Olympus Pen E-PL7 - год общения (спойлер: шок)
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- Разбираюсь со своим опытом общения в течении года с микрушной камерой Olympus Pen E-PL7. Для фона я подснял немного рижского декабря (на Panasonic GX80), ну и поизучаем фоточки, будет много сказано про Canon PowerShot G7 X II. Отправной точкой для этого разговора можно считать просмотренный на ютюбе ролик Аркадия Шаповала («КРОП - путь в никуда.» - • КРОП - путь в никуда. . Приятного просмотра и с наступающим НГ!
0:01 - Intro
0:55 - Аркадий Шаповал: «КРОП - путь в никуда.»
2:45 - что я за фотограф (фотки с Canon PowerShot G7 X II)
4:32 - Olympus Pen E-PL7 + Meike 35 F1.7
6:08 - Olympus Pen E-PL7 после захода солнца
7:49 - Olympus Pen E-PL7 + TTartisan 23 F1.4
9:13 - Olympus Pen E-PL7 + Panasonic Lumix G 20mm F1.7 II
11:15 - ситуации когда эта связка пасует
11:48 - другие сборки
12:39 - кроп - тупик или не тупик?
14:06 - Olympus Pen E-PL7 заключительные слова
Приятный формат видео, интересно слушать. Аркадий про кроп говорил, что микру можно рассматривать как полноценную систему с возможностью развития. Он делал акцент именно на кроп-системах Canon, Sony, Nikon, где для развития фотографу необходимо использовать объективы от ФФ-систем, так как хороших светосильных объективов на кроп совсем мало. У микры же ситуации такой не наблюдается, поэтому Аркадий и выделил ее в отдельную категорию.
Да, он не был столь категоричен относительно микры и фуджифильм. Но всё-таки очень давил полным кадром. Спасибо за отклик и с НГ!)
Эта маленькая камера позволяет получать удовольствие от любого советского стекла, Юпитеры 8 и 11, гелиосы всех рангов, да что говорить, любое интересное, обладающее своими особенностями стекло будет приносить удовольствие от съёмки уже возникает желание пересмотреть через них весь мир
Уважаемы автор, не надо воскрешать давно протухший миф о необходимости умножения светосилы объектива на кропфактор. Причем этот миф культивировали хейтеры микры, игнорируя остальные кроп-форматы. Светосила объектива никак не связана с размерами матрицы и с кропфактором, соответственно. Светосила - расчетное значение, зависящее только от оптических и геометрических характеристик объектива и представляет собой отношение диаметра отверстия диафрагмы к фокусному расстоянию объектива. Умножать значение диафрагмы/светосилы на кропфактор допустимо только в плане представления ГРИП, эквивалентного ФФ. То есть, ГРИП на микре при значении диафрагмы 2,8 будет эквивалентно ГРИП на ФФ при значении диафрагмы 5,6.
@@retromanem Договорились! Спасибо за поправку. И за уважаемого автора)
Вы не пребставляете сколько добоящеров считают, что есть эквивалентная светосила. Не в плане ГРИП а в плане светопропускания. Что, конечно, бред.
Формат 4/3 позволяет получить лучшую глубины резкости по сравнению с толным кадром. При этом даёт относительно невысокий шум матрицы. Плюс компактность и меньшая стоимость по сравнению с полнокадровыми камерами. Для любительской фотографии это то что надо. Хотя многие профессиональные фотографу так-же используют этот формат. Надо просто уметь фотографировать. У меня были фотоаппараты начиная с самых дешёвых мыльниц. Но когда я исчерпал все возможности мануальных режимов 1-дюймовой камеры, переход на 4/3 дал мне значительно больше свободы от компромисов и более высокое качество снимков. На полныйц кадр переходить не собираюсь. Опасаюсь что меня зажмут компромисы связанные с меньшей глубиной резкрсти.
@@pregart001 в настоящее время полный кадр зачастую получается дешевле микры, т.к. на полном кадре не надо использовать топовые объективы! Стандартный объектив даёт качество недостижимое объективами микры. Вообще свет имеет волнувую структуру и физику не обманешь, с мелкой оптикой получаешь меньшее разрешение, дифракции и т.п. чем больше матрица тем лучше! Переходи на полный кадр и тебя удивит картинка! На рынке полно б/у лешёвого полного кадра, причём, повторюсь, что на полном кадре не нужен новый топовый объектив, а дырка даже в f4 даёт шикарное боке!
@FotoPro100 Объективы микроскопов хотя очень маленькие, дают высочайшее разрешение.
@@pregart001 тут сравнение неуместно! У вас есть микроскоп? А у меня есть! Так вот, вы видели какое освещение необходимо для работы микроскопа? И какое поле зрения у объектива микроскопа? Поэтому ФИЗИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ!
@@pregart001 давайте цифры! Какое разрешение объектива микроскопа?
@FotoPro100 Разрешение объектива микроскопа до ок. 0,5 мкм.
Как я вас понимаю, было всё также! 😂
Искал бюджет и чтобы в кармане помещалось. Возить всегда с собой большую камеру это не удобно, особенно если едешь на работу. Первая камера это Fujifilm XF1. После полугода понял, что камера неплохая, но всё равно не то. И тут перебирая информацию по камерам, взгляд упал на Olympus E-PL7. Купил с китовым 14-42мм и это было чудное открытие! Теперь использую с Olympus 25mm F1,8 и это невероятно!
Интересный обзор. 20/1.7 мой любимый объектив.
Серия E-PL красивая, но уж очень сильно урезана, у меня 9-ка и она даже такому же любительскому GX80 уступает практически во всем.
GX80 сейчас очень доступный и хороший вариант для любителей компактов (не повёрнутых на всём самом «распоследнем»). Я взял. Пользуюсь пока только месяц, но первые впечатления очень положительные. 20/1.7 действительно красавчик)
Раскройте пожалуйста подробней что именно урезано , относительно gx80 .
@@ANOmym1 нет видоискателя, стаб 3-осевой (против 5-осевого у Панаса), самая короткая выдержка 1/4000 ( против 1/16000) , одно колесо экспозиции, электронный затвор работает только в одном режиме в разделе "расширенной съёмки" (в PASM только механика), нет режима кастомных настроек, 4к доступно только в разделе видеосъемки (в остальных режимах только FHD),и очень неудобное меню.
У меня есть fujifilm x-m1 с ttartisan 27mm f2.8. В полном восторге. 😊
X-M1 тоже из мелких крепышей, как я понимаю)
@adventuresofmaxo256 по размеру наверное даже компактнее олимпуса. Ну а матрица больше, и она там очень хороша.
@@sergeySurya можно обновиться на X-M5)
@Tony.Y. не хочу x-m5. Там эта дурацкая крутилка с пленками вместо вспышки всё портит. Да и цвет у первого x-trans сильно лучше.
Я пользуюсь уже 2 года древней штукой Е-450 с Гелиосом 44-2, это самая примитивная модель с намеком на резкость только в центре. Иногда ставлю кит 14-42 для разнообразия, но он быстро надоедает. Мораль сей сказки, что сверх-резкость, отсутствие аберраций и хороший ДД, что является неким фетишем для Аркадия, это в некотором роде не играет роли. Но взамен появляется чувство осязаемого пространства, вроде голограммы
Многие используют гелиосы как художественный инструмент. Аркадия можно понять - ему надо соответствовать трендам)
@@adventuresofmaxo256 Тренды меняются, они не являются гранитными изваяниями. Если общий поток фото-контента очень резкий, очень проработанный в тенях и в дунях, то это ощущается уже как надоевший кал. Внимание привлекают уже другие инструменты воздействия. Например, у Гелиоса на открытой жуткая кома вдали от центра, потрясающе смотрятся точечные источники, как огромные капли и т. п.
...и однажды мир вновь прогнётся под гелиосы) Спасибо за Ваш комментарий, думаю, что когда займусь натюрмортами обязательно попробую что-то из этой области.
@adventuresofmaxo256 почему только натюрморты, женские портреты едва ли нуждаются в звенящей резкости, чтобы был виден каждый угорь или морщина
@@iraklisun1701 Натюрморты мне ближе, чем женские портреты)
владел панасом 20/1.7.... Размывает фон он только при сьемке с расстояния метр. Даже панас 25/1.7 зашел гораздо лучше. Ну а кроп полтора ЗНАЧИТЕЛЬНО многообразнее в этом смысле.
Ну вот там, когда я это говорю (10:57) как раз пример - снимок против солнца, на переднем плане чёткие жёлуди, дальше всё размыто. Если хочется бокешек, на Олике 45 f1.8 легко воспроизводятся. На фуджики я тоже поглядываю - мне кажется X-S20 интересная камера. Маленькая, недорогая, современная.
@adventuresofmaxo256 У меня долго был панасоник g5, так вот после него фуджифилм т2 мне прказался большим. Зато е4 зашел хорошо. Советую подержать в руках перед покупкой, картинки не дают полного ощущения габаритов камеры, тем более Вы пользовались мелким оликом. У меня с20 не было, но думаю она тоже может показаться крупной после микры.
А мне вот 20 мм для стрита зашёл чисто по фокусному расстоянию намного лучше чем 25
Понятие недорогой камеры у каждлго будет свое, это сильно относительно.
По мне, как любителю лучший фотоаппарат - это тот, который всегда с собой. А таскать на работу и далее с работы фотоаппараты со съёмными фиксами или телеобъективы, ну так себе развлечение для очень спортивных и накаченных. Таскаю с собой древний, карманного размера Panasonic LX5 с матрицей CCD на 10 мегапикселей и доволен, как слон. Так как весит всего 271 грамм, практически всегда с собой и можно пофотографировать до работы и после. Фотографию в RAW формате и далее цветокоррекция в Davinci Resolve.
Если всё устраивает - прекрасно. Но иногда хочется чего-то другого (мне)... видоискатель, снимать в ливень или даже из воды - брал как-то ради этого гопро, ещё каких-то моментов иногда не хватает.
Все правильно, не нужно путать техническое увлечение фотографией и саму фотографию. Кто хочет пересчитывать кроп - тот пересчитывает кроп. Кто хочет снимать - снимает. Техника важна, но кажется, мы часто забываем, что она выполняет конкретную задачу. У некоторых есть задача хейтить кроп, вполне себе задача тоже. Моя история началась с плёночных зеркалок и чуть позже с D70 и 50/1.8, когда это было актуально. А сейчас снимаю 95% на E-PM2 со сломанным стабом + Lumix 20/1.7 и такая связка намного лучше выполняет мою задачу. Во-первых, камера белая и с ней а) пускают в музеи, б) не так страшно ходить не прячась в странах латама. Во-вторых, отличный камерный jpeg, который позволяет выкинуть фотки в блог с телефона без существенной обработки. Выполняет ли моя камера именно мою задачу лучше чем зеркальный ФФ никон с набором оптики, пылящийся в шкафу? Безусловно, да. И ещё мысль: разницу в цене техники добить книгами по фотографии - бесценно!
Да, я ещё иногда достаю и F100 и Агат-18к, для них тоже есть важнейшие задачи эстетического характера 😉
@@bluesrocker Я вообще люблю мелкие вещи, не только камеры)
@adventuresofmaxo256 Да, я тоже)
К слову, откройте для себя c-mount объективы на микру, это вообще отдельный мир. Я купил Meopta Openar 40/1.8, неделю не мог наиграться искал сюжеты под его рисунок )
отличный комент!!! Я тоже обратил внимание на книги.
@@bluesrocker это как? Купить переходник а потом стёкла?
@@РоманКор-з9г да, переходник на c-mount
В январе купил микру. Еще в декабре, если бы кто-то сказал что мне понравится микра, я бы решил что человек чем-то болен. Но я хотел просто маленький фотик, как мыльница, только с матрицей побольше, маленьким зумом, равами и башмаком... фуджи еще были, но там и больше и дороже. Купил маленькую микру и маленький объектив (зуйка 14-42).
Мне так зашла эта система, что купил еще две камеры (панасоник g9), снимаю на нее коммерцию теперь. Нет, это не замена моим ФФ никонам с объективами, каждый из которых минимум стоит как весь мой комплект микры, к слову. Никон даст прикурить микре, это очевидно. Но микра легкая и дешевая. Настолько дешевая, что я просто купил несколько объективов с одинаковым фокусным на авито и выбрал какой больше нравится, сразу купил несколько фиксов на "пусть будет", хотя фиксы не пригождаются на ФФ уже несколько лет (это специфика работы такая, только и всего). Теперь с собой ношу маленькую микру с маленькой зуйкой. В командировках нет возможности что-то свое взять почти, а в это "почти" входит целый маленький фотик! С ним можно сходить что-то поснимать для творчества, хоть в студии, хоть на пленере (благо найти команду для творчества можно в любом крупном городе), хоть просто погулять.
А пара панасоников теперь для коммерции, если я знаю что это уместно. Никоны, если требуется максимальное качество. Но это редко, у большинства есть "достаточно" и вот когда "достаточно", это панасоники теперь у меня. Они просто легче, меньше устаю. И стоят в разы дешевле, что тоже важно (техника имеет свойство ломаться, например падать). И раз они сами легче, то всякие там достаточные для них штативы и т.д. тоже легче
А Аркадий, если не ошибаюсь, говорил о том что на кроп нет ничего. Объективы от ФФ фактически (кроме нескольких буквально). И выигрыша, кроме как по цене, от кропа нет (кстати, старый ФФ может быть и будет не хуже нового кропа, но это так, по секрету). При том в кропах матрица дешевле не только из-за размера. И производители рассматривают кропы, как ступень к ФФ. Исключение это микра и фуджи, там полноценные системы. Я так понял его посыл (и в целом, сложно с этим спорить).
Кстати, это хорошая тема гнобить микру - на вторичке больше всплывает интересных объективов за человеческие деньги. Я тоже взял себе на рассмотрение два блинозума 14-42 ez и 12-32 (3.5-5.6). Радуюсь. Особенно удивил лумикс - резкостью и стабилизацией (даже в темноте что-то можно делать). На 12-ти, правда, дисторсия, но её можно гасить. Аркадий молодец, но всё-таки в нём есть какое-то пренебрежение ко всему, что не фф.
Ну микра это еще та радость 😅
10 лет пользовался EM10 , для птичек камера вполне интересна.
Что теперь доставляет радость?
@adventuresofmaxo256
Когда олимпаз закрыл произвидство микры,
стало грустно, камеры зачем то програмно порезали и т.д.
Я решил поснимать на Fuji XS10 даволен :)
Tам пожалуй функционал + доступная оптика по интересне по забористей.
Зато вес габариты очень схожие, хотя зависит от комлекта.
XS10 + ширик Sigma 10-18/2.8 весит всего 750g !
Ходи весь день по городу или лесам горам и снимай :)
Аналог на микре 7-14/2.8 в разы тяжелей и в разы дороже.
XS10 + травел зум Tamron 18-300 весит 1200g
(удобно, быстро, универсально может снимать и макро)
На микре для тех же целей использовал два стекла
EM10 + Panas 12-60 + Panas 100-300
Весило все это больше + переобувание туда сюда не удобно.
@@vitalijkopa764 я поглядываю на xs20, но мне тут в комментах посоветовали если надумаю покупать предварительно подержать в руках.
cameradecision.com/compare/Fujifilm-X-S20-vs-Olympus-PEN-E-PL7
/для меня размер значит/
@@adventuresofmaxo256
XS20 хороший выбор
Более современная версия XS10 отличоя больше аккум и больше функций видео.
Но главное у этих камер удобный хват и удобная кнопка вкл.
Главный недостатом PL7
если нацепите нлрмальные стекла Panas 12-60 или Panas 35-100 и т.п.
Камеру держать в руке крайне не удобно выпадает из рук и т.д.
+ пены долго включаются 2s и более.
Берешь сони некс любую и сигму из серии арт. Будет маленькая система с бритвенной резкостью за копейки, так ещё и реальное размытие в портретах при фокусном 60мм. Назови альтернативу по габариту и цене....
Не назову, отличный вариант цена/качество.
Хожу на постоянке с панасом gx80+20 1.7. Ношу в кармане куртки, очень доволен, а nex с парком объективов лежит пылится (хотя ничего плохого о нексах не скажу, просто эта связка для меня оказалась интересней🤷)
@@Do-you-need-it у нексов тоже есть родной объектив 20мм. Снимаю в Рав, в джипег снимать не вижу смысла на фотокамеру, для этого есть телефон. А со снимками из матрицы кроп 1,5 намного приятнее работать чем с микры и Дюймовочек, хотя имею nikon 1j5 весьма своеобразная модель, использую для астрофото в комплекте с телескопом....
@@FotoPro100 там 20 это 35, а на микре 40😃 Тоже снимаю только в рав. Проделал много сравнений, так как имею много разной техники, отличия равов микры и кропа, покрайней мере с 16мп матрицей нексов практически нет!✌️
@@Do-you-need-it а вот это неправда! Была у меня такая ошибка в пользовании, имел микру и знаю о чём говорю! И техники у меня так же бывало не мало! Поэтому обманывать не хорошо! Сайт вам в помощь photonstophotos! Новым Годом! Удачи!
А что за трек на 14 минуте? Не подскажете?
Тот же самый трек, что и в самом начале ролика. Это эксклюзив. Написал для канала мой сын.
У меня Canon G7x первой версии до сих пор жив, но это не единственная камера, а одна из девяти. А ещё мне нравится из карманных Fujifilm FX-10. Он очень маленький, но с матрицей кроп 1,5. Небайеровской. Рекомендую.
Fujifilm FX-10 действительно маленькая, только я без поворотного экрана уже не могу.
12:07 Светосила у него какая есть, такая и останется 3.5-5.6. Это ГРИП пересчитывают. Что касается компактной камеры для семейников и отпусков, я использую sony ZV-E10 с родными 20/2,8 и 35/1,8OSS. Она компактная, достаточно современная и не очень дорогая в сравнении с фуджифильм.
Даже без пересчёта мало. ZV-E10 интересная штучка, выглядит приятно. Жаль видоискателя нет на борту. У неё, как я понимаю, упор на видео?
@@adventuresofmaxo256 Позиционируют как блогерскую, благодаря экрану, но эт глупость т.к. стаба нет, а в 4к большой роллинг шаттер, что при съёмке себя на вытянутой руке делает печаль. По фото она не урезанна(разве что кнопочек меньше). По сути та же а6400 в более простом корпусе и без ЭВИ. Аф отличный. Как вебка работает прекрасно. Видео пишет отлично, если не бегать размахивая камерой как ракеткой для тенниса. Аккум старый, маленький. От повербанка заряжается. Мне для отпусков и семейных прогулок подходит отлично.
@@adventuresofmaxo256 А вот zve10ll уже порезали по фото. Там, как я понял выпилили мех затвор.
@@adventuresofmaxo256 ещё экран в ттх одинаковый 3", но у а6400 он 16*9, у zv он 3*2 (и он больше)
Братан, ошибаешься. Светосила у 3.5 равна светосиле 3.5 на фул матрице, то есть, если ты возьмёшь фулл камеру, со стеклом на 3.5 при оdинаковой сцене у тебя всё бует оdинаково - экспа, ИСО и апертура. А вот ГРИП реально буdет как при 7 на фул. Потом с выбором стёкол ты немного неуdачно пошёл. Панасоник хорошо по картинке, но очень тормоз по фокусу. Лучше было брать из фиксов оригинальный олик 17 1.8 или 2.8 - там всё ок. Хороший 25 1.8 - резкий и супер быстрый. 45 1.8 тоже супер. Потом саму тушу лучше бы взял конечно 10-ку марк 3 - она тоже копейки стоит, но там есть виdоискатель. Ну а Рико знаменитый - хорошая игрушка с фиксом - но очень нишевая, за 1000 евро - иdёт она в лес.
Поправка принята. По стёклам я конечно пометался вначале, согласен. Но 20тку очень оценил, тормозит она только в полумраке. 45 _1.8 - отличный. Вот как раз сейчас много с ним провожу времени. Балдею.
@@adventuresofmaxo256 когда первый раз увидел картинку с 45-ки - был в шоке, рисует, как дорогие собратья солидных размеров. А продаётся по цене сена).