МВЗ ДД20 Довоенный дамский дорожный велосипед

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 31 ม.ค. 2025

ความคิดเห็น • 49

  • @александрпрус-э4д
    @александрпрус-э4д 4 ปีที่แล้ว +2

    Смотрю давно - сегодня подписался. Имею коллекцию ретро вело, но о таком не знал, Спасибо за науку!

  • @МихаилРоссийский-с4ч
    @МихаилРоссийский-с4ч 4 ปีที่แล้ว +10

    Как говорила моя бабка (тех же лет что велосипед) про ухажера своего :".. у него часы и ДАЖЕ велосипед!". Это было примерно как обладать дорогой иномаркой сейчас. Чтоб вы понимали насколько это крутая вещь.

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว +1

      Крутая вещь тогда это был мотоцикл а велосипед крутым рассматривался только школьниками . Пусть купить его не всегда было просто но запредельных денег он не стоил и не казался чем-то элитным . Ну трофейный велосипед конечно был крутотой но когда у нас распространился велоспорт и появились скоростные шоссейники тогда все дорожники прочно перешли в категорию вещей утилитарных или развлекательно-детско-подростковых и сравнивать их не то что с иномаркой а даже с разбитым грузовиком-полуторкой с фанерной кабиной или послевоенным ''Москвичом'' неуместно , и ну да всегда крутотой считался двухколесный мото-транспорт , вообще у нас была очень моторизованная страна .

    • @АлексейСмирнов-ъ7г1ж
      @АлексейСмирнов-ъ7г1ж 4 ปีที่แล้ว +4

      @@FattyFnat вы немного не правы, до 60х велосипед был очень крутой вещью, мотоциклы были вещью вообще не досягаемой, а вел хоть чем-то приземленным. Даже в большинстве фотоателье, всегда имелся велосипед! И даже сфотографироваться с ним это уже было нечто! Впрочем как и сам факт фотографирования!

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว +1

      @@АлексейСмирнов-ъ7г1ж Мотоциклы были вполне досягаемы , пол-страны было тотально моторизованно , правда что не все модели были доступны но не не досягаемы , сейчас на фоне засилья автомобилей и ухода мото-техники в очень узкую нишу даже трудно представить то огромное количество разных мотиков на душу населения СССР. Первым делом подросток взрослея выкидывал велосипед и садился на мотороллер или мото-велосипед а потом по нарастающей а вот до авто дело могло так и не дойти . После войны у части населения была еще и трофейная мототехника . На счет велов было сложно , где-то густо а где-то пусто , скоростные были вообще недосягаемы для большинства кто не жил на юге ближе к Харькову . До войны и то больше было велосипедистов . Велосипеды были не все одинаковые , какой ни будь ЗИЧ или ранний дамский или харьковский скоростной были крутой роскошью доступной единицам а простой ЗИФ или что-то подобное большинству и к первым и относились соответственно а ко вторым как к чисто утилитарной вещи хотя конечно новеньким великом весьма гордились -особенно в провинции но это обычное хвастовство обладателя любой новой вещи . Но в большинстве своем велосипеды были либо чисто утилитарным приобретением когда не было смысла возиться с мото для коротких поездок или копить на него или места для него типа гаража -ракушки либо детской блажью которая заканчивалась опять же когда появлялась своя мото техника .

    • @АлексейСмирнов-ъ7г1ж
      @АлексейСмирнов-ъ7г1ж 4 ปีที่แล้ว +3

      @@FattyFnat всё что вы написали как раз таки относится к уже после 50х но не ранее!!! До 60х велосипед никогда не был утилитарным! Даже самой простой конструкции. До войны самый массовый велосипед мвз был как сейчас мерседес, после войны тот же зиф так же ценился. Про зич вообще можно было не упоминать)))), его даже главный инженер завода не мог себе позволить. Скоростные харьковские были в 50е тоже недосягаемы, но они тогда и были больше для тех кто занимался велоспортом. А мотоцикл в те года был как сейчас для многих к примеру иметь три авто. А всё что вы написали как раз относится уже к эпохе 60х и далее

    • @КонстантинГуторов-у4ы
      @КонстантинГуторов-у4ы 3 ปีที่แล้ว +1

      Хорошие велики всегда были в цене.Мне купили спорт в 78 году за 96 рублей ,это было что то. В то время детям не покупали ,мне второкласснику повезло.

  • @ЛеонидВорожцов-т3ш
    @ЛеонидВорожцов-т3ш 2 ปีที่แล้ว

    Побольше бы исторических фактов и документальных фото получился бы шикарный контент но всё равно очень очень интересно. Респект и уважуха))).

  • @UncontrolleDperson
    @UncontrolleDperson 3 ปีที่แล้ว

    Красивый вел.

  • @ЛюдмилаФирсова-с1к
    @ЛюдмилаФирсова-с1к 4 ปีที่แล้ว +1

    Реально великолепно,нет слов ,прекрасная работа

  • @conssido356
    @conssido356 4 ปีที่แล้ว +1

    Очень здорово получилось! Надеюсь, встретится этот велосипед на каком-нибудь велопараде.

  • @ПавелДанченков-з3р
    @ПавелДанченков-з3р 4 ปีที่แล้ว +2

    Отличное видео и работа! Дима, спасибо!!!

  • @МамайБабаев-д4з
    @МамайБабаев-д4з ปีที่แล้ว

    С седлом вы точно угадали. В фильме "Дело Румянцева", на первых минутах, снимается этот велосипед, правда "уколхоженный режиссёром в красный цвет, так вот там именно такое сидение.

  • @volodymyrnekhoda7017
    @volodymyrnekhoda7017 4 ปีที่แล้ว +1

    Какая прелесть. Замечу что уже в 30-х вилка была сделана грамотно с приплюснутой трубой в месте крепления оси, на ХВЗ В-120 место крепления передней оси было наварено на край трубы и рано или поздно разрушалось, так произошло и на моем велике в 80-х. Заменил вилку на минскую бу, ходит до сих пор.

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว +1

      Приплюснутость это как раз таки признак экономии , удешевления и наплевательства на эстетику , более серьезные велосипеды всегда имели отдельно впаянные кованные а позже штампованные пластины для осей которые припаивались не в стык а вкладывались перед пайкой в полость вилки стержневым окончанием а замятыши придумали британцы из мелкой экономии , эти замятыши на самом деле в силу того что они состоят из двух не проваренных или не пропаянных половин не такие стойкие к изгибам и проминанию как впаянные дропы и еще подвержены сильному ржавению изнутри и да, эти огрызки просто выглядят уродливо .

    • @АлексейСмирнов-ъ7г1ж
      @АлексейСмирнов-ъ7г1ж 4 ปีที่แล้ว +1

      @@FattyFnat я думаю вы здесь не правы, дело не в удешевлении, а конкретно в конструкции вилок тех лет! Все довоенные велосипеды которые я встречал:наши конца 20х,30е,шикарные латвийцы, практичные немцы, венгры, все имеют такие вилки! И я ни разу не встречал вареных, отломаных, ржавых насквозь,они все дожили до наших дней! В отличие от послевоенных составных, практически половина уже заварена!

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว

      @@АлексейСмирнов-ъ7г1ж Удешевление не всегда значит ухудшение . Просто плюснутые вилки придумали для упрощения технологии , снижения цены производства и насыщения массового рынка .

    • @АлексейСмирнов-ъ7г1ж
      @АлексейСмирнов-ъ7г1ж 4 ปีที่แล้ว

      @@FattyFnat читайте внимательно, я про ухудшение ни чего не говорил. Здесь вообще не уместны термины удешевлении и ухудшение! Я имел ввиду что до войны была вообще такая технология производства!!!

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว +1

      @@АлексейСмирнов-ъ7г1ж Ну вот это и была такая технология удешевления придуманная британцами а в других странах дропы паяли . У нас разные заводы взяли за образец разные школы велостроения , те которые делали меньше да лучше паяли а те которые гнали массу те и дропы плющили и быстрее всех потом перешли на сварные трубы вместо паянных . Харьковские велосипеды например и дорожные и спортивные это были недешевые велосипеды и там была пайка по кругу а Зиф который хоть и начинал до войны и был отцом нашего велостроения все таки гнал кучу ширпотреба и плющил дропы для экономии по экономичным заветам британцев у которых учился . Там же не только передние плющили а и задние делали так же упрощенно и грубо и мостики приваривали точечной сваркой и так далее .

  • @alex_enkov1707
    @alex_enkov1707 4 ปีที่แล้ว +1

    Побольше бы таких видео!

  • @ОлегЖаднов
    @ОлегЖаднов 4 ปีที่แล้ว +2

    Отличная работа. Большое спасибо за показ, очень нравится подача материала.

  • @Борис-р4у
    @Борис-р4у 3 ปีที่แล้ว +1

    У меня есть ЛВЗ 1959 года. Дамский велик в хорошем состоянии

    • @Борис-р4у
      @Борис-р4у 3 ปีที่แล้ว

      Сколько будет стоить реставрация? Фото могу прислать.

  • @ВиталийДобрянский
    @ВиталийДобрянский 4 ปีที่แล้ว +4

    Данный вел шикарен!) Достойный экземпляр для коллекции!) Всё хочу спросить у вас будет ли продолжение о велосипеде Зич-1?)

    • @МиняН-в3о
      @МиняН-в3о 4 ปีที่แล้ว +1

      Вот именно! Распаковку показал, а дальше что?

    • @ВиталийДобрянский
      @ВиталийДобрянский 4 ปีที่แล้ว +1

      @@МиняН-в3о Да продолжение будет многим интересно!!)

  • @MichaelSU75
    @MichaelSU75 4 ปีที่แล้ว +1

    у меня был такой велосипед. да именно черный, с перфорированным задним крылом. думал он называется "Ласточка"

    • @АлексейСмирнов-ъ7г1ж
      @АлексейСмирнов-ъ7г1ж 4 ปีที่แล้ว +1

      Если с перфорированым, то это ласточка и была, подростковый вел. А это взрослый, просто рамы похожи.

  • @mmmax78
    @mmmax78 4 ปีที่แล้ว +4

    А у Вас не просят такие раритеты для съёмок фильмов под старину?

    • @Rak_na_gore_svisnul
      @Rak_na_gore_svisnul 4 ปีที่แล้ว +1

      Киношники часто портят раритеты...

    • @ВелоретроСССР
      @ВелоретроСССР  4 ปีที่แล้ว +5

      у нас нет велосипедов, это велосипеды наших клиентов и товарищей.

  • @alexandrzhuravlev2405
    @alexandrzhuravlev2405 4 ปีที่แล้ว +4

    роскошь

  • @FattyFnat
    @FattyFnat 3 ปีที่แล้ว

    Велоретро СССР , скажите какая ширина покрышек использовалась на подобных велосипедах до войны и в первое десятилетие после ?...У меня визуальное ощущение что они сильно толще 40 мм... Как я понял почему то в то время на покрышках отмечали только посадочный размер а толщину-ширину нет .

  • @alex_enkov1707
    @alex_enkov1707 4 ปีที่แล้ว +1

    Красата!

  • @Vorobej663
    @Vorobej663 4 ปีที่แล้ว +1

    Очень интересный канал!Действительно ‘’канал-музей’’!!!Спасибо!!
    Но у меня вопрос-мало информации о ХВЗ В-553(выпуск к 50-ти летию Октябрьской революции). У меня есть две рамы в555 (79 года) и в553(67 года) одной ростовки. Чувствуется различие в весе рам. Очень хочется узнать чем примечателен В-553?

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว +1

      Тем что выпускался недолго и был прямым продолжателем шоссейного в-552 и первым получил название ''Старт-Шоссе'' которое еще забавно сочеталось с устаревшим ''Харьков'' Интересным образом писали на раме сразу оба названия и на тормозах было еще выбито '' Харьков'' Хотя на 555 тоже еще иногда ставили такие же . А еще 553 как раз попал на время какого то юбилея в честь чего то социалистического и у него были деколи посвященные этому . 553 еще позиционировался как чисто шоссейный но он уже устарел к этому времени и начал линейку народных ширпотребных шоссейных велосипедов которые вроде как уже можно свободно купить и тренироваться или просто так гонять но для серьезного спорта они уже не рассматриваются так как качество и геометрия уже не соответствуют новым стандартам . Поэтому обвеска уже упрощается но дополняется по желанию покупателя всяческой туристически-дорожной ерундой типа крыльев, динамки, багажника итд и качество падает вплоть до того что 555 уже выходил с завода откровенно кривым . 553 не успели испортить потому что он выпускался недолго .

  • @alexsander2218
    @alexsander2218 4 ปีที่แล้ว +1

    Привет из Германии!!!Имею в коллекции голландский Union 50 х ,в идеальном состоянии,тоже женский!если интересно ,могу фото организовать!!!

    • @Виктор-ы1т6ч
      @Виктор-ы1т6ч 2 ปีที่แล้ว

      Да голландские велосипеды по красоте и качеству заслуживают уважения

  • @KvaND9802
    @KvaND9802 4 ปีที่แล้ว +2

    А что там с рамой которая с карданом? видео по ней будет?

  • @conssido356
    @conssido356 4 ปีที่แล้ว +1

    Передняя звёздочка здесь на 44 зуба?

    • @FattyFnat
      @FattyFnat 4 ปีที่แล้ว +1

      Не было тогда таких . Ну может разве что на детских ... Скорее всего классические 46 зубов . В то время ставили или 48 или 46 . 46 как раз на женские , потом эти 46 перекочевали на некоторые минские велосипеды причем и мужские и женские а так же вроде бы на складники .

  • @alexkin3204
    @alexkin3204 4 ปีที่แล้ว +1

    Sam starye vely liubliu i ezzu na sovetskih i nemeckih 80yh godov..ransse vessi delali ctob ekspluatirovat'..a teper' ctob prodat'.

  • @newarc69
    @newarc69 4 ปีที่แล้ว +1

    показывать чёрное на чёрном... ну как же так...