Flying Bear Ghost 5. Доработка. Часть 2. Термобарьер. Термистор. Ось Z. Оптический концевик оси X.

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 5 ก.ย. 2021
  • Здравствуйте. Последнее время на рынке появилось очень много бюджетных 3D принтеров. Я очень давно хотел приобщиться к миру 3D печати. И вот этот момент настал. Я приобрёл 3D принтер Flying Bear Ghost 5. Этот принтер завоевал большую популярность в среде 3D печатников. В отличие от принтеров с подвижным столом по Y, у него больше возможностей. Но так как он из линейки бюджетных принтеров, то он не лишён недостатков. Какие-то недоработки необходимо устранить в обязательном порядке, на какие-то можно закрыть глаза.
    Это второе видео. Часть №1 можно посмотреть по этой ссылке: • Flying Bear Ghost 5. Д... .
    В этом видео я расскажу, как настроить портал X-Y, выставить соосность ремней. Также затрону hotend, расскажу про титановый термобарьер и как улучшить работу термистора. Затрону ось Z, как правильно настроить валы, чтобы стол двигался без заеданий. Модернизируем двигатель оси Z. И сделаем без ошибочную работу оптического концевика оси X.
  • แนวปฏิบัติและการใช้ชีวิต

ความคิดเห็น • 71

  • @user-wl9cs5tp2v
    @user-wl9cs5tp2v 5 วันที่ผ่านมา

    Вообщем посмотришь вас и захочешь этот вид создания кубиков🤯

  • @stilusmobi
    @stilusmobi 2 ปีที่แล้ว +11

    Автору, очень сложно идет объяснение. Информация скомкана. И в принципе не понятно для чего все переделки кроме настройки оси Z.

    • @DimoDrill
      @DimoDrill ปีที่แล้ว

      Для того, чтобы разгрузить вал двигателя оси Z, так как на его валу фактически весь стол висит, для стабильного срабатывания оптического концевика при печати с пассивной термокамерой. Я не понимаю что вам не понятно.

  • @user-js1ny7lf6y
    @user-js1ny7lf6y 2 ปีที่แล้ว

    Наконец то нашел хороший канал! По реальным доработкам, а не по замене всего и вся.

  • @mrzerro6781
    @mrzerro6781 2 ปีที่แล้ว +4

    Офигеть как много у вас проблем возникло. Три месяца печати плотной - никаких проблем

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว +1

      На самом деле больших проблем нет. Просто печатники делятся на тех кто реально печатает и тех, для кого это хобби.

    • @kinetic5808
      @kinetic5808 ปีที่แล้ว

      А у меня второй год поломка за поломкой. Заменил 5 вентиляторов, ремонтировал экструдер 2 раза. Голову перебирал раз 15. Паял конденсаторы на плате, печатал самодельные фитинги, и это не считая доработок, типа добавления подсветки и утеплителя стола. Не принтер, а сплошные ремонты. Месяц печатает и неделю ремонтирую.

  • @MultiLokiGod
    @MultiLokiGod 2 ปีที่แล้ว +3

    за фишку с концевиком Х - огромное спасибо, впаял резистор (пачку собрал из тех что были) 1550, теперь нормально все паркуется при печати АБС, раньше частенько после печати принтер зависал. СПАСИБО!

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Спасибо за положительный отзыв. Рад что помог.

  • @gennadiimorozov2128
    @gennadiimorozov2128 ปีที่แล้ว

    Скажите где взять распиновку переходящей платы головы? Тоже хочу отдельно нагреватель вывести? Заранее благодарен...

  • @user-xz6bb7yi3l
    @user-xz6bb7yi3l 2 ปีที่แล้ว

    Спасибо за направляющие оси z. Долго искал что делать, стол клинит, никто в группах не понимал, даже валы и подшипники немецкие купил, стало лучше, но не фатально, стал думать что не так, оказалось основание стола кривое, думал гнут стол и попал на ваше видео с подложками под подшипники

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Я рад, что смог Вам помочь.

  • @vitaliyrrr9312
    @vitaliyrrr9312 2 ปีที่แล้ว

    Автор благодарю,с помощью этого видео пересобрал кинематику с упором на места указанные в видео, теперь печатает идеально,была полосатость,и по z на одной и той же высоте слои не укладывались ровно,теперь честно говоря в шоке от результата,на некоторых пластиках слои 0.2 вообще не видно

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Спасибо за положительный отзыв. Всё правильно, это стоило того. Ось z нужно собирать очень тщательно.

  • @slaweczkavladlenaveronika6860
    @slaweczkavladlenaveronika6860 ปีที่แล้ว +1

    Спасибо за урок! У меня при парковке оси Х, происходит грохот печатающей головы: что это может быть? Концевик, или что-то ещё? Как устранить эту проблему можно?

    • @user-lc2fv3ki8b
      @user-lc2fv3ki8b 7 หลายเดือนก่อน

      Наверное принтер не видит концевик

  • @user-ud3lh1bu6m
    @user-ud3lh1bu6m 2 ปีที่แล้ว

    Нестандартные подходы к решению детских болячек :)

  • @lexrus2037
    @lexrus2037 2 ปีที่แล้ว

    Ловите инженера)))) Лайк, подписка, респектуля))

  • @sergesokolik6172
    @sergesokolik6172 ปีที่แล้ว

    Глупый вопрос конечно, но. Что за фольга и где ее взять? За видео большое спасибо. Как раз принтак в разборе, Z буду перепроверять.

    • @kinetic5808
      @kinetic5808 ปีที่แล้ว

      Из шоколадки вытащить или купить пищевую для духовки - она толще.

  • @electromodelshobby5925
    @electromodelshobby5925 2 ปีที่แล้ว

    А что будет, если концевик оси Х ложно сработает во время печати?

  • @user-wz7cs8yv6k
    @user-wz7cs8yv6k 2 ปีที่แล้ว

    Подскажите пожалуйста про резистор 1.6 ком а ватт сколько? Где его взять?

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Резистор подойдёт любой мощности. Так как схема концевика потребляет очень мало тока, то можно поставить резистор самой маленькой мощности: например 0,125 вата, 0,25 или 0,5 Вт. Приобрести можно в любом радио магазине, ну, или выпаять с какой-то платы донора.

  • @user-ey3wl2yz3e
    @user-ey3wl2yz3e 2 ปีที่แล้ว

    А как подшипники Х и У шприцем смазывали не разбирая портал и не снимая их с валов? - иглу под их манжеты просовывали? И отдельное спасибо за Ось Z, а то когда свой по инструкции от Амперки и Рукопопа собрал при поднятии опускании стола по валам без винта Z установленного в некоторых местах ощущались сопротивления - надо будет его вот так горизонтально попробовать покатать и подрегулировать фольгой плоскость

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว +1

      Да. При помощи иглы, заводил за манжет и смазывал.

  • @user-vq9kg5fl4n
    @user-vq9kg5fl4n ปีที่แล้ว

    Так и не понял что с шаговым двигателем нужно сделать

  • @ecoatoms3694
    @ecoatoms3694 2 ปีที่แล้ว

    В первой части вы говорили что перевод экструдера с боуден на директ улучшит печать в разы, но почему даже во второй части не решили что это было бы важно добавить хотя бы в конец этой части? Хотя бы для себя, неужели не было желания убедиться в том, на сколько действительно изменяется печать?

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว +1

      Для перевода принтера на директ у меня почти всё готово. Распечатаны все необходимые детали. Куплены все составляющие. Но на момент выхода видео я не хотел ставить директ от Панина. Сейчас в сети предоставлено несколько вариантов дефектов. В ближайшее время постараюсь выпустить видео о переходе на директ, а также об изготовлении пассивной термокамеры.

    • @ecoatoms3694
      @ecoatoms3694 2 ปีที่แล้ว

      @@user-fg3bu4ut9n класс! Но директ Панина был доработан Соркиным, рекомендую лучше его использовать, или сибмейкера, но он посложнее будет

    • @ecoatoms3694
      @ecoatoms3694 2 ปีที่แล้ว

      @@user-fg3bu4ut9n я пока ничего не делал что вы показали, всё пока работает норм, но планирую что то сделать. Без света вообще жесть по началу хотя бы при калибровки, но потом даже не смотришь, всё ок. Разбирался с ретрактоми, нашёл генератор прикольный для этого, выяснил что в для боуден он нужен 7.5 для пла и скорость не выше 40. При этом все равно не очень идеально получается...

    • @ecoatoms3694
      @ecoatoms3694 2 ปีที่แล้ว

      Собрал директ по видео Соркина, вроде неплохо, с ретрактом 1мм и скоростью 10мм/с, скоростью печати 60, печатает так же как с боуден 6.5, 30, скоростью 40. Надо сменить сопло с термобарьером и будет идеально, специально не стал сразу менять. Потом начну смазывать подшипники и вал оси z и всё остальное делать.

    • @Valery_1954
      @Valery_1954 ปีที่แล้ว

      @@user-fg3bu4ut9n разве Панин делал директ? Я делал только голову от него. Или Вы директом называете Краб? Это полудирект )
      В настоящее время у меня директ Alien и быстросменная головы от того же автора.

  • @AlexeySivak
    @AlexeySivak 2 ปีที่แล้ว

    Попал на это видео из-за проблемы концевика Х. Попискивание при печати вызывало старнные мысли, истерика при парковке вызывала оторопь.
    Сразу оговорюсь - проблема, вроде как. началась как попробовал печатать ABS-ом: потралп принтера прикрыл чтоб не было подсоса холодного воздуха, сверху накрыл пластиковым прозрачным ящиком. В какой-то момент начались попискивания и парковка с истерикой.
    Наимевшись с этим капризным материалом, убрал эту "термокамеру", и перешел на petg, но проблема осталась. БЛИН!
    Сделал именно так, как предлагается здесь. И Алилуйя - все встало на свои места: попискивание пропало, парковка стала нормальной.
    Только не на долго. Потом началось снова парковочная истерия, причем и при старте иногда при инициализации. Отводил рукой с прикладыванием силы, как-то при старте такое действо сбило начальные координаты и модель напечаталась в углу, а не поцентру. При окончании печати если начать препятствовать истерике, то ... трудно бороться с работой моторов.
    Решил посмотреть детально, замерив напряжения на концах разъема концевика.
    Идет отработка кода инициализции и при достижении 0 оси Х (или даже если голова и так стоит в 0) начинается "истерика" биения.
    Резистор уменьшает напряжение на плате оптопары с 4,86 до 2,87.
    Сигнал с оптопары - 2,87 вне парковки, 0 - при парковке.
    НО! Напряжение на выходе оптопары (контакт S) может иногда и не быть равным 0 при парковке:от 0 - 0,02 до плавающего значения, бывало даже простое перемещение по Х головы рукой давало изменение этого напряжения в десятые доли вольта (до 0,7 даже) - чем дальше голова от 0 - тем выше напряжение. Это бред какой-то, но сам видел. Подумал что попадающий свет в портал датчика может как-то влиять (бред) - попробовал засветить фонарем портал датчика - нет реакции (логично). Вставлял в портал 3мм круглый провод (как изначальный штырь на каретки) - в какой-то момент сигнал уходил в около нулевые значения, но есть зависимость от положения (надо полнее все же перекрывать путь луча, а не штырьком)
    Был момент, когда при движении головы по Х до упора не давало срабатывания датчика! Причем множественные повторения туда-сюда - стабильно не давали срабатывания нуля и напряжение на S было более вольта. В какой-то момент все начало срабатывать.
    И вот (случайно) удалось застать "истерику" - в этот момент напряжение на контакте S = 1.73V
    Могут быть мысли - что еще можно сделать?
    Написал продавцу, послал видео, послал описание с напряжением - просит видео опять (только с напряжением - я понял так)
    Поднял вопрос в ВК (vk.com/flyingbearghost5?w=wall-200323604_13952), но дельного ничего

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Здравствуйте. У меня таких проблем нет. По-прежнему стоит резистор 1,6 Ком в цепи питания оптического датчика. Даже в термокамере работает идеально. Ложных срабатываний нет. Паркуется в конце печати штатно.

    • @AlexeySivak
      @AlexeySivak 2 ปีที่แล้ว

      @@user-fg3bu4ut9n ох уж эти плавающие дефекты! решил записать видео для китайца, убрал резистор, вывел провода чтоб фиксировать напряжение на S-контакте... и... все работает без проблем... покачто... ох уж этот медведь

    • @abyrvalg4838
      @abyrvalg4838 2 ปีที่แล้ว

      @@AlexeySivak при таком раскладе проще концевик на механику заменить, проблем меньше будет. у меня кстати те же проблемы с парковкой.
      я более того скажу, кроме как обвязки концевика, на плате башки другой электроники нет. Только разъёмы.
      как вариант решения проблемы - прогреть паяльником или феном выводы оптопары и чуть приподнять ее над платой, просунув в щель лезвие или пинцет. Тогда оптопара будет лучше распознавать штырек.

    • @AlexeySivak
      @AlexeySivak 2 ปีที่แล้ว

      @@abyrvalg4838 Спасибо. подумаю как это можно будет сделать. Пока что не было больше такого поведения (не закрываю портал принтера), но ... Насчет штырка - на него насадил прямоугольную пластиковую насадку в размер портала оптопары (но это не решило полностью проблему, хотя может быть и улучшило что-то). Насчет обвязки на плате - вроде там smd-ые сопротивления должны быть

    • @DimoDrill
      @DimoDrill ปีที่แล้ว +1

      Если случается парковка с истерикой, то кроме всего нужно проверить не перекосился ли разъем на голове принтера. Там разъем иногда перекашивается.

  • @IkkaDoes
    @IkkaDoes 2 ปีที่แล้ว

    есть ли смысл покупать данный принтер или ждать обновление 6 или что то другое купить за эти деньги

    • @rizen23rus
      @rizen23rus 2 ปีที่แล้ว

      Ну за эти деньги год назад ни чего сносного не было. А 6й вообще хз когда выйдет.

    • @user-vq9kg5fl4n
      @user-vq9kg5fl4n ปีที่แล้ว

      @@rizen23rus вышел уже!)

    • @rizen23rus
      @rizen23rus ปีที่แล้ว

      @@user-vq9kg5fl4n Ну да спустя 8 месяцев от написанного комента

    • @user-vq9kg5fl4n
      @user-vq9kg5fl4n ปีที่แล้ว

      @@rizen23rus 😂

  • @kyk0_924
    @kyk0_924 2 ปีที่แล้ว

    какой диаметр валов Хи У у вас?

  • @101picofarad
    @101picofarad 2 ปีที่แล้ว

    Конвекции конечно не будет, но появится проводимость, которой без прокладки не было :)

  • @anteyru
    @anteyru 2 ปีที่แล้ว

    Если оптический глючит то зачем его на ось Z? Если активировать UART, то с 2209 можно по XY парковать по касанию. Для этих осей такая точность нормально.

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Во время калибровки стола очень важно иметь минимальную погрешность. Поэтому оптический концевик в этом случае был бы лучше. Но конечно чтобы он не глючил.

    • @anteyru
      @anteyru 2 ปีที่แล้ว

      @@user-fg3bu4ut9n тогда уж, лучше bltouch как концевик использовать.

    • @101picofarad
      @101picofarad 2 ปีที่แล้ว

      @@user-fg3bu4ut9n А стоковый механический имеет не достаточную точность? (четыре килограмма напечатал и не особо заметил не точность Z концевика).

  • @geniusly8500
    @geniusly8500 2 ปีที่แล้ว

    Я захотел начать печатать... Научиться с нуля. У меня о печати ноль знаний, заказал этот принтер, пока идёт. И тут я натыкаюсь на это видео... Так не хочется колхозить, но видимо придется поучиться на ошибках

  • @rizen23rus
    @rizen23rus 2 ปีที่แล้ว

    За год печати не скажу что принтер проблемный, основная проблема адгезия - решается 3д клеем. Другая проблема которую решить придется только опытным путем это по поводу горизонтальных полос. Но тут блин как я понял много влияющих факторов колебания температуры, проблемы с механикой, плохой филамент и т.д.

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Полностью согласен.

  • @user-ey3wl2yz3e
    @user-ey3wl2yz3e 2 ปีที่แล้ว

    А звука резонанса при диагональных перемещениях холостых, т.е. при переходах между слоями или удаленными точками печати у вас нет? Вот как у меня в видео с 15 по 17 сек - th-cam.com/video/edppgnKTiOU/w-d-xo.html

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Скорее всего небольшой есть. Я особо к этому не прислушиваюсь. Так как это бюджетный принтер.

  • @anteyru
    @anteyru 2 ปีที่แล้ว +1

    Термоьарьер типа all metal и будет счастье.

    • @user-fg3bu4ut9n
      @user-fg3bu4ut9n  2 ปีที่แล้ว

      Всё-таки титановой термобарьер будет универсальнее. Он подходит практически для всех пластиков.

    • @yuriinovosolov2999
      @yuriinovosolov2999 2 ปีที่แล้ว +1

      Титан медь топчик

    • @user-fx4qy2yc1l
      @user-fx4qy2yc1l 8 หลายเดือนก่อน

      Подскажите пожалуйста какой термобарьер по типоразмеру используется в fbg5? У него есть название, по которому можно было бы найти на том же али?

    • @anteyru
      @anteyru 8 หลายเดือนก่อน +1

      @@user-fx4qy2yc1l гладкий, общая длина 21 мм или около того. Если длиннее, то надо резать

    • @user-fx4qy2yc1l
      @user-fx4qy2yc1l 8 หลายเดือนก่อน

      @@anteyru Спасибо!

  • @user-vq9kg5fl4n
    @user-vq9kg5fl4n ปีที่แล้ว

    Если честно я не понял каким образом вы подкладывали фольгу, если учесть тот факт что там есть болты которые не дают вставить фольгу

  • @olzhas6378
    @olzhas6378 2 ปีที่แล้ว

    Ну ты душнила братан)))) спасибо за видос👍

  • @ilyadyukov7713
    @ilyadyukov7713 2 ปีที่แล้ว +2

    Что за ужас) почему так много колхоза?) принтер идеально печатает с минимальными доработками, уже более 9 месяцев 24/7 печати. Из важного, заменить боуден на Директ, и попутно термобарьер на биметалл/титан с E3D v6 радиатором. Все остальное избыточно) не заставите вы принтер ценой 30к печатать на уровне ультимейкера. Да и его качества вполне хватает даже для коммерческих задач.

  • @spinakerodd2519
    @spinakerodd2519 2 ปีที่แล้ว

    Половина проблем надумана. Медведь уже из коробки неплохо печатает. Автор из тех, кому не терпится что-нибудь "улучшить"... а потом бороться с результатами улучшения. Да и реализация, конечно страдает, сплошной колхоз..

  • @user-ro5ch8yg6v
    @user-ro5ch8yg6v 4 หลายเดือนก่อน

    А автор дольше чем на 1 сек может воздух задержать, а не через слово делать секунду паузы