0:55 Подходит ли для новичка любой акустический инструмент (фортепиано) 1:36 Фортепиано за самовывоз 3:00 Отечественные марки фортепиано 5:41 О причинах "стеклянного" звука Красного октября 8:12 Импортные фортепиано 10:09 работы по инструменту после приобретения 12:54 Первичный осмотр инструмента без специалиста 19:12 Как часто надо обслуживать фортепиано 21:51 Правильная перевозка фортепиано
В 70е направили меня работать в школу в деревню, пианино привезли на лошади в школу из соседнего детдома🤦🏼♀️Слава Богу строй не поплыл, но на 1 мая председатель потребовал привезти пианино из школы в клуб ,чтобы всё село услышало как оно играет🤷🏼♀️Сколько я не объясняла, что инструмент может расстроиться- бесполезно, мне было сказано, что чего ему расстраиваться -то, мы ж его ласково даже не на лошади, а на грузовике отвезём , выступишь и привезём обратно.😭Вот такая история о начале моего педагогического трудового пути в СССР.
Власть народам? А народ-то необразованный, дикий. Что хуже дурака? Только дурак с инициативой. И хорошо еще, когда речь о настройках пианино, а не об операции на живом человеке. Имели место быть и такие ситуации😢
Да, перевозка фортепиано , очень серьёзное и ответственное дело. Согласен, нужны специалисты , иначе последствия неправильного обращения могут быть фатальным.
Подскажите пожалуйста, Когда появилась модель 104 красный октябрь . Пл сайтам пишет, что номер 23904 относится к экземплярам до 1938 года. Но разве артикул 104 не в 50ые годы появился?
Тут есть одно но, мастер смотрит на инструмент, с точки зрения потраченных на его восстановление часов, например 5-10 для него это уже много. Но представьте себе антикварный, тяжелый, качественно сделанный инструмент, что такое 5-10 часов ремонта? даже 50 можно на него потратить если этот инструмент оживет и станет играть почти как раньше. Посмотрите сколько стоят новые аккустические инструменты с так себе качеством, там везде экономия на всем что можно. Я вижу только одну глобальную проблему, это басовые струны, может я не прав, но басовые струны практически для каждого инструмента свои, и возможно даже от типа меди зависит тембр, а так же от качества намотки, т.е. повторить оригинальные струны практически невозможно. Ну это мое мнение дилетанта.
А у тебя хватит бюджета для оплаты 50-ти часов работы по восстановлению? Плюс цена струны, материалы... При чем здесь антиквариат - когда речь идет о музыке, о конечном результате.
@@kamtnsk я не знаю сколько стоит 50 часов ремонта, в каждой стране, в каждом городе свои цены. Но я исхожу из того, что смог бы сам разобраться во всем и восстановить, вплоть до того, что сделать станок для намоток струн и т.п. Да я потратил бы больше 50-и часов, но получил бы бесценный опыт и думаю неплохой инструмент. Когда я говорю Антиквариат я подразумеваю - качество того времени. Уже начиная с совка все пианинки пошли из мусорного ДСП, началась рационализация и экономия на всем, уменьшили высоту, длину струн, вес, ухудшилось качество чугунного литья и т.д. Я согласен что конечная цель музыка, но если сильно упрощать то пойдите и купите за 50-100$ средненькое советское пианино, настройте его и радуйтесь, музыка же.. а можно и за бесплатно нормальное найти, опустить строй если надо на пол тона и ничего страшного ) у других и такого нету )) так что все очень относительно, просто мастера мыслят исключительно с точки зрения бизнеса, времени, выгоды, экономии, но это не всегда уместно, для них неважна музыка, им важно сколько они смогут заработать за определенный период времени потратив как можно меньше сил.
@@Посейдон-й7ж так мастер в видео и говорит о том, что до 80-х гг. более менее нормальные инструменты производились, а выпущенные в 80-90гг. лучше обходить стороной.
Если нет специальных навыков по ремонту музыкальных инструментов - самостоятельно ничего сделать не выйдет, даже если прямо золотые руки из самого правильного места. Вообще, антиквариат только для мебели. Для игры новый инструмент будет практичнее и дешевле. Дорого, абсолютно согласен, не каждому это дело по карману.
Настоящий мастер по пианиному дело это хорошо. Просто не опыт, а наследие, которое беречь надо. Жалько, что ответы "не вытянуты" до конца. Нужно сделать акцент, что за последие 20-30-40 лет опытные мастера-настройщики уже давно "наелись" советских пианино, поэтому это наследие обходят староной словно подзабыли почему. интересный показатель чужого опыта (продавца настройщика)- в продаже на руках 35-40 пианино, из них где то 6-7 советких марок октябрь. рига, беларусь, (с припиской -для муз школы хватит, а дальше петроф купите). Самая большая непонятка с пианинами -это ресурс и ремонт. Разные мнения, По высказываниям или неким таблицам, если играть на пианино 1 час в день а настраивать 1 раз год-капитальный ремонт понадобится через 25-30 лет. А последним советским пианинам уже годиков таки за 40. Пустой простой пианино ресурса не добавляет. При любом выборе состояние околоремонтное -попадос на расходы, когда даже перевозка может добить. так и просится старое пианино на полную переборку...но ведь не выгодно -не делает ее никто..
Именно отечественные инструменты и надо смотреть. Потому что иностранные будут либо убитые, либо дорогие. По опыту. Если инструмент чистый, не пинали ногами и не хранили в подвале, то он вполне пригодный для обучения. Ну и хороший инструмент советский видно. В общем и целом, чем старше, тем лучше. Но зависит от состояния.
те советские которые зеки делали на исправительных работах? Все что советское уже шло по плану - рационализации и экономии, так что не уверен.. но каждому свое, я лично ищу что-то более серьезное.
Зря про тюнер наговорил. Тюнером можно и 432 и 442 точно сделать. И для проверки помощь, когда несколько инструментов настраивать. Не так устаёшь. Можно даже поправку делать на повышение к верху. Конечно слух - это основа, но от помощи зачем отмахиваться. И на спине пианино с крепким футором, с мощными балками и без перекосов кузова машины перевезти можно, если нет возможности стоя. Стекло также и от струн зависит. А так конечно верно говорит. У советских фабрик индивидуальные болезни были, я бы ещё добавил.
он просто завернул так, что мол если у чела тюнер значит он бот неграмотный, ну в принципе в 90% случаях да, так и будет, деды 70-и летные не ходят с тюнерами. Но в целом, если с умом, то тюнер это полезная штука, и разобраться с работой фортепиано мне кажется не так сложно как это рисуют мастера, это не коллайдер строить, их ремонтировали и настраивали мастера у которых кроме парочку инструментов и камертона ничего не было, ну опыт еще был. А сейчас книг полно, видео полно, инструменты какие хочешь, станки какие хочешь. Да лопнуювшую чугунную раму не восстановишь... но в большинстве случаев мне кажется можно восстановить хорошие старые экземпляры.
@@Посейдон-й7ж дед с тюнером ходил тут. Меня после него вызвали. некоторые соседние ноты были настроены в унисон (??!!!) Ошибся с циферками малость дедуля.
@@kamtnsk водопроводчик вполне себе в состоянии, особенно если посмотрит хотя бы несколько видео по настройке пианин для общего понимания некоторых нюансов, это если вопрос только в подтяжке струн, а если проблемы с механикой то тут лучше подготовиться теоретически и использовать чужой опыт, а не пытаться угадать как оно могло бы быть..
Парочка инструментов великолепный слух и опыт, это описание очень хорошего профессионала. А тюнер как правило признак того, что слух у человека недостаточен. Да и настройка фоно не коллайдер конечно, но и не гитару свести. Это сложная работа.
01:52 Полнейшая чушь. Встречаются и очень приличные инструменты, и не только отечественного СССРовского производства, но даже старые немецкие, послевоенные, привезенные офицерами после ВОВ из Германии, по причине того, что это инструмент остался в приобретенной квартире, или родственники-наследники почившего обновляют интерьер и этот раритет не вписывается в их пепси-тренд. Так что рассматривать этот вопрос можно и нужно... с одним условием - осмотр инструмента должен произвести специалист, который экспертно и определит его акустические и механические характеристики.
0:55 Подходит ли для новичка любой акустический инструмент (фортепиано)
1:36 Фортепиано за самовывоз
3:00 Отечественные марки фортепиано
5:41 О причинах "стеклянного" звука Красного октября
8:12 Импортные фортепиано
10:09 работы по инструменту после приобретения
12:54 Первичный осмотр инструмента без специалиста
19:12 Как часто надо обслуживать фортепиано
21:51 Правильная перевозка фортепиано
не Байкал, а Балтика... аж ухо резануло😂
Здравствуйте, как с вами связаться. Есть пианино Franz Liehr, в хорошем состоянии. Нужна консультация.
Михаил прекрасный специалист своего дела!Спасибо!
🌹🌹🌹
В 70е направили меня работать в школу в деревню, пианино привезли на лошади в школу из соседнего детдома🤦🏼♀️Слава Богу строй не поплыл, но на 1 мая председатель потребовал привезти пианино из школы в клуб ,чтобы всё село услышало как оно играет🤷🏼♀️Сколько я не объясняла, что инструмент может расстроиться- бесполезно, мне было сказано, что чего ему расстраиваться -то, мы ж его ласково даже не на лошади, а на грузовике отвезём , выступишь и привезём обратно.😭Вот такая история о начале моего педагогического трудового пути в СССР.
То что у него строй после поездки с лошадиной тягой не поплыл, это вообще чудо. Я Циммерман от стенки отодвинуть опасаюсь, а тут такое )
Власть народам? А народ-то необразованный, дикий. Что хуже дурака? Только дурак с инициативой. И хорошо еще, когда речь о настройках пианино, а не об операции на живом человеке. Имели место быть и такие ситуации😢
У меня пианино Октава 68 года, изготовлено в Ленинграде, цена 550 рублей. Помню ,мама год за него кредит платила.❤️
Сейчас всё ещё в строю?
Да, перевозка фортепиано , очень серьёзное и ответственное дело. Согласен, нужны специалисты , иначе последствия неправильного обращения могут быть фатальным.
❤️
🧐 Что значит, не будут звучать резонансы в деке после настройки после долгого периода простоя? Что имеется в виду?
Бредятина.
Подскажите пожалуйста,
Когда появилась модель 104 красный октябрь .
Пл сайтам пишет, что номер 23904 относится к экземплярам до 1938 года.
Но разве артикул 104 не в 50ые годы появился?
нестыковочка
Тут есть одно но, мастер смотрит на инструмент, с точки зрения потраченных на его восстановление часов, например 5-10 для него это уже много. Но представьте себе антикварный, тяжелый, качественно сделанный инструмент, что такое 5-10 часов ремонта? даже 50 можно на него потратить если этот инструмент оживет и станет играть почти как раньше.
Посмотрите сколько стоят новые аккустические инструменты с так себе качеством, там везде экономия на всем что можно. Я вижу только одну глобальную проблему, это басовые струны, может я не прав, но басовые струны практически для каждого инструмента свои, и возможно даже от типа меди зависит тембр, а так же от качества намотки, т.е. повторить оригинальные струны практически невозможно. Ну это мое мнение дилетанта.
А у тебя хватит бюджета для оплаты 50-ти часов работы по восстановлению? Плюс цена струны, материалы... При чем здесь антиквариат - когда речь идет о музыке, о конечном результате.
@@kamtnsk я не знаю сколько стоит 50 часов ремонта, в каждой стране, в каждом городе свои цены. Но я исхожу из того, что смог бы сам разобраться во всем и восстановить, вплоть до того, что сделать станок для намоток струн и т.п. Да я потратил бы больше 50-и часов, но получил бы бесценный опыт и думаю неплохой инструмент.
Когда я говорю Антиквариат я подразумеваю - качество того времени. Уже начиная с совка все пианинки пошли из мусорного ДСП, началась рационализация и экономия на всем, уменьшили высоту, длину струн, вес, ухудшилось качество чугунного литья и т.д.
Я согласен что конечная цель музыка, но если сильно упрощать то пойдите и купите за 50-100$ средненькое советское пианино, настройте его и радуйтесь, музыка же.. а можно и за бесплатно нормальное найти, опустить строй если надо на пол тона и ничего страшного ) у других и такого нету )) так что все очень относительно, просто мастера мыслят исключительно с точки зрения бизнеса, времени, выгоды, экономии, но это не всегда уместно, для них неважна музыка, им важно сколько они смогут заработать за определенный период времени потратив как можно меньше сил.
@@Посейдон-й7ж так мастер в видео и говорит о том, что до 80-х гг. более менее нормальные инструменты производились, а выпущенные в 80-90гг. лучше обходить стороной.
@@kamtnsk боюсь что после 40х годов уже пошло на убыль, а после 60х повалило ...
Если нет специальных навыков по ремонту музыкальных инструментов - самостоятельно ничего сделать не выйдет, даже если прямо золотые руки из самого правильного места. Вообще, антиквариат только для мебели. Для игры новый инструмент будет практичнее и дешевле. Дорого, абсолютно согласен, не каждому это дело по карману.
Настоящий мастер по пианиному дело это хорошо. Просто не опыт, а наследие, которое беречь надо.
Жалько, что ответы "не вытянуты" до конца. Нужно сделать акцент, что за последие 20-30-40 лет опытные мастера-настройщики уже давно "наелись" советских пианино, поэтому это наследие обходят староной словно подзабыли почему.
интересный показатель чужого опыта (продавца настройщика)- в продаже на руках 35-40 пианино, из них где то 6-7 советких марок октябрь. рига, беларусь, (с припиской -для муз школы хватит, а дальше петроф купите).
Самая большая непонятка с пианинами -это ресурс и ремонт. Разные мнения, По высказываниям или неким таблицам, если играть на пианино 1 час в день а настраивать 1 раз год-капитальный ремонт понадобится через 25-30 лет. А последним советским пианинам уже годиков таки за 40.
Пустой простой пианино ресурса не добавляет. При любом выборе состояние околоремонтное -попадос на расходы, когда даже перевозка может добить. так и просится старое пианино на полную переборку...но ведь не выгодно -не делает ее никто..
Это зависит от условий хранения и качества изначального. Возраст сам по себе мало что значит
Именно отечественные инструменты и надо смотреть. Потому что иностранные будут либо убитые, либо дорогие. По опыту. Если инструмент чистый, не пинали ногами и не хранили в подвале, то он вполне пригодный для обучения. Ну и хороший инструмент советский видно. В общем и целом, чем старше, тем лучше. Но зависит от состояния.
те советские которые зеки делали на исправительных работах? Все что советское уже шло по плану - рационализации и экономии, так что не уверен.. но каждому свое, я лично ищу что-то более серьезное.
@@Посейдон-й7ж не ну если нравятся помеченные тараканами и деланные европейскими зеками инструменты, то да, бери такой. Каждому свое.
@@Посейдон-й7ж
Можете перечислить марки советских пианино, которые делали зеки?
Как связаться с мастером настройщиком?
fonomaster.ru. Там телефон и вся информация.
@@Музыкавдилетанте спасибо!!
Зря про тюнер наговорил. Тюнером можно и 432 и 442 точно сделать. И для проверки помощь, когда несколько инструментов настраивать. Не так устаёшь. Можно даже поправку делать на повышение к верху.
Конечно слух - это основа, но от помощи зачем отмахиваться.
И на спине пианино с крепким футором, с мощными балками и без перекосов кузова машины перевезти можно, если нет возможности стоя.
Стекло также и от струн зависит.
А так конечно верно говорит.
У советских фабрик индивидуальные болезни были, я бы ещё добавил.
он просто завернул так, что мол если у чела тюнер значит он бот неграмотный, ну в принципе в 90% случаях да, так и будет, деды 70-и летные не ходят с тюнерами. Но в целом, если с умом, то тюнер это полезная штука, и разобраться с работой фортепиано мне кажется не так сложно как это рисуют мастера, это не коллайдер строить, их ремонтировали и настраивали мастера у которых кроме парочку инструментов и камертона ничего не было, ну опыт еще был. А сейчас книг полно, видео полно, инструменты какие хочешь, станки какие хочешь. Да лопнуювшую чугунную раму не восстановишь... но в большинстве случаев мне кажется можно восстановить хорошие старые экземпляры.
@@Посейдон-й7ж дед с тюнером ходил тут. Меня после него вызвали. некоторые соседние ноты были настроены в унисон (??!!!) Ошибся с циферками малость дедуля.
@@Посейдон-й7ж в общем водопроводчик дядя вася в состоянии настроить инструмент - тем более при наличие тюнера))
@@kamtnsk водопроводчик вполне себе в состоянии, особенно если посмотрит хотя бы несколько видео по настройке пианин для общего понимания некоторых нюансов, это если вопрос только в подтяжке струн, а если проблемы с механикой то тут лучше подготовиться теоретически и использовать чужой опыт, а не пытаться угадать как оно могло бы быть..
Парочка инструментов великолепный слух и опыт, это описание очень хорошего профессионала. А тюнер как правило признак того, что слух у человека недостаточен. Да и настройка фоно не коллайдер конечно, но и не гитару свести. Это сложная работа.
никакой проблемы самому струну поставить нет
Ну по такой логике и настроить проблем особых самому нет )))
@@Музыкавдилетанте тем более
@@CherOs12 зачем только нужны эти настройщики и интонировщики...
@@Музыкавдилетанте может для домохозяеек )
Ноктюрн 4 у нас
где этот дед начинал
как к нему это пришло
где и сколько работал ?
Ну во первых не особо красивое обращение. Во вторых есть материал у меня на эту тему. Никак не соберусь смонтировать.
01:52 Полнейшая чушь. Встречаются и очень приличные инструменты, и не только отечественного СССРовского производства, но даже старые немецкие, послевоенные, привезенные офицерами после ВОВ из Германии, по причине того, что это инструмент остался в приобретенной квартире, или родственники-наследники почившего обновляют интерьер и этот раритет не вписывается в их пепси-тренд. Так что рассматривать этот вопрос можно и нужно... с одним условием - осмотр инструмента должен произвести специалист, который экспертно и определит его акустические и механические характеристики.
Это примерно то же самое, что раритетный автомобиль из Германии времен ВОВ. В хорошее состояние привести сложно и с новым однозначно не сравнить.