Вот для чего к пьезоэлементу подсоединяют ПРУЖИНУ.Ответ покажу наглядно
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 4 ก.พ. 2025
- Известно,что при сжатии и растяжении пьезоэлемента эта деталь вырабатывает электричество.На этом свойстве делают датчики удара или датчики вибрации на пьезоэлементе.Чтобы улавливать механические колебания удара,к корпусу пьезо подключают пружину
Всегда было любопытно, что за датчики такие чувствительные используют в охранке, а вот оно что..., хитро!
Есть еще такие же датчики только там микрофон на который надет колпачок с грузиком, работает аналогично
Есть много вариантов датчиков, основанных на использовании совершенно разных физических явлений, а не только пьезоэффекта ("пьезик" - это частный случай). Те же емкостные и индуктивные. Вот они даже могут превосходить по ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ приведенный в ролике.
@@RedAlharan трибоэлектрические, радиолучевые, оптические и тд и тп.
@@Konstantin_A_E , да-да, спасибо коллега за поддержку. Я то в курсе, а вот Никроллу теперь откроется вся бескрайность _хитрости_ мира датчиков охраны!))
Век живи как говорится, век учись.
Какие люди
выпуск про биткоин флешки - топ
Артем у меня в место пружины приклеплен противовес довольно увестстый. Я тож думал для чего это , спасибо.
Спасибо, мне было любопытно узнать как работает датчик удара
Такого исполнения датчика не видел , интересно 🧐 Но встречался датчик в виде гантельки с проводом ,а к ней на пружинке подвешенный магнитик ) Хорошо отрабатывал удары ...
CryoniXXX Именно магнитик , я проверил...
Самый лучший канал в данной тематике,все просто и понятно.
Классное видео! Всегда была любопытно реализация.
Мощный ликбез! Огромное спасибо!)
Практика показывает, что с элементом питания, имеющим низкий заряд, мультиметры производят измерения с огромной погрешность!
В данном случае он использовался как показометр
Наглядно и доходчиво! Молодец, постарался!
На кончик пружинки грузик- прекрасный датчик удара!
В старые добрые времена,с этой целью использовали стрелочный индикатор ( микроамперметр) уровня сигнала от магнитофона и т п... К стрелке припаивали или прикрепляли кусочек свинца, чтоб стрелка стала в центр шкалы, выставляли её горизонтально и, чувствительность была больше, чем у данного " шедевра"!
@@ВладимирАнисимов-е8я вот уж могу поспорить,что не так! Чуствительность хуже на несколько порядков,и вдобавок с микроамперметром получается не датчик удара,а датчик наклона!
@@igorskugoroff8131 И удара, и наклона, всё зависит от дифф. цепей,а чувствительность,- пары транз. кт3102 , реле или компаратору хватало
Вообще, причём тут удар!?
Всё как правило, происходит "тихо"..!
@@ВладимирАнисимов-е8я вы знаете,эксперементировал давно ,в девяностые еще,но помню- не устраивало ,что при использовании микроамперметра в одной плоскости срабатывает,или вдоль или поперек,как расположена ось стрелки,а у пьезоэлемента чуствительность приходилось загрублять.... мимо человек прошёл-сработало! Кстати компараторм служил ОУ к 140 уд 608...
@@igorskugoroff8131 к чему такие" изыски"?
На транзисторах, просто и дёшево.
Вообще на "индикаторах" свет клином не сошёлся.
Тут речь о датчике удара шла!
Da uj.. cherez transformator 40 volt super... Takix paru agregatov i pri vetre chto xochesh zapitivai . ! Molodec !!!
Ооо, наконец то новое видео, хитро устроен датчик удара, спасибо за информацию.
Пьезоэлемент может выдать даже десятки тысяч вольт, если хорошо ударить. В зажигалках пьезоэлемент для поджига используется.
Помню в конце СССР в программе тв для кулибеных один мужичек к пьезо из зажигалка пртладил схему которая стабилизировала напряжение и ею он открывал импровизированную дверь в отеле. И говорил что не надо тянуть провода. Вставил в дверь карту и ручкой щелк - дверь открылась. И тд.
Сие уже морально устарело..
Сей датчик от сиги dp-3600.
Лет 20 назад была крутая сигналка,))
В современных сигналках уже другой принцип и алгоритм
Да да. Именно она - dp3600, с пейджером обратной связи и автозапуском. Только не 20 а 30 лет назад, в начале 90х была довольно хорошей охранной системой в нашей стране.
Познавательно, спасибо.
Спасибо, было интересно!
Я другую конструкцию видел - к плате закреплена катушка от реле (РЭС-6 или РЭС-9), напротив нее на кусочке лезвия магнит. Другой конец лезвия между двух гаек тоже закреплён к плате
Это индуктивный датчик,принцип практически аналогичен принципу работы динамического микрофона
про датчики объема ещё бы интересно
Нет такого понятия "датчик объёма". В этом датчике стоит арсенид галевый транзистор, который управляется изменением магнитного поля. Поставь этот датчик в кабриолет и он будет срабатывать точно также, как и в седане, хотя в кабриолете нет ни какого объёма...
@@spk461 причем тут кабриолет? Я про датчики, которые срабатывают на мельчайшие изменения давления. Где то открылась дверь, слегка воздух шевельнулся и здрасте
@@nihonam нет в сигнализациях датчиков на давление! Ты подошёл к машине, открываешь дверь, от тебя изменяется магнитное поле и срабатывает сигнализация! Не существуют в сигнализациях автомобилей ни датчиков объёма, ни датчиков давления!
@@spk461 да причём тут автомобили ваще? а ну да, видос про автосигналку =)
но я про датчики для помещений
@@nihonam и для помещений нет датчиков на давление и объем.
Смотрю я это видео, и когда автор бьет по столу, то во дворе кричит сигнализация, время час ночи
У нас на новый год от салютов срабатывают массово во дворе. )))
Всё гениальное просто!
Либо из-за кризиса с полупроводниками стали опять такое делать, либо снято с форда Т ;)
а какой элемент датчика удара более современный ?
@@wenarlin Я хз, что там внутри, но нынче это не коробочка, как в этом видосе, а цилиндр размером с биту от шуруповёрта. На алишке как-то попадались за копейки.
@@LPdotLP это уже тоже древность. Совсем современные датчики нынче уже те же, что на телефонах идут. G-sensor. По любому слышали о таком.
@@dialectric_12 К акселерометру приходится добавлять простейший микроконтроллер, а в сумме это уже 2-4 бакса, что для нас немного, а для автопроизводителей жуткое разорение ))
@@LPdotLP ну не знаю на счёт разорения. К примеру у старлайн А93 имеется датчик наклона. Думаете на чем он сделан?
иногда встречал другое решение, концe пружини магнитик в свободное колебание посреди обмотки ( принцип головки магнитофона)
Прикольно. Спасибо за полезную информацию
Благодарю вас
Интересно всегда было что же за датчик такой. ,👍
Спасибо за видео! Было интересно как это работает.
Очень интересно спасибо!!!
Класс. А если пальцем давить, то можно уловить напряжение? Как грубые весы можно использовать? Точнее не для весов, а для кнопки, у которой будет несколько режимов в зависимости от силы нажатия. Про тензодатчики в курсе.
Что будет если наоборот, подать звук на пьезо излучатель с этой пружиной? Она будет в роли ревербератора выступать?
И правда, любопытно!
Спасибо,как всегда интерсно посмотреть ваш канал
Ты ударил по столу, а у меня Usb порты отвалились
Я сразу понял о чём речь,но посмотреть было интересно.
Спасибо, очень интересно!
Тоже не знал. Познавательно. Спасибо
Ну да...А есть еще датчик на основе электретного микрофона, тоже с грузиком на резиновой проставке.. иногда приходилось вскрывать эти датчики и подкладывать под пружинку кусочек поролона чтобы избавится от ложных срабатываний типа проезжающего рядом автомобиля или грузовика..))
Если изначально знать что пьезик при колебаниях вырабатывает электро импульсы, то догадаться что пружина это колебалка пьезика не трудно.
Хотела написать, что без гравитации схема работать не будет и задумалась (◎_◎;)
Будет
(с) "...задумалась..." это сильно!
В 90-х первый раз столкнулся с такой автосигнализацие.
Так же было интересно, что же там вибрирует при ударе и перекатывается.
Оказалось такой же вариант с пружинкой и две трубки (с большим количеством контактов) перпендикулярно друг другу лежащих в горизонтальной плоскости, а в трубках металлический шарик замыкающий контакты.
Спасибо, очень позновательно.
А я подумал с превью, что это генератор случайных чисел.
Очень позновательно.
Теперь пожалуста варианты самопала на этой коробочке.
Спасибо тебе за канал!
Я сначала подумал, что это для резонанса звука (писка) пьезика, для реверберации.
Вот за такие дешёвые сигнализации и люди хотят разбить рожи их владельцам!!! Даже если алкаш громко пёрнет у такого авто, оно заорёт так как-будто его КамАЗ размазал по парковке!!! И это притом, что мк и акселерометры сейчас стоят копейки, а проведя небольшое исследование можно спокойно написать алгоритм распознавания аварии и громкого шума рядом!!!
в сигналках есть регулировка чувствительности датчика. удар по колесу это не проверка, ибо покрышка и сайлентблоки гасят вибрацию, соответственно сигналка накручена на максимум, раз срабатывает от удара по колесу. сигнализация должна срабатывать от вибрации кузова - попытка вскрыть дверь, снять стекла или кто-то на парковке зацепил.
Ну так сделай,чё бомбишь,дюже умный?так и быть,готов принять бесплатно готовый и отлаженный вариант
- есть такое слово "обратимый" т.е. у пьезоэлемента обратимые свойства
Очень хорошо.
Но на скорости 2х гораздо лучше.
Видел где-то самодельный датчик, только в виде металлического шарика, который положен на петельку из проволоки так, чтобы от лёгкого удара падал. А падает он в воронку, внизу воронки замыкает контакты. Просто и надёжно. Только после каждого ложного срабатывания придётся идти к машине 🙁
Молодец!!! Так держать!!! Лайк!
Подобные измерения следует проводить исключительно стрелочными приборами - у цифровых для обработки замеренного значения и отражения на дисплее требуется время. Иногда это время больше, чем длительность сигнала, но даже в обратном случае более-менее точного измерения не будет.
У стрелочных входное сопротивление слишком низкое и вряд-ли хватит чувствительности прибора, чтобы зафиксировать отклонение стрелки
спасибо! п. с. батерейку в мультиметре поменять, а то может обмануть
Обычно вместо пружины на таких датчиках свинцовая дробина, так проще похоже.
Можно на колиету установить и отслеживать и диод прикрепить
В электрогитарах их применяют как звукосниматели
Пьеза только для чистого звука годится. И больше их применяют всё-таки на акустических гитарах, на электро - 99,9% индуктивные.
В данном случае правильно говорить не "подключена пружина" и не "присоединена пружина", а "прикреплена пружина".
В самопальном исполнении, судя по видео, пьезоэлемент похоже реагирует не на удар, а на звуки. Без осциллографа грустно.
Негромким стуком несколько вольт выдать?
Не только пружину ставят и маленький грузик припаиваю тоже разбирал сигналку
Шикааааааарнооооо. :)
А что, если к веткам деревьев прикрепить много таких элементов, можно ли добавить какой нибудь адекватный заряд?
Ну что-нибудь в районе 1 вт на тонну датчиков получить, я думаю, возможно.
Прикольно придумали))) А как датчик наклона работает?
стрелочный амперметр с нулем посередине. переверни такой амперметр стрелкой вниз, на конец стрелки прицепи грузик, вот тебе и датчик наклона. при изменении положения прибора относительно горизонта стрелка остается в вертикальном положении, катушка вместе с корпусом прибора проворачивается относительно магнита, в ней наводится эдс... пример довольно грубый
Телефон заряжать этим датчиком, можна?
Интересно
Датчик удара мне не нужен, а вот датчик тяги в трубу котла само то. Лепесток к пружинке приделать и будет идеально.
Спасибо. Неожиданно.
Я клеил 5 копеек на динамик ;)
наверно не знали, но на том же принципе работает микрофон, когда нужны малые размеры!
Полезно!
класс спасибо
Спасибо. Не знал
Пьеза еще и звукосниматель)
Ага. С другом музыкантом заходили как то в магазин для музыкантов - так там звукосниматель лежал за 200 с чем то рублей. Обычный пьезик с припаянными проводами )))
Это как у меня, на машине датчик детонации электричество выдает
Китайцы давно уже эту загадку человечество используют во всем куда этот элемент можно впихнуть. Например детскую барабанную установку
Осциллограф на заднем плане "Э, я для тебя шутка что ли?"
Так можно сигнализатор для рыбалки сделать.
Интересно.
В ВИДЕОРЕГИСТРАТОРАХ G-SENSOR - МАЛЕНЬКАЯ МИКРОСХЕМКА !!!!
ДА И В ОДНОМ POWER BANC ТОЖЕ САМОЕ (ПРИ ЛЕГКОМ УДАРЕ ПОКАЗЫВАЕТ НАПРУГУ БАТАРЕИ !!!
Интересно! Спасибо!
даа, так и думал что датчик удара
Можно и тестер наверно поджарить, там всплески да сотен вольт могут быть).
и токи под кампер... так вот, почти любой оу по статике 4 кв нипочем.
Защита тестера никакая не требуется, так как энергия, вырабатываемая этим пьезоэлементом, ничтожно мала.
@@ЮраДземюк-н6да вы что, не видите разницы между генератором строчной развёртки телевизора 3УСЦТ и пьезодатчиком? :-( Ну это только ваши проблемы.
@@ЮраДземюк-н6д а ты куда смотрел? нешарящий друг лезет в работающий строчный трансформатор, да еще твоим тестером... хорошо что только тестер сдох, а мог бы и друг... бесславно...
ооо так это можно так собрать датчик толчков землетрясения
Интересное решение)
Думал что это антенна
Поздновато этот ролик, ты выкинул, Артем. В ВК эта тема аж от 20 июля была вывешена.
Сейчас опять опубликую
Долго не было ролика вот Артём учитель
Интересно... В бредовых сигналках, так же все устроено?
В бредовых не знаю, а так есть отдельные микросхемы акселерометры, и не надо городить огород.
Видно, что данное изделие древнее.
А порывы ветра тоже же можно засекать)
В семидесятых один американец (Вебер) пытался на пьезиках датчик гравитационных волн забацать. Нет, датчик то он забацал, на алюминиевом цилиндре где-то тонны весом, но с регистрацией именно гравитационных волн облом. А вот тепловой шум регистрировал (При комнатной температуре среднее квадратичное смещение, вызванное тепловым шумом, составляет примерно 1,4 -10~14 см.) Чувствительная штука - этот пьезик. Главное - уметь приготовить.
Ты не объяснил зачем пружина, ведь нет замера без нее. Бахни по столу с датчиком со снятой пружиной, тогда будет ясно нужна она или нет
Именно по этому пружинка совершает свои колебания....
Гениально =)
2:55 смотреть отсюда
Так вот почему эти твари под окнами с покупной сигналкой от каждой собаки орут пол ночи
Круто
Датчик детонации
У Вас батарейка садится. Пора менять.
1 вольт кулаком, 100 вольт молотком, а взрывчаткой - гигавольт?
Да, будет гигавольт)). НО, только один раз.)))
Крышу утыкать такими дачиками чтоб дома свет горел
Из пушек по воробьям, а мощность мизерная. Проще классический ветрогенератор.
Go генератор на пьез элементах
👍