Первые подъемники и канатные дороги для горнолыжников
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 7 ม.ค. 2025
- Рассказ об истории эволюции подъемников с незапамятных времен и практически до наших дней. Седьмой из серии подкастов об истории горных лыж.
Список покастов:
1 Геометрия, эра классики - • История геометрии горн...
2 Геометрия, 1995 - 2015 годы - • История геометрии горн...
3 Технология, эра классики - • История горных лыж. Эп...
4 Технология, 1995 - 2015 годы - • История горных лыж. Эп...
5 Ботинки, эра кожи, до 1965 года - • Горные лыжи. Эпизод 5:...
6 Ботинки, эра полиуретана, то есть после 1966 года - • Шестой эпизод из серии...
Мне важно ваше мнение. Буду благодарен за ваши комментарии и предложения. Если захотите поддержать автора материально - разово или на регулярной основе, это можно сделать через VK-Pay или СБП. И пожалуйста, в любом случае сообщите мне ваши контакты, поскольку есть мысль разыграть среди спонсоров некие небольшие, но приятные призы, связанные с горными лыжами. В случае необходимости номер моего телефона пришлю по запросу. Автор - Георгий Дубенецкий, горнолыжный журналист - expertski, t.me/expertski, expertski@yandex.ru.
Текст, съемка, монтаж, обработка звука - Георгий Дубенецкий. Использованы иллюстрации из открытых источников Интернет. Музыка Brisket Taco - Cumbia Deli из фонотеки TH-cam. Благодарю @CarlFoutley за помощь и консультации. 2024
С Георгием мы получаем настоящее горнолыжное образование! Спасибо большое!))
Увлекательно! Спасибо большое Георгий!
Отличное познавательное видео! Благодарю за фундаментальный обзор!
Вот это материал!!! 👍👍
Буду теперь перед сноубордистами умничать😂😂
Было ОЧЕНЬ интересно! ОГРОМНОЕ спасибо!!!❤
Георгий, великолепно!!! Посмотрели на одном дыхании!!! 👍👍👍
Георгий, болшое Спасибо! Очень интересно! Очень хороший формат, приятно смотреть!
Спасибо! В описании есть ссылки на другие видео этого цикла.
Спасибо, познавательно
Георгий всегда рад вас видеть, поэтому обращусь «Дядя Жора»)
Спасибо за очередной добрый выпуск!
Мой первый подъемник был в крылатском, году где-то в 98ом, с обычной ручкой, за которую надо было держаться руками, который здорово катапультировал с места) тогда еще на горных лыжах катался.
Бугель (который с собой надо было носить) попробовал позднее, за городом, где на меня уже сноубордиста еще смотрели как на инопланетянина)
А самая страшная в детстве ситуация произошла где-то в районе нулевых в Волене, где тогда еще работал подъемник с тарелкой, который пересекал линию переезда между одной частью курорта к другой (мимо ресторана шале, который потом был долго закрыт для простых смертных).
Одну не совсем трезвую дамочку на сноуборде, снесло с линии подъема и я удачно влетел шеей в трос подъемника, как раз когда она его откинула. Трос обмотался об шею, перекрыл кислород и потянул меня вверх. Протащил еще сколько-то метров, пока канатчик не остановил движение. Потом я ходил в школу с характерным для суицидника шрамом на шее. Может из-за таких ситуаций тот подъемник и закрыли.
СПА-СИ-БО! История в Волене - вообще жуть жуткая...
Интересно, спасибо. Слушая этот рассказ, в середине, я невольно вспомнил систему подъёмника в родных местах, в ГЛЦ Луми (проект "Лыжи без границ" Спасская губа). В нём используется довольно интересная система бугелей. Каждому катающемуся при оплате выдают устройство, которое представляет из себя деревянную палку примерно 40*5*3 см, в центре палки сделано отверстие через которое протянут канат около метра длинной, зафиксированный парой узлов, на другой стороне каната расположена сделанная из арматуры конструкция длиной примерно те же 40см, с одной стороны которой металлическое изделие закручено петлёй и к нему крепится канат, а с другой стороны сделан изгиб в форме буква П (как то вот так: |--------о____П ). Подъёмник же представляет из себя закольцованный стальной трос, который с одного края уходит через узкую щель в дом, где расположен электромотор, а с другого края имеет стандартное колесо-шкив. Для использования подъёмника нужно подставить палку под попу, пропустив канат между ног, и завести в крюк из арматуры движущийся трос подъёмника под прямым углом, после чего перекосить крюк, крюк зацепится за трос на чистой силе трения) далее последует рывок, во время которого надо второй рукой подтянуть себя к крюку и самортизировать рывок, дабы не упасть и дабы инерция катающегося не ослабила напряжение крюка и крюк не свалился с троса. В конце подъёма, что бы не втянуло в дом, нужно с усилием дёрнуть себя за верёвку привязанную к крюку, система выйдет из напряженного состояния и крюк соскользнёт вниз, ах да, крюк обязательно надо заносить снизу металлического троса, иначе он не отсоединится) сверху конечно дежурит сотрудник, готовый остановить подъёмник, во избежание затягивания в дом-механизм зазевавшегося катальщика) кстати пропускной режим осуществляется как раз при помощи тех самых бугелей, ведь нет бугеля иди пешком, а да, и в свободное от подъёма время бугель завязывается на поясе и возится с собой) Вот такая интересная система работает и по сей день).
Вы описали распространенную на небольших склонах СССР систему самодельных подъемников. В те времена их по всей стране были сотни.
К вопросу о самодельных подъемниках: под городом Новокузнецк, что поблизости от п. Шерегеш был построен первый самодельный подъемник в 1962 году. Он мог одновременно поднимать до 4 чел. включался после замыкания контакта и с запазданием в пару минут включались в работу 4 двигателя,разгоняя его до 40км/ч. Он до сих пор поддерживается в рабочем состоянии. Поднимает в длину на 300 метров и по высоте на 50 м. Могу поискать старые видео. Точно под рукой есть ролики снятые в начале восмидесятых годов. На этом подъемнике учился кататься на лыжах небезызвестный вам Минкин Андрей.
Спасибо, но переделывать уже не буду. Так что искать не нужно.
15:10 наверное имелось ввиду "Интересы ограниченного ЧИСЛА людей!?" А иначе как-то обидно получается!
Нет. Значит, шутка не подошла...