Базовая биохимия. Часть 1: Брожение и Дыхание дрожжей.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- В этом ролике мы постарались объяснить базовую биохимию брожения и не только.
Группа сообщества в ВК - inquisi...
Поддержка канала - money.yandex.r...
Сотрудничество - inquisitorhb@mail.ru
Как говориться, нихрена не понятно, но ооооочень интересно :)
Продолжайте в том же духе!
Ребята, это вам респект и уважуха!!!! По формулам ни хрена не понял, но кру-у-у-уто!! Спасибо за подведение итогов, это разжевали. Пересмотрю еще несколько раз, пока хоть немного не въеду. Основное понял: 1- не аэрировать, 2-дрожжей много не вбухивать, 3- чем ниже температура брожения, тем лучше. Всё правильно?
P.S. Формат зачётный, с нетерпением жду продолжения!
1)Не аэрировать 2) дрожжей не вбухивать 3) Чем ниже тем лучше, в пределах разумного.
Не нужно ничего насильно избегать, просто форсировать не нужно, главное - работать чисто и удобно. А если вы переливаете горячим - то аэрация практически не происходит, в горячих жидкостях практически не растворяются газы.
Я сюда случайно попала,так как искала процессы брожения. Благодаря вам поняла это процесс,спасибо!!!
Спасибо, благодаря Вашим лекциям качество моего пива улудшелось!
Еще давным-давно, в школе, я возненавидел органическую химию с первого взгляда, хотя неорганическая была одним из любимых предметов. И сейчас в первые минуты меня аж перекосило. Но потом присмотрелся, прислушался, и полегчало.
п.с. Само видео интересное и полезное. Спасибо авторам.
...ну, а мне в рабочей общаге, после солдатчины уже, папался учебник органической химии какого-то американца - прочитал от корки до корки, не отрываясь ;))
и = никогда не аэрировал ни брагу, ни вино, ни пиво!
+ аккуратничал с дозой дрожжей, вносил по вдохновению=интуитивно минимумы, как плоды размышлений. А теперь ВСЁ ПОНЯТНО и аргументировано.
И пиво моё, кстати! лежит прекрасно, сейчас есть по несколько бутылок каждого замеса, старшая - 4 летней выдержки, жду когда же оно испортицца ;))))
...а технологи на заводе, после первого моего экзамена на разряд, дальше ставили зачет автоматом. Главный технолог мне сказала тогда - ИДИ ОТСЮДА... ТО ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ, ДАЖЕ Я НЕ ЗНАЮ...
Ваш канал это просто бальзам. Хоть один нормальный канал, а то уже надоело смотреть всяких попугаев на ютубе, которые друг за другом всякую чушь повторяют.
P.S. Подписчики, давайте на сбер отправим кто сколько может, на покупку доски для Фримена, халва 3 все равно не выйдет
))) я с зарплаты)
Мало что понял, но безумно интересно. Спасибо.
"Научный подход реально рулит" гр. Кирпичи. Здесь это как нельзя лучше подходит.
Вопрос аэрации мне всегда не давал покоя, чисто на подсознательном уровне чувствовал, что с этим делом, что то не так... Спасибо ребята, за столь подробное объяснение!
Не прям все с первого раза понятно, т.к. очень далек от химии, биохимии и т.д., но интересно блин!!!Познавательно!!!Большое спасибо!Лично я ЗА такие лекции!Не знаю относится ли это сюда или нет, но хотелось бы такую лекцию по ферментам, какие как зовутся, какие когда активизируются, как работают, как инактивируются и т.п...Еще раз спасибо!
Отличный канал. Сам по образованию биохимик, но к сожалению уже мало что помнится. С вашими элементарными объяснениями хоть что-то снова начало всплывать в голове.
Спасибо, парни! Понять суть процессов несравнимо важнее, чем услышать передаваемый из рук в руки чей-то удачный (наверное) опыт.
Сууупеер!!! Солидно). Технологий без науки не бывает! Очень понравилось, не стесняйтесь писать формулы, мы попробуем разобраться. Спасибо большое, будем следить за происходящим!
Очень полезный формат. Делайте больше таких роликов-лекций!
Ребята ВЫ молодцы! наконец-то у меня появилась хоть какое то понимание дрожжевых грибков!
ЛАЙК -ВАМ!!!! и еще раза три весь ролик пересмотрю(не все сразу в голове укладывается)
Этот канал кладезь информации. Выражаю огромную благодарность вам товарищи.
Виталий рассказывает интересней чем мой препод по биохимии) Через столько лет с удовольствием освежил воспоминания.
Спасибо за видео. Неожиданное освещение процесса брожения. Будем пробовать по новому и сравнивать новые результаты с предыдущими. Еще раз респект.
Тяжело, но доходит... Главная изюминка - это внятное и краткое подведение итогов!
Панелька инструментов на доске слева - зачет! :-)
Спасибо мужики. Приятно смотреть грамотных людей. Хорошее дело делаете
Мужики , ВЫ очень крутые ! СПАСИБО за лекбез ! Формат лекций очень доступный и интересный .
Парни, это здорово! Продолжайте лекции! Знание - сила и вкусное пиво!)
Посмотрел, ужаснулся, вникнул ))). Но не с первого раза. Очень много нужной информации. Теперь записываю)))
Все понятно и вроде доступно , мне понравилось - как всегда молодцы )
Как всегда на высшем уровне. Инквизиторы рулят.
Мужики, уважуха вам за познавательные лекции,за научный подход :)
Ребят, огромное спасибо! Было очень интересно и позновательно. Очень хотелось бы увидеть побольше базового материала, рассказанного понятным языком)
Давно бросил употреблять алкоголь, но ваш канал смотрю с удовольствием.
Очень интересно, ничего пока подобного на 2024 год на ютубе не нашёл
Это я удачно подписался. Даешь больше таких роликов с базисом производства пива для любителей.
Смотрю вас и вспоминаю второй курс меда! Спасибо!
Спасибо за грамотное видео! А можно подробней про высшие спирты и диацетил? Было бы очень полезно!
Спасибо вам ребята, вы избавили меня от затрат времени которое я хотел потратить на изучение теории получения пива, теперь я понял, что это невозможно)
Красавцы, биохимия на пальцах это круто
очень печально одно популярности такие как вы не сыщете скорей всего зато я ору от восторга))))сто пятсот лайков
Спасибо! Такие лекции необходимы!!!
Спасибо! Очень интересно! ждём продолжение и советов, как все же лучше!
Уважаемые биохимики! Прошу привести ссылки на информацию о том, что кислород нужен только для дыхания и никак прямо на размножение не влияет. Есть пивоваренная классика типа Палмера, который говорит про аэрацию для размножения. Думаю, ссылки на источники будут очень кстати и закроют вопрос для многих.
Ребята, молодцы, очень интересно!
Спс парни, всё понятно, ждём вторую часть.
Сам в вопросе пивоварения абсолютный "чайник", у меня только первый опыт в процессе пивоварения, но Аргументы этой парочки идущей по пути просвещения масс, это что-то! Просмотрел все их видео и верю! С материала который уже опубликован и будет опубликован можно создать Отличную (электронную) книгу с фото и видео иллюстрациями под условным названием "Домашний пивовар". Хотел бы преобрести такую, у этих хлопцев!
После просмотра первой половины ролика ощущения такие же, как от чтения "Микробиологии пива" Приста и Кэмпбелла - вроде в общих чертах понятно, но детально, даже названия запомнить не получается. Со второй половины туман начинает слегка рассеиваться.))
Благодарю! Стимулирует к дальнейшим попыткам изучать и вникать в суть, а не заниматься "алхимией".
я досмотрел., а респект и уважуха вам за работу!!!
Спасибо, полезно. Хотелось бы услышать лекцию на тему как правильно рассчитать засев дрожжей в домашних условиях, учитывая, что их лабораторных приборов в наличии только петля и палка. )
В домашних условиях не нужно рассчитывать засев дрожжей, нужно делать белковую паузу, делать маленькую посевную и стараться не уводить культуру в поздний стационар.
Не могли бы вы объяснить понятие "поздний стационар"? В поиске стационар прочно ассоциируется с больницей и откопать значение связанное с микробиологией не удаётся. Спасибо. Что касается маленькой посевной - "на форумах" большой засев рекомендуется в связи с тем, что так дрожжам проще конкурировать за место под солнцем с прочими микроорганизмами, которые могли быть занесены в сусло в процессе охлаждения и перелива в бродилку. Это не верно?
что такое маленькая посевная? На пачке написано: на 20-23 л. Это брехня? Кидать на 40 л можно? Что такое поздний стационар? Больше лекций!!! )))) Спасибо Вам огромное. Очень интересно. Хоть иди на микробиолога за вторым высшим )))
Поздний стационар, это когда культура из растущей популяции превращается в вымирающую (очень грубо), то в ней становится больше старых и больных клеток - это происходит когда вносится большое количество дрожжей. Когда вносится малое количество - популяция растущая и количество молодых и здоровых клеток в ней максимально.
Чтобы не было прочих микроорганизмов нужно вносить чистую посевную и чисто работать, а не маскировать за огромным количеством дрожжей и сухим охмелением цитрой дефекты брожения и заражения.
Я вношу 2мл дрожжевой суспензии приготовленной по видео на нашем канале на 30 литров. Мой коллега вносит 50 микролитров такойже суспензии на 10 литров.
Получается воду(сусло) надо дегазировать или кипятить для удаления кислорода
Большое спасибо за видео, продолжайте, вы даёте очень ценную инфу. Наконец-то появились настоящие спецы в области микробиологи.
Что за козлы ставят дизлайк?
Спасибо! Очень доходчиво!
Правильно ли я понял? После того как сварил и остудил сусло я сначала подаю в ферментер углекислый газ (чтобы вытеснить кислород), а потом аккуратно трубкой переливаю сусло. Тем самым я исключаю аэрацию и создаю лучше условия для брожения?
Это нереально круто !!!!
Очень круто. Спасибо, мужики!!!
Жалко перестали выпускать видео. Смотрел стримы, знаю с чем это связано, но, тем не менее.
А с чем это связано? Пропустил.
Парни спасибо большое, продолжайте пожалуйста, вы хорошо рассказыаете😀👍👍
да парни..никогда бы не подумал что лекция с формулами доставит сстолько удовольствия) хотел начать варить пивас, теперь обожду надо до конца понять что к чему...такой формат намного удобнее бесконечных стримов.насчет возможных тем, могли бы коротко биохимию сахарных браг, хотя как понял вы к ним относитесь несколько пренебрежительно. интересно возможно так же как в случае с медовухой вырастить необхидимые для сахара дрожжи из того сафа? почему сахарная брага не так подверженая заражению? ну и ближе к теме пива...про квас возможно такое будет увидеть?
Хотелось бы узнать, каков идеальный рецепт пива с точки зрения биохимика. Ждем продолжения.Спасибо за лекцию.
Конечно ничего не понятно. Но все равно интересно. Мы будем стараться понять, но нужно еще проще, пусть даже длиннее. Продолжайте , мы Вас очень ценим (это про весь курс лекций)
Длинный пусть не волнуется и не спешит при подаче материала, это не экзамен, здесь в основном все равно одни чайники. Большое спасибо
Какой срок жизни у одной отдельной дрожжевой клетки, успевает ли она за неделю брожения прожить целиком свою жизнь, или я жестоко прерываю жизнь целой популяции. Куда можно деть образующиеся излишки, чтоб они там жили в дикой природе. Будут ли дрожжи есть длинные недорасщепленные цепочки сахаров когда кончаются простейшии. Могу ли я испортить баланс пива если перенасыщу аминным азотом сусло. Могут ли дрожжи нападать и поглощать иные виды клеток паразитов, препятствуя заражению. Являются ли теперь виды дрожжи симбиотическим существом с человеком благодаря пивоварению, без которого эти эволюционные виды погибнут. Могут ли дрожжи приспособится жить в пищеварительном тракте человека, как и иные виды микрофлоры.
спасибо за доклад, я почти ничего не понял, но вроде что-то дошло) подскажите на примере кваса! например бадяжатся дрожжи с сахаром и прочими штуками - но при каких условиях такая брага становится не пригодной для человека и можно ли это определить? вот стоит у меня камбуча и гриб по диагонали в банке после чистки вроде что-то пузырится чуть, чай кисловатый запах имеет, но жива ли эта штука либо она просто кони двинула и разлагается? вот такие моменты не понятны
все хорошо изложили, но для людей без базовых знаний биохимии и цитологии будет очень сложно понять вашу лекцию. за видео спасибо. от меня лайкос
так и поднимем качественное пивоварения в отдельно взятой семье,большое спасибо,удачи!
Очень круто! просто бомбическая лекция)))
В общем, можно вопреки традиционным принципам переливать в бродилку при температуре пастеризации ~65°С (больше не рискну, у меня стекло), это минимизирует аэрацию и убивает практически всю вегетатику в бродилке? А на фильтрации бруха это не скажется (белки уже нормально свернувшиеся)?
Отличная лекция, спасибо! Если будет интерес и возможность, сделайте подобную лекцию про биохимию процесса производства вина. Как я теперь понимаю, там все немного сильно по другому. Автолиз дрожжей, ЯМБ, вот это вот все.
Кстати, кипячу приспособу непосредственно перед применением в и омываю тару горячим раствором соды - ничего смывать не надо. Вычитал об этом в не очень старой книжке по домашнему виноделию, вы подтвердили.
Очень интересно!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!! Поддерживаю предложение по ферментам)
Вспомнил с каким ужасом мне снился ЦТК после экзамена по БХ! Был уверен что этот ужас мне не пригодиться) А сегодня посмотрел, послушал вас с превеликим удовольствием! Почему же не вы у меня 10 лет назад БХ и Микроб вели?)
Потому что я веду биотехнологию рекомбинантных ДНК и эпидемиологию, биохимию знаю постольку постольку )
Как мы без вас жили то?!))))
Интуитивно я никогда не аэрировал ни брагу, ни вино, ни пиво! И к подсчётам миллионов единиц дрожжей относился с юмором! = хватало школьной химии :))
Авторам СПАСИБО.
Вывод = НЕ НАДО УЛУЧШАТЬ ОЧ. ХОРОШЕЕ, т.е Работу Дрожжей=Профессионалов...
Это просто бомба вы взорвао=лли наше сообщество.
Про созревание пива снимите ролик, что там подъедают дрожжи, в каком порядке, сколько на это уходит времени.
Уважаемые мэтры! Меня интересует еще более упрощенная схема процесса брожения. То есть сама суть. что ЭТО? если дрожжи это живые клетки, то что есть С2Н5ОН по отношению к их жизнедеятельности? Это их побочный продукт типа как для человека отработанные продукты после переваривания, которые уже не нужны организму, по просту отходы?
А срок брожения получается увеличится? И сколько тогда должно бродить, скажем при 15 градусах? И как понять что хватит?
А активного брожения первые сутки с диким бульканьем гидрозатвора получается не будет? А как тогда понять, что там все норм, что процессы запустились?
Из формул ничего не понял(( может подскажите, делаю медовуху, вместо гидро затвора перчатка надулась, мне делать в ней дырочку или нет??? Сделал пока так: пол кг вииограда, тёплая вода 15л, 2кг меда и 1 кг сахара, брожение пошло, планирую чере 3 недели отфильтровать и разлить по бутылкам настаиваться ещё 3-4 мес. Сейчас стоит с перчаткой без дырки
Спасибо!
Спасибо, было очень интересно 👍
А если вакуумировать сусло перед внесением дрожжей?
мне в рабочей общаге, после солдатчины уже, папался учебник органической химии какого-то американца - прочитал от корки до корки, не отрываясь ;))
и = никогда не аэрировал ни брагу, ни вино, ни пиво!
+ аккуратничал с дозой дрожжей, вносил, по вдохновению=интуитивно минимумы... как плоды размышлений. А теперь ВСЁ ПОНЯТНО и аргументировано.
И пиво моё, кстати! лежит прекрасно, сейчас есть по несколько бутылок каждого замеса, старшая - 4 летней выдержки, жду когда же оно испортицца ;))))
...а технологи на заводе, после первого моего экзамена на разряд, дальше ставили зачет автоматом. Главный технолог мне сказала тогда - ИДИ ОТСЮДА... ТО ЧТО ТЫ ГОВОРИШЬ, ДАЖЕ Я НЕ ЗНАЮ...
Здравствуйте, спасибо за ваши видео! Сподвигают больше разбираться. Был бы благодарен, если сможете прояснить один момент. Я натолкнулся на статью, которая не совсем подпевает остальным англоязычным ресурсам по пивоварению, говоря, что аэрация таки не необходима, но в ней также указывается, что хоть дрожжи и не требуют кислорода для поддержания своей жизнедеятельности, все же он необходим для синтеза ненасыщенных жирных кислот и стеролов. Далее сказано, что если последних недостаточно, почкование может прекратится, а также стенки дрожжевых клеток ослабляются и, в следствии, кроме прочего, дрожжи становятся менее толерантными к алкоголю, что может остановить брожение. Я во всем этом не разбираюсь, просто вольный перевод. www.morebeer.com/articles/how_yeast_use_oxygen
Кстати, в этой книге о том же: books.google.com.ua/books?id=8rR-6Prg3TcC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false (3.2.2.3)
отличный канал! отличное видео! ребята молодцы! 5+!
Формат понравился. Только вот не совсем понятно, что 2 атф при брожении, что 36 при дыхании-как они реализуются? как повышение температуры бродящей массы, или как своеобразный "запас сил" клетки для реализации будущих хим реакций?
На любые потребности клетки. Это как клеточная "зарплата" - и на театр, и на булочную и за коммуналку.
Спасибо очень познавательно, палец вверх!
Спасибо большое ребята за ваш труд! Есть ли у Вас видео о вторичном использовании дрожжей, можно ли это делать и в каких количествах вносить мл на литр сусла? За ранее огромное спасибо!
Спасибо ребят!
Мужики! Неужели вас от пива так поперло? Круто!
может ли др. клетка работать чисто по циклу на этанол, или должна хоть немного и по дыхательному, те является ли дых. цикл для неё жизненно необходимым для бурного развития? Мне кажется в этом суть проблемы, поскольку многие "спецы" настаивают на том , что кроме продукции этанола клетка должна не задохнуться, хоть немного совсем , но подышать. Вот и дают подышать от души...
понимание о работе дрожжей
Ничего не понятно, но очень интересно.😁 задо вывод сделал что аэрировать ненужно.
Большое спасибо.
класс! больше ликбеза нам всем
Красавцы!
Спасибо, очень интересно! :)
Шикарная досочка :). ЗЫ спасибо, было интересно
шикардосочка
К сожалению не наша, на стриме было бы хорошо такую.
Inquisitor Home Brewing я вчера скинулся, и всем подписчикам советую. Нам же будет полезнее. Спасибо за лекцию!
Значит ли это, что при приготовлении браги (как для пива, так и для самогона) необходимо в изначальной жидкости выпарить весь кислород? А затем туда кидать дрожжи? Заранее спасибо
Вода разве синтезируется по атф-синтазе?
Интересно.
Смотрел и думал, на каком языке разговаривает этот мужик? Но наступила 25-я минута и туман развеялся) В сухом остатке - аэрировать не надо. Ок. Ещё бы теперь узнать, как считать количество клеток перед задачей в сусло. Надеюсь, вы об этом где-то уже говорили. Только начал смотреть ваш канал.
Очень доступно. У Палмера все гораздо сложнее для понимания.
все супер
Наука это отлично) собственно мне нужно как раз для лабы это все) и есть вопрос- с тритикале в пиве сталкивались? Информации нашёл очень мало... и статей мало(( помогите плиз)
А откуда берется скисание (уксус?) при аэробном брожении? это теже дрожжи синтезируют или какие-то их конкуренты? А перелив вина, вроде, рекомендуют когда что-то пошло не так, может аэрация помогает дрожжам более успешно конкурировать с начинающими развиваться в вине негодяями)?
Сами дрожжи в присутствии кислорода перегоняют спирт на уксус. Аэрация больше помогает бактериальным штаммам, ибо у бактерий быстрее удвоение происходит чем у дрожжей.
AFAIK вино аэрируют (тоже без фанатизма, просто переливкой) когда брожение (в целом) закончено. Прочность у вина (а вино это по хорошему крепость от 11%, pH 3-4 и сахар в остатке) при этом сильно выше и заразить его чем-то плохим сложно. Вроде аэрация еще ЯМБ стимулирует.
Сразу лайк и коммент
а можно про осахаривание и тоже видео? если не трудно
парни,а как бороться с пеной при брожении зерновой браги?
Спасибо но для меня тяжело. А вообщем молодцы.