Сегодня я первый раз в жизни проходила производственную практику(в гипросвязи). Учусь по направлению инфокоммуникационные технологии и системы связи. Один из работников заявил, что наша учеба - дело бесполезное. Да и в целом перспектив у нас никаких нет. Мне, как человеку, который предыдущие два года обучения старался хорошо учиться, было очень неприятно. И теперь я действительно не уверена, что мне нужно все это, изучать дисциплины, которые на работе не используются, тратить огромное количество времени на переработку информации, которую в итоге я нигде не могу применить. Все это угнетает и наводит на очень неприятные мысли.
учи ток с позиции "чтоб все знать". В любом оьразовании по факту большинство инфы не пригодится никогда. Образование это лишь "сито" в виде постоянных конкурсов, чтобы отсекать людей, которым безразлично хоть какое нибудь прикладывание сил. Грубо говоря, это все нужно, лишь бы показать, что ты неглупый и тебе потенциально можно доверить рабочее место под началом уже более опытного специалиста, который будет тебя наставлять. Чтобы не быоо ситуации как в армии, где все выпускаются с училищ и кое-как но становятся все офицерами и прапорщиками, лишь расписавшись в контракте.
Интернет - это помойка. Люди выбрасывают много вещей. Встречаются хорошие, новые вещи: шкафы, диваны, кресла, велосипед. Но в основном на помойке мусор. Зачем раскапывать груды мусора, когда можно пойти в магазин (условно в библиотеку, в научный журнал, университет) и купить то, что нужно? И в магазине встречаются некачественный товар. Только его количество на порядок меньше чем в помойке А с лекциями не понятно в чем свежесть проблемы. Зачем слушать курс матана, если можно прочитать Зорича? Просто разный формат обучения. И живая лекция от видео тоже отличается по формату и имеет свои плюсы. Если, конечно, лекция не читается нудным голосом по бумажке. Это проблема плохой лекции, а не лекций как таковых. Дистанционное обучение для всех удобнее, потому что не надо ехать в университет, легче совмещать с работой и т.д. Но даже в хороших вузах большая часть студентов на дистанционке учатся хуже. А еще очень плохо сказывается на социализации. Хорошее образование должно быть очным. Изменения тут возможны косметические, например, сделать больше семинаров. Единственное, что действительно изменилось после ковида: писать лекции в тетради стало бессмысленным занятием (лекцию можно хоть на видео снять, а все конспекты уже есть в интернете и написаны лучше, чем ты бы написал). Может у кого-то такой тип мышечной памяти лучше работает. Я же заметил, что ты либо пишешь либо слушаешь. Совмещение вредит обоим процессам. Чтобы уметь "отделять котлет от мух", нужно знать вкус котлет. Учите твердым знаниям и не ошибетесь. Самый надежный способ.
Учусь в РУДН на специалитете фармации. Очень актуально.
Сегодня я первый раз в жизни проходила производственную практику(в гипросвязи). Учусь по направлению инфокоммуникационные технологии и системы связи.
Один из работников заявил, что наша учеба - дело бесполезное. Да и в целом перспектив у нас никаких нет. Мне, как человеку, который предыдущие два года обучения старался хорошо учиться, было очень неприятно. И теперь я действительно не уверена, что мне нужно все это, изучать дисциплины, которые на работе не используются, тратить огромное количество времени на переработку информации, которую в итоге я нигде не могу применить. Все это угнетает и наводит на очень неприятные мысли.
учи ток с позиции "чтоб все знать". В любом оьразовании по факту большинство инфы не пригодится никогда. Образование это лишь "сито" в виде постоянных конкурсов, чтобы отсекать людей, которым безразлично хоть какое нибудь прикладывание сил. Грубо говоря, это все нужно, лишь бы показать, что ты неглупый и тебе потенциально можно доверить рабочее место под началом уже более опытного специалиста, который будет тебя наставлять.
Чтобы не быоо ситуации как в армии, где все выпускаются с училищ и кое-как но становятся все офицерами и прапорщиками, лишь расписавшись в контракте.
база
Интернет - это помойка. Люди выбрасывают много вещей. Встречаются хорошие, новые вещи: шкафы, диваны, кресла, велосипед. Но в основном на помойке мусор. Зачем раскапывать груды мусора, когда можно пойти в магазин (условно в библиотеку, в научный журнал, университет) и купить то, что нужно? И в магазине встречаются некачественный товар. Только его количество на порядок меньше чем в помойке
А с лекциями не понятно в чем свежесть проблемы. Зачем слушать курс матана, если можно прочитать Зорича? Просто разный формат обучения. И живая лекция от видео тоже отличается по формату и имеет свои плюсы. Если, конечно, лекция не читается нудным голосом по бумажке. Это проблема плохой лекции, а не лекций как таковых.
Дистанционное обучение для всех удобнее, потому что не надо ехать в университет, легче совмещать с работой и т.д. Но даже в хороших вузах большая часть студентов на дистанционке учатся хуже. А еще очень плохо сказывается на социализации. Хорошее образование должно быть очным. Изменения тут возможны косметические, например, сделать больше семинаров. Единственное, что действительно изменилось после ковида: писать лекции в тетради стало бессмысленным занятием (лекцию можно хоть на видео снять, а все конспекты уже есть в интернете и написаны лучше, чем ты бы написал). Может у кого-то такой тип мышечной памяти лучше работает. Я же заметил, что ты либо пишешь либо слушаешь. Совмещение вредит обоим процессам.
Чтобы уметь "отделять котлет от мух", нужно знать вкус котлет. Учите твердым знаниям и не ошибетесь. Самый надежный способ.
Интернет - это помойка.
Все конспекты уже есть в интернете и написаны лучше, чем ты бы написал