Перешёл с Х-Т3 на X-H2S. Первые сильные впечатления по видео: цвет намного лучше, автофокус намного хуже. Ощущение, что камера сырая. В ноябре обещали новую прошивку, жду!
по большому счету одна претензия всегда была у меня к XT-4 это автофокус, он как бы есть, но у него частенько бывают срывы и пере фокусировка , и от других камер фуджи я не жду 6к -8к ,эпл прорес, рав видео, нет самое главное сделайте нормальный фокус и будет все класс, все таки сохраняется на hs2 еще глюки как я вижу
По этой причине отказался от Fuji как рабочей камеры. С Canon этой проблемы вообще нет, держит фокус без замечаний даже на r10 не говоря уже про более дорогие модели
По квадратику автофокус хорошо работает. Когда сидишь, стоишь голова на одном месте и руки голову не перекрывают. Даже можно вперёд, назад ходить. А когда в движении, то квадратиком сам отслеживаешь поворотом камеры
@@npochtin На самом деле ничего сложного) Скорее сложно написал) Мульти и отслеживание работает не очень. А по квадратику (по зоне) также хорошо, как на фото. Я им пользуюсь во всех видах съёмки. Мне кажется контроль достаточный, хоть себя снимай, хоть других
@@npochtin Размер зоны регулируется. У отслеживания лиц, людей тоже есть минусы, когда их несколько например. Даже хвалёные сони и кэнон косячат в сложных ситуациях. Надёжно только говорящая одна голова, сидящая по центру
Такое впечатление, что многие даже не знают про настройки автофокуса. Взмах руки, да ему наплевать, настройте нормально под снбя и машите. И еще, очень зависит от объектива. ХН-2, все нормально. Даже на хн-1 неплохо работал. Кэнон, Сони, они уже из коробки лучше рабртают. У фуджа с этим проблемы, такая у них, видите ли, философия..
Взяла недавно себе h2s(просто фуджи захотелось кроп). Но совсем немного поснимав поняла что аф у фуджи можно сказать что нету в сравнении с сонькой или кенон ,сдала фуджи и взяла кенон r7.
На фудже вообще нельзя включать мульти аф, только по кадру (поэтому он и фокусируется у тебя на цветке, потому что он более контрастный). У меня были хт3-4, хс20, сейчас тоже 2с и в этом режиме ни на одной нормально аф не работал. Если снимать больше одного человека то выкл распознавания лиц и выбирать нужную зону фокусировки на экране + настроить скорость аф в камере. А еще если снимать с аф по лицу, то джойстиком можно выбирать лицо на котором будет фокус, но это тоже такое себе..
Спасибо тебе, снимаю на xt3 и bmpcc4k, обе камеры прекрасны и у обеих два недостатка, автономность и автофокус. Хочу либо xh2s, либо s5iix, и видимо всё таки Панасоник, а жаль...
Долго надеялся, что на фуджи появится нормальный АФ, но нет. Теперь рассматриваю canon r7. Снимаю в основном сам себя в кабинете, на природе, в путешествиях и т.д., сам себе режиссёр, так сказать)) и как же это бесит, что при съёмке себя, где я стою практически неподвижно, аф начинает ёрзать туда-сюда (особенно если нахожусь в очках)
Вот при съёмке себя у меня, кстати, проблем нет, и на Х-Т3/30 не было. Единственное - я никогда не пользуюсь в видео фокусом по глазам, только по лицу выставляю
тож снимаю в путешествиях, но на canon m50, да нет 4к лютой детализации ,жирных кодеков, битрейтов, но за то я всегда в фокусе как не крути да и кэнон не шипко дорогая не жалко разбить и даже если украдут можно купить другую не такая уж и дорогая
@@НиколайМартыновсогласен полностью, аф на р7 почти так же хорош как на последних сони, при этом ценник гуманный, корпус прочный, ну с оптикой не очень, но жить можно. Возьму наверное тоже себе кэнон
@@pvinnie3827 на кэнон полно же оптики, я до сих пор, что на фуджи, что на кэнон пользуюсь ей у меня сигма 18-35 f1.8 art обожаю этот обьектив, сигма 70-200 f 2.8 и оба объектива ef - efs, юзаю через переходники viltrox на кэнон, fringer на фуджи (родные стекла менее светосильные) в принципе не жалуюсь вполне "нормальный фокус даже на фуджи...
На X-H2s с обновлением 6.0 автофокус был настолько сломан что камера в видео фокусировалась на призраках. В фото, процент успешных попаданий был в районе 50%. Помню как на 1.0 и 2.0 все было довольно хорошо, но вот 6.0 окончательно подтолкнула меня продать камеру. К слову, в 7.0 так и осталась убитая фокусировка. Лучше чем в 6.0, но хуже 5.0. Fuji moment.
Кстати, да, забыл про этот момент. Все, кто купил камеру год назад и больше говорят, что с каждой следующей прошивкой автофокус становился всё хуже и хуже. Но, опять же, про видео слышал только, на фото никто не жалуется
есть возможность взять по хорошей цене х-т4, имеет смысл если у меня задачи репортажка с рук (без ходьбы) по сути теже подсьемы под сценой концерта и тп, но хочу снимать на праймы у которых нет стабы. так вот вопрос в том будет ли лучше xh2s с прошивкой 1.03 или х-т4? обьективы на фудж есть да и в целом все нравится кроме того когда на компе отсматриваешь бракованный материал с промазанным фокусом. Перелазить на какой-нить панас s5iix стремно потому что там тоже говорят про не самый топовый аф..
Для репортажки сейчас объективно лучшие камеры Сони, Панас тоже больше для постановы. У X-H2s стаб должен отрабатывать получше, чем на Х-Т4, автофокус с прошивкой 1.03 должен быть плюс-минус одинаковый
@@npochtin я и про видео писал, а взмах рукой легко решается настройками чувствительности автофокуса, ну и видимо у меня не было задач что прям по лицу, он мне скорее мешал, я ни к чему не призываю, просто мне автофокус на xt4 норм
А теперь пробегись с этой точкой с гимбалом к человеку по прямой или пусть человек пробежится к камере. Фокус будет в начале и если повезет в конце пути. Между все будет в разфокусе.
@@npochtin, если речь про следящий, то его и в фото нет. От слова совсем. Минимум 50 процентов брак. Смотри видео edvard с тестами и офигевай от того, что фуджи наделали. Там же и сравнение с сони есть на одинаковых объективах. После такого только редкий гик продолжит фуджи пользоваться (без перехода на личности, разумеется).
Купил пустышку, чтоб вставлять вместо аккумулятора. Так вот, видео пишет норм. А если делать фотографии, то с механическим затвором не работает. При нажатии на спуск происходит зависание камеры и черный экран. Простое выключение и включение не помогает - камера "висит". Только вставка аккумулятора позволяет камеру вернуть в работу. А вот с электронным затвором фотокамера работает норм и в фото, и в видео. Кто-то наблюдал такой феномен?
Слышал от других пользователей о таком тоже, буквально вчера в чате кто-то писал про это. Если у тебя камера последнего поколения, то смысл её от пустышки питать, там USB поддерживает быструю зарядку, так что проще тот же пауэрбанк по USB просто подключать
@@npochtin про USB-C я знаю, часто подключал. А затем появилась проблема. Об этой проблеме я специально снял видос, чтоб другим донести (у меня на канале).
Хех вчера я писал. У меня при питании от пустышки серией не пуляет шторка заедать начинает. Так что лучше не надо) даже не знаю с чем связано. Токи может какие-то корявые не доходят))
@@-shakirov именно!! Добрый человек на фуджифоруме написал, что через пустышку приходит 5 Ампер. А аккум выдаёт пусковой ток для механического затвора 7,2 Ампера. Вот и весь фокус. Можно от пустышки юзать эл. затвор - будет работать- проверено.
Я не понимаю почему у этой конторы настолько плохой софт. Как будто там три бомжа на всю корпорацию софтом занимаются. Что прошивки, что приложение, всё отсталое и еле работающее
Когда-то представители Fuji говорили что они не нанимают сторонних специалистов, а выращивают внутри компании. Тоже самое относится и к отделу разработки софта. Еще есть теория что причина в креплении. Насколько я могу судить, есть 3 фактора, которые влияют на возможности AF. Скорость ЦП, скорость шины данных от ЦП к объективу и программный алгоритм. Я предполагаю, что инженеры Fuji достаточно поработали с алгоритмом, поскольку их уже много лет критикуют за AF. Так что остаются ЦП и шина данных. Я также предполагаю, что они рассмотрели бы возможность установки более быстрого ЦП при проектировании новых камер, исходя из предположения, что они не могли исправить это с помощью программного обеспечения ранее. Поэтому остается шина данных. Даже при наличии более быстрого ЦП в сочетании с лучшим алгоритмом, если эти данные не могут быть переданы на объектив достаточно быстро из-за ограничений пропускной способности через шину данных, то они не будут иметь никакого значения. К сожалению, это означает, что Fuji понадобится совершенно другое крепление объектива, чтобы исправить эту проблему. Полный кадр имеет преимущество в том, что дифракция не проявляется так рано, среди прочего, за счет высокой физической массы.
откатывай прошивку на 1.03 версию , все что ты натестил это не актуально увы и ах. кто может простую инструкцию из 3 строчек осилить прошивает камеру обратно кто не может - разочарованный продаёт камеру или терпит в надежде что компания все же сподобится последние прошивки полная лажа, трекинг людей птиц и животных там работает с большим количеством ошибок что на фото что на видео. 1.03 и 7.0 абсолютно два разных устройства в плане автофокуса
@@npochtin будет как 80% от сони 🤡 плюсом на LM стёклах пошаговая доводка практически не видна на видео. ну я тебе еще комент оставил который ютуб заблочил с ссылкой на то куда копать посмотри там в модерке своей
Они вообще про автофокус не думают, особенно владельцы red и arri. Хотя я думаю, что с учётом покупки Реда Никоном, у их следующих камер автофокус будет лучше, чем у Фуджи)
Если хочешь страдать, бери фудж. Я 4 года страдал с X-T3 (автофокус, батарейки), но год как купил A7 IV и почувствовал себя человеком. Да дорого - но оно того полностью стоит. Я знаю о чем говорю.
Спасибо за видео, посмотрел и убедился, что от Фуджи надо держаться подальше. Раньше были другие причины, а теперь еще и автофокус, ну его нафиг.
Читали новость? Сони анонсировала скидку в 10% каждому кто при заказе фототехники прикладывает скриншот из Авито о продажи вашего Фуджа)
Слышали,дурачков в сони любят)
😆
Перешёл с Х-Т3 на X-H2S. Первые сильные впечатления по видео: цвет намного лучше, автофокус намного хуже. Ощущение, что камера сырая. В ноябре обещали новую прошивку, жду!
👍
1.03 лучшая прошивка по АФ на него. А дальше только ухудшали.
Интересно сравнить эти фуджИ с Кэнон R7, говорят он по фокусу уделывает по полной все эти "топовые кропы".
Возможно, со временем и до R7 доберусь
по большому счету одна претензия всегда была у меня к XT-4 это автофокус, он как бы есть, но у него частенько бывают срывы и пере фокусировка , и от других камер фуджи я не жду 6к -8к ,эпл прорес, рав видео, нет самое главное сделайте нормальный фокус и будет все класс, все таки сохраняется на hs2 еще глюки как я вижу
Сохраняется
По этой причине отказался от Fuji как рабочей камеры. С Canon этой проблемы вообще нет, держит фокус без замечаний даже на r10 не говоря уже про более дорогие модели
Это печально, но всё чаще такие же истории от людей слышу
вот, купил свою первую камеру и светосильный объектив 10-18 . 2024 годик. один вопрос: почему такое мыло?
По квадратику автофокус хорошо работает.
Когда сидишь, стоишь голова на одном месте и руки голову не перекрывают. Даже можно вперёд, назад ходить.
А когда в движении, то квадратиком сам отслеживаешь поворотом камеры
Дохрена условий что-то)
@@npochtin На самом деле ничего сложного) Скорее сложно написал)
Мульти и отслеживание работает не очень. А по квадратику (по зоне) также хорошо, как на фото. Я им пользуюсь во всех видах съёмки. Мне кажется контроль достаточный, хоть себя снимай, хоть других
@@dimaspb4225 вопросов нет, что по зоне работает. Но, во-первых, зона слишком маленькая, а, во-вторых, это ограничивает в куче моментов
@@npochtin Размер зоны регулируется. У отслеживания лиц, людей тоже есть минусы, когда их несколько например. Даже хвалёные сони и кэнон косячат в сложных ситуациях. Надёжно только говорящая одна голова, сидящая по центру
@@dimaspb4225 я в курсе, что регулируется, но она даже так недостаточно большая
Такое впечатление, что многие даже не знают про настройки автофокуса. Взмах руки, да ему наплевать, настройте нормально под снбя и машите. И еще, очень зависит от объектива. ХН-2, все нормально. Даже на хн-1 неплохо работал. Кэнон, Сони, они уже из коробки лучше рабртают. У фуджа с этим проблемы, такая у них, видите ли, философия..
Если бы просто настройками можно было бы решить все проблемы, никто бы и не жаловался
@@npochtinтогда Кэнон, там из коробки все ок.
Взяла недавно себе h2s(просто фуджи захотелось кроп). Но совсем немного поснимав поняла что аф у фуджи можно сказать что нету в сравнении с сонькой или кенон ,сдала фуджи и взяла кенон r7.
На фудже вообще нельзя включать мульти аф, только по кадру (поэтому он и фокусируется у тебя на цветке, потому что он более контрастный).
У меня были хт3-4, хс20, сейчас тоже 2с и в этом режиме ни на одной нормально аф не работал.
Если снимать больше одного человека то выкл распознавания лиц и выбирать нужную зону фокусировки на экране + настроить скорость аф в камере.
А еще если снимать с аф по лицу, то джойстиком можно выбирать лицо на котором будет фокус, но это тоже такое себе..
Спустя столько камер, всё ещё не разочаровался?)
@@npochtin фуджи ван лав)) да и я много на мануальные объективы снимаю, так что, аф не так важен как все остальное
Спасибо тебе, снимаю на xt3 и bmpcc4k, обе камеры прекрасны и у обеих два недостатка, автономность и автофокус. Хочу либо xh2s, либо s5iix, и видимо всё таки Панасоник, а жаль...
S5IIx отличный выбор так-то. Ну и на Х-Т3 автофокус вот хоть получше, чем у bmpcc😆
Я разменял свой X-H2s на S5IIx. Претензий к Panasonic у меня нет
Долго надеялся, что на фуджи появится нормальный АФ, но нет. Теперь рассматриваю canon r7.
Снимаю в основном сам себя в кабинете, на природе, в путешествиях и т.д., сам себе режиссёр, так сказать)) и как же это бесит, что при съёмке себя, где я стою практически неподвижно, аф начинает ёрзать туда-сюда (особенно если нахожусь в очках)
Вот при съёмке себя у меня, кстати, проблем нет, и на Х-Т3/30 не было. Единственное - я никогда не пользуюсь в видео фокусом по глазам, только по лицу выставляю
А я как раз перешел с Х-Т4 на R7. И очень доволен. Canon просто переосмыслили X-T4 и сделали лучше)
тож снимаю в путешествиях, но на canon m50, да нет 4к лютой детализации ,жирных кодеков, битрейтов, но за то я всегда в фокусе как не крути да и кэнон не шипко дорогая не жалко разбить и даже если украдут можно купить другую не такая уж и дорогая
@@НиколайМартыновсогласен полностью, аф на р7 почти так же хорош как на последних сони, при этом ценник гуманный, корпус прочный, ну с оптикой не очень, но жить можно. Возьму наверное тоже себе кэнон
@@pvinnie3827 на кэнон полно же оптики, я до сих пор, что на фуджи, что на кэнон пользуюсь ей у меня сигма 18-35 f1.8 art обожаю этот обьектив, сигма 70-200 f 2.8 и оба объектива ef - efs, юзаю через переходники viltrox на кэнон, fringer на фуджи (родные стекла менее светосильные) в принципе не жалуюсь вполне "нормальный фокус даже на фуджи...
При всей любви к Fuji, в работе понимаю необходимость перехода на sony. Ну уж очень расстраивает автофокус при съемке видео :(
На X-H2s с обновлением 6.0 автофокус был настолько сломан что камера в видео фокусировалась на призраках. В фото, процент успешных попаданий был в районе 50%. Помню как на 1.0 и 2.0 все было довольно хорошо, но вот 6.0 окончательно подтолкнула меня продать камеру.
К слову, в 7.0 так и осталась убитая фокусировка. Лучше чем в 6.0, но хуже 5.0. Fuji moment.
Кстати, да, забыл про этот момент. Все, кто купил камеру год назад и больше говорят, что с каждой следующей прошивкой автофокус становился всё хуже и хуже. Но, опять же, про видео слышал только, на фото никто не жалуется
Почему именно на Сони? Не лучший выбор в большинстве случаев
ПОЧЕМУ не Панас s5iix ?
@@ether108 для репортажа Сони и Кэнон лучше, для постановки S5M2X хорош, но вряд-ли возьмут)
Очень по делу 👍
👍
есть возможность взять по хорошей цене х-т4, имеет смысл если у меня задачи репортажка с рук (без ходьбы) по сути теже подсьемы под сценой концерта и тп, но хочу снимать на праймы у которых нет стабы. так вот вопрос в том будет ли лучше xh2s с прошивкой 1.03 или х-т4? обьективы на фудж есть да и в целом все нравится кроме того когда на компе отсматриваешь бракованный материал с промазанным фокусом. Перелазить на какой-нить панас s5iix стремно потому что там тоже говорят про не самый топовый аф..
Для репортажки сейчас объективно лучшие камеры Сони, Панас тоже больше для постановы. У X-H2s стаб должен отрабатывать получше, чем на Х-Т4, автофокус с прошивкой 1.03 должен быть плюс-минус одинаковый
@@npochtinпро Панасоник инфа у вас устарела
На gfx 100 2 с трекингом такие же траблы
Ну, так алгоритмы работы одни и те же, неудивительно
Подскажите на каких объективах от Фуджи не рыскает фокус на видео? У меня xt-30 и объектив xc35 f2
Рыскает на видео фокус, просто брак а не видео 🥲
Линейка f2 от фуджи - самая худшая в этом плане. Надо смотреть либо свежие родные объективы, либо Вильтроксы и Сигмы - с ними всё хорошо
@@npochtinне соглашусь. 23 мм оч даже хорош
Как ни странно, у меня лучше всего на 18-55 китовом
я редко пользуюсь автофокусом по лицу, мне всегда устраивал автофокус по точку, делая её больше или меньше по необходимости
В видео всё-таки точка недостаточно большая, плюс любой экшн в рамках этой зоны ведёт к тому, что фокус перескакивает. Тот же взмах руками перед лицом
@@npochtin я и про видео писал, а взмах рукой легко решается настройками чувствительности автофокуса, ну и видимо у меня не было задач что прям по лицу, он мне скорее мешал, я ни к чему не призываю, просто мне автофокус на xt4 норм
А теперь пробегись с этой точкой с гимбалом к человеку по прямой или пусть человек пробежится к камере. Фокус будет в начале и если повезет в конце пути. Между все будет в разфокусе.
Фоткаю рейвы , спорт, экшены: на фото все ок. (Хн2)
С фото вообще проблем нет, если нормальный объектив
Так, стоп! А брать то что Фуджи или Сони?
Никон👍🏽
Лейку
@@npochtin и на грядки🫡
Фокус на фуджи странный предмет. АФ вроде есть...но его как бы нет.)
*в видео)
@@npochtin, если речь про следящий, то его и в фото нет. От слова совсем. Минимум 50 процентов брак. Смотри видео edvard с тестами и офигевай от того, что фуджи наделали. Там же и сравнение с сони есть на одинаковых объективах. После такого только редкий гик продолжит фуджи пользоваться (без перехода на личности, разумеется).
Купил пустышку, чтоб вставлять вместо аккумулятора. Так вот, видео пишет норм. А если делать фотографии, то с механическим затвором не работает. При нажатии на спуск происходит зависание камеры и черный экран. Простое выключение и включение не помогает - камера "висит". Только вставка аккумулятора позволяет камеру вернуть в работу. А вот с электронным затвором фотокамера работает норм и в фото, и в видео. Кто-то наблюдал такой феномен?
Слышал от других пользователей о таком тоже, буквально вчера в чате кто-то писал про это. Если у тебя камера последнего поколения, то смысл её от пустышки питать, там USB поддерживает быструю зарядку, так что проще тот же пауэрбанк по USB просто подключать
@@npochtin про USB-C я знаю, часто подключал. А затем появилась проблема. Об этой проблеме я специально снял видос, чтоб другим донести (у меня на канале).
Хех вчера я писал. У меня при питании от пустышки серией не пуляет шторка заедать начинает. Так что лучше не надо) даже не знаю с чем связано. Токи может какие-то корявые не доходят))
@@-shakirov именно!! Добрый человек на фуджифоруме написал, что через пустышку приходит 5 Ампер. А аккум выдаёт пусковой ток для механического затвора 7,2 Ампера. Вот и весь фокус. Можно от пустышки юзать эл. затвор - будет работать- проверено.
Не фудживод, но понял что Фуджи для видео в репортаже, не подходит.
Для репортажного видео однозначно нет
Я не понимаю почему у этой конторы настолько плохой софт. Как будто там три бомжа на всю корпорацию софтом занимаются. Что прошивки, что приложение, всё отсталое и еле работающее
Никто не понимает
Когда-то представители Fuji говорили что они не нанимают сторонних специалистов, а выращивают внутри компании. Тоже самое относится и к отделу разработки софта.
Еще есть теория что причина в креплении.
Насколько я могу судить, есть 3 фактора, которые влияют на возможности AF. Скорость ЦП, скорость шины данных от ЦП к объективу и программный алгоритм. Я предполагаю, что инженеры Fuji достаточно поработали с алгоритмом, поскольку их уже много лет критикуют за AF. Так что остаются ЦП и шина данных. Я также предполагаю, что они рассмотрели бы возможность установки более быстрого ЦП при проектировании новых камер, исходя из предположения, что они не могли исправить это с помощью программного обеспечения ранее. Поэтому остается шина данных. Даже при наличии более быстрого ЦП в сочетании с лучшим алгоритмом, если эти данные не могут быть переданы на объектив достаточно быстро из-за ограничений пропускной способности через шину данных, то они не будут иметь никакого значения. К сожалению, это означает, что Fuji понадобится совершенно другое крепление объектива, чтобы исправить эту проблему.
Полный кадр имеет преимущество в том, что дифракция не проявляется так рано, среди прочего, за счет высокой физической массы.
откатывай прошивку на 1.03 версию , все что ты натестил это не актуально увы и ах.
кто может простую инструкцию из 3 строчек осилить прошивает камеру обратно
кто не может - разочарованный продаёт камеру или терпит в надежде что компания все же сподобится
последние прошивки полная лажа, трекинг людей птиц и животных там работает с большим количеством ошибок что на фото что на видео.
1.03 и 7.0 абсолютно два разных устройства в плане автофокуса
А в 1.03 автофокус прям на уровне Сони работает, что ли? И потом, в новых прошивках есть вещи, от которых не хотелось бы отказываться
@@npochtin ну вот поизучай видео этого чела @edvard2942
откат реально простой там уже патчер написали для подмены номера версии прошивки
@@npochtin будет как 80% от сони 🤡 плюсом на LM стёклах пошаговая доводка практически не видна на видео. ну я тебе еще комент оставил который ютуб заблочил с ссылкой на то куда копать посмотри там в модерке своей
Что в ВК не выкладываете? Здесь невозможно посмотреть.
Будет и там, но позже. У меня, кстати, с мобильного интернета билайн вообще без проблем грузит ютуб
Владельцы Blackmagic, Red и ARRI думают - блин , нам хотя бы такой автофокус как на Fujifilm 😂😂😂
Они вообще про автофокус не думают, особенно владельцы red и arri. Хотя я думаю, что с учётом покупки Реда Никоном, у их следующих камер автофокус будет лучше, чем у Фуджи)
@@npochtin именно владельцы думают , а вот киношники нет ))) потому что они не покупают камеры
Так, стоп! А брать то что Фуджи или Сони?
Если хочешь страдать, бери фудж. Я 4 года страдал с X-T3 (автофокус, батарейки), но год как купил A7 IV и почувствовал себя человеком. Да дорого - но оно того полностью стоит. Я знаю о чем говорю.