jFET Фонокорректор схема, история создания, полевой транзистор, ламповый звук
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 2 ม.ค. 2025
- Высококачественный RIAA фонокорректор. Полевой транзистор для создания лампового звука. Схема подключения. Измерения: цифры и графики
Почему ламповый усилитель МОЖЕТ звучать прекрасно?
::
00:40 - Версия 2.4
05:11 - Версия 3.0
06:30 - Версия 4.0
08:36 - jFET
09:40 - Версия 5.0
11:06 - Версия 6.0
12:16 - Сравнение
::
• jFET SENZOKU Preamp, T...
• RIAA jFET preamp, vacu...
www.harmotroni... - Здесь есть для справки и послушать кое-что
☺ Jürgen MAIER, Berlin Germany 2024
::
За некоторые сугубо практические и полезные вещи (мои схемы, печатные платы) я хотел бы получить вместе с благодарностью еще и деньгами.
::
Здесь о деньгах (Patreon): / shop
Или здесь (Boosty): boosty.to/tube...
::
#ламповый_звук #ламповый_усилитель #фонокорректор
Спасибо за внимание. Не забывайте 👍 + подписаться 🔔
Ламповый звук с вакуумным триодом и без лампы
Предостережение: Изложение может понравиться не всем.
Результаты измерений (факты) могут лишить покоя
Спасибо за видео! Лайк ставлю перед просмотром.
@@ВасилийРогов-о2к ;; Спасибо за добрые слова
Моё Уважение Вам Почтеннейший! Прочь сомнения... Так или иначе, Вы уже внесли свой достойный вклад в развитие музыкальной техники. Спасибо Вам огромное за Ваше бескорыстие, честность, и возможность пользоваться плодами вашего труда!Здоровья Вам и долгих лет жизни! Творите и берегите себя!
Это просто мой ламповый путь, - это - вехи, верстовые столбы… Спасибо за добрые пожелания
Спасибо. Хотя я не являюсь виниловодом но с уважением отношусь к аудио энтузиастам. Ваш инструментальный подход к измерению параметров импонирует мне. Желаю вам удачи.
;; Спасибо. Всегда было мне интересно проверить мифы о ламповом звуке, о супер пупер соединительных проводах и полевых транзисторах. Важно иметь возможность сравнения. И приxодит спокойствие
Можно много критиковать и схему и параметры, но глядя на практическую реализацию Вами задуманного - рука не поднимается. Мое почтение, снимаю шляпу.
От себя могу лишь пожелать и дальше творить что-то новое, искать свой звук, реализовывать свои идеи!
С Наступающим Новым Годом!
Жизнь продолжается всегда, - спасибо за пожелания. Когда то мы шутили: здоровья и денег - остальное купим.
Благодарю Юрген! Все Ваши видео для меня очень интересны т.к. я увлёкся разработкой тоже в этом направлении. Меня давно интересует проблема, что звук качественных усилителей часто разочаровывает и какие-то старые усилители с невысокими параметрами часто бывает звучат лучше современных. В 70-80х я разрабатывал транзисторные УНЧ. В своих усилителях я применял схемотехнику Цирклотрона. Что такое Цирклотрон? Это два однотактника замкнутые в кольцо. Те усилители у меня были построены примитивно, но звучание было заметно лучше чем у выпускаемых промышленно Советских усилителей, хотя в моих усилителях гармонические искажения доходили до 0,5%. Со временем я понял что хорошо построенные гармоники являются причиной приятного звука. В конце 80-х я перестал заниматься звукоусилением т.к. у меня была сильная загрузка по работе в области компьютерной томографии. Я участвовал в разработках и модернизациях КТ, потом курировал эксплуатацию этих аппаратов. С 2015 года закончилась моя работа в этой области по многим объективным и субъективным причинам. Поэтому я заново взялся за тему усилителей. В течение 10 лет я занимаюсь компьютерной разработкой УНЧ, в том числе повторил и изменил свои старые схемы. Два последних года начал разрабатывать транзисторные схемы с квазиламповым звучанием. Дело в том. что и ламповые усилители не все звучат по ламповому.
У меня получилась модель транзисторного двухтактного УНЧ в которой удалось сохранить близкий к идеальному гармонический шлейф. В настоящее время у меня нет возможности собрать прототипы УНЧ, сделать прослушивание и т.д. Я ориентируюсь на свой предыдущий опыт, подтверждённый многими любителями этой темы. Мне понравились ваши видео и Ваши наблюдения.
В своих разработках я ориентируюсь на транзисторную и гибридную схемотехнику. Разработанный мной квазиламповый УНЧ я перестроил в инструментальный УНЧ с помощью которого я могу получать звуковые сигналы имитирующие хороший ламповый однотактник. Я внимательно просмотрел Ваши таблицы и графики по гармоникам. В Вашей схеме Вы используете вольтамперную характеристику лампового каскода смещая рабочую точку в нелинейную область. В моём квазиламповом УНЧ благодаря тому, что я не применял в нём глубокой ООС и вообще в нём нет общей ООС, только местные и поэтому тоже имеется область нелинейности. Напряжением питания я тоже могу как в лампах растягивать вольтамперную характеристику и выбрать область рабочей точки для получения нужного уровня гармоник. Благодаря этому я могу сделать плавное оперативное управление уровнем гармоник в УНЧ при этом я не использую полевые транзисторы. Всё работает на биполярных структурах. Нужно только пропустить сигнал через этот инструментальный усилитель и выставить нужный уровень для подачи в УНЧ мощности. Данная схема у меня построилась несколько дней назад. В первичном варианте питание от двухполярного источника +\- 45В. На выходе схемы я пока не ставил нормализатор уровня. Схема пока обкатывается и нужные варианты пока зреют. Без нормализатора уровня и буфера АЧХ работает от 1Гц до 8кГц . Почему пока без буфера? Потому, что по моему мнению гармоническое обогащение на более высоких частотах не нужно. Частоты от 10кГц до 20 кГц в усилителях нужны для 2-й и 3-й гармоники. Поэтому и в стандартных тестах комплексный сигнал задают на самой низкой частоте и частоте 7кГц. чтобы увидеть 2-ю и 3-ю гармонику от 7 кГц. Вот поэтому такие высокие частоты обогащать гармониками нет никакого смысла. Это только приведёт к возрастанию шума.
В конце моего описания ссылка с графикой проведенных испытаний. А также 3 графика испытаний квазилампового усилителя, который стал основой инструментального усилителя. Подобная обработка звукового сигнала нужна для гитарного усилителя. Так можно создавать гармоники до уровня 6% без клиппинга и использовать транзисторный УНЧ мощности. Гитарные мастера ищут старинные лампы с кривыми характеристиками для гитарного звука. Разные другие виды искажения сигнала порождают очень длинные не нормированные шлейфы гармоник, которые создают больше шума чем украшают звук. В принципе, разработанная мной схема может давать и 10% искажений без клиппинга.
Инструментальный усилитель не шумит, уровень шума ниже -160 дБ. На вход подаётся сигнал уровня не более 100 мВ амплитудного, на выходе 2В RMS. В представленных графиках рабочая точка соответствует насыщению гармониками до 6% при максимальном сигнале. Для того чтобы получить другой диапазон преобразования рабочую точку требуется перестроить. Предполагается, что в готовой конструкции слушатель будет плавно регулировать звучание соответственно своим слуховым ощущениям.
Конечно, это пока только модели. Но некоторые мои модели работают в железе и 100% это тоже будет работать.
Ссылка на графики здесь: drive.google.com/drive/folders/18JFmafJ93ad5FZU5WVCji6oTJUkejzvt?usp=drive_link
;; Спасибо за Ваш длинный текст. Техника действительно интересная, известные патенты начала 50х.
Однако, пишите мне, пожалуйста, на емейл, если хотите обсудить тему. В описании канала он есть.
@@Ju_MAIER Благодарю! Если писать коротко то, чаще всего, многое будет непонятно. Или вообще вздор. Вы же подробно разъясняете, что и почему делаете так или эдак? Если бы у меня была возможность, возможно я бы открыл свой канал. Я думаю, Вы человек проницательный и я донёс Вам свою мысль.
Очень хорошо. Это можно купить в Германии?
;; Сегодня к вечеру будет на ebay
@@Ju_MAIERDer Technik Shop ?
А я цельный земляной полигон поразрезал звездой без отдельных проводников! Входной ОУ я поставил OPA1641 поканально, либо 1642. Но а Тау 3180uS сделал в цепи ОС дабы при питании +/-15V динамический диапазон поднять. Тоже в Германии у друга сейчас...
Прекрасно. Вот бы измерения сравнить
Корпус с землей не принято соединять напрямую. Некоторые используют низкоомное (но не слишком) сопротивление, но лучше имхо - через два встречно-параллельных диода типа 1n4007. Землю питания микросхемы (имею в виду подключение буферных конденсаторов) и землю входа и фильтров нужно соединять аж на выходе стабилизатора питания, чтобы падение напряжения от токов питания не влияли на сигнал. Это правило оказывает больший эффект при использовании цифровой и аналоговой земель, но будет не лишним и в чисто аналоговом. Общий провод от входов лучше соединить в одной точке вблизи входных разъемов, и с общей точкой входа и фильтров - через небольшое сопротивление. Чтобы ослабить земляную петлю, если экран фоно соединен с корпусом вертушки и заземлен. Керамика в звуке не применяется. Только в цифре. Лучше не шунтировать 0.1u аналоговые микросхемы: негативное влияние на «воздух»
Дабы не звенело по питанию, керамику ставят с последовательным резистором 2-20 Ом, тем самым уменьшаем добротность (снижаем резонанс по амплитуде), расширяем полосу более линейного действия.
Не судите строго, просто я использовал рекомендации Texas Instruments
В этом аппарате нет провода защитного заземления. И это хорошо
@@Ju_MAIER Да, не часто их используют, но все же бывает (в автоматах с кучей электроники - чаще). Тогда хорошо знать, как можно вылечить.
А можно купить у Вас шестую версию ?
;; Да, наверное, сегодня выставлю на eBay
@@Ju_MAIERА можно ссылку на 6 версию?
@@jonasjakutis3042 ;; Precision jFET v6.0 RIAA , можно искать даже в google
Так этот транзистор просто для внесения гармоник?
;; Именно такова идея: наилучшие результаты получаются, если основные функции любого аппарата представлены отдельно и доступны для регулировки. И теперь все споры о ламповом или полевом звуке проясняются. Попутно входной импеданс и усиление можно установить по своему хотению и послушать, что это дает
@Ju_MAIER , если глянуть в даташит, то искажения операционников возрастают с уменьшением сигнала из-за их работы в режиме АВ. Можно попробовать перевести операционники в класс А.
Спасибо за Вашу идею.
И почему все думают, что можно накидать гармоник и будет ламповый звук? Там вся фишка в отсутствии местных и общих ООС, что дает хорошую даже взрывную динамику. Особенно это важно в ламповых преампах при записи барабанов. Уберите с вашего Riaa ваши цепи коррекции и попробуйте через него записать барабаны. И будет плоская звуковая картина. Лампы дают динамику.
Взрывы обычно низкочастотные, никакой особой скоростной динамики не требуется.
;; Ламповый звук имеет, конечно, гармоники, но в определенной дозе и ламповом соотношении чет/нечет. Главное качество дает акустика, и помещение, где все происходит
@@Александр-щ2в2л взрывы конечно низкочастотные, но без гармоник они не звучат ...
@@igorivanov9057 Так все слышимые гармоники всегда в наличии, без проблем воспроизводятся.
Фонкорректоры пора уже ставить около звукоснимателя.прямо в стреле
Спасибо, это тоже возможно.
Есть полевые транзисторы с минимальным разбросом тока стока 2-3мА это jf2140 и шумы в нем еще меньше, на вход можно ставить
И получится корректор товарища Сухова, седьмой версии..
@Александр-щ2в2л ;; Спасибо за комментарий. Уже давно есть микросхемы с полевыми на входе: OPA2134, TL052, TL072. И этот миф был проверен. А с jFET не все так просто, - взял да поставил - было и с ними небольшое приключение. Как нибудь доберусь и до них
@@Ju_MAIER Я пробовал заменить К157УД2 в своей Вега ЭП-110 с головкой ГЗМ 043 на микросхему К574УД2А, сдвоенную, на полевых транзистора на входе, скорость нарастания 25В/мкс. Послушал, наверно, с неделю и вернул К157УД2 обратно. Звук получился несколько суше. Давно это было, тридцать лет назад. Измерений никаких я не проводил. Но биполярные транзисторы на входах в подобных схемах мне всегда нравились. Возможно потому, что крутизна у них примерно в тысячу раз больше и поэтому не требуется третий каскад усиления напряжения для получения нужного общего усиления. Достаточно двух, тракт короче.
@@Александр-щ2в2л Я Сухову сказал, что для минимальных шумов нужен большой рабочий ток стока, 5мА. А он ответил, что задал ток ещё больше, 8мА.
@@GEOGigalot ;; Спасибо за Ваш комментарий. Для меня важно было, не что / где самое лучшее на свете, а проверить эти мифы и дискуссии о лампах и фонокорректорах. Все схемы давно известны, а вот здесь представлены мои результаты. Пожалуйста, в цифрах и графиках. Каждый может выбрать свое звучание… И сравнить …
Самые интересные комментарии удалили.
;; По существу моего изложения у Вас есть вопросы? Или Вы продвигаете без моего согласия рекламу у меня на канале?
@@Ju_MAIER Лично я никакую рекламу не продвигаю и не собирался. И к личностям, это делающим, отношения не имею. Просто думал увижу какой-то интересный конструктивный диалог двух специалистов, а комментарии просто исчезли. Разочарован.
Спасибо, что следите за диалогом в комментариях.
Ниже можете почитать интересную статью о Цирклотроне
помнится при совке была микросхема на полевых транзисторах кажется К284-дальше не помню, надеюсь должен быть западный аналог
Делал в 80-х на них предвар магнитофонный - очень шумливый получился. Гораздо хуже чем на тех-же КТ342/КТ3102.
К284УД1 - это гибридная тонкоплёночная микросхема с полевыми транзисторами на входе, с внешней коррекцией. В металлическом корпусе. Красивая штучка. У меня есть такая. Питание +-9В. Никогда не пробовал собирать на ней фонокорректоры.
@@tachoservice Надеюсь для проигрывателя ММ будет не так критично, там уровень раз в 10 больше, конечно если это не МС.
@@kayziatz да, всё равно смыслу особо нет, раз даже на обычных транзисторах лучше. Я делал т.к. тогда подарили неск. штук - их как раз делали на нашем ламповом заводе. Знак завода - буква "В" слегка растянутая вбок и вписанная в круг. Кстати, делали еще разные гибридные микрухи и транзисторы полевые - КП103 и КП301, а так-же микроконтроллер для игр про волка с яйцами. Еще припоминаю какую-то прикольную микруху на стекле для настольных касов с большим ЖКИ.
Не вижу смысла в дополнительных полевиках в схеме. Сам операционник имеет на входе FET транзисторы. И да, ни разу не слышал, что бы FET транзистор давал "ламповый" звук, с какого бодуна? Ламповый тракт во всяком случае дальше 5-й гармоники никогда не выдавал.
Спасибо, я понял, что Вам это не подходит