Всем " токсичным" диванным критикам ; во первых мужик Делает !, а не балоболит , во вторых про аэродинамику дома -100% все так , я строил круглый дом , и подтверждаю все выше сказанное ! Жму руку дядьке🖐👍молодец . Практика главный критерий истины ! Так держать !
если я правильно понял, дымогазоходы от печи проходят под юртой в земле и потом выходят в дымоход, прогревая землю-пол под юртой..типа "тёплые полы", только не водяные или электро, а дымовые!!! Круто!! Лайк и подписка!
Трубы гофра люминивая на 160 как опалубка для композитной смеси - глина, фибра, цемент. Угол наклона 400мм на 10 метров, приблизительно. Гидроизоляция волнистые листы из асбоцемента. Каждый лист на трёх на песчаных валиках.
Сразу видно фанатика. Зацикливаться на плюсах и игнорировать минусы. ПДА наверное очень неплохая конструкция, только эту юрту по данной схеме отопит любая печь: хоть русская, хоть шведка, хоть Кузнецова или ракетная. Лишь бы топка выдержала закладку 25 кг дров. Непосредственно грунт отапливается дымовыми каналами под землёй и совершенно пофиг из какой печи этот дым идёт, хоть от открытого камина. Главное правильно рассчитать съем тепла в этих каналах, чтобы на выходе получить дельту в 120-160°С. Ну или играться с разными закладками дров и подгонять выходную температуру опытным путем. И Древние Арии тут совершенно ни при чем. У Сергея Ерофеева есть дом-ондоль. Никакой не опытный образец, в виде непонятно для чего нужной юрты, а реально существующий дом с историей наблюдения. Вы, конечно, молодцы. К результатам приходят те, кто идёт, а не сидит на месте. Только не нужно приплетать мифических Ариев. Обычная теплотехника плюс смелость экспериментировать. За видео спасибо!
Шведка легко протопит, до параметров ТЗ, эт никто не спорит, только не одна, а пяток шведок, надотка. И то не факт, что пять справятся в минус 20С при необходимой внутри равномерной 25С. Тем более с вертикальными излучающими поверхностями рождающими не шутейную конвекцию. Вся дискуссия в печной или околопечной теме крутится исключительно и только вокруг оприходования полученного тепла. Для меня это дело пятое. Главное это тепло получить в виде концентрированного сгустка, на сколько это возможно, а не размазывать по тарелке. О генерации мало кто хлопочет, ибо это сложная работа. Горелки газовые вон сколько с ними возились и продолжают возиться, и ведь не спроста. По горелкам такие талмуды по исписаны! А дровяные газогенераторы как то застопорились в какой-то несуразной и весьма средненькой форме, и вылезать не хочут, ибо все кому положено или дано, другими темами занимаются. Да и не было их особо то, ни тогда, ни сейчас. ПДА происхождение названия: snsvet.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2/
@@sns111r По названию понятно, извините. (Хотя мне Печь Древних Инков понравилось больше 😀) По непосредственно печи всё неоднозначно. Для технологических процессов наверное хороша. Для бытового применения, на мой взгляд не очень. Печные темы не зря ходят около утилизации полученного тепла. Просто в лоб сжигать кубометры дров не лучший вариант. Если не секрет, то какой расход дров предполагается после сушки грунта и на какой период по Вашему будет хватать закладки (ну или двух, или трёх, сколько там по техпроцессу положено) при минус 10 градусах на улице? И как это соотносится с расходом традиционных печей? Имеется ввиду именно печи, а не схема отопления.
Расход дров строго в соответствии с расходом тепла. По расчетам в минус 20С нужно около 500кВт.ч в сутки. Для меня в этом проекте важно подчеркнуть то, что именно генерация важна и на первом месте, именно это лошадь, а все остальное телега. Юрта для меня тут как худшая из возможных построек для жилья, с точки зрения теплопотерь. Когда ты сможешь справиться с отоплением такого объекта простыми и недорогими средствами, то это означает, наглядно, что то о чем ты говоришь важно. Поэтому я вписался без колебаний в этот проект. Заказчик полгода искал исполнителя и проектировщика, ведя переписку со всеми именитыми. Его все послали, ибо, мягко говоря, у именитых по взаправдишному кишка тонка. орлов вырезать из кирпича, да, могут, но тут другие знания надотка, не про канделябры.
@@sns111r Ну что ж, желаю успехов!. На мой взгляд физику всё равно не обманешь. Если нужно воткнуть 500 кВт.ч за сутки то будь добр закинь 125 кг сухих дров или (по сколько Вы там считали сырые дрова? По 2 или по 2,5 кВт.ч с килограмма?) 200-250 кг сырых. А уж за сколько раз и по сколько за раз - это и есть вопрос обвеса, по Вашему телеги. Видел ролик с Вашей полуподпольной печкой. Схема интересная. Но вот топить 14 часов, причем не просто закинул дрова и пусть горят, а именно топить, подкладывать, угли подгребать, да ещё в три погибели - это перебор по моему. Хотя результат - неделя тепла - впечатляет, конечно. Опять же повторюсь, желаю дальнейшего развития Вам и Вашему детищу!
топить не надо, полуподпольную. Закинул, как надо. привел все в норму и гуляй. Два часа всех хлопот на цикл. То что я показывал это не ход рядовой протопки, а наглядная демонстрация процессов, для паблика. Физику пытаются обмануть те. кто считает, что закинул дрова куда поподя, дунул под них и если ты обзавелся оборотами, то выиграешь полюбому. это самообман и обман публики.
Тема ПДА меня давно затрагивает только одно смущает - шахтную топку ей бы подарить. Возможен такой поворот??? Терзают сомнения что Древние АРИИ не были ленивы и не примутили большой топливник. На правоту не претендую.
Шахтная больше подходит для постоянной работы. Здесь случай несколько иной, заказчику нужно более гибкое управление мощностью в широких пределах с периодическим действием. Потому и горизонтал. Следующий проект будет с вертикальной шахтой.
@@СергейЛичкун-ц2ж Увы - это не мой проект но еще не вечер - будет и мой проект а автору огромный спасибо - ПДА это светлая мысль которая не покидает мой мозг. Свобода - она и в горении СВОБОДА
Круто, жду!!!!!!!! На днях буду делать отопительную временную печь в баню. Кирпича уже мало, значить саман буду добавлять. Прочёл, пришла мысль о том, что я видимо плохо понимаю пда. Сколько минимум должна весить отопительная печь для помещения 50 м2 ?
Все зависит от того, что вы хотите получить. Здесь печь с долговременным запасом. Если тоже самое в плане теплоемкости повторить для жилища утепленного по современным правилам, то можно дойти до того, что протопка будет раз в месяц.
@@sns111r вот, вот, это я уловил, поэтому и вопрос какую массу нужно иметь в районе перехода от топки к камере дожига? Ведь это будет работать как тепло аккумулятор что бы в кратчайший время выходить в режим.
@@sns111r вот посмотрите тут обьеденили пда с колпаковой th-cam.com/video/ISnq1bbRR1A/w-d-xo.html я себе такую же построил. У меня нет стеклянной дверцы и не могу точно сказать как она работает. А да, у меня нет плиты, перекрыл кирпичами оба слоя. По моему она редко входит в режим, к тому же топка маловата и коротковата. Я конечно подкладываю сдвигая угли что бы горело сзаду в перед, но сгорает все равно мигом даже при щелки в пол сантиметра.
Режим вторичного горения очень специфичный, для бытовых устройствпериодического действия выполненых в кирпиче во многом не оправданный. Главная задача состояния режима в способности продвигаться через большое сопротивление не снижая захвата воздуха для горения, то есть располагаемый напор окислителя не падает. Такое можно получить почти в любой печи, отличия только в том - когда, какой ценой, какими усилиями. Длинная топка с наклоном от себя или с верхним порогом подверткой в конце перед вылетом не дает проскочить лишнему воздуху и обеспечивает дозированость топливоподачи. Топка ПДА позволяет применять разные приемы и манипуляции при протопке для получения того или иного результата, приблизительно так, как есть профессиональный инструмент, и есть любительский.
мегаватт часов??? это что за измерение такое? миллион ватт часов?- что это? и 90 квт для такой охапки сырых дров маловато мне кажется, я конечно не спец, но в голове не укладываются такие цифры!
До этой охапки в колодце уже были дрова. Если в час сгорает 15 кг дров, то это 60кВт/час. Ну и в сутки ... не сложно посчитать. Массу дров, естественно, прикидываю не по массе сырых, а по объему.
В сутки. Есть в час, а есть в сутки. То что в час множим на 24. От 60 кВт/час получаем 1440 кВт/час за сутки получено тепла. Это чтобы удобней мне было считать, сколько нужно таких суток чтобы испарить воду.
@@sns111r 1440 кВт/час это не мегаватт час, если вы неправильно выразились, то так и скажите, я спорить не буду, я вас про мегаватт спрашиваю, а не про киловатты в сутки...
Печной гений! Слава Богу за таких людей! Пусть Вас благословит Бог!!!
Всем " токсичным" диванным критикам ; во первых мужик Делает !, а не балоболит , во вторых про аэродинамику дома -100% все так , я строил круглый дом , и подтверждаю все выше сказанное ! Жму руку дядьке🖐👍молодец . Практика главный критерий истины ! Так держать !
Уважаю исследователей практиков, будущее за вами
если я правильно понял, дымогазоходы от печи проходят под юртой в земле и потом выходят в дымоход, прогревая землю-пол под юртой..типа "тёплые полы", только не водяные или электро, а дымовые!!! Круто!! Лайк и подписка!
Старо как мир - корейская система "Ондоль"
Оооочень интересное исполнение, жду продолжения
А трубы в грунте какие? На какой глубине? Какой угол наклона у подземных труб?
Есть ли гидроизоляция грунта под юртой?
Трубы гофра люминивая на 160 как опалубка для композитной смеси - глина, фибра, цемент. Угол наклона 400мм на 10 метров, приблизительно. Гидроизоляция волнистые листы из асбоцемента. Каждый лист на трёх на песчаных валиках.
Кирил, спасибо, мощнейший проект. С интересом ждём продолжения
Благодарю, рад стараться.
как чистить ходы от сажи потом ?
А схемку дымоходов в следующем видео можно?Спасибо.
По ссылке в описании все наглядно показано.
@@sns111r Спасибо.
На твой взгляд - если В второй колпак ПДА (верхний) положить теплообменник (что я и собираюсь сделать) оно срастется. ??? С уважением Олег.
Олег, нужно смотреть конструкцию. Это ведь не "крестики нолики".
Кирилл, это под заказ кому-то сделали или ваше исследование?
Услышал. Подписался!
Влад, одно другому не мешает. Работа идет давно по этой теме. Этот объект под заказ.
Под казан - который может обогреть весь дом 8)))
На чудаках мир держится
арии на минуточку пришли в себя, перевернулись в гробах, и в ужасе перекрестились
Сразу видно фанатика. Зацикливаться на плюсах и игнорировать минусы. ПДА наверное очень неплохая конструкция, только эту юрту по данной схеме отопит любая печь: хоть русская, хоть шведка, хоть Кузнецова или ракетная. Лишь бы топка выдержала закладку 25 кг дров. Непосредственно грунт отапливается дымовыми каналами под землёй и совершенно пофиг из какой печи этот дым идёт, хоть от открытого камина. Главное правильно рассчитать съем тепла в этих каналах, чтобы на выходе получить дельту в 120-160°С. Ну или играться с разными закладками дров и подгонять выходную температуру опытным путем. И Древние Арии тут совершенно ни при чем.
У Сергея Ерофеева есть дом-ондоль. Никакой не опытный образец, в виде непонятно для чего нужной юрты, а реально существующий дом с историей наблюдения.
Вы, конечно, молодцы. К результатам приходят те, кто идёт, а не сидит на месте. Только не нужно приплетать мифических Ариев. Обычная теплотехника плюс смелость экспериментировать. За видео спасибо!
Шведка легко протопит, до параметров ТЗ, эт никто не спорит, только не одна, а пяток шведок, надотка. И то не факт, что пять справятся в минус 20С при необходимой внутри равномерной 25С. Тем более с вертикальными излучающими поверхностями рождающими не шутейную конвекцию.
Вся дискуссия в печной или околопечной теме крутится исключительно и только вокруг оприходования полученного тепла. Для меня это дело пятое. Главное это тепло получить в виде концентрированного сгустка, на сколько это возможно, а не размазывать по тарелке. О генерации мало кто хлопочет, ибо это сложная работа. Горелки газовые вон сколько с ними возились и продолжают возиться, и ведь не спроста. По горелкам такие талмуды по исписаны! А дровяные газогенераторы как то застопорились в какой-то несуразной и весьма средненькой форме, и вылезать не хочут, ибо все кому положено или дано, другими темами занимаются. Да и не было их особо то, ни тогда, ни сейчас.
ПДА происхождение названия: snsvet.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2/
@@sns111r По названию понятно, извините. (Хотя мне Печь Древних Инков понравилось больше 😀)
По непосредственно печи всё неоднозначно. Для технологических процессов наверное хороша. Для бытового применения, на мой взгляд не очень. Печные темы не зря ходят около утилизации полученного тепла. Просто в лоб сжигать кубометры дров не лучший вариант.
Если не секрет, то какой расход дров предполагается после сушки грунта и на какой период по Вашему будет хватать закладки (ну или двух, или трёх, сколько там по техпроцессу положено) при минус 10 градусах на улице? И как это соотносится с расходом традиционных печей? Имеется ввиду именно печи, а не схема отопления.
Расход дров строго в соответствии с расходом тепла. По расчетам в минус 20С нужно около 500кВт.ч в сутки. Для меня в этом проекте важно подчеркнуть то, что именно генерация важна и на первом месте, именно это лошадь, а все остальное телега. Юрта для меня тут как худшая из возможных построек для жилья, с точки зрения теплопотерь. Когда ты сможешь справиться с отоплением такого объекта простыми и недорогими средствами, то это означает, наглядно, что то о чем ты говоришь важно. Поэтому я вписался без колебаний в этот проект. Заказчик полгода искал исполнителя и проектировщика, ведя переписку со всеми именитыми. Его все послали, ибо, мягко говоря, у именитых по взаправдишному кишка тонка. орлов вырезать из кирпича, да, могут, но тут другие знания надотка, не про канделябры.
@@sns111r Ну что ж, желаю успехов!.
На мой взгляд физику всё равно не обманешь. Если нужно воткнуть 500 кВт.ч за сутки то будь добр закинь 125 кг сухих дров или (по сколько Вы там считали сырые дрова? По 2 или по 2,5 кВт.ч с килограмма?) 200-250 кг сырых. А уж за сколько раз и по сколько за раз - это и есть вопрос обвеса, по Вашему телеги.
Видел ролик с Вашей полуподпольной печкой. Схема интересная. Но вот топить 14 часов, причем не просто закинул дрова и пусть горят, а именно топить, подкладывать, угли подгребать, да ещё в три погибели - это перебор по моему. Хотя результат - неделя тепла - впечатляет, конечно.
Опять же повторюсь, желаю дальнейшего развития Вам и Вашему детищу!
топить не надо, полуподпольную. Закинул, как надо. привел все в норму и гуляй. Два часа всех хлопот на цикл. То что я показывал это не ход рядовой протопки, а наглядная демонстрация процессов, для паблика.
Физику пытаются обмануть те. кто считает, что закинул дрова куда поподя, дунул под них и если ты обзавелся оборотами, то выиграешь полюбому. это самообман и обман публики.
Тема ПДА меня давно затрагивает только одно смущает - шахтную топку ей бы подарить. Возможен такой поворот??? Терзают сомнения что Древние АРИИ не были ленивы и не примутили большой топливник. На правоту не претендую.
Шахтная больше подходит для постоянной работы. Здесь случай несколько иной, заказчику нужно более гибкое управление мощностью в широких пределах с периодическим действием. Потому и горизонтал. Следующий проект будет с вертикальной шахтой.
А можно хоть на листочке примерную компоновку???
Готовлю публикацию продолжение, там будет по топке подробней.
@@СергейЛичкун-ц2ж Увы - это не мой проект но еще не вечер - будет и мой проект а автору огромный спасибо - ПДА это светлая мысль которая не покидает мой мозг. Свобода - она и в горении СВОБОДА
@@СергейЛичкун-ц2ж Прародитель ПДА для меня SNS - дай ссылку на видео (будет диалог - а иначе......)
Круто, жду!!!!!!!! На днях буду делать отопительную временную печь в баню. Кирпича уже мало, значить саман буду добавлять.
Прочёл, пришла мысль о том, что я видимо плохо понимаю пда. Сколько минимум должна весить отопительная печь для помещения 50 м2 ?
Все зависит от того, что вы хотите получить. Здесь печь с долговременным запасом. Если тоже самое в плане теплоемкости повторить для жилища утепленного по современным правилам, то можно дойти до того, что протопка будет раз в месяц.
@@sns111r вот, вот, это я уловил, поэтому и вопрос какую массу нужно иметь в районе перехода от топки к камере дожига? Ведь это будет работать как тепло аккумулятор что бы в кратчайший время выходить в режим.
Универсальных рецептов нет, все индивидуально, под конкретный проект, под конкретную ситуацию. Я сам с собой постоянно спорю выбирая из ста вариантов.
@@sns111r вот посмотрите тут обьеденили пда с колпаковой th-cam.com/video/ISnq1bbRR1A/w-d-xo.html я себе такую же построил. У меня нет стеклянной дверцы и не могу точно сказать как она работает. А да, у меня нет плиты, перекрыл кирпичами оба слоя. По моему она редко входит в режим, к тому же топка маловата и коротковата. Я конечно подкладываю сдвигая угли что бы горело сзаду в перед, но сгорает все равно мигом даже при щелки в пол сантиметра.
Режим вторичного горения очень специфичный, для бытовых устройствпериодического действия выполненых в кирпиче во многом не оправданный. Главная задача состояния режима в способности продвигаться через большое сопротивление не снижая захвата воздуха для горения, то есть располагаемый напор окислителя не падает. Такое можно получить почти в любой печи, отличия только в том - когда, какой ценой, какими усилиями. Длинная топка с наклоном от себя или с верхним порогом подверткой в конце перед вылетом не дает проскочить лишнему воздуху и обеспечивает дозированость топливоподачи. Топка ПДА позволяет применять разные приемы и манипуляции при протопке для получения того или иного результата, приблизительно так, как есть профессиональный инструмент, и есть любительский.
мегаватт часов??? это что за измерение такое? миллион ватт часов?- что это? и 90 квт для такой охапки сырых дров маловато мне кажется, я конечно не спец, но в голове не укладываются такие цифры!
До этой охапки в колодце уже были дрова. Если в час сгорает 15 кг дров, то это 60кВт/час. Ну и в сутки ... не сложно посчитать. Массу дров, естественно, прикидываю не по массе сырых, а по объему.
@@sns111r берёза 4.3 квт час х на 15 = 64,5 даже!, соглсен, но насчёт мегаватта так и не понял что вы имели ввиду!
В сутки. Есть в час, а есть в сутки. То что в час множим на 24. От 60 кВт/час получаем 1440 кВт/час за сутки получено тепла. Это чтобы удобней мне было считать, сколько нужно таких суток чтобы испарить воду.
@@sns111r 1440 кВт/час это не мегаватт час, если вы неправильно выразились, то так и скажите, я спорить не буду, я вас про мегаватт спрашиваю, а не про киловатты в сутки...
я не троллю, просто спрашиваю
Ботаник какой-то, бомжарского вида, добывает меговаты из сырых дров, ну это конечно круто.
Ондоль печь
дрова девать некуда? хоть бы эффект был.