Григорий, Ваш канал это бомба... Ваш труд невозможно оценить. Открывайте частные курсы по подготовке современных геодезистов-фотограмметристов... Тема сверхактуальная... Удачи Вам и огромное спасибо
Очень интересно. Кажется грубовато, но можно провести подготовку и точность повысится. Сравнение не совсем корректное. Корень из квХ+У (колонка N) нужно сравнивать со среднеарифметическим дельта Н (колонка J). Представьте себе квадрат. В противоположных его вершинах-точки Е и ДБыть. Диагональ, их соединяющая и есть значение из колонки N. Она-же абсолютная ошибка на плоскости (2D). А теперь представьте куб. Если извлечь корень из суммы значений колонок N и M, то получится диагональ куба, в противоположных вершинах которого лежат точки Е и ДБ . Это абсолютная ошибка в пространстве (3 D). Квадраты дельта Х, У, Н, по отдельности никакого значения не имеют. Это промежуточные числа при вычислении других геометрических элементов. Скажите, а где взять такой агистон, с таблетокой?
Все ваши видео доставляют большой интерес. Класс Предлагаю идею к следующему видео с комбинировать два «метода» т.е. Наземный с помощью фотоаппарата и с помощью «Дрона» Хотел сказать ещё огромное спасибо за ваши видео. Я сам воодохновился и сделал пробный полет , только не фантоме 3 адв, результатом доволен
Думаю, что в таблице оценки точности ошибки в плане получились меньше, чем ошибки по высоте из за методики ведения фотосъёмки. Практически вся фотосъёмка велась перспективно, т.е. направление фотографирования было параллельно земной поверхности ( плоскости "XY") и ортогонально стенкам откоса (плоскости "Н"). Поэтому план (т. е. величины ошибок по "X" и "Y") с высотой (т.е. величиной ошибки по "Н") как-бы поменялись местами в сравнение с классической АФС, когда фотосъёмка ведётся ортогонально плоскости земной поверхности.
Григорий, доброго времени суток, очень познавательно! Хочу и сам попробовать поиграться со съёмкой случайного пустого ландшафта для создания на Drone Deploy (для создания 3D модели), вопрос - как вы привязали камеру к геопозиции? У современных дронов вроде Mavic Air 2S, естественно встроенный GPS + вы ставите маркера на землю. Кстати, в своих видео вы подгоняете координаты из "отдельного файла", разве координаты не захватываются автоматически из исходных данных фотографий с дрона?
@@mazurindependentfilmmaking2713 Приветствую. Вы как-то не внимательно смотрели ролик. Я рассмотрел возможность ведения наземного варианта фотограмметрических работ, т.е. дрон использовался только для съёмки видео ряда для ролика, а всю фотограмметрию делал сначала при помощи обычного смартфона (он пишет грубые геотеги фотографий) , затем с помощью цифровой фотокамеры Sony (центра фотографирования определялись геодезическим приёмником, смотрите видео с 7:20)
@@gkulko49 да, обратил внимание на то что вы работаете не с воздуха в этом ролике. У меня вопрос более комбинированного характера, ознакомился с несколькими другими вашими роликами.
Здравствуйте Григорий! Давно искал видео на данную тематику, вот наконец нашёл. Видео получилось классное и познавательное! Только есть один вопрос, вы снимали данную местность (в первом варианте с китайским смартфоном) по определённой инструкции, или просто так, чтобы минимизировать слепые зоны? Если же по инструкции, то я вот никак их не могу найти. Нашёл только по захвату изолируемого обьекта, фасада, и интерьера. Очень интересно узнать как надо снимать чтобы получить качественную модель таких масштабов. Плюс те фотографии где вы снимали с кромки, на них есть передней план, хотя в инструкции было написано что нежелательный передний и движущийся задний план надо обрезать с помощью чёрно белой маски. Так что очень интересно по какой траектории надо двигаться, а то сколько не искал, ничего не нашёл. Заранее спасибо, лайк поставил.
Приветствую. Снимал исключительно интуитивно. В облаке было много шумов (например из-за того, что небо попадалось в кадр). Честно сказать, больше с наземным вариантом не экспериментировал. Это больше к 3D моделингу (для которого (кстати) лучше подходит Pix4D mapper или Bentley CC). Я же восновном по использованию АФС с целью топографии..
Григорий, Спасибо за очередное познавательное видео! Теперь сразу лайк , потом смотрю! вопрос : стоило ли снимать в рав формате если потом строить плотное облако в среднем качестве - там на сколько я помню фотки уменьшаются в 4 раза. Фотки тяжелые и со временем забивают вместе с проектами достаточно места в компе. У меня такие соображения что если снимаешь в рав , то плотное облако высокое качество
Дмитрий Климов Приветствую. Возможно Вы правы. Но, насколько я понял, разница только в количестве точек. Наличие мелких элементов фигуры определяется степенью фильтрации. Точность модели - точностью привязки позиций съёмки или правильной геометрией, количеством и точностью привязки опознаков.
Дмитрий Климов Снимал в JPG+RAW. В последствии сделал расчёт и в JPG. Даже в среднем качестве модель содержала намного меньше точек (визуально разницы не было). Точность модели (по результатам контрольных измерений) не изменилась.
Дмитрий Климов Самое интересное, что для получения хорошей точности не обязательно иметь привязку всех 100% позиций съёмки. В видео всего около 60 % привязанных позиций. И модель имеет неплохую точность. Позже поэкспериментирую с определением минимально возможного количества точно привязанных позиций для получения точной модели.
Я в последующей обработке (для рельефа) экспортирую в DXF 3D FACE модель на основе плотного облака точек (предварительно делаю копию модели в фотоскан и затем ее упрощаю до примерно 200 000 полигонов) по ней потом и строю рельеф (горизонтали и тп). Также пробовал способ постройки поверхности в CIVIL 3D - для этого экспортирую уже плотное облако в LAS формате (в этом случае даже точки по цветам раскрашиваются в CIVIL). Второй способ использую реже (с DXF 3D FACE быстрее получается)
Григорий, спасибо за очень интересные видео на тему квадракоптера для геодезии. Мы в отдел геодезии заказали Phantom 4 Pro для задач про которые Вы рассказываете, срок поставки у нас около 3 недель, пока время есть, мы смотрим Ваши видео и изучаем данную тему. У меня просьба - не могли бы Вы скинуть фотографии с одного из залетов (около 500-600 фоток) чтобы мы посмотрели процесс обработки, сколько времени это занимает и потянут наши ПК эти задачи. Заранее спасибо!
Скажите пожалуйста. Как загрузить координаты местности. Какую систему выбрать. Облет участка делал с квадракоптер без специальных датчиков. Маркеры тоже не делал. Построенная модель облака точек наклонена и повернуть её не могу. Что делать?
Вопрос не очень понял. В какой именно системе координат вы работаете? По результатам аэрофотосъёмки Получить облако точек с правильной геометрией можно тремя способами: или используя наземные маркера (опознаки), координаты и высоты которых точно определены геодезическими методоми. Или используя точно определённые позиции фотосъёмки (центра фотографирования). Или используя масштабные линейки т.е. знать точные расстояния между характерными точками в вашей модели. Других способов получить "не кривые данные (облака точек в вашем случае) просто нет.
Григорий, подскажите пожалуйста, как вы получили координаты позиций камеры? Я не знаю, как вытащить Exif файл. Когда я пытаюсь фотографировать со своего смартфона с включенным gps, у фотографии в метаданных сохраняются координаты без высоты.
Гриня, встретить тебя тут это бомба. Видос отличный, ты преуспел. Как раз моя тема разрезы, вот только мы по старинке, инструментально. Мб учиться к тебе приеду
MOST SS Там, Волоха, несколько видео. Достаточно всё посмотреть, и уже можно заняться АФС. Я стараюсь очень подробно всё излагать. Надо потратиться на Phantom 4 Pro и компьютер с хорошими характеристиками. В 200 т.р. можно уложиться. Зато результат стоит того...
Процессор AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor 3.00 GHz ОЗУ 64 ГБ Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080 Накопитель SSD Kingston 1TB Оперативка с частотой 2400 без разгона, кол-во плашек - 4 Куллер с жидкостным охлаждением. Иначе греется и отрубается процессор при больших объемах обработки
@@gkulko49 Приветствую! На сегодняшний день у вас конфигурация ПК та же? Какое колличество снимков обрабатывали максимально? И по времени примерно сколько занимает обработка на данной конфигурации, к примеру 1000 снимков?
@@АлександрМ-н5ы Приветствую. Конфигурация та же. Время обработки очень сильно зависит от настроек PhotoScan (Metashape). Выравнивание 1000 снимков в качестве "среднее" занимает минут 10-15. Создание плотного облака (наиболее продолжительная процедура) так же в среднем качестве с агрессивной фильтрацией -минут 40. Если поставить мягкую фильтрацию и качество высокое - то часов 6-7, если без фильтрации и качество наилучшее (когда нужна модель с наилучшей деталищацией элементов) - то и сутки молотить может)))
Спасибо за проделанную работу. То что студенты учат несколько лет вы рассказали за несколько минут 👍
Григорий, Ваш канал это бомба... Ваш труд невозможно оценить. Открывайте частные курсы по подготовке современных геодезистов-фотограмметристов... Тема сверхактуальная... Удачи Вам и огромное спасибо
Спасибо на добром слове.
Спасибо большое за ваши старания, отдельное спасибо за чистый звук)
Ер Баз
Исправляюсь ;)))
Очень интересно. Кажется грубовато, но можно провести подготовку и точность повысится. Сравнение не совсем корректное. Корень из квХ+У (колонка N) нужно сравнивать со среднеарифметическим дельта Н (колонка J). Представьте себе квадрат. В противоположных его вершинах-точки Е и ДБыть. Диагональ, их соединяющая и есть значение из колонки N. Она-же абсолютная ошибка на плоскости (2D). А теперь представьте куб. Если извлечь корень из суммы значений колонок N и M, то получится диагональ куба, в противоположных вершинах которого лежат точки Е и ДБ . Это абсолютная ошибка в пространстве (3 D). Квадраты дельта Х, У, Н, по отдельности никакого значения не имеют. Это промежуточные числа при вычислении других геометрических элементов. Скажите, а где взять такой агистон, с таблетокой?
Моё почтение, уважаемый! Глубоко копнули. ;))
По вашему вопросу смотрите в телеге здесь.
t.me/joinchat/AAAAAErvZh061TesGXI4qQ
Большое спасибо!
Все ваши видео доставляют большой интерес. Класс
Предлагаю идею к следующему видео с комбинировать два «метода» т.е. Наземный с помощью фотоаппарата и с помощью «Дрона»
Хотел сказать ещё огромное спасибо за ваши видео.
Я сам воодохновился и сделал пробный полет , только не фантоме 3 адв, результатом доволен
макс слес
Рад, что видео приносит пользу.
Думаю, что в таблице оценки точности ошибки в плане получились меньше, чем ошибки по высоте из за методики ведения фотосъёмки. Практически вся фотосъёмка велась перспективно, т.е. направление фотографирования было параллельно земной поверхности ( плоскости "XY") и ортогонально стенкам откоса (плоскости "Н").
Поэтому план (т. е. величины ошибок по "X" и "Y") с высотой (т.е. величиной ошибки по "Н")
как-бы поменялись местами в сравнение с классической АФС, когда фотосъёмка ведётся ортогонально плоскости земной поверхности.
Григорий, доброго времени суток, очень познавательно!
Хочу и сам попробовать поиграться со съёмкой случайного пустого ландшафта для создания на Drone Deploy (для создания 3D модели), вопрос - как вы привязали камеру к геопозиции?
У современных дронов вроде Mavic Air 2S, естественно встроенный GPS + вы ставите маркера на землю.
Кстати, в своих видео вы подгоняете координаты из "отдельного файла", разве координаты не захватываются автоматически из исходных данных фотографий с дрона?
@@mazurindependentfilmmaking2713 Приветствую. Вы как-то не внимательно смотрели ролик. Я рассмотрел возможность ведения наземного варианта фотограмметрических работ, т.е. дрон использовался только для съёмки видео ряда для ролика, а всю фотограмметрию делал сначала при помощи обычного смартфона (он пишет грубые геотеги фотографий) , затем с помощью цифровой фотокамеры Sony (центра фотографирования определялись геодезическим приёмником, смотрите видео с 7:20)
@@gkulko49 да, обратил внимание на то что вы работаете не с воздуха в этом ролике. У меня вопрос более комбинированного характера, ознакомился с несколькими другими вашими роликами.
огромное спасибо!!!!!!
Немного бы подробнее про определение центра снимка и подгрузка их в программе фотоскан
Здравствуйте Григорий! Давно искал видео на данную тематику, вот наконец нашёл. Видео получилось классное и познавательное! Только есть один вопрос, вы снимали данную местность (в первом варианте с китайским смартфоном) по определённой инструкции, или просто так, чтобы минимизировать слепые зоны? Если же по инструкции, то я вот никак их не могу найти. Нашёл только по захвату изолируемого обьекта, фасада, и интерьера. Очень интересно узнать как надо снимать чтобы получить качественную модель таких масштабов. Плюс те фотографии где вы снимали с кромки, на них есть передней план, хотя в инструкции было написано что нежелательный передний и движущийся задний план надо обрезать с помощью чёрно белой маски. Так что очень интересно по какой траектории надо двигаться, а то сколько не искал, ничего не нашёл. Заранее спасибо, лайк поставил.
Приветствую. Снимал исключительно интуитивно. В облаке было много шумов (например из-за того, что небо попадалось в кадр). Честно сказать, больше с наземным вариантом не экспериментировал. Это больше к 3D моделингу (для которого (кстати) лучше подходит Pix4D mapper или Bentley CC). Я же восновном по использованию АФС с целью топографии..
Кулько Григорий спасибо за ответ!
Супер.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где скачать инструкцию по ведению наземного фотосканирования? Спасибо.
Григорий, Спасибо за очередное познавательное видео! Теперь сразу лайк , потом смотрю! вопрос : стоило ли снимать в рав формате если потом строить плотное облако в среднем качестве - там на сколько я помню фотки уменьшаются в 4 раза. Фотки тяжелые и со временем забивают вместе с проектами достаточно места в компе. У меня такие соображения что если снимаешь в рав , то плотное облако высокое качество
Дмитрий Климов
Приветствую. Возможно Вы правы. Но, насколько я понял, разница только в количестве точек. Наличие мелких элементов фигуры определяется степенью фильтрации. Точность модели - точностью привязки позиций съёмки или правильной геометрией, количеством и точностью привязки опознаков.
Дмитрий Климов
Снимал в JPG+RAW. В последствии сделал расчёт и в JPG. Даже в среднем качестве модель содержала намного меньше точек (визуально разницы не было). Точность модели (по результатам контрольных измерений) не изменилась.
Дмитрий Климов
Самое интересное, что для получения хорошей точности не обязательно иметь привязку всех 100% позиций съёмки. В видео всего около 60 % привязанных позиций. И модель имеет неплохую точность. Позже поэкспериментирую с определением минимально возможного количества точно привязанных позиций для получения точной модели.
Григорий!
Хотелось бы у Вас увидеть обзор в связке DJI GS pro + обработка в фотоскан
Я в последующей обработке (для рельефа) экспортирую в DXF 3D FACE модель на основе плотного облака точек (предварительно делаю копию модели в фотоскан и затем ее упрощаю до примерно 200 000 полигонов) по ней потом и строю рельеф (горизонтали и тп).
Также пробовал способ постройки поверхности в CIVIL 3D - для этого экспортирую уже плотное облако в LAS формате (в этом случае даже точки по цветам раскрашиваются в CIVIL). Второй способ использую реже (с DXF 3D FACE быстрее получается)
Здравствуйте! Как с Вами можно связаться?
Григорий, спасибо за очень интересные видео на тему квадракоптера для геодезии. Мы в отдел геодезии заказали Phantom 4 Pro для задач про которые Вы рассказываете, срок поставки у нас около 3 недель, пока время есть, мы смотрим Ваши видео и изучаем данную тему. У меня просьба - не могли бы Вы скинуть фотографии с одного из залетов (около 500-600 фоток) чтобы мы посмотрели процесс обработки, сколько времени это занимает и потянут наши ПК эти задачи. Заранее спасибо!
Денис Новосёлов
Приветствую. Зашлите адрес электронной почты. Дам ссылку на облако. Там залёты над противопожарными РВС из самых первых видео...
moblic@mail.ru Спасибо, РВС очень хороший объект для обучения.
Здравствуйте, Григорий ! Не могли бы мне тоже дать ссылку на облако timkotimofey@gmail.com . Тоже хочется протестировать .... Заранее благодарен
подскажите, откуда взялась точность в 4 см?
Скажите пожалуйста. Как загрузить координаты местности. Какую систему выбрать. Облет участка делал с квадракоптер без специальных датчиков. Маркеры тоже не делал. Построенная модель облака точек наклонена и повернуть её не могу. Что делать?
Вопрос не очень понял. В какой именно системе координат вы работаете? По результатам аэрофотосъёмки Получить облако точек с правильной геометрией можно тремя способами: или используя наземные маркера (опознаки), координаты и высоты которых точно определены геодезическими методоми. Или используя точно определённые позиции фотосъёмки (центра фотографирования). Или используя масштабные линейки т.е. знать точные расстояния между характерными точками в вашей модели.
Других способов получить "не кривые данные (облака точек в вашем случае) просто нет.
Интересно
Григорий, подскажите пожалуйста, как вы получили координаты позиций камеры? Я не знаю, как вытащить Exif файл. Когда я пытаюсь фотографировать со своего смартфона с включенным gps, у фотографии в метаданных сохраняются координаты без высоты.
Я просто подгружал снимки смартфона в PhotoScan. Если они содержат координаты и высоту WGS-84, они в программе отразятся.
@@gkulko49 почему то в моих снимках нет высоты. Вы загружали RAW снимки или обычные PNG?
@@АнтонАматыч
Возможно дело в модели телефона.
С телефона загружал .jpg с фотоаппарата raw
Добрый день. Скажите пожалуйста в каком софте обрабатываете данные
Дмитрий Ходун это софт Agisoft Photoscan
Где можно посмотреть образец файла координат фотографий?
Тех фотографий, что в этом фильме - нигде.
Подписка, лайк)
Гриня, молорик. Это гардик
MOST SS
Как обстановка, Волоха?
Гриня, встретить тебя тут это бомба. Видос отличный, ты преуспел. Как раз моя тема разрезы, вот только мы по старинке, инструментально. Мб учиться к тебе приеду
MOST SS
Там, Волоха, несколько видео. Достаточно всё посмотреть, и уже можно заняться АФС. Я стараюсь очень подробно всё излагать. Надо потратиться на Phantom 4 Pro и компьютер с хорошими характеристиками. В 200 т.р. можно уложиться. Зато результат стоит того...
что за программа?
Metashape
какая характеристика у вашего компьютера?)
Процессор AMD Ryzen 7 1700 Eight-Core Processor 3.00 GHz
ОЗУ 64 ГБ
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1080
Накопитель SSD Kingston 1TB
Оперативка с частотой 2400 без разгона, кол-во плашек - 4
Куллер с жидкостным охлаждением. Иначе греется и отрубается процессор при больших объемах обработки
@@gkulko49 благодарю за развернутый ответ!,Я примерно так и думал)
@@gkulko49 Приветствую! На сегодняшний день у вас конфигурация ПК та же? Какое колличество снимков обрабатывали максимально? И по времени примерно сколько занимает обработка на данной конфигурации, к примеру 1000 снимков?
@@АлександрМ-н5ы
Приветствую. Конфигурация та же. Время обработки очень сильно зависит от настроек PhotoScan (Metashape). Выравнивание 1000 снимков в качестве "среднее" занимает минут 10-15. Создание плотного облака (наиболее продолжительная процедура) так же в среднем качестве с агрессивной фильтрацией -минут 40. Если поставить мягкую фильтрацию и качество высокое - то часов 6-7, если без фильтрации и качество наилучшее (когда нужна модель с наилучшей деталищацией элементов) - то и сутки молотить может)))