Live! Ответы на вопросы об экономике с Виктором Ивановичем Галко 3.11.2019
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 19 ม.ค. 2025
- Прямой эфир с Галко Виктором Ивановичем, кандидатом экономических наук. Запись от 3.11.2019.
Пожалуйста, помогите проекту!
Карта Сбербанка: 4276550051342486
Яндекс.Деньги: 410016530866815
PayPal: ktv@tutamail.com
QIWI +79502251401
WMP: P360424859369
WMZ: Z306853032955
WMX: X465861398882
BTC 1MQ8HmSbt8xZz2grYJCYhwe7WndeAXUuq
ETH 0x0adc878B06955Ddb7b3b278568729e5c836D73fE
ZEC (Zcach) qqpah8az44d3nuj64t4tazr9n3d6jkz3t59yym8lvt
Удобные формы пополнения:
donatepay.ru/d/...
www.paypal.me/...
money.yandex.r...
Участие в команде: goo.gl/g2C3vn
#экономика #марксизм
4:39 Начало. О якобы противоречиях в "Капитале" Маркса
39:42 Пауза
46:14 Ответы на вопросы зрителей прямого эфира
Виктор Иванович очень хорошо обьясняет! Спасибо!
Большое спасибо Виктор Иванович! Вправили мне мозги относительно роликов Двуреченского. Да и вообще, по другим вопросам тоже. Короче, надо просто честно и усердно изучать марксизм-ленинизм.
Очень хорошо что даются такие ответы критикам марксизма. Это очень наглядно и отрезвляюще. Обязательно продолжайте применять такую форму обучения общества.
Спасибо, Виктор Иванович.
Виктору Ивановичу большое спасибо за ответы , !!!!!!
Спасибо. Ответы на вопросы очень грамотные и понятные, все разложено по полочкам. Вот чем наука отличается от лженауки.
Спасибо коллективу Len.ru за ваш труд!
Отлично! Спасибо, Виктор Иванович.
Большое спасибо Виктор Иванович, понятно глубоко. Двуреченский уже давно куда то покатился, если собрать все его высказывания, то возникнет большой вопрос...
При проведении занятий по "Капиталу" возникает естественный вопрос: если рабочая сила продается по стоимости, то откуда берется прибавочная стоимость.
Отвечая на этот вопрос, приходится объяснять, что такое необходимый продукт и прибавочный продукт и как он возник в истории человечества.
Прибавочный продукт возник в результате того, что развитие технологий в конце периода первобытно-общинного строя достигло такого уровня, что работники стали производить продукта больше, чем необходимо для воспроизводства их рабочей силы . Разница произведенного продукта и продукта, необходимого для воспроизводства рабочей силы и есть прибавочный продукт, появление которого и стало причиной перехода к рабовладению, основанного на присвоении прибавочного продукта рабовладельцами, которые и создали на этой основе первое в истории государство.
А при капитализме прибавочный продукт приобретает форму прибавочной стоимости. Капиталистический рабочий, вооруженный современной техникой, за один-два часа производит эквивалент своей зарплаты. А остальное время работает, производя прибавочную стоимость.
Что-то мне подсказывает, что за 1-2 часа рабочий производит не эквивалент своей зарплаты, а эквивалент стоимости рабочей силы. Зарплата (цена рабочей силы) не обязательно равна стоимости.
Стоимость товара равна издержкам его производства. Издержки производства человека как рабочего и есть стоимость рабочей силы, т.е заработная плата, точнее её минимум. 100500 раз уже объясняли. Сколько можно путать стоимость произведённого рабочим товара "W" и стоимость товара рабочая сила "m"? Они и не могут быть равны, потому что W=c+m+v. Одну долбанную формулу почти двухвековой давности запомнить не в состоянии! Объясняет он там кому-то что-то. Не знает ни шиша, а объясняет. Объяснятор хренов.
@@MrCupofcoffe Вы слишком много знаете! : ))) А Мазур очень доступно объяснил для "чайников",коих сегодня подавляющее большинство.Значит КПД его объяснения,для слушателей, гораздо выше вашего.
@@Soldatovpavel чайник для чайников с точки зрения чайников всегда отличный преподаватель. Не поспоришь.
@@MrCupofcoffe стоимость не равна издержкам. Издержки есть c+v. А стоимость c+v+m🤗
Отлично. Спасибо.
Работаю врачём с 2000-го года. Меньше чем на полторы ставки никогда не работал. По времени это примерно более 240 часов в месяц, более 60 часов в неделю, более 12 часов в день. Большинство врачей так работают.
Спасибо, Виктор Иванович, между прочим, Олега Двуреченского не остановить, он просто не воспринимает никакого знания, он держится исключительно своего мнения.
Просьба не чёлкайте мышкой комьютера.
1:04:20 Простейший вопрос вносит сумятицу в ответы буржуазного политэконома, оторванного от жизни. Он "чувствует" правильный ответ, но не может указать его источники. Интересно он знает о затратах капиталиста на подготовку рабочего места? Или формула стоимости для политэконома это знаки на бумаге?
1:09:45 Закон потребительной стоимости? Это выдумка профессуры, считающей себя марксистами. Сформулировать они его не могут, кроме как одну из сторон закона стоимости. Закон стоимости - это экономический закон, согласно которому производство и обмен товаров происходят на основе их стоимости, величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда. Если затраты труда больше общественно необходимых, то та часть затрат, которая превышает последние, обществом не признается, что позволяет регулировать величину товарного производства. Так называемый закон потребительной стоимости, который конечно таковым не является, говорит нам о том, что если затраты труда минимизировать, то тогда они с большей вероятностью признаются обществом в полном объеме. Очень глубокая мысль, прыгающая как поплавок на воде. "Научность" же этого эмпирического факта, надо подкреплять словами - "диаметрально противоположные", где диаметрально противоположны на самом деле выводы профессуры университета к марксистской политэкономии.
Долг и задолженность - разные понятия. Долг в рамках договора - норма; нарушение долговых обязательств в рамках договора - задолженность.
46:14
1:06:30 Услуга как процесс, тов. Галко, ещё не является товаром. А вот результат услуги, находящийся в процессе обращения уже товар, так как имеет стоимость. И вы диалектику не подменяйте игрой слов, «игры в дефиниции», «формальных определений», «бессмысленной попытки ввести в общее понятие все частные признаки единичных явлений...» (В. И. Ленин, ПСС, т. 5, стр. 142). Поверхностны не формы товаров, а ваши суждения. В десятый раз напоминаю экономисту, что стоимость - это понятие, отражающее противоречие реально затраченной энергии труда человека и отношения к результату этого труда. Энергия человека имеет формы - физической, умственной и эмоциональной. Всю эту энергию человеку необходимо пополнять или восстанавливать для своей жизнедеятельности. Человек как биологическая машина способен накапливать различные формы энергии. Самый мощный накопитель - мозг человека. Он как жесткий диск способен хранить информацию, как умственную энергию, практически в течение всей жизни. Но также мозг является и ядром нервной системы и сохраняет эмоциональную энергию. Мышцы человека хранят физическую энергию и через процесс метаболизма высвобождают её для жизнедеятельности человека. Человек идет в театр или слушать певца, т. к. ему необходимо пополнять его энергию. Он меняет свои результаты труда, через процесс обращения, на результат труда певца. Другое дело, что капиталист, организуя процесс обращения результатов труда разных производителей, здесь производителей разного по качеству товара, получает свой капитал через самовозрастание стоимости, отражаемой в цене билетов. Хотелось бы напомнить тов. Галко о формах капитала - промышленном и торговом. Торговый капитал появляется через опосредствование промышленного, а значит капиталист получает прибавочную стоимость через те денежные знаки, на которые были куплены билеты на концерт.
У Маркса первично производство ,а не формы энергии ,особенно из мозга идущие .
1:05:25 опять простейший вопрос для позитивиста решается путем подбора слов как терминов. Дооформил политически политэкономическое понятие пролетариат ученый Ленин. Нельзя к текстам диалектика, марксиста Ленина подходить с мерилом логики Гегеля или метафизического материализма Фейербаха. Ленин помимо теоретика, ученого, сторонника коммунистических идей, был в целом - политиком и особенно практиком в ней. Ленину необходимо было найти то объективное звено цепи, за которое можно было политически ухватиться и потянуть всю цепь изменяющихся общественных отношений. Оформление теоретической мыслью пролетариата, как непосредственного субъекта, как боевого авангарда трудящихся, способного изменить сложившиеся социально-экономические отношения определенного исторического этапа, было сделано на научной основе. На разных исторических этапах Ленин, исходя из политической необходимости оформлял пролетариат, сначала как определенный класс, именно городских и вообще фабрично-заводских, промышленных рабочих. При этом мы помним, что, например, самое широкое противоречие мы оформляем как взаимодействие между бытием и сознанием, так и класса у нас два - эксплуататоры и эксплуатируемые. На следующем историческом этапе Ленин политически, на научной основе, соединяет понятие пролетариат с беднейшим крестьянством, называя его пролетарием крестьянства вообще. На следующем этапе, а предпосылки этого мы видим постоянно в текстах Ленина после революции, он вообще предлагает убрать латинское слово «пролетариат» и заменить его на «трудящиеся». Далее мы расширяем уже понятие «трудящиеся» до людей, принимающих участие в процессе материального производства и непосредственно и опосредственно. Так как, в том числе, сам человек есть продукт своего труда, а он также первично - материя и вторично - сознание, которые находятся в неразрывном единстве. Так мы получаем трудовую (пролетарскую) интеллигенцию (группировать мы её можем по различным признакам: интеллигенция - административная и ведомственно-хозяйственная; научно-техническая и научно-гуманитарная; художественно-творческая; массовая, в том числе врачи, учителя), а так же немного в стороне стоят ученые фундаментальной науки, т. к. они так же своим трудом в итоге участвуют в материальном производстве (не важно полетим мы в другие галактики, в результате их труда, или сможем пересаживать сознание в выращенные искусственно тела, их результаты труда предуготавливают развитие материального производства). И так уже не термин, а понятие пролетариат в марксизме тождественен понятию трудящиеся. Что остается здесь качеством? То, что трудящиеся производят стоимости больше, чем потребляют. Поэтому бухгалтер, как трудящийся и не имеющий в собственности средств производства, тоже пролетариат. Говорить иное, говорить против диалектика Ленина.
Сокращение времени труда приводит к депрофессионализации трудящихся, соответственно к разрушению рабочего класса и превращению его в класс тунеядцев - потребителей. Далее идёт уже разрушение государства. И о какой "диктатуре пролетариата" тогда может быть речь? Кроме этого, излишек труда нужен для развития новых производств, которые сами по себе ниоткуда не появятся. Важным элементом развития может стать качество изделий = удлинение их срока службы. Тогда производить нужно меньше и тратить меньше ресурсов, которые могут пригодиться в новых производствах. И как всегда ни слова нет о государственном и общественном самоуправлении и несении воинской (милицейской) повинности всеми гражданами. Главное - отдых (в реальности это водка для большинства населения).
1:09:05 Здесь тов. Галко показывает не только отсутствие понимания марксистской политэкономии, но и политэкономии в целом. Себестоимость - это часть стоимости, затраченной на производство продукта. Опять вернемся к формуле стоимости, где сумма (с+v) - это себестоимость, а m - прибавочная стоимость. Диаметральные противоположности, здесь как антиномии, существуют у вас в голове тов. Галко. Мы источники стоимости видим как формы, и конечно противопоставляем их друг другу, но только потому, что они противостоят самому понятию стоимости. В этом их различие и единство. Т. е. диалектически связать понятия не можем, но хотя бы можем выучить вывод из трудовой теории стоимости, и на этом спасибо.
После того как тов. Галко показал, что он так и не понял марксистскую политэкономию, а решил с позиции буржуазного политэконома пересказывать её основные положения, в основном с использованием цитат, необходимо подробнее остановится на биткоинах. Человек не способный отличить девизы (номиналы) денег от средств обращения (валюты) не сможет диалектически понять, что это за вещь. Биткоин это - новое электронное средство обращения стоимости, где информация о стоимости товаров отражается в форме цены биткоина, которая определяется посредством использования технологии блокчейна. Цепочка блокчейна отражает последовательно образование стоимости. Здесь же мы видим как работает в действительности закон стоимости. Идеальным же средством обращения остается пока еще американский доллар. Странно слышать от политэконома мысль, что государство кого-то заставляет брать бумажки. Государство - это производное экономических отношений, т. е. сначала устанавливаются производственные отношения, а затем уже государство их защищает. После того как финансовые отношения сменили капиталистические, мерой стоимости товаров стала не стоимость эталонного товара (золота), а идеальное (эталонное) средство обращения. Теперь обращение стоимости происходит посредством национальной валюты, а её стоимость определяется соотнесением с эталонной международной валютой. Национальная валюта - это средство обращения стоимостей товаров. Это понятие образовано противоречием, с одной стороны, меновой стоимости, а с другой потребительной стоимостью, как и у денег, а вот единство этой формы заключается не в материальной единичной форме абсолютного товара, а в форме общественных результатов труда, которые соотносятся в цене с идеальным средством обращения. Отсюда финансовые кризисы, когда количество средств обращения не соответствует количеству меновой стоимости товаров, что мешает обращать потребительную стоимость как качество. Здесь тождественность с денежными кризисами, только с положительной стороны.
В целом, можно дальше и не продолжать. Именно такие люди и называются оппортунистами и ревизионистами, т. к. они одеваются в одежды марксизма, а сами распространяют тухлые знания буржуазной политэкономии.
Галко говорит с 17:00. Менять равный труд на другой равный труд тавтология и капиталисту не с чего получить прибавочную стоимость.
Во 1-х менять труд на труд это не тавтология, а эквивалентный обмен. Да, при таком обмене капиталист не у дел. Так он и должен быть не у дел, потому что прибыль капиталиста это часть отчуждаемого (украденного) труда рабочего. Т.е. отчуждая у рабочего прибавочную стоимость, капиталист выполняет с ним неэквивалентный обмен, а Галко и другие считают почему то, что эта прибавочная стоимость не принадлежит рабочему, хотя в других роликах говорит что зарплата по стране платится ниже стоимости РС в 5 раз. Что бы был эквивалентный обмен, капиталист сам должен работать и получать за свой труд пропорционально вложенного, а если он крадет прибавочную стоимость, то эквивалентного обмена не будет никогда.
Капитализм нарушает закон стоимости, и прибыль он имеет с неэквивалентных обменов.
Как при инфляции может соблюдаться эквивалентный обмен? Это же инерция. Цены повысились, капиталист платит зарплату по старым ценам. Рабочие просят повысить ЗП. Капиталист повысил ЗП через год, а тут новое повышение и так по кругу. И капиталист всегда в неэквивалентном выигрыше.
И спокойное в явлении. Каким боком и где увидел Галко спокойное придонное течение при капитализме, когда на поверхности общества (реки) шквалы и водовороты? И инфляция это показатель неэквивалентности.
И в СССР, когда закон стоимости соблюдался больше (обмен был более эквивалентный в обществе), это спокойное отражалось на обществе. Не было таких глубоких противоречий и антагонизма
Виктор Иванович специально для таких балбесов как вы цитирует почти дословно брошюру Наёмный труд и капитал за авторством Карла Генриховича, которую последний нопейсал для рабочих 19 века. Вы что, тупее работяг 19 столетия, штоле? Очевидно, да. Поздравляю.
Alex Makarov
Вы ошибаетесь, когда думаете что оплатив стоимость РС капиталист не получит прибавочной стоимости. Не оплатив РС капиталист получает сверхприбыль. ПС=прибыль - цена РС. Т.е. и при эквивалентном обмене происходит эксплуатация. Капиталист при этом никак не нарушает Закон Стомости.
@@ДругоеимяФамилиев Вы ошибаетесь. Нельзя оплатить стоимость РС и получать сверхприбыль. Вы тогда не о стоимости РС говорите. Вы так можете и 20т.р. не моргнув глазом назвать стоимостью РС. А на каком основании считаете стоимость РС за вычетом прибавочной стоимости? Какие критерии, что это стоимость РС? Рабочему на хлеб и макарошки хватает и все?
И все только потому, что видите ли закон стоимости не сходится, если стоимость РС не обрезать. А предположить, что закон стоимости нарушается и капиталист получает прибыль в виде неэквивалентного выигрыша?
Как при инфляции может соблюдаться эквивалентный обмен? Не разу не задумывались, почему стагнации капиталисты боятся? Потому что при ней обмен будет стремится к эквивалентному и капиталист будет иметь все меньше и меньше
@@MrCupofcoffeВот вы ругаетесь, а Галко мне нравится и я его стараюсь слушать. Он, как лектор мне очень симпатичен, очень все доступно объясняет.
Но закон стоимости нарушается при капитализме, а не соблюдается.
@@alexmakarov9098 "...Вы ошибаетесь. Нельзя оплатить стоимость РС и получать сверхприбыль..."
Стоимость РС по екоторым подсчётам составляет 200 тыр.Высокопроизводительный рабочий на современном оборудовании создаёт прибыль, например, в 2 млн рублей . Какова ПС?
За $-и, ничего не стоит - пустота...
В РФ-ии НИКТО не борется с беспределом! России БОЛЬШЕ НЕТ. Остатки успешно утилизируются.
Кароче, Склихвасосский. В РФ-ии благосостояние неолигархов толькол ПАДАЕТ! И будет ещё падать!