Консультация психолога / победить прокрастинации / как строить карьеру / МАРК ФИШЕР
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
- Мой ВК markfisher
Мой ИГ / markfisher.psy
В моём тг канале я дублирую контент, а также вы можете задавать вопросы к стримам и комментировать посты
t.me/MarkFishe...
С помощью моего сайта вы можете отправить письмо на Утреннюю почту и подать заявку на участие в открытой консультации или записаться на встречу
fishermark.com/
С помощью моего телеграмм бота вы можете два раза в месяц получать дайджест платных и бесплатных лекций и встреч
t.me/fishernew...
Мне очень отозвалась ситуация героини, поддержка вам большая, вы не одна с такими переживаниями, спасибо за смелость!
Мама можно я буду просто жить. В своем ритме, свою жизнь, как я умею, как я хочу. Мне захотелось это поговорить вслух. И так легко стало. Спасибо вам Марк! И героине спасибо! ❤
"Постоянно нужно куда-то бежать" подумали мама, папа или бывший муж. И побежали. А вам? Нужно развернуться, схватить двоих детей, продумать одеты ли, сыты ли, что им сейчас нужно и потом уже попытаться "бежать". Женщина с детьми располагает 30% себя. Слезы от прокрастинации или от банальной усталости.?? Сил и терпения вам, ваши дети держат вас на уровень выше всех успешных. Вы уже на высоте
Всю сессиию внутри меня звучало слово "усталость, усталость, усталость"...
С 42 минуты сессии началась явная психотерапия -после классного вопроса Марка "Кто должен ответить на этот вопрос? "
(после вопроса клиента "А можно ли ничего не хотеть ?...)
👍
Ох уж этот «успешный успех»… эмоциональная сессия вышла.
Спасибо, очень откликнулось. Героине поддержка ❤
Сложно стать по-настоящему взрослым, когда в детстве тебе не дали побыть ребёнком и просто смотреть в окно. История героини очень созвучна моей. Рождение своих детей даёт компенсаторную иллюзию на какое-то время. А дальше чувствуешь себя ещё более растерянным и уязвимым, когда дети начинают тебя обгонять по психологическому возрасту. Остаётся только расти небольшими шагами в кабинете терапевта и чуть позже за его пределами.
Будто бы контрперенос все же состоялся. Была задача убедить клиента в том, что «если бы он хотел, он бы действовал» - убедить удалось. А удалось именно потому, что в прошлом героини немало событий, которые определили ее способ реагирования в таких ситуациях - она капитулирует перед теми, кого считает сильными. В моменте она попыталась уточнить что же терапевт имеет в виду, попыталась позволить себе дискуссию, но потом сдалась. И слезы были результатом повторения опыта, который у нее был с родителями и бывшим мужем, она не смогла этого выдержать. Выдержать давление.
Запрос был в желании чувствовать свое отдельное от всех место в мире, в том числе профессиональном. Быть не в роли бывшей жены, не в роли мамы, а укреплять себя. И для этого действительно придётся делать шаги, которые иногда делать страшно. И это вполне может быть продвижение в соц пространстве, которое не может быть комфортным и желаемым (а то могла нарисоваться картинка, что все блогеры и блогеры-психологи радостно прыгают снимать контент).
Героиня буквально кричала «меня не видно» и «когда видно, то страшно». Мне бы хотелось пожелать героине учиться выдерживать, ну и концентрироваться на этом желании развития и видимости, изучать его. Совершать действия и отслеживать свое состояние после совершенного.
Давление изнутри
@ изнутри конфликт, а давление извне)
@@kindlypsy сложно не быть давящим для тех, кто тебя вознес не пъедестал и сам задыхается под этой громадиной. Не исключено, что это ваша проекция
@@lyubatataroyне, никаких проекций. Лишь опыт работы с такими запросами. И опыт наблюдения за тем, как человек обретает опору двигаясь по линии профессиональных ценностей. Радуется, ощущая отсутствия бессилия там, где это возможно. А про громадину - мое ощущение как раз другое. Психолог возвел на пьедестал сам себя и действовал исходя из этого ощущения.
*и это вообще не попытка уличить в чем-то психолога. Это диагностика случая клиента с позиции моего опыта работы. Гипотезы и стратегии могут быть разными в зависимости от подхода терапии, вы же знаете?
Марк, здравствуйте! Когда героиня показала как хочет жить жестом прямой ладони, я подумала что это визуально похоже на линию на медицинских приборах когда пульс остановился. Желание отсутствия препятствий и усилий понятно, но это не жизнь. Спасибо за сессию.
У мен наворачивалось на язык, что в том, к чему как бы надо стремиться, больше… ЖИЗНИ.)
Я думаю, что сесть в такси - это назвать адрес (сказать себе кто ты и ехать к себе), а менять автобусы - это примерять себя для готовых маршрутов, то есть - чужих идентификаций.
Я думаю, что разговор про профессию не надо понимать прямо. Девушка проживает потерю. Двое детей - это мега-продуктивность, так-то.
Но девушка потеряла себя как женщину-за-мужем и теперь хочет стать самой себе мужем (в качестве идентификации выбирает Марка (на минуточку), четко себя идентифицирующего профессионально как экзистенциалиста. В какой-то степени отстраняя психолога, который "вроде экзистенциалист, но ещё немного там, немного сям". Под выбором психологов я тоже имею в виду идентификации. Со своим настоящим психологом возможно она идентифицирует себя (немного там, сям).
Мне было очень грустно и хотелось плакать, тк никто не признает её потери, а только призывают стать самой себе мужиком.
Марк, я думаю, почувствовал, что проблема с профессией - не настоящая проблема. И хотя бы предложил ей не перебирать чужие идентификации.
Кто-то в комментах спрашивал куда дальше? Я бы сказала, что дальше - к настоящей проблеме, к настоящей боли. Возможно это сильно пошатнувшаяся вера в себя, тк девушка не позволяет себе горевать о рухнувшей жизни, а вместо этого призывает себя в бой.
А сил нет. Они появятся, когда наконец свершится и завершится горевание.
Нужно время и хоть один понимающий человек рядом. Чего я ей искренне желаю ❤❤
Жанна, огромное благодарность за ваш комментарий. Теперь мне понятнее (это я спрашивала, что дальше). Т.е. дальше в терапию , проживать боль, без надрыва в профессии, пока не вернется вера?
@ilanawilliam да, оплакивать потерю. А это значит, что постепенно силы, которые сейчас тратятся на подавление горя, вернутся в распоряжение девушки и начнут постепенно инвестироваться в новую жизнь. И вообще не факт, что в эту профессию. Хотя почему бы и нет
@@ЖаннаСвободнаяАссоциация Спасибо за пояснения. Теперь понимаю куда и мне смотреть, очень ценно!
Нравится
Поясните, пожалуйста, горевать о чем именно? О какой рухнувшей жизни? Как обыватель правда не понимаю, вроде как у девушки ничего не рушилось. Разве что какая то фантазийная жизнь, где она успешная и активная.
Оооо, это мое огромное желание: просто ЖИТЬ.
А не бежать бесконечно, чтобы заработать на эту жизнь с ребенком (alone)
Я хочу обратить внимание на то, что многие женщины обесценивают свою ежедневную бытовую рутину, которая состоит у матери 2 детей 9 и 6 лет из полного бытового обслуживания дома, детей, их ежедневное воспитание, уроки, участие, психологическая поддержка, учачтие в социальной жизни детей в виде участия в мероприятиях, посещение дополнительных занятий детьми, покупка продуктов, готовка, уборка... А теперь скажите, что из перечисленных задач отночительно детей делают БЫВШИЕ мужья - отцы этих детей после того, как разъехались? Их жизнь практически обнулилась,очистилась от соучасния в этих многочисленных хлопотах - они снова чистый личт,разве что алименты и иногда возьмут чистых, наряженных погулять в выходной😊. И они оба типа вырастили детей, но извините, участие несопоставимое по затратам жизненного пространства и усилий ежедневных по этому взращиванию
Так вот, оьоатите внимание, женщина, которая воспитывает детей, явно без обслуги по дому, говорит, что она думает, взвалить ли на себя БОЛЬШЕ практики, чтоб лучше зарабатывать, а то муж бывший ведь ей лично не должен... А вы отдайте детей ему и скажите, что будете 25% дохода платить, а он пусть больше работает, чтоб зарабатывать.
Ну это чисто по справедливости бытия о восприятии женщин своей жищни и что они кому должны и что они реально тянут на себе
Марк, как мужчина даже не предположил, что там не "неделание ничего делать, а дить в сладком ничегонеделании", а более, чем длстаточный объем и физических и психологических ЕДЕДНЕВНЫХ, КРУГЛОСУТОЧНЫХ усилий, являюшихся неотъемлемой частью ОБЯЗАННОСТЕЙ мамы 2 детей. Это как даа клиента на полном бытовом и психологическим обслуживании 24/7, дорогой Марк😊. И тогда у вас был бы иной результат в гипотезах причин "прокрастинации", которая на деле скорее переоценка своей сильности и лошадиности тащить еще какой-то успех в современных координатах его успешности - требующих полной отдачи или помощников в других сферах жизни
Вы удивитесь, но мужчины в России 100% против разводов.
И опять удивитесь - статистика разводов достигла 103%
То есть разводятся все. И более того, те, кто вчера забыл развестись.
И зти 103% разводов - женская инициатива.
В то же время, мужские сообщества при поддержке юристов ведут работу по продвижению в думу законов о равноправии мужчин в случае развода по суду оставлять детей себе.
И самое интересное, мужчины, которые оставили детей себе, отмечают тот факт, что бывших жен зто устраивает и они вполне не вспоминают о детях особо и не горят желанием навещать.
Может героине стоит договориться с бывшим мужем чтоб дети жили с ним, с она будет строить карьеру и социально-общественную деятельность?
Вдруг бывший муж будет рад такому повороту?
@@vsenetak-007 я не удивлюсь,я юрист 😊. И реальный процент таких случаев знаю. Он ничтожно мал. Как и несопоставимо мала "проявленность и предназначение" мужчин в семейном быту и воспитании в период до развода. Попытки включить или заполовинить, как счет в ресторане всю эту семейную нагрузку на мужчин нередко и есть причина современных разводов - жена неправильная, ленивая и корыстная,поскольку заставляла тоже готовить , убирать, воспитывать, содержать
@@mariafamilija5860 или просто жена не хотела исполнять то дело, на которое она прибилась к мужчине.
Электричество и техника давно заменило мужчине женщину как работника на хозяйстве. Доставка и тиндер окончательно убрали с женщин те остатки нужды в ней, через которые она была нужна.
Что осталось ?
Осталась в чистом виде женщина -невротичка, в экзистенциальной травме невозможности обнаружить себя молодцом самсабой, без внешних факторов их молодцовости.
И тогда женщине остаётся быть с мужчиной только в самоценности без проекций "чо ему от меня надо, через чо я буду молодец".
И тогда возникает вопрос к мужчинам - в чём ихняя самоценность чтоб подходящая женщина к ним прибилась выбрав одного? Самоценность мужчины в его пути, общественной пользе, благотворительности и меценатстве и социально значимых делах. А вовсе не в обслуживании женского инфантилизма незрелости и невротических потребностей.
Полусается вообще надо переписывать код с нуля и калибровать что такое женщина и что такое мужчина как вещь в себе и по отношению бытию и друг другу.
И начать с того чтоб детей оставлять отцам после развода.
Тогда и браки будут осознаннее и разводов меньше.
Оставлять урожай полю - это агрономическая патология.
Оставлять детей женщине родившей - патология социальная.
По моему,у героини запрос на самореализацию.
Первое ,что подсветил Марк - это разрешить героине делать что хочется.
Исполнять прекрасную мечту : просто жить,смотреть в окно,наблюдать,получать от этого радость,покой и удовлетворение. Похоже на медитацию. Это так красиво.
А после этого разрешения и делания придет видение,а чего же хочется еще,куда дальше.
Думаю,это для последующих сессий. Глядишь,и включится человек.Может активнее будет как психолог ,а может увидит в себе что то еще, более притягательное для себя.
Но сначала некоторое время в сутках позволить себе помедитировать.Понаслаждаться вволю.
Спасибо,Марк! Сессия прекрасна.
Это было очень красиво. Благодарю.
Тоже не понимаю каким именно путем нужно идти в данном случае, чтобы психотерапия помогла. У меня подобный запрос. Живу комфортно. Но так же головой осознаю что быть зависимой от другого взрослого человека это опасно. Это детская позиция и это может плохо кончиться, а именно вероятно придется потом сломя голову бегать искать хоть какой то доход (случись что с бывшим мужем или с отношениями с ним). Когда я разбирала свою ситуацию с психологом, аналогично пришли к тому, что просто у меня сейчас нет желания что либо делать, мотивации, нужды, а значит нужно отстать от себя и просто жить. Однако годы идут а страхи, ощущение нереализованности, неполноценности, детскости никуда не исчезают. Фантазия об активной деятельности и зарабатывании денег как жила в голове так и живет . Со стороны хочется пожелать героини все таки потихоньку , малюсенькими шажочками, но что то ДЕЛАТЬ! по чуть чуть развивать соц сети, наращивать активность. Иначе это болото на годы и риски оказаться в очень уязвимом положении с 2 детьми, где ни о какой спокойной жизни больше не будет идти и речи
Доброго.
У клиента два варианта:
Либо создать себе искусственный кризис( пока есть финансовая поддержка) и действовать;
Либо ждать когда перекроют ,, финансовый кислород,,- и уже не идти, а бежать действовать,,,, во втором случае немного труднее.
Марк , Вам огромного терпения и благодарность)
Вот и у меня такое ощущение возникло. Мне кажется героиня понимает, что правильно идти первым, но у нее нет мотивации и за ней она и пришла, точнее за пониманием откуда ее брать. Но сессия пошла в сторону "зачем делать то что не хочется, нужно принять ситуацию такой какая она есть сейчас" и у меня прям ступор в этом месте. Что же происходит после принятия и понимания, что все родом из детства. Интересно было бы с кем то обсудить
Вроде бы, вариант успокоиться клиентка тоже озвучила много раз. Правда, потом отбрасывала его как будто бы.
Интересно
Пока комфортно и можно ничего не делать, так оно, похоже, и будет. Уже клиентка так живет какое-то продолжительное время. Похоже клиетка ждёт мотивации из вне, иначе говоря, чтобы обстоятельства заставили. Когда финансовый кран перекроют, придется браться за любую работу, куда возьмут.
Самое интересное, что клиент это осознает и сама прогнозирует
Мне кажется, она плачет именно потому что не хочет брать ответственность за свою жизнь
Мне очень откликнулась история героини, но под конец сессии поднялось сильное чувство, что не хватило результата (мне лично). Я так понимаю, что героиня пришла к пониманию ПОЧЕМУ у нее нет мотивации (на самом деле она не хочет делать то о чем мечтает), но понимание причины ведь не изменит реальность. Как это поможет ей стать финансово независимой, как это уменьшит ее нагрузку с детьми. Т.е. в ее случае единственный вариант это принять все как есть сейчас и ждать, что мотивация нагрянет из серии морковка сзади? А если она УЖЕ сейчас понимает, что не может ждать этого момента и ей НУЖНО становиться самостоятельной медленно, но верно, но мотивации нет, что же ей таки поможет? Кто то может мне пожалуйста пояснить, как со стороны психолога эта ситуация должна была бы развиваться, если бы мы видели продолжение терапии? Спасибо героине за открытость, удачи вам!
Абсолютно с Вами согласна. Как будто совсем немного не хватило времени😔 хотя, клиент сделал большую работу вместе с Марком. Может, действительно, тут подскажут, куда двигаться можно было бы дальше с таким запросом
Она просто хочет быть сильно занятой и быть востребованной.
Но незнает с чего начать.
Очень трудно было понять ее запрос.
👍👍👍
Перенос (контрперенос) детектед.