Растопка - "Смоляк" / Fatwood
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 5 ก.พ. 2025
- Растопка - "Смоляк" / Fatwood. В этом видео мы поговорим о такой растопке, как "смоляк", которая позволит просто и быстро развести костёр даже в сыром хвойном лесу.
Канал Adventures Brothers - / @adventuresbrothers
Поддержать канал : www.donational... или Paypal - paypal.me/chaystones
Наш лайв КАНАЛ - www.youtube.co....
Наш паблик Вконтакте: club742...
Наш instagram - / razgovori_u_kostra
Реклама и сотрудничество - v_chaikin@inbox.lv
Production Music courtesy of Epidemic Sound.
~-~~-~~~-~~-~
Please watch: "3 ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЕ Я НЕ БРАЛ В ПОХОД"
• 3 ПРЕДМЕТА, КОТОРЫЕ Я ...
~-~~-~~~-~~-~
Прикольно всю жизнь прожил в 500 метров от леса а так ни разу не слышал о смоляке !!! Спасибо за информацию.
Блин, спасибо за видос. Всё по полочкам, без воды, смотреть интересно. Пошёл в лес наш, там как раз небольшой лесоповал был, куча валежника и в том числе соснового. С каких-то пеньков и с поваленной сосны посрезал самые толстые ветки, обскубал топором и получил нормальный смоляк, на одном куске даже слой верхний в 3-4 мм на лампе просвечивается ярко-оранжевым. Буду иметь у себя в комплекте с огнивом, потом может еще заготовлю, много не бывает.
Долго искал такую информацию. Всё просто и понятно, ничего лишнего. Огромное спасибо.
век живи - век учись. всегда с огнивом испытывал сложности, а тут раз! и на матрас! спасибо за идею.
Палочки в магазине это бред! Как обычно бывает, в тот самый момент когда нужна палочка, зажигалка, спичка и тд. все оказывается либо мокрым либо про.....ым, ну или утонуло. В этот самый момент на выручку приходят знания, вот такие вот знания о том как сделать если у вас нет ..........................! Суперовое видео! Спасибо!
Хорошо из такой ёлочки сделать палку для походов по болоту . Можно глубину лужи проверить , ветку наклонить(с ягодами ) .. и растопка всегда с собой . ! и БУШКРАФТ ! )))
Спасибо. Полезный очень ролик, как всегда и информативный. А у Тани еще и очнь приятный голос.))
Очень полезное видео, век живи.. как говорится.. )) В ближайший выход обязательно попробую.
полезная инфа. Хочется подписаться второй раз :)
Еще вариант: кинул сухую палку в морозилку. Через несколько часов достал и опустил в банку с олифой или льнянкой, предварительно разогретой до 50-60°С. Как перестанет палка пузыриться, вытащил и в сухое место на пару недель. Профит! Можно в промышленных масштабах гнать. В чем профит? Дерево охлаждается, поры сжимаются. Когда его погружают в теплое масло, поры расшираются и деревяха как губка впитывает масло
За пару недель масло полимеризируется и заготовка готова.
Так рукояти для многих инструментов делают. И эти деревяхи отлично горят, как любой просмаленый материал.
На самом деле сжимаются не столько поры (там сжатие есть, но незначительное), а воздух в них.
Думаю на это видео выживальщики дружно кончили, тут и огниво и палочки и трут😀😂
Отлично. Давно такого видео не было. Ощущения, будто пересматриваешь старые записи. Полезные советы совсем забросили. :(
Смоляк,смольё.В Амурской области говорят смольняк.Когда дерево спилили остаётся пень.Дерева нет,а корни живые и они гонят смолу в пень или в остаток ветки.Смола нужна для заживления ран на дереве. Вот этот пень и корни сосны и других хвойных деревьев обильно пропитаны будут смолой через 2-3 года.Пни и корни корчуют и колят на лучины для растопки печей. Таёжники берут смольняк с собой для розжига костра в непогоду.Смола на дереве засыхает её собирают и варят серу на воде или на молоке.Для молодёжи-сера это русская жвачка,известна в Сибири и на Д-Востоке 200-300 лет,а может и более.
Верно сказал! В бане на растопку смольё лежит. Серу варю себе , друзьям и племяшам. Крем ещё делаю обувной гидрофобный со смолой.
Спасибо за интересную информацию.
Спасибо, Владимир и Таня, это нужная инфа! Буду искать тщедушные ёлочки :)
Я кстати тоже пробовала смолой разжигать, это действительно ещё то горючее! Горит супер как! :)
Спасибо за видео
еще очень круто найти в лесу вывернутое дерево (сосну или ель) после урагана какого-нибудь. оттуда можно столько смоляков набрать!
а я всё думал,есть ли у тебя огниво или нет)))) Мы в поход берём немного ультро-мелких древесных опилок ,пропитанных обычным отработанным машинным маслом. вспыхивает моментально)очень удобно) Лайк дружище
А не пробовали брать таблетку сухого спирта или бумагу - и зажигалку? ;)
@@andriik6788 Антураж дороже денег...
в 2008 году разводили костер собранной смолой,попали в сильный дождь и простыми способами развести было проблемой!Собрали,накрыли себя тентом и разжигали!Вполне отлично!!!
Сосновые леса вокруг, а не знал) Спасибо!)
10 лайков!!! Блин, не знал про такое! Особенно при воспламенение от огнива. Спасибо!
Вроде ничего особенного, так тем более неожиданно. Отличный, извиняюсь за выражение, лайфхак для сырой погоды. Приятно узнавать что-то новое...
Хорошая растопка!
Я когда-то на привале случайно сел в огромную лужу смолы на бревне, джинсы были конкретно в смоле, думал не отстираю, НО! Каково было моё удивление, не знаю как, но обычный этиловый медицинский спирт буквально испарил смолу и не осталось и следа, буквально одной ваткой, один раз смоченной в спирте я стёр огромное пятно.
Еще бензин хорошо её растворяет - тоже джинсы спасал как-то )
Видео хорошее, я лично с веточек начинаю... но надо и корни попробовать =)
Спасибо, это пригодится
Не знал. Очень полезно. Спасибо!
про смоляк прикольная инфа,а я частенько беру с собой на вылазку выходного дня чуть чуть марганцовки и аптечного глицерина(хим способ розжига)зажигает даже сырые веточки,но марганцовка не везде доступна
а я в хвойных лесах разжигаю тоненькими веточками которые на соснах всегда имеются они обычно сухие и даже в сырую погоду ими можно разжечь, ну или если найти сухие иголки кстати тоже горят очень хорошо)))
где я живу сухие иголки как раз называют "кострица"
@@cafe5to220 в Сибири мы у озера костры делали для обсушки из сухой хвои и шишек!
Помню,Григорий Соколов такую штуку из пней еловых доставал.)
У Гриши вскользь упоминается,там рассказ не об этом а у вас более широкое освещение.)
О_о... 5 евро)) У меня в деревне мешок смоли валяется, исключительно соснОвой, для растопки бани... Хотел замутить бизнес, специально заготавливать для туристов, если бы не твоё видео Вова, теперь придётся демпинговать !)))
Ну как вы не понимаете, это же фирменные палочки для розжига, это пристижно )))
Вот на крутизну народ и ловят, как щуку на живца.)))
Я бы ещё добавил, что смоляк или смольё легко определить по характерному резкому запаху.
и по липким пальцам)
Тема про эти палки не нова. Я когда первый раз услышал и узнал сколько они стоят я долго ржал. Оказалось что их покупают да еще как!! Выживальщики любят такими палками костры в парках палить😆😂
Классное видео
Несколько лет уже заготавливаю парафиновые палочки. Юмор весь в том, что когда кто то берется разжигать (костер) он обходится без взятых тех самых палочек. Все спецы - аля 1 спичка. Да и охотничьи спички весч'ъ.
актуально и ново для меня) спасибо)
спасибо за информацию
Вокруг меня крупных леса и все без ёлок и сосен. Наверное в таком случае имеет смысл купить. Хотя если ты что-то покупаешь, что бы взять с собой, то наверное проще уже зажигалку или диски с парафином или сухой спирт взять
Немного забавно прозвучала фраза, что в таком лесу как за спиной без растопки сложно развести костер потому что нет берез :)
...учитывая большое количество тонких сухих веточек на соснах, которые вспыхивают просто отлично.
Но, конечно, видос всё равно интересный.
"тонких сухих веточек на соснах,")))) ты сосны хоть видел)))
@@chaikinvladimir Ну блин, ёлках, соснах - какая разница? То, что у тебя там за спиной.
Наломать оттуда тонких веточек - дело нескольких минут. Разжигаются банально зажигалкой.
У меня сосновый лес, в котором я не раз разводил костры - стандартно использую сухие веточки, которые просто валяются под ногами, даже срывать не надо.
К ним маленькая бумажка - и всё загорается. А бывало и просто зажигалкой без бумажки, тоже норм.
И можно подумать я один такой :) Это ж самый примитивный и стандартный способ, который юзают все.
Смоляк - это либо если хочется позаморачиваться с огнивом чисто для интереса, либо может в сыроватом лесу таки пригодится.
Лох не мамонт, лох не вымрет. Фирмачам, придумавшим продавать смоляк под импортным названием фэтвуд, респект. А смоляками издавна пользовались, например, при ночном лучении рыб для подсветки речного дна.
что бы не покупать в магазине, можно самому заготовить.. сучки и сушняк как вариант для разжечь уже и сейчас.. а вот для "про запас" и "носить с собой" надо найти в сосновом бору (желательно на песчанниках) старый валежник... как правило только корень и остается (остальное успевает сгнить ) .. остается только нарубить и напилить "смоляков".. к слову что бы нарубить и напилить потребуется острый инструмент, куча времени, и физическая сила... )))) в промышленных масштабах из таких корней сосны гнали дёготь..
дёготь гонят из березы. Из сосны канифоль.
@@НиколайГончаров-щ1ч Из сосны канифоль не гонят.. его получают из жевицы, которою СОБИРАЮТ путем подсочки сосен.. а деготь получают путем перолиза древесины сосны!!!! еще деготь бывает и из бересты березы.. но это совсем другой продукт.. ;-)
эх, были времена... как давно это было)
выходит у Тани не получилось поджечь?
СПАСИБО)Полезно
Спасибо за правду!
Полезная информация, спасибо. +1 и подписка
спасибо
Пора открывать производство смоляка.
👍
Круто! Не с знал об этом р)
Рэй Мирс когда-то давно канале Discocery показывал как добыть такие смоляки из сучков старых поваленых сосен.
Люди от куда вы😂😂мы про смоляк с детства знаем..вот город
вот и живите в своей деревне
когда будет видео про третий вариант паняги
Взял и лишил сейчас львиной части маржи компании производителей)))))
Я так понимаю, что корни поваленной взрослой свежей сосны - это также смоляк?
Владимир, торопился куда то? Так быстро говорил, что местами запыхался. Может хотел видео динамичнее сделать, но мы же туристы, люди размеренные.
По русски этот смоляк всегда назывался - смольё !
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1031358 это синонимы, неужели все такие эксперты филологи???
Какое огниво использовано в ролике?
Если я не ошибаюсь, есть очень смоленистое, вроде мексиканское, дерево породу не помню, так вот "ноги" этих палочек растут оттуда)))
да,но разницы то и нет большой, что обычная сосна , что красная, что мексиканская, везде смола горит, и горит хорошо
нож и топор "MORAKNIV"?
Нет, Фискарс
Из таких смоляков и костерок можно разложить, когда сыро все вокруг и дрова влажные, хорошая тема.
Спасибо очень интересно
Но немного посмеялся над фразой"у смолы более видно "(простите )
Владимир !!! Ваш канал показали на популярном канале : телблогнет!!! перейдите на канал запустите последнее видео о развлечении детей 90х, и на 3:25 минуте во всех красе блистает ваш канал !! вы знали об этом ? ставьте лайк, что комментарий в топ ушел !
В топ !!!
+
Я тоже увидел!
лучшее смолье в Сибири из корней лиственницы и кедра
От такого огнива и сырое дерево загорится)
Я фигею, может бизнес замутить, собирать сухие хвойные иголки, паковать в пакетики и поставлять в туристические магазины, налетай покупай ребята крутую растопку для костра.
А нож Fiskars которым пользуетесь не подводит? Вроде по дереву он слаб.
из смолы можно такой ФАКЕЛ забабахать - огого
смолье
Не смоляк, а смольё
dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1031358 если по теме совсем нечего сказать, то это синонимы
че-то не воткнула, как это в таком еловом лесу костер трудно разжечь? о чем речь вообще?
Смоляк только в соснах есть?? У нас в середине украины одни грабы, лиственицы ростут
Грешно рекламить людей, которые Путешествия с буквой "В" пишут
сходить чтоли заготовить!?
Не говорите, если в округе в радиусе двадцати километров нет ни одной хвоинки - лучше все же заготовить. Кстати, вопрос на засыпку: где взять растопку, если лес полностью лиственный, дубово-кленово-ясеневый, например? Вариант "принести с собой" не предлагать - сама знаю, но часто такие вещи забываешь заранее приготовить.
@@angorakitty древесное перо , пух рогоза прошлогоднего (но это если есть). Ватка с вазелином (гигиенической помадой). Главное мозг включить. Ну а так газеты нарезанные , скреплённые ниткой и пропитанные парафином. У охотников размером с патрон 12К , в патронташ. Легко отматывается и поджигается. Тупо живёт в клапане рядом с мягкой бумажкой , бечёвкой , компасом , носками , вязаной шапкой и запасной торбой. Просто не вынимается кроме как на постирать рюкзак.
Спасибо за подсказку)
@@angorakitty пожалуйста! Поставленный в ямку такой "патрон" зажжённый с торца позволяет кипятнуть воду и разогреть консерву. Если вставить в высокую банку с отв . снизу по бокам , то получается долгогорящая свеча с пламенем в длинну ладони (зависит от отв. внизу банки) примерно. Резервный свет , было дело пользовали.
Смоляк - разводняк))
чайкин похож ты на ленина...отписка