Hello colleagues I would like to thank you for your video. I'm a thermo drone pilot, but I'm thinking of buying an Agras T 10 which I would like to use for mosquito control in the floodplains of South Moravia. I wish you much success in your work Robert th-cam.com/channels/gw1KLfL-Ngxx8ykoekOMaw.html
昔はラジコンヘリを使っていたようですがメインローターの端が高速で頭を抉って死亡事故があったようです、ドローンならプロペラが4つに分散しているので遥かに安全です、まあ当たれば皮一枚位は切れるでしょうが、因みにmavic mini 2は大して怪我はしませんが100gのブラシレスモーターを使っているラジコンヘリは当たると皮一枚分切れます、とても痛いですよ、国のドローン規制が如何に過剰な非現実的かが理解出来るでしょう、米国では趣味目的と産業目的では違って250g未満は規制対象外です。まあ法律は各省庁が提案して国会で成立させるので如何に日本の国会議員が何も考えていないのかが良く分かります。
DJI の農薬散布ドローンが作業している様子を DJI のカメラドローンで空撮するとか、やっぱり 21 世紀は来てたんですね。未来感すごい。
WASABIさん、こんばんは~🙇
DJIの農薬散布ドローンですね🤗流石に早いし、自動モードが最高ですね。私の家内が行っている農園も農薬散布ドローンで肥撒きや、除草剤、農薬散布といった具合に作業しています。私も見に行きましたが凄いですね🤗まだまだ便利な自動モードの道具が出てくるのでしょう。
この前私の弟がWASABIさんの動画見てMakita18Vの電動スプリットのトリマーを買いました。今度借りて作業しようと思っています。WASABIさん動画配信有難うございます🙇
お疲れ様でした!ではまた👋バイバイ😆👍️✨
ドローンって魅力的ですねっ!いろんな用途に合わせて作ってあるから
すげぇ…
10分かぁ、自分のとこも今年からドローン散布で勉強させてもらいました👍
ナイアガラとか…ホース引っ張ったり、してました…
これプロペラのダウンウォッシュも効率的に利用できてるみたいだから、液剤消費効率も凄い良さそう!
欲しい時に欲しいところだけ最小限の散布が稲を痛めずにさっと撒ける。これがもう実現されていたんですね!
Bluetoothヘッドセットの連系プレイがカッコイイ。田圃だと見通しもあり、class1で100m交信は問題なさそうですね。
熊本のド田舎でもドローンに依る農薬や肥料散布が既に始まっている。今年は団地の横の田んぼではGPS誘導による無人トラクターの代搔き作業のデモンストレーションが行われて農業も高齢化に伴い大きく変わる転換期に有ることを感じました。
お疲れさまです。
ドローンと言えばDJIですね。
djiは2.3年で部品供給が終わるので、それまでにコストを回収できればいいですけど💦
T20、5年目で部品交換修理できたからコストは充分に回収できますよ。
初めまして 今度から同じ DJIのT10を運用していこうとしてる者ですが、動画の後半で散布後の作業状況を携帯で確認してましたが、何か専用アプリとかあるんでしょうか?
ヘリでの散布に比べ楽で早いですよね😂ヘリは操縦難しいし落ちたら修理にすんごいお金かかって大変だったので田舎でもドローンでの散布になって来てます😂ただし、こっちの田圃は棚田や形が歪な場所が多く、完全自動は一部で頑張って操縦されてますよ。
WASABI CHANNELさんの説明より、わかりやすく勉強になりました。安定しやすいんですね。
これを導入することで効率がアップしてもっと広い面積で水田をやれるようになればってとこでしょうか。
定性的な効果だけでなく定量的な効果が見えてくればもっと普及していくんだろうと思う。
はたか見ればそうですが、水田は高齢化が進み、休耕田が毎年増えてるよ。
使っている農薬にも問題があり、ホタルやトンボもだいぶ見なくなったよ。
ちなみにこのあたりはトンボやホタルが結構います
お世話になります。わかりやすい動画なので、参考にさせていただいております。
ABモードの操作ですが、WASABIさんはA点からB点に移動時に散布しているのですね。
この場合、最初のB点からの平行移動距離は、設定した散布幅の距離なのでしょうか? 散布幅/2 なのでしょうか?
動画ではなななか判断できないので、ご教示いただけたら幸いです。
すごい
ほんまでかいっすよね。農業用のドローン
ハイクリブームでの散布よりまける速度が段違いに速いはずです
乗用管理機を使うと轍が出来て
水が走らなくなるんで困ります。
風が強い時に薬剤がドリフトして
端っこの数列に散布出来ない事って
ありますか?
田んぼ・畑が家に隣接していれば、家に居ながらにして操作が出来るね。ポイント設定は今回の様に観測ドローンを併用すれば出来るし、あとは緊急時の緊急退避・緊急帰還などが自動で出来ると次元の違う農業に発展しそう。
別で思ったのが、農作物の盗難対策もドローンが使えそう。警戒区域設定で人感センサー反応によりドローンが起動し、盗難者を撮影し警察に証拠画像・映像を送信して即逮捕して貰う。
技術によって変えられるものはどんどん変えて行くべし。
このサイズになると、ラジコンヘリによる農薬散布との違いがわからなくなってきますね…。
How much price
農業用も自動制御なんですね。
Thank’s!
T10って小型ドローンですよね?
大型と言うか、中型ドローンの分類に入りそうな? プログラムドローン使う農家さんは良いんですが、手動で動かしている農家さんもいるらしいですよ
T10是小型植保无人机,可携带10KG农药,T20,携带20KG农药,还有T25,T30,T40,T50和最大的T60。
扫描好农田范围后,在车里等待,给无人机换电池,加农药,其他的都是自动的。
DJIはT10.T20.T30とラインナップありますが、その中でT10を選んだ理由が知りたいです。
T20は販売終了なので30か10の選択肢しかないです 作業面積や圃場に見合ったドローンを選ぶのがランニングコスト的にも良いかと思います
今年T-10を導入、講習会ではT-30も操縦、安定感と散布効率は良いですが軽トラに載せて圃場間移動が多く法面や山ぎわの伸びた枝、離発着場所の狭いところの田んぼがある中山間地域ではT-10が妥当と考えました。
今年 農業Weekで50L搭載できるドローン見て来たけどもう農薬散布は、田んぼ 畑関係なくドローンに変わって行くんだろうな〜って思う
農薬散布のお仕事は資格を保有して仕事してらっしゃるのでしょうか?
そうです
@@WASABI-CHANNEL 無人航空機操縦士の資格をということでしょうか?
農薬散布の場合は他にも資格が必要なのでしょうか?
T10・T30のライセンスを取るとき、物資投下だったかの講習もセットで受けるはずなので、資格はT10・T30用だけで大丈夫です。ただし、dips2.0で飛行計画の申請必須です
@@タカ-u9s コメントありがとうございます。
@@タカ-u9sちなみに農薬散布散布のお仕事はどのあたりでしていますか?
Price
農地でない広場で農薬に見立てて色つきの水(農薬同じ濃度(粘性))を同高度で散布して、実際どの範囲まで飛行中散布されているか見てみたいです。
いつの日か企画いただけると嬉しいです。
半世紀前は本物のヘリで農薬散布をやっていた。
そのヘリの助手席に乗せてもらったことがあるが、今は昔だ。
동방연구소 입니다. 이제 농업에서 드론이 없으면 힘든 세상이 되었습니다. 드론의 기술도 매년 새롭게 변화하는 것에 놀라울 따름입니다.
凄いね!でも本当に散布してるの(笑)量が少なく見えますね。(笑)
あくまで希望(高望み)だけど、ハイテクなら害虫、雑草を取れた無いかね。😉
how much
Amazing
散布する人が一番被爆するからね。
日本だと軽トラの荷台に積めるサイズ以上の大きさのドローンは流行らなさそう
そのへんはメーカーも当然把握していると思います
ペイロード50kgをほこる最新のAGRAS T50も軽トラにおさまるサイズになってるようです
以前農家さんが使いどころ間違うと作物に被害が出るので難しいってのを聞いてて、
それを思い出しつつ見てたが確かにそうだなっと思った(;^ω^)
自転車通学途中にヘリから農薬を撒かれたものだよ
👍👍👍
Hello colleagues I would like to thank you for your video. I'm a thermo drone pilot, but I'm thinking of buying an Agras T 10 which I would like to use for mosquito control in the floodplains of South Moravia.
I wish you much success in your work Robert th-cam.com/channels/gw1KLfL-Ngxx8ykoekOMaw.html
よく分かりませんがラジコンでいいのでは
ぜひラジコン散布機の値段を調べてみてください
ヘリコプタータイプは、散布(拡散)範囲(プロペラの風もあり)が広くなり、ドローンだとプロペラ4つで支えるため、他の農地へ影響を与えず、
作業ができると聞いております。私も正直、聞くまではあまり変わらない(散布)と思ってました(*^^*)
オペレーター側は、もうちょっと手前で止めるようにして、枕地は別で散布するようにしないと、薬剤かかったり、何より危ないかと
昔はラジコンヘリを使っていたようですがメインローターの端が高速で頭を抉って死亡事故があったようです、ドローンならプロペラが4つに分散しているので遥かに安全です、まあ当たれば皮一枚位は切れるでしょうが、因みにmavic mini 2は大して怪我はしませんが100gのブラシレスモーターを使っているラジコンヘリは当たると皮一枚分切れます、とても痛いですよ、国のドローン規制が如何に過剰な非現実的かが理解出来るでしょう、米国では趣味目的と産業目的では違って250g未満は規制対象外です。まあ法律は各省庁が提案して国会で成立させるので如何に日本の国会議員が何も考えていないのかが良く分かります。
支持大疆无人机😃
このタンクの大きさだと相当濃い濃度で薬剤をまくことになり、空中散布はドリフトも大きいので薬害や環境に対する影響も大きいだろう。視界に民家が入る様な所だときついかもね。
恰恰相反,因为旋翼的下垂气流,农药可以集中喷洒,均匀的撒到作物上。使用更少的农药就可以完成作业,节约药剂、也保护了环境。你说的缺点,恰恰是它的优点。
Chào bạn
ドローンとヘリ、違いがわからない。
形が違います
@@WASABI-CHANNEL さん、ヘリの利点、ドローンの利点を伺いたかったのですが、コメが荒すぎました、すいません。
@@ダイマナ-c8bヘリとドローンでは一回に散布出来る量や面積が違います。
勿論ヘリの方がどちらも多いですが、ラジコンヘリは個人では大きすぎて扱いが難しく、操作も技術を要します。
騒音も大きい、ラジコンヘリはエンジン方式でガソリン代がかかる。
ドローンは小さいので量はヘリほど期待できませんが、個人で購入すれば自分の好きなタイミングで散布出来ますし、操作も簡単です。
騒音はヘリ程ではい。 バッテリー充電が必要で、予備バッテリーは必要です。
大規模農家はヘリ、中山間部の農家はドローンが選択肢になる。
勿論、例外もあります。
@@earthcrew5963 さん、ありがとうございました。
めいどいん中華でしょ。
おもちゃの中華ゴミドローンはそもそもラジコンであってドローンじゃないから話が違うし
ガチの中国製軍用ドローンは世界トップクラスの性能で1万キロ飛べるから中華だからと馬鹿にしない方がいいぞ
つかドローンの世界シェアの80%が中国なのに何言ってんだお前
ちなみにこの動画のは見りゃわかる通り軍用じゃなくて民生用だけど
日本の特撮とかでも使われてるメーカーで実績あるからな?
安全性の担保が最大。
農業従事者よりも、近隣の通行者や、近隣の住人に対する安全性だ。
昔、ヘリで散布する場面もあったが、
確かに、便利だろう。しかし、じゃあ「安全性」は?
DJI对旋翼的气流有针对性的研究和设计,它并没有带来安全问题。
農薬使うなー
巨大なのはタイトルと思った。
凄いですが、コスト回収出来るんですか?特に米は余程の事が無いと農薬散布する必要のない圃場の場合は回収しないと思いますね。まさか補助金頼みとか?😅
農薬散布のドローンは20年以上前、ヤマハが出してたよね。
米軍の引き合いもあったらしいが。