Стартовое ТО рыболовной катушки. Часть 2. Практика.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
- В первой части • Стартовое ТО рыболовно... я коснулся только теоретических вопросов проверки катушки перед ее покупкой, сейчас же постарался по максимуму уделить внимание практике. Какими методами проверять, как должны выглядеть узлы катушки, что можно сделать самостоятельно при первичном ТО и на что обратить внимание - все это воплотилось в подробный рассказ на примере парочки новых катушек Shimano Ultegra 14000 XTD. Разумеется, все это субъективно. А дальше все только на ваше усмотрение, если кому-то мои рекомендации помогут, я буду рад. Приятного просмотра.
Большое спасибо за обзор и информацию. Было очень интересно.
Лайк и подписка. Грамотный подход. Отличная подача материала
Спасибо за ТО, ошибки и рекомендации учту. Если всё будет хорошо - в конце сезона к Вам)!
Пусть служат долго!
Добрый день!
Хотелось бы услышать Ваше предположение...
Навая Ультегра , при свободном зазоре ГП при интенсивном выматывании слишен стук в определённом положении, при поджатой паре тишина
Только в качестве предположения. Если рабочий зазор в норме, сопряжение зубьев в норме, кноб не имеет болтанки, то я посмотрел бы на подшипники ведущей. Есть ли у них качение, какая у них посадка на шестерню и в гнезда корпуса.
@@Colonel-old возможно допустить неидеальность ГП, так как с подшипниками все в норме?
Возможна ослабленная посадка подшипников на ножки ведомой шестерни. А это может быть и от чуть заниженного диаметра ножки, и от чуть завышенного диаметра внутренней обоймы подшипника. Разница в пару-тройку тысячных - и получите качение шестерни. Тут только методом измерения и подбора подшипников по посадке, у подшипников тоже допуски по размерам имеются.
Здравствуйте , хотел узнать , имеет запах DG 06 запах? Приобрёл через интернет , а в ней присутствует запах. Когда делал вскрытие катушки с завода запаха не имеет
Доброе утро, какого-то явно выраженного резкого запаха нет.
Здравствуйте ,купил ультегра спод , штог люфтиь , открыл корпус червячный люфтиь и кампозтные шестерни . Как решить ?
А что хотите решать?
Как исправить ?
@@ДанилПудовкин-ы4д вы хотите устранить люфт или беспокоят промежуточные понижающие шестерни?
Люфт в безканечнике
@@ДанилПудовкин-ы4д шайбами регулируется
Константин здравствуйте! Если можно совет от Вас, не совсем по катушкам... Какой смазкой лучше пройти состыковку пластика на электронных сигнализаторах во избежание попадания влаги во внутрь? Старая смазка совсем уж загустела за пару сезонов. Заранее благодарен за ответ! P.s. в наличии имеется dg - 6 от шимано, актуально ее или целесообразней какой то литол?
Добрый вечер, непонятно как смазка типа литола будет влиять на пластик, некоторые полимеры плывут. А 06 не имеет водостойкости. Я бы пошёл в магазин хозтоваров и купил сантехнический силикон. Не герметик, а смазку. Дёшево и сердито.
@@Colonel-old Спасибо за совет! Поищу силикон.
У меня такой люфт в кнобе, когда снимаешь дистанционную шайбу.
Что-то поменялось. Катушки 21-го года выпуска. В катушках более ранних выпусков с кнобом все было в порядке.
@@Colonel-old вы чуть не правильно поняли. Я менял втулки на подшипники и провел эксперимент - установил сначала с, а потом без дистанционной шайбы. Что в случае со втулками, что с подшипниками без заврдской шайбочки люфт есть, а с шайбой отсутствует.
@@НиколайБеренский Я Вас изначально правильно понял. Если рабочий зазор велик со втулками, то и с подшипниками будет люфт. Вопрос только в величине зазора после замены. И это еще от подшипников зависит, они тоже какой-то допуск имеют в размерах. Но все равно, раньше было проще.
Я б ещё проверил продольный люфт безконечника, очень частая проблема.
В принципе можно, хотя тут с непривычки легко пережать при регулировке, шайба-то изогнутая, пружинистая, создаёт ложное впечатление люфта.
Добрый вечер , вы правильно сказали что стопорная шайба издает звук при снятия,
У меня именно так.
Чем можно ее заменить? И где приобрести?
Заменить стопорной шайбой нормальной, DIN 6799, продаются в магазинах автозапчастей
@@Colonel-old огромное человеческое спасибо
@@ДанилПудовкин-ы4д не за что, только по месту нужно примерить шайбу. Вообще-то по проточке в штоке подходит М6, но иногда бывает, что и она болтается, тогда подходит М5. Она плотно защелкивается. Почему это происходит, можно строить разные версии, возможно материал шайб разный. Так что пробуйте 2 этих размера.
@@Colonel-old хорошо
Ув. Константин можно один вопрос имею три новые катушки Daiwa: emblem 45 scw QD в лесоукладователи нет подшипников как вы считаете нужно заморачиваться и туда их ставить? Рыбалки любительские одни сутки в две недели.
Добрый день, ролик работает нормально и на втулках у этой модели. Единственное - следить и обслуживать ролик нужно регулярно, смазывать маслом без фанатизма и все будет хорошо. В качестве примера, у меня сейчас пара катушек, прошедших сезон жёсткой эксплуатации на турнирах и соревнованиях. И намёка нет на плохое вращение ролика. Но если есть желание поставить подшипники, хуже от этого не будет.
@@Colonel-old Ясно, спасибо. Как Вам эти катушки изнутри? Выбирал между ними и шимано ультегра xtd. В итоге выбрал дайву очень понравились по внешнему виду и очень приятный ход.
@@ИгорьА-ъ3б есть свои плюсы, есть свои минусы. Но в целом нормальная катушка, хотя качество сборки гуляет, обгонка может на остановке поскрипывать, регулировка усилия прижатия подшпульной юбки не помешает.
@@Colonel-old Может сделаете на них обзор? В Ютубе изнутри их еще не кто не показывал.
@@ИгорьА-ъ3б А смысл делать обзор на 45? Рассказывать почти тоже самое, что и про 35?
Добрый день. Зазор 0.03 это очень мало, у топовых моделях он составляет 0.08-0.1 , многие ТОшники делают 0.04-0.06 , но такой зазор для быджетны катушек не подойдёт, слишком мало, т.к. точность ГП у бюджетных катушек хромает.
Добрый день. Какими-то большими величинами Вы оперируете. Если учесть то, что очень многие вращают рукоятку правой рукой и ведущая сдвигается при этом, то с зазором 0,1 пятно контакта будет вообще неполным. Впрочем, я не намерен что-то доказывать, достаточно того наглядного примера с кнобом, где зазор убран на три сотых и рабочий зазор еще остался, кноб не пережат. Замеры, наглядные результаты - все это есть в видео. С зазором в главной паре это, конечно, не сравнить, там зазор может быть и поболее, но не таким большим, как Вы предлагаете - в пять-семь раз больше. По крайней мере у большинства катушек ведущих производителей рабочий зазор сводится к минимуму в заводской сборке и ничего регулировать не нужно. особенно наглядно это проявляется в катушках для внутреннего японского рынка, контроль там более высокий. Вот как-то так.
Да, зазор в десятку, это круто, а если на ул, то вообще трэш.
@@Colonel-old Интересно много ли вы делали зазор в ГП 0,03 мм, я лично на своей Ультегре сделал 0.07 если сделать 0.05 в одном из положения ручки , пара закусывает и ручка останавливается. Я уж не знаю где можно сделать зазор в ГП 0.03 если только в Shimano Stella и то врядли скорее всего оптимальный зазор 0.05 .
@@Василийрыбак-ь2ж Простите, а с чего Вы взяли, что я что-то путаю? Три сотых - это действительно 0,03, а одна десятая - это 0,1, это так. И показания микрометра в видео совпадают с моими словами. Зазор убран именно на три сотки в кнобе. 0,24 - 0,21= 0,03. Что не так? Или Вас как-то зацепило мое замечание о том, что рабочий зазор в 0,1 мм - это чертовски много, тем более в топовых катушках?
@@Colonel-old Сегодня пересмазывал 15 Твин, там как раз зазор гуляет 0.09 - 0.11, мерил зазор нутрометром для часового механизма одно деление там 0.01 мм, катушка обслуживалась первый раз, смазка там просто уже от времени позеленела но выработки нет и если добавить шайбу 0.02 то катушка уже работает громче, оставил зазор как был с завода. А вы говорите зазор должен быть 0.03.