Спасибо за видео. Посмотрев обсуждение с Андреем Олеговичем, захотелось перечитать роман. И вот какая мысль возникла о том, почему мастер заслужил покой, а не свет... У мастера есть порок, с которым он не смог совладать - трусость (*цитаты из романа ниже). Этот же порок мучает и Понтия Пилата. Страх лишает мастера сил и свободы. Мастер осознает этот порок, осуждает его. В своем романе он называет его самым главным из человеческих пороков, вкладывая эти слова в уста Иешуа. Мастер не может справиться со страхом. Даже в конце романа Булкагов описывает его как "пугливо озирающегося обросшего бородой человека." Трусость в случае с мастером приводит к более страшным последствиям - мастер готов отречься от любви и не готов бороться за Маргариту. Возможно, поэтому мастер не может быть прощен, Иешуа не может подарить ему свет, а дарит лишь покой через забытье. Мне кажется, эта идея прослеживается и на последних страницах романа, но уже в более иронической форме, когда Булгаков описывает "борова" Николая Ивановича. Тот говорит: "Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею [Наташей]? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!" При этом отсутствие страха и трусости - это то, что отличает Левия Матвея и Ивана Бездомного от Понтия Пилата и мастера. И Левий Матвей, и Иван Бездомный не трусят даже перед силами зла (в т.ч. при встрече с Воландом), а их безрассудность, незадачливость, неотесанность поправимы и могут быть прощены. Потому Левий Матвей и принят в свет, а Иван Бездомный удивительным образом из простака-поэта превращается в философа. На мой взгляд, проблема страха как порока пронизывает весь роман, и на вопрос "о чем этот роман?" я бы ответила, что он о страхе. Страх заставляет людей лгать и предавать, как это прекрасно продемонстрировано на примере московского общества. Эта тема могла быть особенно актуальной и для Булгакова как писателя и человека, живущего в эпоху сталинского тоталитаризма, когда малодушие и страх могли выступать спусковым механизмом для других человеческих пороков, в т.ч. жадности и алчности. ________________________ *Рассказывая Ивану свою историю и историю своего романа, мастер неоднократно вспоминает о своем страхе: "...а затем, представьте себе, наступила третья стадия - страха. Нет, не страха этих статей, поймите, а страха перед другими, совершенно не относящимися к ним или к роману вещами.... Она умоляла меня не бояться ничего....Я возненавидел этот роман, и я боюсь.... Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь". Булгаков также описывает мастера в состоянии страха: "То, о чем рассказывал больной на ухо, по-видимому, очень волновало его. Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость...", "тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это - номер сто восемнадцатый, его ночной гость."
Да, выглядит правдоподобно. Но Мастера в отличии от Левия Матвея и Ивана Бездомного по роману мучали несопоставимо сильнее. Его арестовывали и пытали. Поэтому природа его страха имеет серьезные основания, а у других этих оснований нет. И второй момент почему за краткие периоды времени награждают/наказывают вечностью?
История и в том ЧС исле, история романа, терзает и дает попытки понять настрящее и сделпть свой осознанный выбор. Это с годами больнее и больннее, и право временами хочется очистить мозг от истощающего постоянного поиска истины. Нам , правда , иногда нужен наркоз. Отключка сознания. Наверное , Булгаков не может забыть облегчение страданий от морфия. Он все время уходит в паралельный мир, и роман наполнен этими мотивами. Все это сделано на виртуозном литературно- философском уровне, описаны взлеты, отсупничество и страхи самого Булгакова. Спасибо за дискуссию.
Давно думала, что Воланд= Wotan, Один, глаза разные ( фактически он одноглазый, ТК второй глаз - дыра, бездна). Он властелин поэтов. А теперь до кучи ещё и Дикая охота, и вороны! Все сходится!!!
Абзаца "память мастера стала потухать" не должно быть в окончательном тексте романа, Булгаков вычеркнул его. К сожалению его вернула в текст Елена Сергеевна и за ней редакторы первых изданий. Лидия Яновская и Елена Колышева работали с архивом писателя и описали эту ситуацию. Так что этот абзац можно держать в уме, но важно помнить,что Булгаков так же "отпустил" мотив забвения. Это реально важно для понимания сути его мысли
Коли повня оголює справжність персонажів сам Булгаков теж проступає в своїй справжності. І відповідь на питання про те, звідки Пілат знав про свою славу, можливо варто шукати в цій площині також. Іншими словами Пілат знав про власну славу(безслав'я) через те, що знає про неї автор. Світло повні заливає обличчя Михайла і всі персонажі просякаються любов'ю до них Булгакова, і не тому що йому стають симпатичними їх характери, а тому, що прожили вони з ним частину його, автора, життя.
Он в последней версии как вписал что мастер не забудет роман и убрал абзац про потухание памяти. Вы сейчас обсуждаете разные редакции из-за того что текстологи облажались. И сколько версий на этом построено за 50 лет. Печально
Во дела! Благодарю Ково,Благодарю Андрей Олегович))) Вдохновили на прочтение этого романа, в связи с чем у меня вопрос: Посоветуйте пожалуйста год выпуска или редакцию,желательную к прочтению.
Да! Потому как было сказано есть издание где очень много томов,а сколько может быть вообще в издательстве ? Сколько их есть те что доступы или как будет верно правильние,чтобы не запутаться.На что конкретно лучше обратить внимание.А вообще не прочь по мещански,чем больше тем лучше.
@@user-qg6eq9zt7r m.th-cam.com/video/bpxGJ9Q8Znk/w-d-xo.html 🎥 Малыш и Карлсон - ты что, с ума сошел - TH-cam Что это за нервы?Чего так психовать не понятно.
Дорогой Андрей, слушатели Андрея, пожалуйста, раскройте тайну Коровьева-рыцаря: как именно он пошутил насчёт света и тьмы. Есть ли реальный прототип этого образа?
@@Al-ratush огромное спасибо! нашла и прочитала. Каламбур "l'escurs esclarzic" ("из тьмы сотворился свет") в главе "Неудачная шутка темно-фиолетового рыцаря". Спасибо!
Спасибо за видео. Посмотрев обсуждение с Андреем Олеговичем, захотелось перечитать роман. И вот какая мысль возникла о том, почему мастер заслужил покой, а не свет...
У мастера есть порок, с которым он не смог совладать - трусость (*цитаты из романа ниже). Этот же порок мучает и Понтия Пилата. Страх лишает мастера сил и свободы. Мастер осознает этот порок, осуждает его. В своем романе он называет его самым главным из человеческих пороков, вкладывая эти слова в уста Иешуа. Мастер не может справиться со страхом. Даже в конце романа Булкагов описывает его как "пугливо озирающегося обросшего бородой человека." Трусость в случае с мастером приводит к более страшным последствиям - мастер готов отречься от любви и не готов бороться за Маргариту. Возможно, поэтому мастер не может быть прощен, Иешуа не может подарить ему свет, а дарит лишь покой через забытье. Мне кажется, эта идея прослеживается и на последних страницах романа, но уже в более иронической форме, когда Булгаков описывает "борова" Николая Ивановича. Тот говорит: "Эх я, дурак! Зачем, зачем я не улетел с нею [Наташей]? Чего я испугался, старый осел! Бумажку выправил! Эх, терпи теперь, старый кретин!"
При этом отсутствие страха и трусости - это то, что отличает Левия Матвея и Ивана Бездомного от Понтия Пилата и мастера. И Левий Матвей, и Иван Бездомный не трусят даже перед силами зла (в т.ч. при встрече с Воландом), а их безрассудность, незадачливость, неотесанность поправимы и могут быть прощены. Потому Левий Матвей и принят в свет, а Иван Бездомный удивительным образом из простака-поэта превращается в философа.
На мой взгляд, проблема страха как порока пронизывает весь роман, и на вопрос "о чем этот роман?" я бы ответила, что он о страхе. Страх заставляет людей лгать и предавать, как это прекрасно продемонстрировано на примере московского общества. Эта тема могла быть особенно актуальной и для Булгакова как писателя и человека, живущего в эпоху сталинского тоталитаризма, когда малодушие и страх могли выступать спусковым механизмом для других человеческих пороков, в т.ч. жадности и алчности.
________________________
*Рассказывая Ивану свою историю и историю своего романа, мастер неоднократно вспоминает о своем страхе: "...а затем, представьте себе, наступила третья стадия - страха. Нет, не страха этих
статей, поймите, а страха перед другими, совершенно не относящимися к ним или к роману вещами.... Она умоляла меня не бояться ничего....Я возненавидел этот роман, и я боюсь.... Я проводил бы тебя, но я уже не в силах идти один обратно, я боюсь". Булгаков также описывает мастера в состоянии страха: "То, о чем рассказывал больной на ухо, по-видимому, очень волновало его. Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх и ярость...", "тогда в потоке складывается непомерной красоты женщина и выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. Иван Николаевич сразу узнает его. Это - номер сто восемнадцатый, его ночной гость."
Логично.
Да, выглядит правдоподобно. Но Мастера в отличии от Левия Матвея и Ивана Бездомного по роману мучали несопоставимо сильнее. Его арестовывали и пытали. Поэтому природа его страха имеет серьезные основания, а у других этих оснований нет.
И второй момент почему за краткие периоды времени награждают/наказывают вечностью?
Страх и предательство - лишь одна из граней романа. Там образы гораздо глубже и интереснее чем просто поверхностное чтение истории.
История и в том ЧС исле, история романа, терзает и дает попытки понять настрящее и сделпть свой осознанный выбор. Это с годами больнее и больннее, и право временами хочется очистить мозг от истощающего постоянного поиска истины. Нам , правда , иногда нужен наркоз. Отключка сознания. Наверное , Булгаков не может забыть облегчение страданий от морфия. Он все время уходит в паралельный мир, и роман наполнен этими мотивами. Все это сделано на виртуозном литературно- философском уровне, описаны взлеты, отсупничество и страхи самого Булгакова. Спасибо за дискуссию.
Давно думала, что Воланд= Wotan, Один, глаза разные ( фактически он одноглазый, ТК второй глаз - дыра, бездна). Он властелин поэтов. А теперь до кучи ещё и Дикая охота, и вороны! Все сходится!!!
Спасибо большое!
Раді, що долучились до перегляду!
Абзаца "память мастера стала потухать" не должно быть в окончательном тексте романа, Булгаков вычеркнул его. К сожалению его вернула в текст Елена Сергеевна и за ней редакторы первых изданий. Лидия Яновская и Елена Колышева работали с архивом писателя и описали эту ситуацию. Так что этот абзац можно держать в уме, но важно помнить,что Булгаков так же "отпустил" мотив забвения. Это реально важно для понимания сути его мысли
Интересное обсуждение. Есть над чем задуматься. Спасибо!)
Коли повня оголює справжність персонажів сам Булгаков теж проступає в своїй справжності. І відповідь на питання про те, звідки Пілат знав про свою славу, можливо варто шукати в цій площині також. Іншими словами Пілат знав про власну славу(безслав'я) через те, що знає про неї автор. Світло повні заливає обличчя Михайла і всі персонажі просякаються любов'ю до них Булгакова, і не тому що йому стають симпатичними їх характери, а тому, що прожили вони з ним частину його, автора, життя.
... 44:40 Бедный Андрей... Гений обречен быть один...
Он в последней версии как вписал что мастер не забудет роман и убрал абзац про потухание памяти. Вы сейчас обсуждаете разные редакции из-за того что текстологи облажались. И сколько версий на этом построено за 50 лет. Печально
Во дела!
Благодарю Ково,Благодарю Андрей Олегович)))
Вдохновили на прочтение этого романа, в связи с чем у меня вопрос:
Посоветуйте пожалуйста год выпуска или редакцию,желательную к прочтению.
Да! Потому как было сказано есть издание где очень много томов,а сколько может быть вообще в издательстве ? Сколько их есть те что доступы или как будет верно правильние,чтобы не запутаться.На что конкретно лучше обратить внимание.А вообще не прочь по мещански,чем больше тем лучше.
@@user-qg6eq9zt7r m.th-cam.com/video/bpxGJ9Q8Znk/w-d-xo.html
🎥 Малыш и Карлсон - ты что, с ума сошел - TH-cam
Что это за нервы?Чего так психовать не понятно.
Дорогой Андрей, слушатели Андрея, пожалуйста, раскройте тайну Коровьева-рыцаря: как именно он пошутил насчёт света и тьмы. Есть ли реальный прототип этого образа?
Советую по этому поводу прочитать брошюру Галинской И. Л. "Загадки известных книг", глава "Жонглер с копытом".
@@Al-ratush огромное спасибо! нашла и прочитала. Каламбур "l'escurs esclarzic" ("из тьмы сотворился свет") в главе "Неудачная шутка темно-фиолетового рыцаря". Спасибо!
@@yelenaaslanyan2670 , пожалуйста, всегда рад помочь!)
Александр Гребенкин Шутка беса Фагота - это шутка беса Мефистофеля: «Я часть той силы, что вечно хочет зла (тьмы) и делает добро (свет)».
Человек есть абсолютное зло, вот и всё....
m.th-cam.com/video/HHOAgEWoq8Q/w-d-xo.html
🎥 Эй, кто-нибудь дома! (...из мультика Винни-Пух) - TH-cam
3:08 да, к сожалению, еаропейский вектор Украины сбился из-за булгаковских несостыковок. Или не сбился? Или роман вообще не про вас, господа? 😽😸🙀
Бредовый книженция