке тоже легко заметить как бы бОльшую полноту тона. На хардроке наоборот, грязь какая-то, мне не нравится доминирование 2й гармоники, правда уровень её довольно большой, порядка .3%(при этом остальные ниже -125дб), но меньше и не заметить. Так что на мой взгляд, 2я гармоника совсем не сахарная, что бы нравиться однозначно.
Модно утверждать все что угодно, я привел научную точку зрения психоакустики.
@@DacMaster да бросьте, какая может быть научность в терминах "бархатистости"? Вы сами попробуйте, это несложно, в аудио-редакторе можно добавить 2ю гармонику, опять же некоторые цапы могут 2ю, или 3ю прибавить по желанию.
@@ivane1168 А как описать ещё ощущения? Алдошину почитайте!
@@DacMaster это не тот случай чтоб теоретизировать, попробуйте послушать сами, тогда вернёмся к разговору ;) Жванецкий: спорить о вкусе устриц итд, помните?
PS: Audacity с плагином Harmonic Enhancer и поглядывая на спектр добавьте even harmonics. Правда там всё равно вылезет 3я, как минимум, но 2я будет доминировать.
Про AK4495. наверное правильно что они зашили преобразователь ток-напряжение в сам ЦАП. Возможно он охвачен обратной связью, хотя в блок схеме в даташнике такого нет. Просто моё предположение) Ну и чтоб всякие шаловливые пальчики туда не лазили)))
Лучше чтобы лазили, так интереснее, АК4499 - такой и поэтому там можно прыгнуть куда выше!
@@DacMaster пожалуй да, интереснее. Особенно если с нуля разрабатывать
кстати о разработке... у тебя случайно опыта в доработках усилителей для наушников нет?
@@mykniaz Поищите канал Миши Цертия, там он рассказывает.
@@DacMaster знаю такого, он вроде таким не занимается, только ухом слушает готовое
Через что замеряете?
АЦП встройки.
@@DacMaster Focusrite многие хвалят. Там -140 вроде бы (32бита?) И не дорого. Хотя в описании 24 бита, но такое соотношение на 24 не должно по-идее получаться..
@@sc0or Надо посмотреть.
От lt ещё есть хороший опорник ltc6655
Спасибо, коллега ;) PSRR и ток 6655, конечно, мягко говоря - удручают, зато уровень шума и кривые импеданса - просто агонь; один из лучших ИОН!
@@DacMaster Да, усиливать транзистором нужно.
@@vasilpro1 И в этом как раз и беда! Транзистор начинает гонять свои шумы на СВЧ, - я много экспериментировал с этим и выводы очень неутешительные...
@@DacMaster Транзистор шумит сильнее микрухи?
@@vasilpro1 Сборка - да, сами проверьте!
Выхлоп так и не запитали нормально....
Правила читали? Больше предупреждений не будет.
Вы издеваетесь?:( Описание заказчика "Интересно, что с Фокусом лучше звучит USB-кабель Supra, думал и со вторым цапом будет та же картина, но с этим кабелем он прозвучал для меня утомительно, а вот недорогой кабель Logan оказался в самый раз."
И это все, что вы хотели увидеть и услышать в его отзыве? Что за нелепые вбросы под моими видео, которые вы даже не смотрите! Ещё один троллинг - отправлю на отдых.
Во сколько оценивается такая мозгое*ка?
Если оценить трудозатраты + детали, то как раз набежит сумма на готовый аудиофильский ЦАП.
Измерений до и после нет. О чем рассуждать? Аудифильские бредни не катят.
Сами написали - сами поверили. Всего доброго!)))
Электролиты, особенно в опоре ЦАП - зло!
За критику без аргументов тут предусмотрен бан.
@@DacMaster за что, начальник?😁
Аргументом может быть спектральный анализ сделанный хорошим специалистом на хорошем оборудовании. Таковым не являюсь. Но все знают о сильном влиянии на звук электролитов, что и является аргументом против их использования.
Есть и личный опыт выкидывания всех электролитов из ЦАП и ОУ, с заменой их на Назаровские стабы. Получился колхоз, с эффектом снятого с АС одеяла.
@@Andrei_Prinyov Стабы Назара хороши, но не отменяют электролиты в принципе как и не превосходят другие прекрасные стабы. На звук все влияет и электролиты тоже, кажется вы поддались слишком упрощённой логике ввиду неглубокого познания в теме. А так за комментарий спасибо и за просмотр тоже. И я рад вашему опыту, если вам нравится звук, искренне!
@@DacMaster Вы правы по всем пунктам. В электротехнике нет хороших или плохих деталей, а есть закон Ома, который вроде бы и знают все, но применять не могут ввиду отсутствия систематического профильного образования и опыта.
И последний камень в электролиты: когда убрал из опоры Елна керафайн 1мФ, то кроме ВЧ, явно улучшились и НЧ. А поскольку слушаю с сабом с ЭМОС, имеющим в самом низу искажения не десятки процентов, а единицы, то ошибиться трудно.
Спасибо вам за добрые слова.
@@Andrei_Prinyov Удивительно приятно читать человека, который не скатывается в срач, а проявляет уважение имея свою точку зрения, у меня приятный шок, низкий вам поклон за это! Увы, закон Ома не может объяснить всего влияния компонентов на звук, даже радиоэлектроника не может, я не знаю почему, но это влияние все равно регистрируется, не только конденсаторов. Керафайн я бы тоже оттуда убрал)))