Н. Корндорф «Ярило» - пьеса для фортепиано и магнитофонной плёнки (1981г.). | Иван Соколов 2004 г.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 30 ก.ย. 2024

ความคิดเห็น • 15

  • @ОльгаПоризко
    @ОльгаПоризко 5 หลายเดือนก่อน +2

    Дорогой Иван Глебович, благодарю Вас за трепетное отношение к педагогам - нашим соотечественникам, их музыке, их судьбам, за прекрасное исполнение музыки, в которую не каждому дано срузу вслушаться, принять и оценить... Музыка Н. Корндорфа, обращенная к первозданной природе, очень интересна и глубока. .. Если бы не Ваш подвижнический труд и труд Ваших единомышленников по уникальному проекту, мы никогда не узнали бы новой музыки... Сердечная благодарность... 🙏🧡🙏

  • @ИванСОКОЛОВ.Лекцииоклассическо
    @ИванСОКОЛОВ.Лекцииоклассическо  5 หลายเดือนก่อน +5

    Рассказы Ивана Соколова о Николае Корндорфе смотрите на нашем канале:
    - Лекция 272. Николай Корндорф. Часть 1. th-cam.com/video/ykuD9utMcMk/w-d-xo.htmlsi=IwJBv6MCShrntpgU
    - Лекция 273. Николай Корндорф. Часть 2. «Ярило». th-cam.com/video/PCevq-f83r8/w-d-xo.htmlsi=BOcMgo2z9gD84Mk8
    Хорошего просмотра! Команда проекта.

    • @Галина-г4й5ы
      @Галина-г4й5ы 5 หลายเดือนก่อน +3

      Я слушала все лекции о Корндорфе. Наконец услышала и пьесу. Никаких ассоциаций с другими композиторами у меня нет,.я не музыкант. Но я слышала пение птиц, звук дятла, была кульминация этого пения, видно Ярило светило во всю мощь. А к вечеру, как и положено, птицы стали умолкать. Наступила тишина. Роль исполнителя на ф-но была нулевой. он сидел неподвижно. Хотелось бы видеть его играющим. Тогда видио соответствовало бы названию произведения.

  • @ThePianist64
    @ThePianist64 5 หลายเดือนก่อน +2

    Спасибо огромное, Иван Глебович - и за рассказ, и за исполнение! Музыка просто потрясающая, завораживающая и не отпускающая ни на минуту. По мне, так в ней нет ни одной лишней ноты, ни одного лишнего эпизода. Форма невероятно спаянная (наверняка еще и благодаря исполнителю), стройная, слушается на одном дыхании. Звуковая атмосфера невероятно гармоничная - благодаря и диатонике, и акустически точно расположенным фактурам. А еще эта музыка - по своей стройности, драматургической выверенности - напомнила мне Симфонии Авета Тертеряна (знакомы ли они Вам?), которые в свое время тоже заворожили меня и сделали поклонником этого композитора, и которые, скорей всего, позволили мне сейчас расслышать эту пьесу и оценить ее высочайшие достоинства. Спасибо еще раз!

  • @Елена-и8и3в
    @Елена-и8и3в 5 หลายเดือนก่อน +4

    Интересная, новаторская музыка.😊

  • @АлександрКрасилов-ш1ы
    @АлександрКрасилов-ш1ы 5 หลายเดือนก่อน +3

    Вспоминается фраза из "Людей в чёрном: Интернэшнл" (кто смотрел, тот поймёт): "Но зачем розовые брюки?". Соразмерность! Беда авангардистов - в чрезвычайно трепетном отношении к собственному тексту. Ах, если бы Николай Сергеевич предусмотрёл купюры (по желанию исполнителя)! Ничего не потерял бы (в интеллектуальном смысле, а в смысле времени - даже выиграл бы) слушатель, если б сделать купюру, скажем, с 7 минуты до 17-ой. Потому что самое интересное (появление "дятла") происходит аж... где-то около 19-ой минуты, и слушатель облегчённо вздыхает: "Наконец-то! Хоть какое-то разнообразие! После блужданий в третьей да четвёртой октавах". Конечно, замечательны колокола в финале пьесы, но: стоят ли временнЫх затрат предыдущие "тернии", чтоб дойти к "звёздам"?.. Всё-таки, на мой взгляд, наиболее близок сердцу слушателя не Корндорф "Ярилы", а Корндорф "Десяти негритят" - музыка к этому фильму, созданная Николаем Сергеевичем, не-за-бы-ва-е-ма!.. Понимаю, что нельзя сравнивать "круглое с горячим", но тем не менее.

    • @bermix2
      @bermix2 5 หลายเดือนก่อน +3

      Во многом с вами согласен. Почему-то минимализм, по недорозумению называется минимализмом. С таким же успехом его можно было бы назвать максимализмом, по параметру неумеренного и несбалансированного время - затратности, которое, как известно в музыке течёт совсем не так как в жизни, а минута весит гораздо больше. Минимализм скорее по тематическому однообразию - верчению одно и того же материала. Ну а колокола, как я уже писал в комментарии к предыдущему ролику, это действительно яркая находка.

    • @АлександрКрасилов-ш1ы
      @АлександрКрасилов-ш1ы 5 หลายเดือนก่อน +1

      ​@@bermix2 Ну, Корндорф в этой пьесе всё-таки не совсем минималист - развитие какое-никакое есть. И даже, можно сказать, значительное развитие (это не "Табула раса" Пярта, к примеру). Но развитие это... как бы сказать... не выпуклое, не рельефное. И многословное. Принято считать, что наши модернисты (Шнитке, Губайдулина, Денисов и т.д.) работали в кино "из-за денег". Меж тем, как совершенно очевидно, что именно в кино у авангардистов всё выходило именно что "рельефно", "выпукло". Всё по делу и без ненужных размышлизмов-медитаций. (Снова упомяну музыку Корндорфа к "Десяти негритятам"). Или тот же Альфред Гарриевич - как убедительно и чётко у него всё в киномузыке ("Осень", "Стеклянная гармоника", "Маленькие трагедии", "Как царь Пётр арапа женил", "Экипаж", не говоря уж о культовой "Сказке странствий" и т.д.) в сравнении с его пусть и прекрасными, но затянутыми симфониями - слушаешь-слушаешь ту же Первую и невольно ловишь себя на мысли, что всё тоже самое можно было сказать за двадцать минут вместо почти часа.

    • @bermix2
      @bermix2 5 หลายเดือนก่อน +3

      @@АлександрКрасилов-ш1ы Абсолютно согласен что это не совсем минимализм, а только по немалым временным размерам. По киномузыке тоже согласен, считаю что наоборот она помогла этой плеяде не совсем оторваться от народа. Это же касается и Мартынова, кино-музыки у него отличная. Получается парадоксалная ситуация, что полная свобода привела к деградации (в чем-то).

  • @Olga.-.
    @Olga.-. 5 หลายเดือนก่อน +3

    Из уважения к Ивану Глебовичу послушала, но не для меня 🤦

    • @10.000
      @10.000 5 หลายเดือนก่อน

      Из уважения к Ивану Глебовичу даже не стал это слушать)

  • @surkova_a
    @surkova_a 5 หลายเดือนก่อน +2

    💐👍

  • @marinawehrli9970
    @marinawehrli9970 5 หลายเดือนก่อน +3

    А я - первая❤

  • @marinawehrli9970
    @marinawehrli9970 5 หลายเดือนก่อน

    Немного подражательно( я имею в виду на А.Шниттке похоже....)

    • @РаисаМалеева-ю2г
      @РаисаМалеева-ю2г 5 หลายเดือนก่อน

      У Шнитке - живая, трепещущая душа, а у этой "музыки" -цинизм с претензией на оригинальность..