По моему вариант зимовки просто очень хороший! Сам использую этот способ много лет результат отличный!В конце февраля ,после облёта, утепляю и убираю нижний корпус. Всем удачи.
Я интуитивно пришел к этому способу, так как зело лень несколько раз за осень перебирать рамки вытаскивая расплод. Но есть одно большое НО Климат. У нас теплая зима, пчелы с легкостью перейдут в верхний корпус. В суровом климате я считаю нужна более рациональна зимовка в одном корпусе . Крайне полезное видео. Оказывается не один я думал в подобном направление.
Преимущества такого метода зимовки на лицо и самое важное это скорость подготовки семей к зимовке, не надо осенью отбирать рамки из под расплода. Из недостатков на мой взгляд это то что нижние корпуса все равно весной приходится убирать, не факт что рамки в этих корпусах не почернеют от влаги и рамки в верхнем корпусе в зиму должны быть запечатаны от бруска до бруска, А в основном вполне приемлемый способ зимовки, один сезон я так зимовал. Лайк.
Показана правильна зимовка, которая не должна обсуждаться. Есть споры о подкормке сиропом? Не должно быть таких споров. Первое - сахарный мед один из аналогов цветочного меда, в составе которого отсутствует малый процент минеральных веществ и является полноценным углеводным кормом для зимовки. Пагубно другое. Это подкормка семей сиропом весной по причине отсутствия в улье достаточного запаса печатного меда, который, пчеловод обменял на деньги. Чтобы удачно зимовать на тяжелых медах следует исходить от погодных условий своего региона и продолжительности зимы. Это два. Но и в случае теплого климата и короткой зимы на цветочном меде следует держать пчел в правильных ульях с соблюдением принципа их существования в природном дупле дерева. Такой улей должен иметь низкотеплопроводные стенки и потолок. Днище достаточную открытую площадь для вентиляции через низ. На потолочине в обязательном порядке полиэтиленовая пленка. Тогда мед подсолнечника по каловой нагрузке на кишечник будет почти аналогичен сахарному сиропу. Два корпуса Даданта лучше для зимовки, чем один, о чем говорит постоянная скорая помощь пчелам в виде канди-шманди и магазинов на 145-ю рамку. Весной матка находится в магазине. Места не хватает для засева. В ротации магазин не может принимать участие, так как пчелы четко отслеживают разную по высоте часть своего гнезда. Начинается полный геморрой для пчел и пчеловода. Магазины не приемлемы, а корпуса из дадантов не подъемные. А почему не многокорпусный улей, состоящий из рутовских корпусов или полукорпусов на 145-ю рамку и или полурутовских на 110-у рамку, равных по своей высоте, которые семья воспринимает как одно целое (дупло), состоящее из отрезков? Да потому, что каждый сам себе режиссер. а пчела должна подчинятся далдону-пчеловоду. Так же, для безгеморройного перехода зимнего клуба следует уделить особое внимание толщине брусков рамки. Но почему Дадант? Прямая кишка, что, не собственная, а соседская? Так если Дадант, то будьте любезны делать корпуса на 12 рамок, как в оригинале, превращая гнездо из узко-высокого в широко-низкое, что противоречит биологии пчелы. Вывод. У пчеловодов не должно быть собственного мнения, которое зачастую складывается из того, какой улей он отвернул на халяву по наследству. При формировании собственного мнения должен учитываться и ставиться на первое место, только, один факт - естественное развитие пчелосемьи в природных условиях с дальнейшим моделированием этого существования в ульях, соблюдая принцип естественного отбора. В природе имеет место химические акарициды и медицинские препараты с антибиотиками не природного характера? А имеет место искусственная стимуляция семей и маток? Когда речь идет о свиноводстве, то вопросов нет. К этому и подходить следует по свински. А пчелу пока еще никто не одомашил и не ввел ей ген человека.
Всем советую,отвечу и Вам,каждый пчеловод должен наработать для себя такой путь пчеловождения,при котором у него получается отличный конечный результат ,а на это влияет много факторов,к примеру климатические условия где находится пасека,система улья,время которое пчеловод может уделять пчёлам и.т.д.
Иванович, если не сложно тебе, ПРОШУ, поэтапно расскажешь, а лучше ролики, вот как сейчас ты показываешь зимовку. А потом, что с корпусами делать как их формировать + разделительная решетка.
Спасибо за видео.Я не сторонник зимовки в ДВУХ корпусах на 300.Можно заиметь много проблем при такой зимовке.В нашем регионе без проблем на одном корпусе зимуют.Не сильно понял Вашу последнюю фразу насчёт того, что весной нижний корпус поставить на верх.ЗАЧЕМ?Спасибо.Удачи.
Выскажу свою точку зрения.Некоторые недостатки Вы уже назвали, ИЗВИНИТЕ, если повторюсь.Если не подращитать с ОСТАТКАМИ мёда в нижнем корпусе и силой семьи , пчёлы могут не зацепится за верхний корпус, пчёлы дойдут до задней стенки нижнего корпуса и если погода будет в хороших минусах, могут не перейти в верхний медовый.Пчёлам ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО преодолевать ГЛУХУЮ зону между корпусами в зимний период, а это 5-5,5 см.Опять же, если семья не смогла ХОРОШО НАРОСТИТьСЯ ( был , например, слабый принос пыльцы или погода была НЕ ОЧЕНЬ или маточка не очень) пчёлы, ДОПУСТИМ, зацепились за верхний корпус, но старая пчела отойдёт и в БОЛЬШОМ объёме гнезда, пчела НЕ СМОЖЕТ согреться и НЕ СМОЖЕТ взять мёд ( разогреть его).Рамочки в нижнем корпусе могут почернеть. Ну и при весеннем развитии могут быть проблемы, после того, как мы уберём нижний корпус.Все знают, что , допустим Карника ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗИМУЕТ и при этом поедает мало кормов.Следовательно, во втором, медовом будет МНОГО МЁДА и МАЛО МЕСТА для червления матки и развитие может задержаться, если в срединку не поставить полупустые рамки для маточки.Спасибо.Удачи.
paha671 Согласен с Пашей,из своего опыта скажу что одного на 230 мало а 2 это уже много,по этому либо магазин на низ на зиму,либо 2 корпуса на 145 или 1 на 300 вполне достаточно.
Добрый день. Не плохой вариант. Но не вижу хлопотным заглянуть в середине сентября и сформировать гнездо.По поводу закармливания пакетами.. так как закармливание идёт в первых числах сентября, и вся новая пчела выйдет, а это августовская детка, никаких проблем нет с формированием гнезда чуть позже. 1 корпус сформировал и так же до весны. При необходимости в феврале кинул сахарную помадку. Вот вы говорите, что не сторонник зимой кино на сахаре.. а вот бипином травите пчел. И этот способ более пригоден кто зимует на улице.
Владимир , на дадан достаточно магазина , и корпуса , а по большому счёту хорошо сформированное гнездо в одном дадановском корпусе на 10-12 рам за глаза )) А матке на весну сеять места будет достаточно )) Моё мнение ...
За весну в видео речь не ведётся,я согласен если правильно и вовремя собрать гнездо пчёл в зиму ,то они отлично зимуют и в одном корпусе,но речь ведётся,как быстро собрать гнездо в августе и больше к этой семье до весны не возвращаться.Спасибо.
Получается сверху корпус поставил , и забыл - эдакий ленивый метод сборки , а если в гнезде проблемы ??? В любом случае гнездо желательно осмотреть , и в этот момент сформировать можно , а если рука набита - это ж быстро )) Спасибо ...
Это все так ,только если за сезон ты взял всего 30 кг с семьи ,а на зиму оставил 25 кг ,то какой смысл ими вообще заниматься??? При переработки сахара пчела изнашивается , да это факт ,но на сахаре она лучше зимует и это пишут в старых книгах по пчеловодству .Сахарный мед легче для пчелы ,чем натуральный мёд ,для ее кишки и она дольше может сидеть без облета на сахаре .
А Вы попробуйте на практике,а не по книгам,если бы Вы выставили видео как перезимовали Ваши пчёлы на сахаре,тогда можно было бы вести с Вами диалог,с семьи я взял 80 кг и 25 оставил им в зиму,это залог будующего урожая.Спасибо.
Если успеешь наростить силу семьи до акации ,то ставь решётку и магазин для мёда,или второй корпус,мы сейчас общаемся и я не знаю о каких ульях мы ведём речь.
о тех что на двух корпусах у тебя стоят. А вообще если по моему случаю, у меня сейчас лежаки , хочу перевести наверное в этом году тогда семья будет слабая???
В двух рутовских корпусах пчёлы зимуют отлично.Но если у Вас пчёлы зимуют хорошо в одном корпусе,значит Вы выбрали правильный вариант,хорошей Вам зимовки
По моему вариант зимовки просто очень хороший! Сам использую этот способ много лет результат отличный!В конце февраля ,после облёта, утепляю и убираю нижний корпус. Всем удачи.
Я интуитивно пришел к этому способу, так как зело лень несколько раз за осень перебирать рамки вытаскивая расплод. Но есть одно большое НО Климат. У нас теплая зима, пчелы с легкостью перейдут в верхний корпус. В суровом климате я считаю нужна более рациональна зимовка в одном корпусе . Крайне полезное видео. Оказывается не один я думал в подобном направление.
Попробовал на одной пчелосемье на 300 рамке -- отлично,только без заставных и утепление холстик.Благодарю за инструктаж.
почему без заставных?
@@Alexandr_88. Без заставных плотнее клуб
УТЕПЛЕННЯ из рогози как себе зарекомендувало..СПАСИБО.ЛАЙК.
Преимущества такого метода зимовки на лицо и самое важное это скорость подготовки семей к зимовке, не надо осенью отбирать рамки из под расплода. Из недостатков на мой взгляд это то что нижние корпуса все равно весной приходится убирать, не факт что рамки в этих корпусах не почернеют от влаги и рамки в верхнем корпусе в зиму должны быть запечатаны от бруска до бруска, А в основном вполне приемлемый способ зимовки, один сезон я так зимовал. Лайк.
Спасибо за коментарий.В моих рутовских ульях ,я тоже собираю пчёл весной в один корпус.
Показана правильна зимовка, которая не должна обсуждаться.
Есть споры о подкормке сиропом? Не должно быть таких споров. Первое - сахарный мед один из аналогов цветочного меда, в составе которого отсутствует малый процент минеральных веществ и является полноценным углеводным кормом для зимовки. Пагубно другое. Это подкормка семей сиропом весной по причине отсутствия в улье достаточного запаса печатного меда, который, пчеловод обменял на деньги.
Чтобы удачно зимовать на тяжелых медах следует исходить от погодных условий своего региона и продолжительности зимы. Это два. Но и в случае теплого климата и короткой зимы на цветочном меде следует держать пчел в правильных ульях с соблюдением принципа их существования в природном дупле дерева. Такой улей должен иметь низкотеплопроводные стенки и потолок. Днище достаточную открытую площадь для вентиляции через низ. На потолочине в обязательном порядке полиэтиленовая пленка. Тогда мед подсолнечника по каловой нагрузке на кишечник будет почти аналогичен сахарному сиропу.
Два корпуса Даданта лучше для зимовки, чем один, о чем говорит постоянная скорая помощь пчелам в виде канди-шманди и магазинов на 145-ю рамку. Весной матка находится в магазине. Места не хватает для засева. В ротации магазин не может принимать участие, так как пчелы четко отслеживают разную по высоте часть своего гнезда. Начинается полный геморрой для пчел и пчеловода. Магазины не приемлемы, а корпуса из дадантов не подъемные. А почему не многокорпусный улей, состоящий из рутовских корпусов или полукорпусов на 145-ю рамку и или полурутовских на 110-у рамку, равных по своей высоте, которые семья воспринимает как одно целое (дупло), состоящее из отрезков? Да потому, что каждый сам себе режиссер. а пчела должна подчинятся далдону-пчеловоду. Так же, для безгеморройного перехода зимнего клуба следует уделить особое внимание толщине брусков рамки.
Но почему Дадант? Прямая кишка, что, не собственная, а соседская? Так если Дадант, то будьте любезны делать корпуса на 12 рамок, как в оригинале, превращая гнездо из узко-высокого в широко-низкое, что противоречит биологии пчелы.
Вывод. У пчеловодов не должно быть собственного мнения, которое зачастую складывается из того, какой улей он отвернул на халяву по наследству. При формировании собственного мнения должен учитываться и ставиться на первое место, только, один факт - естественное развитие пчелосемьи в природных условиях с дальнейшим моделированием этого существования в ульях, соблюдая принцип естественного отбора.
В природе имеет место химические акарициды и медицинские препараты с антибиотиками не природного характера? А имеет место искусственная стимуляция семей и маток? Когда речь идет о свиноводстве, то вопросов нет. К этому и подходить следует по свински. А пчелу пока еще никто не одомашил и не ввел ей ген человека.
Спасибо.
Всем советую,отвечу и Вам,каждый пчеловод должен наработать для себя такой путь пчеловождения,при котором у него получается отличный конечный результат ,а на это влияет много факторов,к примеру климатические условия где находится пасека,система улья,время которое пчеловод может уделять пчёлам и.т.д.
чтобы облегчить переход с нижнего в верхний - вниз нужно ставить на две рамки меньше
А ,что это даст если в нижнем корпусе будет на 2 рамки меньше?
клубу будет не хватать места на нижних рамках и он прицепится за низ верхнего .
Спасибо .Тоже вариант.
Иванович, если не сложно тебе, ПРОШУ, поэтапно расскажешь, а лучше ролики, вот как сейчас ты показываешь зимовку. А потом, что с корпусами делать как их формировать + разделительная решетка.
Спасибо за видео.Я не сторонник зимовки в ДВУХ корпусах на 300.Можно заиметь много проблем при такой зимовке.В нашем регионе без проблем на одном корпусе зимуют.Не сильно понял Вашу последнюю фразу насчёт того, что весной нижний корпус поставить на верх.ЗАЧЕМ?Спасибо.Удачи.
Извините,это я оговорился,Нижний корпус снимаем,а на его место ставим верхний.Плохо,что Вы не написали какие именно проблемы можно поиметь?
Выскажу свою точку зрения.Некоторые недостатки Вы уже назвали,
ИЗВИНИТЕ, если повторюсь.Если не подращитать с ОСТАТКАМИ мёда в
нижнем корпусе и силой семьи , пчёлы могут не зацепится за
верхний корпус, пчёлы дойдут до задней стенки нижнего корпуса и
если погода будет в хороших минусах, могут не перейти в
верхний медовый.Пчёлам ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО преодолевать ГЛУХУЮ зону
между корпусами в зимний период, а это 5-5,5 см.Опять же, если
семья не смогла ХОРОШО НАРОСТИТьСЯ ( был , например, слабый
принос пыльцы или погода была НЕ ОЧЕНЬ или маточка не очень)
пчёлы, ДОПУСТИМ, зацепились за верхний корпус, но старая пчела
отойдёт и в БОЛЬШОМ объёме гнезда, пчела НЕ СМОЖЕТ согреться и
НЕ СМОЖЕТ взять мёд ( разогреть его).Рамочки в нижнем корпусе
могут почернеть. Ну и при весеннем развитии могут быть проблемы,
после того, как мы уберём нижний корпус.Все знают, что ,
допустим Карника ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗИМУЕТ и при этом поедает мало
кормов.Следовательно, во втором, медовом будет МНОГО МЁДА и МАЛО
МЕСТА для червления матки и развитие может задержаться, если в
срединку не поставить полупустые рамки для маточки.Спасибо.Удачи.
Спасибо за коментарий,я с 300 рамкой не работаю,но всё это ,что Вы перечислили может быть и в рутовских ульях,но пока слава богу ещё никогда не было.
Минус семь сантиметров на каждом корпусе а в сумме - 14 см по сравнению 230 и 300 - МНОГО ЗНАЧИТ.Спасибо.Удачи.
paha671 Согласен с Пашей,из своего опыта скажу что одного на 230 мало а 2 это уже много,по этому либо магазин на низ на зиму,либо 2 корпуса на 145 или 1 на 300 вполне достаточно.
Спасибо за ролик. А почему Вы вниз ставите маломёдные рамки?
Спасибо за видео
Добрый день. Не плохой вариант. Но не вижу хлопотным заглянуть в середине сентября и сформировать гнездо.По поводу закармливания пакетами.. так как закармливание идёт в первых числах сентября, и вся новая пчела выйдет, а это августовская детка, никаких проблем нет с формированием гнезда чуть позже. 1 корпус сформировал и так же до весны. При необходимости в феврале кинул сахарную помадку. Вот вы говорите, что не сторонник зимой кино на сахаре.. а вот бипином травите пчел.
И этот способ более пригоден кто зимует на улице.
Спасибо за коментарий. Каждый пчеловод должен делать так,как ему будет удобнее работать,при этом иметь хороший конечный результат
спасиба за информацию
Владимир , на дадан достаточно магазина , и корпуса , а по большому счёту хорошо сформированное гнездо в одном дадановском корпусе на 10-12 рам за глаза )) А матке на весну сеять места будет достаточно )) Моё мнение ...
За весну в видео речь не ведётся,я согласен если правильно и вовремя собрать гнездо пчёл в зиму ,то они отлично зимуют и в одном корпусе,но речь ведётся,как быстро собрать гнездо в августе и больше к этой семье до весны не возвращаться.Спасибо.
Получается сверху корпус поставил , и забыл - эдакий ленивый метод сборки , а если в гнезде проблемы ??? В любом случае гнездо желательно осмотреть , и в этот момент сформировать можно , а если рука набита - это ж быстро )) Спасибо ...
Это все так ,только если за сезон ты взял всего 30 кг с семьи ,а на зиму оставил 25 кг ,то какой смысл ими вообще заниматься??? При переработки сахара пчела изнашивается , да это факт ,но на сахаре она лучше зимует и это пишут в старых книгах по пчеловодству .Сахарный мед легче для пчелы ,чем натуральный мёд ,для ее кишки и она дольше может сидеть без облета на сахаре .
А Вы попробуйте на практике,а не по книгам,если бы Вы выставили видео как перезимовали Ваши пчёлы на сахаре,тогда можно было бы вести с Вами диалог,с семьи я взял 80 кг и 25 оставил им в зиму,это залог будующего урожая.Спасибо.
Весной нижний корпус уберается , ? , или корпуса меняются местами?
Нижний убирается.
Если будет расплод в нижнем корпусе пчёлы не пойдут наверх .
Иванович привет! скажи в какой период нужно ставить разделительную решетку?
Разделительную решётку надо ставить ,когда отделяешь гнездо от медовых рам,что бы матка не бегала по всему улью.
это понятно, а период ??? я так понимаю зимой она не нужна , а вот весной ?? после акации ??
Если успеешь наростить силу семьи до акации ,то ставь решётку и магазин для мёда,или второй корпус,мы сейчас общаемся и я не знаю о каких ульях мы ведём речь.
о тех что на двух корпусах у тебя стоят. А вообще если по моему случаю, у меня сейчас лежаки , хочу перевести наверное в этом году тогда семья будет слабая???
Лучше по скайпу
Давно хочу так делать если кто делал скажите результат
Двух рутовских корпусов для зимовки много, а двух дадановских просто очень много.
В двух рутовских корпусах пчёлы зимуют отлично.Но если у Вас пчёлы зимуют хорошо в одном корпусе,значит Вы выбрали правильный вариант,хорошей Вам зимовки
Спасибо, взаимно.
может тебе позвонить по скайпу ???
когда ?