Я хоть в школе и изучала сольфеджио, но некоторые вещи не знала. Очень интересно и понятно, а самое главное просто. Для новичка просто супер. Продолжение будет?
Чёрт, я начинал изучать теорию музыки ещё в 20-м году, но из-за работы забил на гитару. Теперь хоть что-то да вспомнил. Круто. Нужно снова начать изучать всё это.
Ноты- это способ записи музыки на бумаге. " Нота" - это то,что мы видим в нотном тексте,некая звуковысотная и ритмическая единица.Музыка- это не для глаз,это - для уха! О звуке надобно говорить,о его свойствах: высота,длительность,громкость,тембр.Первичен ЗВУК,звук музыкальный!
Относительное неплохо, ожидал изначально худшего :) Но таки несколько замечаний. Упущена важная деталь о том, что название интервала без его качества указывает на количество букв/названий нот в нём, считая от первой. То есть терция подразумевает в себе отсчёт трёх наименований. Отсюда идёт ошибка в иллюстрациях как на 3:15, где терция обозначена как C-D#, что является ошибкой. Это, конечно, энгармонические интервалы, но в таком виде это увеличенная секунда, а не малая терция. На самом деле тут должно быть C-Eb, т. к. если мы строим малую терцию от C, то это 3 полутона плюс отсчёт трёх нотных наименований от изначального. То есть 0) до 1) до# 2) ре 3) ре# или миb Но поскольку нам надо отсчитать 3 названия, то это C, D, E, а значит мы выбираем ми-бемоль вместо ре-диеза. UPD: В интернете можно найти более внятные гадйы, а то моё объяснение вышло каким-то уж слишком запутанным. Можете попробовать запрос "What is the difference between augumented second and minor third" (В чём разница между увеличенной секундой и малой терцией) 4:25 Минорный != грустный, это объяснение вполне приемлемо и допустимо для обычного обывателя, который не знаком с миром музыки, но если уж мы переходим на уровень музтера, то оно уже практически некорректно. Всё-таки минорность/мажорность - это скорее характеристика построения аккорда (3М-3м для мажорного и 3м-3М для минорного), и этой характеристике, конечно, присуще определённое звучание (из-за одной и той же структуры), но конкретное настроение ей придаёт уже контекст. А то при объяснении вида "мажор весёлый, минор грустный", потом случится казус и ступор в лице "Как в мажорной гамме может быть минорный аккорд? В таком случае звуки что ли звучат одновременно и грустно и весело?"
Ну что бы было ясно новичкам, мажор весёлый, минор грустный. Это как в живописи холодный цвет, и тёплый цвет. Но дальше детали-Что в холодном цвете есть оттенки тёплого. Так же и в музыке для начала нужно общее название, Для лучшего запоминание. За 6 минут конечно нельзя всех деталей обыяс.
@@ВладимирБаринов-о7р Хочу поддержать комментарий @zegphig, на который Вы сейчас ответили. Как раз этот момент (насчет других моментов не знаю). Сам я художник. И с теплохолодностью цветов понятно. И было изначально понятно. Но то, что минор - грустный, а мажор - весёлый (или наоборот) непонятно. Что один, что другой могут быть как в грустной мелодии (музыке, композиции), так и в весёлой. К тому же эти качества больше подходят к настроению, чем к теплохолодности. А это уже в совокупности, индивидуальной упорядоченности нот (в контексте). В живописи тоже есть настроение, присутствие (или не) которого не все даже понимают, не то, чтобы достичь этого... Я сейчас написал даже не о портрете, где слезу обозначил на искаженном гримассой лице - значит плачет, а если рот, грубо говоря, до ушей - значит смеётся. Настроение может быть и в пейзаже, например... Но только нет такой границы, что теплые это грусть, а холодные веселье (или наоборот). Я на гитаре лабаю уже давно, но только для себя, для души. Поэтому ноты не знаю совсем. Ваще не в зуб ногой. (дальше, чем тон-полутон). И каждый раз, когда я слышу (уже где-то слышал), что мажор - грустный, а минор весёлый (или наоборот), меня выхлёстывает в прострацию.
А не смогли удалить музыку и картинки не относящиеся к теме они совсем не нужны здесь и нельзя ли было для лучшего представления интервала сделать его звучание ?
Учитывая множество совершенно бесполезных понятий (зачем банальный интервал в одну ноту называть "малой секундой" и т.д. и т.п.?), всю теорию музыки можно рассказать максимум за две минуты. Но это же не так:)
@@olgalebedeva4315 я объяснял, что при построении минорного аккорда используется МАЛАЯ терция(в Английском это MINOR third). А при построении мажора, используется БОЛЬШАЯ терция( в Английском MAJOR third)
@@soundofvictorys то, что Вы объясняли я понимаю. Но причем тут английская фонетика? Никто не называет минор "майнор". И мажор это не "мэйджор" Нотная грамота и история нот зародились во Флоренции, в городе Ареццо, а изобретателем считают монаха Гвидо Аретинского. Гвидо стремился придумать более лёгкий способ заучивания мелодий церковных песнопений и разработал систему сольмизации на основе молитвы, которая позже легла в основу нотной грамоты. Названия всех нот заканчивались на гласный звук, поэтому их было удобно петь. Так появилась современная интерпретация нот: - Dominus (do) - Господь; - Rerum (re) - материя; - Miraculum (mi) - чудо; - Familias planetarium (fa) - солнечная система; - Solis (sol) - солнце; - Lactea Via (la) - Млечный путь; - Siderae (si) - небеса. Латинское обозначение нот стало общепринятым и сохранилось до наших дней.
По рукам на клавишах видно , какой вы музыкант ((( Люди учились в муз. школе, училище , консерватории годами. Появился "гений" , который за 6 минут всему научит...(((( да уж...((((
Жду ваше мнение ❤
как-то не для новичков, а для тех, кто про ноты то и не задумывался
@@serjones-j5g объясни пожалуйста
@@soundofvictorys ну как-то больше на мотиватор похоже, чем на реальный урок
@@serjones-j5g дать мотивацию это тоже хорошая оценка для видео. Почему не похоже на урок? Мало информации?
@@soundofvictorys стиль изложения
Понравилось!
Посмотрел до конца и подписался.
Спасибо!
Очень правильно что делали урок в соответствии с международными понятиями и аббревиатурами. Урок хороший , надо еще пересмотреть
благодарю
Мне понравилось. Баланс сложности под меня прямо.
Это видео дало понятие, что Вы любого тормоза научите! Очень понятно всё объяснили и показали!
Спасибо!
Это вам спасибо)
Я хоть в школе и изучала сольфеджио, но некоторые вещи не знала. Очень интересно и понятно, а самое главное просто. Для новичка просто супер. Продолжение будет?
будет)
Спасибо за видео, было интересно.
@@_ArtNY и тебе спасибо
Чёрт, я начинал изучать теорию музыки ещё в 20-м году, но из-за работы забил на гитару. Теперь хоть что-то да вспомнил. Круто. Нужно снова начать изучать всё это.
Аж в 20м?!? Я начал в 88-м. 😅
@@gigolo1280 14-го числа?
Молодец, я хоть сейчас понял за свои 41 год - что ре диез это вперёд, а ре бемоль назад. Всегда был вопрос для чего бемоль если есть диез 😅
благодарю)
Ноты- это способ записи музыки на бумаге. " Нота" - это то,что мы видим в нотном тексте,некая звуковысотная и ритмическая единица.Музыка- это не для глаз,это - для уха! О звуке надобно говорить,о его свойствах: высота,длительность,громкость,тембр.Первичен ЗВУК,звук музыкальный!
Относительное неплохо, ожидал изначально худшего :)
Но таки несколько замечаний. Упущена важная деталь о том, что название интервала без его качества указывает на количество букв/названий нот в нём, считая от первой. То есть терция подразумевает в себе отсчёт трёх наименований. Отсюда идёт ошибка в иллюстрациях как на 3:15, где терция обозначена как C-D#, что является ошибкой. Это, конечно, энгармонические интервалы, но в таком виде это увеличенная секунда, а не малая терция. На самом деле тут должно быть C-Eb, т. к. если мы строим малую терцию от C, то это 3 полутона плюс отсчёт трёх нотных наименований от изначального. То есть
0) до
1) до#
2) ре
3) ре# или миb
Но поскольку нам надо отсчитать 3 названия, то это C, D, E, а значит мы выбираем ми-бемоль вместо ре-диеза.
UPD: В интернете можно найти более внятные гадйы, а то моё объяснение вышло каким-то уж слишком запутанным. Можете попробовать запрос "What is the difference between augumented second and minor third" (В чём разница между увеличенной секундой и малой терцией)
4:25 Минорный != грустный, это объяснение вполне приемлемо и допустимо для обычного обывателя, который не знаком с миром музыки, но если уж мы переходим на уровень музтера, то оно уже практически некорректно. Всё-таки минорность/мажорность - это скорее характеристика построения аккорда (3М-3м для мажорного и 3м-3М для минорного), и этой характеристике, конечно, присуще определённое звучание (из-за одной и той же структуры), но конкретное настроение ей придаёт уже контекст. А то при объяснении вида "мажор весёлый, минор грустный", потом случится казус и ступор в лице "Как в мажорной гамме может быть минорный аккорд? В таком случае звуки что ли звучат одновременно и грустно и весело?"
Ну что бы было ясно новичкам, мажор весёлый, минор грустный. Это как в живописи холодный цвет, и тёплый цвет. Но дальше детали-Что в холодном цвете есть оттенки тёплого. Так же и в музыке для начала нужно общее название, Для лучшего запоминание. За 6 минут конечно нельзя всех деталей обыяс.
@@ВладимирБаринов-о7р Хочу поддержать комментарий @zegphig, на который Вы сейчас ответили. Как раз этот момент (насчет других моментов не знаю). Сам я художник. И с теплохолодностью цветов понятно. И было изначально понятно. Но то, что минор - грустный, а мажор - весёлый (или наоборот) непонятно. Что один, что другой могут быть как в грустной мелодии (музыке, композиции), так и в весёлой. К тому же эти качества больше подходят к настроению, чем к теплохолодности. А это уже в совокупности, индивидуальной упорядоченности нот (в контексте).
В живописи тоже есть настроение, присутствие (или не) которого не все даже понимают, не то, чтобы достичь этого... Я сейчас написал даже не о портрете, где слезу обозначил на искаженном гримассой лице - значит плачет, а если рот, грубо говоря, до ушей - значит смеётся. Настроение может быть и в пейзаже, например... Но только нет такой границы, что теплые это грусть, а холодные веселье (или наоборот).
Я на гитаре лабаю уже давно, но только для себя, для души. Поэтому ноты не знаю совсем. Ваще не в зуб ногой. (дальше, чем тон-полутон). И каждый раз, когда я слышу (уже где-то слышал), что мажор - грустный, а минор весёлый (или наоборот), меня выхлёстывает в прострацию.
Ничего не понятно но очень интересно
Хорошее и понятное видео
@@Bigfatrat007 благодарен
А не смогли удалить музыку и картинки не относящиеся к теме они совсем не нужны здесь и нельзя ли было для лучшего представления интервала сделать его звучание ?
@@Geakopov согласен. Можно было добавить звучание интервала
точно, эта фоновая бренчалка отвлекает только
👍
Учитывая множество совершенно бесполезных понятий (зачем банальный интервал в одну ноту называть "малой секундой" и т.д. и т.п.?), всю теорию музыки можно рассказать максимум за две минуты. Но это же не так:)
Ничего не понятно...
@@Жека-х2л что конкретно не понятно ?
Слишком хорошее и понятное видео, дизлайк.
@@Cemka773 отписаться не забыл?)
Не обращайте внимания на негативные коментарии😮@@soundofvictorys
👈 Панк-рок группа"АБИОГЕНЕЗ",концерт"Проникновенность"(2023)....
Нифига
Надо определиться минор или "майнор". И не стоит путать людей насчёт "грустный" и "радостный".
@@olgalebedeva4315 на английском звучит как майнор
@@soundofvictorys а зачем нужен английский? Мы в русскоязычной стране. Традиционно лад называется минорным, а не майнорным.
@@olgalebedeva4315 я объяснял, что при построении минорного аккорда используется МАЛАЯ терция(в Английском это MINOR third). А при построении мажора, используется БОЛЬШАЯ терция( в Английском MAJOR third)
@@soundofvictorys то, что Вы объясняли я понимаю. Но причем тут английская фонетика? Никто не называет минор "майнор". И мажор это не "мэйджор"
Нотная грамота и история нот зародились во Флоренции, в городе Ареццо, а изобретателем считают монаха Гвидо Аретинского.
Гвидо стремился придумать более лёгкий способ заучивания мелодий церковных песнопений и разработал систему сольмизации на основе молитвы, которая позже легла в основу нотной грамоты.
Названия всех нот заканчивались на гласный звук, поэтому их было удобно петь. Так появилась современная интерпретация нот:
- Dominus (do) - Господь;
- Rerum (re) - материя;
- Miraculum (mi) - чудо;
- Familias planetarium (fa) - солнечная система;
- Solis (sol) - солнце;
- Lactea Via (la) - Млечный путь;
- Siderae (si) - небеса.
Латинское обозначение нот стало общепринятым и сохранилось до наших дней.
@@soundofvictorys причём тут англичане, если ноты придумали не они?
Do, re, mi... на нашем языке ? А ещё пытаешься учить.
@@AsAs-lv8fx не совсем понял вопрос
Бро если ты сменишь этот фон на какой-то другой, будет круто!
@@IDmanjudah5442 привет, какой именно фон?)
По рукам на клавишах видно , какой вы музыкант ((( Люди учились в муз. школе, училище , консерватории годами. Появился "гений" , который за 6 минут всему научит...(((( да уж...((((
cпасибо за ваше мнение