Я думаю, что вопрос в самом принципе срабатывания механизма щелчка и если ближе располагать усилие к заклепке механизма, тем самым мы блокируем сработку щелчка, т.е. , чтобы отрабатывал ключ правильно, должно быть правильное расстояние трех точек: 1. центра оси трещотки 2. самой заклепки 3. ручки ключа. Еще раз чем ближе мы к заклепке прилагаем усилие, тем это усилие распределяет нагрузку между заклепкой и щелчковым механизмом, а правильно, это когда на заклепку нет прямого усилия и ключ в заклепке поворачивается как на шарнире.
Причина в разнице усилий, прикладываемых к рычагу. Когда рычаг большой, требуется меньше усилия со стороны человека, когда рычаг маленький, требуется большее усилие. Чем больше усилие, тем оно дольше длится. Когда ключ уже сработал, человек не сразу реагирует, а продолжает тянуть еще какое-то время. Другими словами,чем больше усилие, тем выше напряжение мышц, тем человеку надо больше времени на то, что бы расслабить мышцы и снять нагрузку. Немного сумбурно, но как-то так.
Я назвал это инерция, и был так же уверен. Но нет 🫤, влияет именно удлинение или уменьшение рычага. Я давил ближе к голове рычагом, исключая инерцию и лишнее усилие, всё равно значения росли… 🤨 загадка 🤔
Озадачили, неожиданно. У меня нет ответа, тут точно нужен физик. Хочу купить "максимально универсальный" динамометрический ключ Зубр 3/8 7-105, но другие "динамики" зубра в тестах себя показывают не очень. Как идея для нового видео, если есть возможность, снимите тест или обзор на любой "динамик" 7-105. Наверное для точсти лучше взять два ключа... Даже если так, думаю многим это может быть интересно. Спасибо, с меня подписка.
Интересный комментарий! Предложение хорошее, но я не блогер, динамики мне не дают, и продвигать что то не в моих правилах. Если просто совет, купите электронный динамик, он немного неудобнее из за размеров, но зато диапазон шире , и в использовании комфортнее т.к. видишь усилие и не нужно ждать щелчок… Вообще, динамики крайне просты в устройстве, пружина и ролик срыва… чем шире диапазон , тем больше погрешность… я вообще против дешевых ключей, это как покупать резиновую линейку… Если уж решили мерить, берите хороший, что бы быть уверенным, если пока не по карману, то либо одолжите где то, либо надейтесь на руку… Это только мое мнение… Я постараюсь в ближайшее время снять видео с обзором ключей, не по брендам, а по качеству… Есть небольшая проблема, у меня их нет разных, в ремонте как правило один - два… но придется на словах…
Один из комментариев в оригинальном видео, был про то что ключ имеет люфт, и из-за этого люфта показания неточные. Соответственно чем длиннее рычаг тем точнее показатели будут. Потому что приложенная сила более точна когда она мала. Не физик, просто думаю что это логично.
мне кажется что все же внешняя часть ключа тоже гнется, и участвует в процессе «излома», из за этого если взять ее ближе к головке она будет изгибаться хуже и показания будут завышены. Но все же эксперимент с рычагом на правильном месте, путает, ведь должен по идее быть правильный результат, может этому тоже есть объяснение по моей теории?
Измерение происходит за счёт искревления внешней оболочки ключа относительно прямой линии, внитренний механизм это всего лишь стрелка со "звоночком". Прикладывая усилия в различных местах изменяется искревление внешней оболочки. Закрепите трубу плотно на ручке и измерения от руки и от трубы будут одинаковые. А так от болтающейся трубы две точки приложения силы , на кончике трубы в районе ключа в одну сторону, а в районе где заканчивается ключ в другую. Соответственно ис кревление внешней оболочки ключа меняется.
Здравствуйте. Я же показывал устройство ключа… корпус не деформируется. Пружина давит на ролик, и он при достижении усилия , срывается с зацепа… Трубу, тоже одевал на самый конец ключа, там где должен быть хват…
@@progarage7665 Привет. Искривляется именно корпус. Возьмите обычный стрелочный динамометрический ключ в руки и возможно поймёте, что искривляется. Возьмите школьный учебник физики. Если прикладываете силу только рукой за конец ключа, она действует в одном направлении и ключ искривляется дугой. Если надеть СоБоДно болтающуюся трубу, то прикладывается сила на ключ в двух противоположных направлениях и форма изгиба ключа другая. Возьмите мягкую трубу алюминь или пластик вместо ключа и увидите что происходит.
@@Alex-qe7cf у предельного динамика немного другой принцип работы, стрелочный, да, там торсион, он изгибается… здесь же , работают два ролика, поджатые пружиной… по вашей теории искривления ключа, и пружина то не нужна… Ну, в прочем, я не на чем не настаиваю. Останемся при своем мнении. Я обещал сделать видео, сделал, у меня есть мнение, я его высказал… Тем не менее, спасибо за комментарий.
@@progarage7665 Пружина нужна для того, что бы настроить при каком отклонении внутренней част по отношению к корпусу происходит "слом" в месте сочленения. Экспериментируйте, удачи. Физика это круть!
Хорошее видео спасибо... и подписка ... скажите продаются ключи автодело с мощностью 5-25 НМ и 19-110НМ какой для затяжки колес на вазах выбрать ? и какою модель ключа может наиболее надежную чем автодело вы посоветуйте . Спасибо ...
Здравствуйте, спасибо за комментарий. Автодело далеко не лучший вариант, посмотрите у меня видео, про дешевый динамик, это как раз Автодело… Но если нет ничего лучше, то повыбирайте из них что то лучше. Из того, что я обслуживал, Licota, Garwen, King Tony хорошие. Так их же можно заказать… Какой по диапазону? Если не ошибаюсь, на легковушках момент около 100Нм , это должна быть середина ключа, да и квадрат нужен 1/2 , так что оптимально 40-210 или 28-210.
Я не физик, не специалист в этой области, не профессор. Просто хочу озвучить свое логическое умозаключение, по результатам того, что увидел в разобранном механизме инструмента - в месте соединения (примыкания) литого рычага и подпружиненной части, при нагрузке хватом дальше подпружиненной части, происходит как бы небольшой излом и ролик (поршень), выскакивает легче, соответственно, если хват ближе к головке, не происходит излома, и поршень выскакивает под большим усилием. Поэтому, в том ролике, дорогой ключ с толстыми стенками корпуса, показывал более стабильные результаты, каким бы не был хват.
переобуваюсь, инерция тут ни при чем. Внимательно посмотрел на строение ключа и вот что вижу: рычаг крутящего момента отсительно механизма, который ограничивает усилие, не равен рычагу этого же момента относительно закручиваемого болта или т. п. Оси вращение смещены. Смещение руки приводит к непропорциональному изменению этих рычагов.
Всё довольно просто. Я не шарю в физике, поэтому не могу сказать а могу предположить. Первое вы не правильно делаете измерения, важна не работа а результат. Вы измеряете работу инструмента, а инструмент подвержен всяким физическим явлениям типо мягкости металла. Когда вы делаете оборот он напрягается но имеет свойство как пружина возвращаться в исходное состояние и нагрузку ослаблять. Чем больше рычаг - тем больше металла, тем больше амортизации. И соответственно наоборот. Как вижу есть два способа проверки. Первый - закрутить болт разными способами и проверить его каким то устройством на откручивание. Второй способ - закрутить всеми способами и попробовать на довернуть его правильным хватом. Я к тому что нужно не инструмент проверять на момент закручивания а саму затяжку болта. Вопрос же не стоит о том "какое показание при разных рычагах", а стоит "на сколько болт затягивается при разных рычагах."
Плюс механизм сам измерения устроен так что при срабатывании происходит срыв элемента и в этот момент металл весь обратно амортизирует а измерительное устройство имеет задержку и не успевает считать.
Ну, всё действительно просто. Я вставил динамик в другой динамик. И если сильно присмотреться и задуматься, то заметите, что нижний динамик как раз выполняет функцию болта, который Вы предлагаете затянуть. Он и показывает усилие. А вот верхний , как раз сопротивляется, изгибается, пружинит… что ещё можно придумать… 🙄 В этом случае, устал спорить … остаемся при своих 😉
Я конечно не хочу сильно замудрить, но без этого не как, как смогу так и объясню данное явление ,точка опоры после трещотки по отношению к ручке с пружиной своего рода аксиома чем ближе мы беремся к трещотке тем меньше усилия идет на механизм так как рычаг до него увеличивается , так сказать механизму легче сопротивляться. А когда добавляем трубу, на тебе еще две точки воздействующие на механизм так как труба ломает ручку помима механизма собственно говоря и ключ срабатывает раньше, пропадает линейность усилия. Как то так я это вижу )
Мужик молодец конечно, сказал, что снимет видео и действительно снял
Спасибо.
Похвально, что сняли ответное видео. Вроде простой механизм, но я все равно запутался
Спасибо.
Я постараюсь сделать видео, с подробными обзором динамиков, как работать и как настраивать. Если будут на ремонте, то покажу отличия.
Я думаю, что вопрос в самом принципе срабатывания механизма щелчка и если ближе располагать усилие к заклепке механизма, тем самым мы блокируем сработку щелчка, т.е. , чтобы отрабатывал ключ правильно, должно быть правильное расстояние трех точек: 1. центра оси трещотки 2. самой заклепки 3. ручки ключа. Еще раз чем ближе мы к заклепке прилагаем усилие, тем это усилие распределяет нагрузку между заклепкой и щелчковым механизмом, а правильно, это когда на заклепку нет прямого усилия и ключ в заклепке поворачивается как на шарнире.
Причина в разнице усилий, прикладываемых к рычагу. Когда рычаг большой, требуется меньше усилия со стороны человека, когда рычаг маленький, требуется большее усилие. Чем больше усилие, тем оно дольше длится. Когда ключ уже сработал, человек не сразу реагирует, а продолжает тянуть еще какое-то время.
Другими словами,чем больше усилие, тем выше напряжение мышц, тем человеку надо больше времени на то, что бы расслабить мышцы и снять нагрузку.
Немного сумбурно, но как-то так.
Я назвал это инерция, и был так же уверен. Но нет 🫤, влияет именно удлинение или уменьшение рычага. Я давил ближе к голове рычагом, исключая инерцию и лишнее усилие, всё равно значения росли… 🤨 загадка 🤔
Озадачили, неожиданно. У меня нет ответа, тут точно нужен физик.
Хочу купить "максимально универсальный" динамометрический ключ Зубр 3/8 7-105, но другие "динамики" зубра в тестах себя показывают не очень. Как идея для нового видео, если есть возможность, снимите тест или обзор на любой "динамик" 7-105. Наверное для точсти лучше взять два ключа... Даже если так, думаю многим это может быть интересно. Спасибо, с меня подписка.
Интересный комментарий!
Предложение хорошее, но я не блогер, динамики мне не дают, и продвигать что то не в моих правилах.
Если просто совет, купите электронный динамик, он немного неудобнее из за размеров, но зато диапазон шире , и в использовании комфортнее т.к. видишь усилие и не нужно ждать щелчок…
Вообще, динамики крайне просты в устройстве, пружина и ролик срыва… чем шире диапазон , тем больше погрешность… я вообще против дешевых ключей, это как покупать резиновую линейку…
Если уж решили мерить, берите хороший, что бы быть уверенным, если пока не по карману, то либо одолжите где то, либо надейтесь на руку…
Это только мое мнение…
Я постараюсь в ближайшее время снять видео с обзором ключей, не по брендам, а по качеству… Есть небольшая проблема, у меня их нет разных, в ремонте как правило один - два… но придется на словах…
Один из комментариев в оригинальном видео, был про то что ключ имеет люфт, и из-за этого люфта показания неточные. Соответственно чем длиннее рычаг тем точнее показатели будут. Потому что приложенная сила более точна когда она мала. Не физик, просто думаю что это логично.
Ну, большой рычаг всё делает точнее. И инерцию убирает , и вектор приложения лучше контролируется… но размер ограничивает применение…
мне кажется что все же внешняя часть ключа тоже гнется, и участвует в процессе «излома», из за этого если взять ее ближе к головке она будет изгибаться хуже и показания будут завышены. Но все же эксперимент с рычагом на правильном месте, путает, ведь должен по идее быть правильный результат, может этому тоже есть объяснение по моей теории?
Ну, к примеру, ключ на 10 кг гнется… хотябы в теории, а на 20 Нм … ? Там же точно не может.
Измерение происходит за счёт искревления внешней оболочки ключа относительно прямой линии, внитренний механизм это всего лишь стрелка со "звоночком". Прикладывая усилия в различных местах изменяется искревление внешней оболочки. Закрепите трубу плотно на ручке и измерения от руки и от трубы будут одинаковые. А так от болтающейся трубы две точки приложения силы , на кончике трубы в районе ключа в одну сторону, а в районе где заканчивается ключ в другую. Соответственно ис кревление внешней оболочки ключа меняется.
Здравствуйте. Я же показывал устройство ключа… корпус не деформируется. Пружина давит на ролик, и он при достижении усилия , срывается с зацепа…
Трубу, тоже одевал на самый конец ключа, там где должен быть хват…
@@progarage7665 Привет. Искривляется именно корпус. Возьмите обычный стрелочный динамометрический ключ в руки и возможно поймёте, что искривляется. Возьмите школьный учебник физики. Если прикладываете силу только рукой за конец ключа, она действует в одном направлении и ключ искривляется дугой. Если надеть СоБоДно болтающуюся трубу, то прикладывается сила на ключ в двух противоположных направлениях и форма изгиба ключа другая. Возьмите мягкую трубу алюминь или пластик вместо ключа и увидите что происходит.
@@Alex-qe7cf у предельного динамика немного другой принцип работы, стрелочный, да, там торсион, он изгибается… здесь же , работают два ролика, поджатые пружиной… по вашей теории искривления ключа, и пружина то не нужна…
Ну, в прочем, я не на чем не настаиваю. Останемся при своем мнении.
Я обещал сделать видео, сделал, у меня есть мнение, я его высказал…
Тем не менее, спасибо за комментарий.
@@progarage7665 Пружина нужна для того, что бы настроить при каком отклонении внутренней част по отношению к корпусу происходит "слом" в месте сочленения. Экспериментируйте, удачи. Физика это круть!
Хорошее видео спасибо... и подписка ... скажите продаются ключи автодело с мощностью 5-25 НМ и 19-110НМ какой для затяжки колес на вазах выбрать ? и какою модель ключа может наиболее надежную чем автодело вы посоветуйте . Спасибо ...
Здравствуйте, спасибо за комментарий.
Автодело далеко не лучший вариант, посмотрите у меня видео, про дешевый динамик, это как раз Автодело…
Но если нет ничего лучше, то повыбирайте из них что то лучше.
Из того, что я обслуживал, Licota, Garwen, King Tony хорошие. Так их же можно заказать…
Какой по диапазону? Если не ошибаюсь, на легковушках момент около 100Нм , это должна быть середина ключа, да и квадрат нужен 1/2 , так что оптимально 40-210 или 28-210.
Я не физик, не специалист в этой области, не профессор. Просто хочу озвучить свое логическое умозаключение, по результатам того, что увидел в разобранном механизме инструмента - в месте соединения (примыкания) литого рычага и подпружиненной части, при нагрузке хватом дальше подпружиненной части, происходит как бы небольшой излом и ролик (поршень), выскакивает легче, соответственно, если хват ближе к головке, не происходит излома, и поршень выскакивает под большим усилием. Поэтому, в том ролике, дорогой ключ с толстыми стенками корпуса, показывал более стабильные результаты, каким бы не был хват.
переобуваюсь, инерция тут ни при чем. Внимательно посмотрел на строение ключа и вот что вижу: рычаг крутящего момента отсительно механизма, который ограничивает усилие, не равен рычагу этого же момента относительно закручиваемого болта или т. п. Оси вращение смещены. Смещение руки приводит к непропорциональному изменению этих рычагов.
Нет , инерции нет. Я всё же на стенд ставил, что бы исключить… вроде ерунда, но меня заинтересовало, я весь вечер искал причину разности показаний…
@@progarage7665 исправил)
Вот! И у меня теже мысли!
Познавательно.
Я с видео о ключах.
Спасибо. Старался.
Немного позже сделаю видео, какие, по моему мнению, часто допускают ошибки…
Всё довольно просто. Я не шарю в физике, поэтому не могу сказать а могу предположить. Первое вы не правильно делаете измерения, важна не работа а результат. Вы измеряете работу инструмента, а инструмент подвержен всяким физическим явлениям типо мягкости металла. Когда вы делаете оборот он напрягается но имеет свойство как пружина возвращаться в исходное состояние и нагрузку ослаблять. Чем больше рычаг - тем больше металла, тем больше амортизации. И соответственно наоборот. Как вижу есть два способа проверки. Первый - закрутить болт разными способами и проверить его каким то устройством на откручивание. Второй способ - закрутить всеми способами и попробовать на довернуть его правильным хватом. Я к тому что нужно не инструмент проверять на момент закручивания а саму затяжку болта. Вопрос же не стоит о том "какое показание при разных рычагах", а стоит "на сколько болт затягивается при разных рычагах."
Плюс механизм сам измерения устроен так что при срабатывании происходит срыв элемента и в этот момент металл весь обратно амортизирует а измерительное устройство имеет задержку и не успевает считать.
Ну, всё действительно просто. Я вставил динамик в другой динамик. И если сильно присмотреться и задуматься, то заметите, что нижний динамик как раз выполняет функцию болта, который Вы предлагаете затянуть. Он и показывает усилие. А вот верхний , как раз сопротивляется, изгибается, пружинит… что ещё можно придумать… 🙄
В этом случае, устал спорить … остаемся при своих 😉
А я кажется знаю что тут не так 😊 только пока не могу сформулировать свои мысли правильно (
Отлично! Ждем !
Я конечно не хочу сильно замудрить, но без этого не как, как смогу так и объясню данное явление ,точка опоры после трещотки по отношению к ручке с пружиной своего рода аксиома чем ближе мы беремся к трещотке тем меньше усилия идет на механизм так как рычаг до него увеличивается , так сказать механизму легче сопротивляться. А когда добавляем трубу, на тебе еще две точки воздействующие на механизм так как труба ломает ручку помима механизма собственно говоря и ключ срабатывает раньше, пропадает линейность усилия. Как то так я это вижу )
бред