ТОКИЙСКАЯ СОНАТА / Tokyo Sonata / トウキョウソナタ (Япония, Гонконг, Нидерланды, 2008)

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
  • Режиссёр : Киёси Куросава
    Сценарий : Киёси Куросава, Макс Мэнникс, Сатико Танака
    Оператор : Акико Асидзава
    Композитор : Кадзумаса Хасимото
    В ролях : Тэруюки Кагава, Кёко Коидзуми, Кодзи Якусё и др.
    Озвучка профессиональная закадровая.
    ______________________________________________
    По общему мнению японской критики, именно в 2008 году Киёси Куросава, уже признанный мастер психологического ужастика, разошёлся вовсю. Хотя как раз "Токийскую сонату" к жанру "хоррор" не отнесёшь, хоть тресни. Скорей уж, некий нео-реализм с циничным юморком а-ля Такаси Миикэ - и отрезвляющим кимкидуковским гротеском.
    Нет, Киёси-сан - не родственник великого Акиры-сэнсэя, просто однофамилец. Но при этом его же коллега-коха́й, то бишь младший по цеху. Со своей уникальной творческой манерой, принесшей ему уже немало наград - в том числе, и на мировом экране.
    Кинопочерк Киёси напоминает "съёмку под лупой". Этакий шаманизм бытовых деталей и повседневных мелочей, на которых режиссёр постоянно играет, выворачивая "стыдную" японскую правду из тени обратно на солнечный свет. Так, уже с начала картины у любого внимательного зрителя, знакомого с японским бытом не понаслышке, глаз начинает невольно дергаться, цепляясь за мелкие нелепости и парадоксы.
    Почему, например, угнанный героем кабриолет, символ гламурной роскоши и успеха, в этом японском кино - уже не "Тоёта", "Ниссан" или "Мицубиси", а французский "Пежо"? Или теперь так и правда уютнее растворяться в океанском закате? А за каким чёртом вундеркинд-первоклашка учится музыке на обесточенном электрооргане - на ощупь, "вглухую"? И почему здоровый 18-летний балбес, глядя на собственного папашу, тоже мечтает о службе, но только... в армии США? И как это получается, что образцовый винтик японского социума, приличный муж и родитель двоих детей, даже сам себе не способен ответить, что он в жизни умеет лучше всего, не считая пения чужих песен в караокэ?
    Сцену за сценой, экран заливает всё менее прозрачная - и всё более призрачная, сатанинская фальшь, всеобщее притворство по кругу. А заправляет этим молчаливым кошмаром "белая ложь" трусливенького карьериста, готового душу продать ради гарантированного счастья в доме, за который расплатишься только к пенсии. Если, конечно, доживёшь до неё без проблем. Но что если на самом деле всё, э-э... не так однозначно?
    Нет-нет, никаких спойлеров: прямо с начала фильма образцового папашу сокращают по службе и выкидывают на улицу. Компания больше не гарантирует ему ничего, а обрюзгшее от бюрократии государство для не-бюджетника практически бесполезно. Дальше эту "игру в каракатицу" отслеживайте сами. Что, по-вашему, ему дальше делать, куда бежать, на кого рассчитывать? Как "безопаснее" держаться со своими близкими, чтобы не потерять себя? Да и что это, вообще, такое - терять себя, находить себя?
    Впрочем, до этой точки самоанализа, увы, добредают не все персонажи и далеко не сразу. Не случайно финал у "Сонаты" раздвоен - один конец у этой асфальтовой сказки вполне мажорный и духоподъёмный, другой же напоминает классическую самурайскую "лакримозу".
    Да, обнулённая до самых костей Япония XXI века поворачивается к Западу задом, к нам - вообще не понять каким боком. А сама при этом сползает обратно в дремучую хтонь синтоизма: может, хоть там найдётся на что опереться? Что ж, в добрый путь, господа "будданутые язычники". В вашей долгой бурной истории духи предков не раз помогали вам с того света. Посмотрим, как оно у вас выйдет дальше, в обезбашенном тысячелетии - и на обновлённом веку.
    Чем чёрт не шутит? Глядишь, ещё и нам пригодится.

ความคิดเห็น • 1

  • @ЮрийБилан-ш9х
    @ЮрийБилан-ш9х วันที่ผ่านมา +1

    Очередной великолепный фильм на этом канале, спасибо!!!