Люфты в старой катушке. Причины и как с этим бороться?
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 6 ก.พ. 2025
- В старых катушках неизбежно со временем появляются люфты главной пары и штока. На примере очень неплохой катушки Shimano Complex 2500S F6 2013 года рождения показаны причины появления этих люфтов и способы их устранения.
Спасибо большое.Всё очень доходчиво объяснили.
познавательно и позитивно ) От души благодарю, дорогой Константин Александрович!
Спасибо, Олег Иванович! Я как тот пионэр, всегда готов. Только в хорошем смысле этого слова и без красного галстука.
Здравствуйте, зазор главной пары измеряю при помощи часового микрометра, не разбирая катушку, только надо сделать втулку с резьбой для этого прибора.
Константин, добрый день!
На днях убирал люфты главной пары на своём Страдике 19, и как то тоже обратил внимание на люфт штока. От чего он я понимал, и сильно не парился, так как он пока в норме, но задело не это, а вот что!
Я не мог понять! Если у нас есть люфт штока, значит шпуля у нас тоже естественно люфтит вверх, и вниз. А если она люфтит, то как тогда у нас всегда получается ровная намотка плетенки, которую мы регулируем шайбами в подшпульном механизме. Тоесть мы тут шайбочки подкладываем, выбирая десятые доли, а тут сама шпуля имеет такой люфт, и при этом он не влияет на намотку! Это меня сначала поставило в ступор. Потом я отодвинул шпулю вперед, и сделал оборот ручкой. После этого шпуля с переднего положения скажем так люфта, стала в крайнее заднее положение. Я так проделал много раз, и независимо от количества оборотов ручкой, хоть только чуть повернуть, шпуля всегда с переднего положения, возвращается назад, хоть в момент движения шпули вверх, до верхней крайней точки, хоть при движении вниз.
Отсюда сделал вывод, что во время работы, механизм скажем так, спарка бесконечника, и бегунка тянет шток всегда назад, что не дает шпуле во время намотки люфтить вперед, и назад, от чего и не сбивается намотка шнура.
А вот теперь, когда я это разжевал как смог, хочу всё это привязать к вами озвученой информации, что регулировать продольный люфт бесконечника, нужно только сзади.
Объясните мне, почему именно только сзади?
Ведь логически, если механизм у нас тянет всегда шпулю и шток назад, то получается что нам было бы правильно не дать двигаться бесконечнику вперед в сторону шпули, установив там регулировочные шайбы, а не снизу. Ведь если мы ставим шайбу на бесконечник снизу, мы автоматом сбиваем нижнюю мертвую точку, а это автоматом сбивает нижнюю мертвую точку шпули, что повлечет к перенастройке шайб в подшпульном узле. А если регулировку бесконечника провести сверху, то так мы нижнюю мертвую точку ни бесконечника ни шпули не собъем!
Хочу услышать по этому поводу ваше мнение!
С уважением!
Добрый вечер. Тут есть несколько моментов, о которых стоит поговорить. Первый. Намотка - штука второстепенная, она не меняется даже у катушек с таким люфтом штока. Вообще люфт штока присутствует изначально, но он же не меняет намотку. Включите в систему намотки ограничивающий элемент - ролик и шнур. Они статичны относительно штока. И все встанет в стройную логическую цепочку. Ну и шайба 0,1 только возвратила бесконечник в исходное заводское положение. Второй момент - это то, что подобный люфт создает стук в мертвых точках ( а он и так есть, но небольшой) и качение бесконечника в итоге разбивает втулку бегунка на овал. Со всеми последствиями. То есть, боремся мы с люфтами только ради более четкой работы механизма. Третий момент - Вы же разбирали свою катушку, видели какая передняя втулка и как она установлена. Где же там шайбы ставить? И как? Сдвигать назад приводную шестерню? И зачем, если заводская регулировка предусмотрена сзади? Там все шайбы и находятся. Вот как-то так.
Добрый день. С продольным люфтом разобрались, а как быть с попепечным. Товарищ недавно дал свою катушку, чтобы я ему бэкинга подмотал. Я взял в руки и чуть в обморок не упал. Вибрация дикая, шток гуляет во все стороны. Я в этом не спец(обслуживаю свои катушки сам) но хотелось бы ему помочь исправить ситуацию. Речь идёт о шимано булс ай, это тот-же 5500, только передатка не 5,3, а 4,3.
Добрый вечер. Так особо вариантов в такой ситуации и нет. Если это не ротор болтается, а именно шток, то вряд ли что-то можно сделать. До появления ХТЕ практически все модели имеют конструктивную особенность - внутренние выступы отверстия ведомой шестерни центрируют шток и минимизируют его качение. Вторая точка - это каретка и направляющие. Это не очень хорошая особенность, поскольку изначально каретка на направляющих какое-то качение имеет, а если еще и зазор между штоком и выступами отверстия ведомой чересчур велик, то болтанка штока будет по-любому. Я не знаю как с этим бороться. Теоретически - изготовить гайку по типу ХТЕ, но фиксатор штока в большую гайку упрется. Применение более вязкого масла особо не спасет.
Здравствуйте! Слышал такое мнение, что для регулировки ГП необходимо ещё добавить регулировочную шайбу со стороны ручки (если она слева), что как бы чуть приподнимет и снимет напряжение в ведущей шестерни. Хотелось бы учлышать Ваше мнение по этому поводу
Добрый день. Пару недель назад я в одном из комментариев частично отвечал на такой вопрос. Сейчас приведу этот комментарий полностью, чтобы не перепечатывать его, не посчитайте это признаком неуважения: " Совсем забыл написать относительно возможности устранения люфта в ГП в катушках с пробегом. Относительно недавно, может пару лет назад, была оживленная дискуссия по поводу установки дополнительной регулировочной шайбы на противоположный опорный подшипник. Идея заключалась в том, что таким образом ведущая выставлялась намертво в одном положении, люфты как продольные, так и поперечные устранялись полностью, пережать пару или сместить пятно контакта после этого уже невозможно и т.п. прелести. Правда, почему-то сначала умалчивалось, что при подобном способе будет давление на внутренние обоймы подшипников, что приведет к повышенному износу дорожек вследствие смещения внутренней и внешней обойм подшипника и неизбежному их выходу из строя. Но не суть, в драке я не участвовал, только читал. Так вот. Лет 7 назад меняли в одном уважаемом СЦ моему приятелю главную пару на его Калдии. Ставили совсем легкое б\у. Получил он шумящую катушку, хотя и без люфта в ГП. Избавиться от шума помогла именно тонкая шайба на противоположную сторону ведущей, все другие способы ничего не давали. Так вот, оно, может и бредом показаться, но если уж регулировать зазор в ГП в катушке с пробегом в сторону уменьшения, то может стоит попробовать этот способ? Оно, конечно, неправильно, но если даст положительный результат, то почему бы и нет? Разумеется, не зажимая полностью ведущую. Это так, на уровне рабочей версии, не пинайте сильно."
К этому могу еще добавить, что конструкторы и разработчики не предусматривают такой способ регулировки рабочего зазора ГП, это наша самодеятельность. И в некоторых моделях, где с противоположной стороны подшипник не является опорным и фиксируется на ножке ведущей пружинным фиксатором ( Дайва), просто невозможно установить даже тонкую регулировочную шайбу.
Подскажите пожалуйста размер регулировачных шайб для устранения люфта главной пары на nasci 21 2500.
7х10 или 7х11, толщина подбирается экспериментально
@@Colonel-old Благодарю
Спасибо за обзор. Как вам катушка Shimano ultegra 5500 xtd для фидера, не попадалась на разбор?
Нормальная катушка, как и все Ультегры. Вопрос только в том, для какого фидера ее использовать. Масса катушки влияет на баланс снасти. Плюс к этому модная тенденция ставить мелкое первое кольцо на бланке удилища. Мне пришлось менять три первых кольца и делать новую расстановку под катушку с большим размером шпули.
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет! На катушке имеется люфт на пиньоне (полмиллиметра минимум), и изза этого люфтит главная пара(радиально), а осевого люфта почти нет. Что делать с пиньоном? Икс шип шарик тоже изза этого люфта пошевеливается в посадочном месте. Если шайбы, то какие и куда ставить их? В интернете не смог найти инфу((. Катушка biomaster 3000 sfb
Нужно проверять подшипники, так не должно быть. И ротор приветьте.
@@Colonel-old когда ротор прижимаю гайкой, то люфтов никаких нет, ни у ротора, ни у пиньона... Но люфт радиальный у гп остается довольно большой. Если заложить этот зазор шайбами, так, чтобы зажать ось окончательно, то люфт радиальный все равно остается, катушка уже еле крутится, а люфт со щелчком все равно есть. Не могу понять, что с этим (радиальным) люфтом делать. Может упереть гп снизу на подшипник с помощью шайб? Но тогда их штук 10 потребуется...
@@ВасилийСоловьев-х5б я не могу сказать, что происходит. Это видеть нужно.
Добрый день .У меня возникла проблема с ручкой катушки Постоянно откручивается винт с обратной стороны ручки. Как исправить эту проблему
Модель какая?
@@Colonel-old Cobra CB 440 A
@@Евгений-п4ж7г Катушками по 3 доллара не занимаюсь, слишком много причин, причина может быть и в ручке и фиксации, возможно что-то потеряно.
Не дадите размеры регулировочных шайб для главной пары Shimano 1000 размера?
7х10, толщина подбирается экспериментально
@@Colonel-old огромное спасибо!
Добрый день! Нужно заменить главную пару на катушке Шимано Техниум 1000 размера. По конструктиву это 12 Ультегра, только ручка с торцевыми зубьями на прижимном винте. Не могу найти информацию, с какой модели подойдёт главная пара на данную катушку. Маркировка на ведущей шестерне К 910. Вероятно, что ГП может подойти с Наски или Ультегры 2009, но на схемах с Plat ведущие шестерни этих моделей без торцевых зубьев. Можете ли Вы подсказать, или поделиться информацией или по маркировке и взаимозаменяемости главных пар катушек Шимано?
Здравствуйте. Полной уверенности у меня нет, но скорее всего должна подойти от 05 Ультегры. Лучше ориентироваться по номеру каталога, тогда будет понятно, но данных на Техниум у меня нет. По схемам и маркировке по каталогу могу рекомендовать очень полезный сайт, представлены кинематические схемы Дайва и Шимано, только вот Техниума там нет, к сожалению, но может эта инфа Вам поможет: www.spin-review.ru/reels/shimano/ultegra.htm
@@Colonel-old
Спасибо за быстрый ответ! С Новым годом Вас и с Рождеством!
Маркировка «К 910». Мой вариант расшифровки; по цифрам, это катушка 1000 размера и предположительно 2009 года выпуска. С маркировкой «К» непонятно.
Не думаю, что в этом обозначении заложена информация о годе и размере. Для примера шестерня Technium 3000 sfd имеет маркировку К925. Так что лучше все таки проверять совместимость по номеру в каталоге - RD......
@@Colonel-old
Спасибо! ГП уже найдена. У катушек Европейского рынка видимо своя маркировка.
Здравствуйте! На Шимано сахара 2500 как убрать лювт штока, подскажите пожалуйста?
Добрый день, у этой модели кинематическая схема кулисного типа, небольшой продольный люфт штока будет всегда. До 3 мм - это норма.
@@Colonel-old после 2х лет эксплуатации люфт увеличился и составляет уже не до 3 мм а больше.
@user-dk1oo9ej8w два места нужно смотреть, оба связаны с кулисой. 1. S-образный паз кулисы и палец на паразитной шестерне. 2. Направляющие и как ходит по ним кулиса, нет ли качений поперечных. Сразу обратите внимание на посадку направляющих в корпусе.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, катушка новая , Руоби эксиа 3000 , при не больших нагрузках, биение и стук, от чего это может быть , можно ли это устранить, заранее спасибо!)
Добрый вечер. Посмотрите на люфт бесконечника. В старом исполнении Эксия имела неплохую регулировку, у самого 2 шт имеются с 2004 года, а вот у новой сборки бесконечник болтается, требуется сзади шайбу добавить. При повороте бегунка в крайних мёртвых точках, это нижнее и верхнее положение штока, происходит характерный стук. В общем, очень похоже, что причина в этом.
Спасибо, буду смотреть!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста способ избавиться от люфтов в "связке" ось ведущей - подшипники. Катушка новая (3 рыбалки) Волжанка фидер мастер 4000, появились люфты между подшипником и осью ведущей с обоих сторон, начала "подрыкивать". Не уверен, что портянка из фольги влезет в такие зазоры. Может есть какой-то полимеризующийся состав для заполнения зазоров? Приходилось с таким сталкиваться?
Добрый день. Приходилось. У шимановских катушек последних лет такая проблема. Если точно не сами подшипники разболтаны, то тут два варианта. Подобрать подшипники по посадке, разные производители подшипников все равно выпускают продукцию с разными допусками. Я у станавливал NMB, вроде как получше. Второй способ - тонкий слой эпоксидки на ножки шестерни и шлифовка до плотной посадки. Требует точности в центровке.
@@Colonel-old Спасибо! Если не секрет, каким методом подгоняли посадочное место, при втором варианте ремонта?
@@СергейРомашов-к2е Не секрет. Болт с гайкой через отверстие шестерни, дрель зафиксирована и брусок с наждачкой. Типа мини токарный станочек.
Спасибо за совет! Воспользуюсь. Всех благ!
Приветствую, разобрал катушку Shimano biomaster, сделал то , всё собрал на свои места опыт есть, из начально был люфт главной пары , крутилась идеально, добавил шайбу , люфт ушел в минимум и катушка зарычала. Что это значит? Устала пара? И что делать? Подскажите пожалуйста
Если катушка с пробегом, то при добавлении шайбы сместилось положение пятна контакта на каждом из зубьев. Попробуйте вернуть в исходное положение, сравнить, а потом уже изменять толщину шайб понемногу. Тут только экспериментально.
@@Colonel-old спасибо, буду пробовать))
Новая ультегра как на вашем видимо люфтиь. Напрашится шайбы
Красава приезжайте раз в год👍а не раз в 8 лет 😂
Каждый год - это только при условии постоянных турниров\соревнований. Для обычных рыбалок каждый год не нужно. Раз в два-три-четыре сезона в зависимости от интенсивности и нагрузок. Вообще есть четкий алгоритм обслуживания. Раз в год только состояние ролика и кноба проверять обязательно.
Как устранили люфт бегунка?
Да в общем-то никак не устранил. Переворот втулки особого результат не дал, отверстие втулки разбито порядочно и бегунок подработан. Тут только замена нужна, но на это времени уже не было.
@@Colonel-old
Как Вы считаете, есть ли смысл ставить подшипники в каретку бегунка? На современных катушках на втулку ставится демпферное колечко. При установке подшипников, бегунок будет сидеть жестко и демпферный эффект пропадёт.
@@ТатьянаКовешникова-у8х Хороший вопрос, спасибо. Сам себе этот вопрос задаю, когда попадаются тюнинговые катушки с подшипником в узле каретки. Дело не в том, где такие миниатюрные подшипники купить, а в том, что дает установка подшипника? Бегунок при работе бесконечника не вращается, он только поворачивается на определенный угол, который соответствует углу нарезки бесконечника. То есть, основная функция подшипника - вращение - здесь не используется. Демпферные свойства у подшипника действительно отсутствуют, но мне попадались и комбинированные варианты с одним подшипником и частью втулки. Избыток по высоте добирался шайбами. Тут, конечно, можно поиграться с материалом шайб. Но что в итоге дадут эти танцы с бубном? На мой взгляд, только моральное удовлетворение от того, что количество подшипников в катушке увеличилось. Какого-либо преимущества подшипника в этом узле я не усматриваю.
@@Colonel-old
Спасибо за ответ. И я, примерно того-же мнения. Интересно общаться с технически грамотным собеседником.
@@ТатьянаКовешникова-у8х Спасибо. Парадокс заключается в том, что я по образованию чистый гуманитарий. Можно сказать - рафинированный.
Здравствуйте . Возник вопрос . Совместимы ли шпули 900 размера ? Можно купить шпулю от другого производителя и подойдет ли она ?
Не думаю, что шпули от разных производителей совместимы. Тут даже от одного производителя шпули не всегда совместимы.
Люфтобоязнь - это тяжкое заболевание. Вы когда-нибудь такое слышали? - Я бы поймал эту рыбину, но мне люфты в катушке помешали)))
Некоторые и обувь носят на два размера больше и особо их это не смущает, а к дискомфорту привыкли 😁
Что-то непохоже что катушке 8 лет этот человек максимум пользовался раз в неделю .Я отловил этот год с весны по декабрь в месяц рыбачил по 15-20 дней в месяц это с берега .А с июня месяца по декабрь с утра до вечера до темна с лодки .Щук и окуней на дергал бодьше 1000шт .К чему все это пишу.У меня бок ручки весь потертый краски нет блестит голый метал люфты стали больше чем у вас на ролике катушка из дешовый фирма фиг поми какая но сам факт работает .Все хвалят дайвы и риоби и другие.Я зашел в магазин взял с ветрины страдик и другие катушки у них люфт в главной паре больше чем в моей ротор люфтит боковой на шпуле тоже .я так подумал смысл в этих катушках если они также как и дешовые нечем нелучше.
Катушка это известного спорстмена, вот его канал: th-cam.com/channels/PzxObHI_tSMBplstHS9k0w.html
Что касается личных предпочтений в выборе катушки, то у каждого они свои, я свое мнение не то что навязывать, даже высказывать не буду. Но это не помешает мне поздравить Вас с наступающим и пожелать Вам здоровья, а Вашим снастям - технического долголетия!
@@Colonel-old спасибо и вас с наступающим