ПЧЕЛЫ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ВЫ ЭТО ЗНАЛИ. Обсуждение фильма "Точка возврата" с одним из его создателей
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- Информационная группа Клуба практиков Пермакультуры вконтакте: permacu...
Канал клуба в Телеграмм: t.me/permacult...
Обсуждение фильма "Точка возврата" с одним из его создателей - Иваном Пигаревым - исполнительным директором Ассоциации естественного пчеловодства России.
Ссылки на ресурсы Ассоциации Естественного пчеловодства:
/ @naturalbeekeeping-ru
Сайт: www.naturalbeekeeping.ru
ПЧЕЛЫ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ВЫ ЭТО ЗНАЛИ.
Из выступления Ивана Пигарева:
"Пчелы дикие животные, которых невозможно одомашнить. Основной механизм, который позволяет достигать стабильности популяции, - это естественный отбор .
На пасеках нет естественного отбора, а есть искусственный, который даёт отрицательный отбор. (Пчеловод спасает слабые семьи). Клещ варроа адаптируется к лекарствам.
В результате пчелы не могут выжить без помощи человека.
Мы держим домашних кур и коров, но это никак не сказывается на генофонде диких предков, в этом колоссальная разница с пчелами. И если что-то идет не так в случае с домашними животными, то мы можем взять образец и продолжить.
Но популяция диких пчел практически полностью уничтожена, так как пчелы на пасеках скрещиваются с пчелами дикими. У домашних пчел другие принципы существования, и они совсем не такие, какие нужны в дикой природе. Это приводит к тому, что пчелы дикие тоже уже не могут существовать.
Пчелы в лесу сейчас большая редкость, и пчелы в лесу уже не переживают зиму, даже если мы найдем дупло с пчелами.
Интенсивное земледелие, монокультура - все это тоже абсолютно невозможно без пчел.
Что делать?. Фильмов про то как все плохо много.
Поэтому есть рабочее предложение - вернуть популяцию лесных пчел в лес."
Дата встречи: 21 октября 2021
Иван, добрый день.
Благодарю за ваш энтузиазм, профессионализм ,понимание важности проблемы, первыми удачными шагами.
Начав решать проблему пчёл сегодня, вы закладываете стратегию по сохранению экосистем для наших детей и внуков.
В этом направлении , у нас в Израиле, тоже ведётся работа и я рад, что в вашем начинании мы нашли попутчиков.
Желаю удачи, с уважением Иван Павтулов.
Спасибо большое! Отлично будет если эта работа будет активно идти во всем мире! Собственно в Европе она просто очень активна. Там есть заповедники, некоммерческие команды, которые это делают! Поэтому будет отлично если и в Израиле это будет продвигаться!
Суперпозитивный рассказчик, как в сказке побывал.
СПАСИБО, отдохнул
Я один из тех, кто писал вам, чтобы вы не увлекались лженауками, такими, скажем, как история, в части исторических сведений. Тем не менее, узнав из вашего выступления о том, что у вас нехватка настоящих источников информации, могу кое-что подсказать.
Когда учился в ЛЭТИ, то изучал устойчивость систем по книге Бесекерского "Теория систем автоматического управления". Обуять сложно, но если освоить, то тогда раскрывается вся сансара-нирвана.
В каждом городе (посёлке) есть улица Лесовода Морозова. На самом деле, Морозов был профессором и его могила находится на территории Симферопольского госуниверситета. Соответственно, его эпистолярное наследие в самом университете.
В этом посте хочу дать ещё один совет: если вы хотите, чтобы ваше детище осталось живым и выросло, никогда не связывайтесь с государством, - у вас цели и задачи одни, у него другие.
Александр, боюсь, эти люди вас не поймут. Для того, чтобы понять то, что вы хотите донести, требуется определенный уровень научной культуры, которым среди пчеловодов обладают лишь единицы из тысяч.
@@user-pd7cq666 Илья, здравствуйте! Я не против, когда люди в поиске и в пути: счастье - это не пункт назначения, а само движение к цели.
Точно! Но как-то сразу на ум побасенка приходит про ковчег любителя Ноя и Титаник построенный крутыми профессионалами.
Простите, но косность вам мешает понять о чём вообще идёт речь, (как мне кажется).
@@gennadiypoltorikhin8420, ковчег - выдумка, а Титаник - один из кораблей целой серии, конструктивно самой совершенной на время своего создания, и утопленный из-за бездарного командования (помощник капитана забыл передать ключи от сейфа с биноклями для наблюдателей сменщику, а рулевой при запоздалом сообщении об обнаружении айсберга какого-то лешего дал команду не только на задний ход, но и на поворот, что привело к фатальному боковому столкновению с повреждением кучи отсеков, а при лобовом столкновении был бы повреждён только носовой отсек и корабль остался бы на плаву).
@@gennadiypoltorikhin8420 Геннадий, здравствуйте! Не совсем понимаю в каком месте у меня вы обнаружили косность, но, уверяю вас, о чём идёт речь, я в курсе. Более того, я не подвергаю нападкам работу пермакультурщиков, лишь делаю неоскорбительные замечания и, в некотором смысле, ценные предложения.
Все плохое мы уже сделали и ещё продолжаем...
Пчёлы в колоде могут погибнуть - это нормально 😂😂😂.
Кто ты, воин?😂😂😂
Могу только посоветовать заняться биологией, изучить жизненные циклы пчел и понять что смерть это нормальное явление для всех животных, а элиминация в результате естественного отбора вообще важнейшая часть процесса эволюции. Так что это действительно абсолютная норма. А уж зная сколько пчел закупают наши "правильные" пчеловоды каждый год я, коечно, никак не могу себе представить, что они погибают. Нет, выживают 100% :)) Даже смешно....
Фильм смотрел. Интересный.
Но то что это заказуха (пока не понятно с какой целью) - это 106%. Просто так люди такое кино не снимают. Тем более автор сам это подтвердил (нехотя) в начале, криво отвечая о идеи создании фильма, как снят, для чего снят, и почему именно он. Юлит часто в процесе. И еще, если получил грант, нужно называть суму, а не манипулировать словами "грант небольшой". Мы уже сами решим, большой грант или не очень.
Ну конечно это заказуха рептилойдов по заданию Массад, а иначе в жизни не бывает, таких фильмов просто потому что думают, что это важно не снимают. Ну ок. Ваш мир понятен, тут не буду юлить.
Если вы знаете основные понятия проф. Кашковского, тем более, что лично знакомы, то должны знать, что между "породами" европейских пчёл Apis Mellifera не существует гибридов. На сегодняшний день на территории нашей страны гибридные пчёлы есть только у меня: африканизированные пчёлы, - помесь африканской пчелы Apis Mellifera Adansonii и европейской пчелы Apis Mellifera Ligustica.
Пусть человек помечьтает😂
@@Mini_paseka Мечтать, говорят, очень полезно. Поэтому, почему бы и нет?
Садись, два! Как говорят в этом случае :) есть понятие гибридизации, как скрещивания разных видов, а есть понятие внутривидовой гибридизации, это скрещивание разных подвидов, что еще иногда называется метизацией. Поэтому если бы скрещивалась Apis Cerana и Apis Mellifera то это был бы полноценный гибрид. Но они не хотят. А скрещивание любых подвидов Аpis mellifera в том числе и Adansonii или Apis mellifera scutellata или Apis mellifera carnica или Apis mellifera mellifera называют метизацией или внутривидовой гибридизацией. Без разницы европейские они или африканские. И я сомневаюсь, что профессор Кашковский мог где-то сказать или написать что-то иное, потому что это просто основы биологии. А вот то что никаких "пород пчел" человек не создал это он повторяет всегда и обязательно.
@@IvanPigarev В этом посте я поступил, как настоящий схоластик, и дал вам ссылку на авторитет, такой, как В. Г. Кашковский. Остальное, словесная эквилибристика: как и где договорились о терминах.
@@user-adiluk ну вы не привели ссылку где он такое писал или говорил. Если была бы ссылка, я мог бы спросить у него зачем он такого неправильного наговорил :) А так нет предмета разгвора.
Относительно стратегий спасения пчёл не стоит обобщать и думать, что у вас существует единственная концепция. Все мы видим кризис на пасеках второго поколения (пасека на основе разборного улья), но выход не в том, чтобы возвращаться в прошлое, к пасекам первого поколения, а в переходе на пасеки третьего поколения.
Вы опять изобрели новый улей? :) Наше сертификационное бюро, как и Английская палата по изобретениям больше не принимает конструкции вечных двигателей и новых ульев. ;)) А стратегия сохранения пчел она одна и есть, другую пока не придумали. На пасеке в рамках интенсивного животноводства никакого сохранения не возможно. Только в дикой природе.
@@IvanPigarev Тогда ваше сертификационное бюро придётся закрыть за профнепригодность. И видите ли, меня уже один раз учили о том, что Марксизм-Ленинизм единственно верное учение.
@@user-adiluk Вот мы верной дорогой и идем, товарищи! :)
@@IvanPigarev Могу пожелать доброго пути.
Че за третье поколение?
Ещё от среднерусских сваливать зигзагом по кустам как заяц это хорошая физическая зарядка и получать курс апитерапии - будет что детям рассказать.
Вы просто никогда в жизни не видели среднерусских пчел. Наблюдали за гибридами. Это нормально. Но если бы увидели, то поняли бы что это совсем иная пчела. А злобливость может проявиться и у следующих покалениях бакфаста или карники или чего вы там любите. В прошлом году нас очень попросили 20 пакетов СР-пчелы, так как их просто заел бакфаст. И когда мы им их дали они были в восторге от их спокойствия. С пчелой надо уметь работать, тогда и не надо будет бегать по кустам.
@IvanPigarev повышайте грамотность - гибридов у пчёл не бывает. Гибрид у пчёл это если скрестить китайскую восковую, осу, шмеля с медоносной пчелой. В природе - лигр, зеброид, мул.
@IvanPigarev я бакваста держу 6 лет, от F0 до F200😂, всё жду, когда злобливым станет
@@beekeeperDV И вам тоже садитесь два. Потому что звон, то вы слышали, да. Но надо было читать дальше. И тогда вы бы дочитали до того что есть такое понятие как внутривидовая гибридизация. Но да, соглашусь, что можно говорить и метисы. А в английском для обозначения этого вообще есть только одно слово - гибрид. Недавно обсуждали с американским профессором апиологом этот вопрос при переводе очередной книги про пчел.
@@beekeeperDV F0 не бывает. Это в селекции называется "P". Те кто используют F0 просто показывают свою неграмотность и непонимание процесса.
Про распространение роёв это дикая жесть.
Я со своей пасеки рои не возвращаю.
Всё, все в колоды, и на пасеку с чашкой супа с 9 до 18 рои сторожить.
Распространение роев это прекрасно! Собственно фильм не для вас. Вам, вероятно, было бы актуальнее как медогонку крутить и мед продавать :) Но мы такие не снимаем :(
@IvanPigarev так и не называйтесь пчеловодами, вы энтомологи. Пчеловоды это те, у которых пчёлы мёд приносят для себя и для пчеловода хватает. Остальные балаболы.
@@beekeeperDV Это вы скажите пчеловодам до революции, когда и пчел и меда было на порядок больше, а проблем на порядок меньше. Пчелы жили в естественных условиях и меду давали сколько угодно. А "мудрые" пчеловоды довели сейчас пчеловодство до полного дна и по генетике и по болезням и по всем остальным аспектам. Нищая отрасль в которую идут от безысходности те кто не понимают ни в биологии, ни в чем. Это надо конечно менять.
@@IvanPigarev вы в каком то другом мире живёте. Может снимите видео со ссылками на первоисточники про показатели продуктивности в дореволюционной России? Про мёдопродуктивность до революции я конечно ничего не знаю, но дед был пчеловодом, и селекцией занимались и прививки гусиным пером делали и пчёл перевозили с запада. К слову, за Уралом пчёл до революции и не было, тем более на Дальнем Востоке. Тут пчёлы все завозные.
По вождению пчёл в бортях, и получению в них мёда - это высший пилотаж, потому как категории трудно совместимые.
А про безысходность могу сказать, что пчеловодство это энергоемкое и капиталоёмкое производство и оно не для нищебродов.
@@beekeeperDV Ну да, я живу несколько в другом мире. Мир этот называется книги, статьи, материалы и исследования. Я их изучаю плотно и серьезно, со сравнениями, с косвенными подтверждениями и тд. Поэтому я точно знаю, что до революции производство меда было существенно больше чем сейчас. Когда-то раньше, до искусственного ручного уничтожения бортничества производство меда было еще на порядок больше просто. Действительно наверное придется снять по этому поводу видео, тем более что материалы все есть. Потому что у многих есть иллюзия какого-то прогресса. Да, прогресс с меда с одного "домика" конечно есть. Но тогда проблемы не стояло. Человек мог за зиму наделать с 200-300 бортей, они сами заселялись и потом ходи да мед собирай. Ситуация была конечно иная - сельское население, отсутствие сахара и другие обстоятеьства, которые способствовали валово куда большей добыче меда, чем сейчас. Тогда каждый крестьянин был пчеловод, но пчеловод пассивный, ибо на возьню с ульями у них не было времени. Это хорошо описано в статьях того времени. Вообщем факторов много. Ну а главное тогда пчела была нормальная. А сейчас она уже генетически доведенная до очень печальных последствий. Об этом ученые читают лекции, селекционеры чешут репу, а пчеловоды искренне считают что пчеловодство сейчас это прогресс.