- 8
- 155 520
СБ дома и на работе
เข้าร่วมเมื่อ 20 ก.ค. 2016
Работа и мощность электрического тока. Закон Джоуля-Ленца
Видеоурок предназначен для начинающих изучать электрические явления, учителей физики СОШ и преподавателей 1-х курсов ССУЗов в качестве наглядных пособий, а также для студенток, проживающих в общежитии и пытающих решить проблему своих двух розеток в комнате за счет многочисленных удлинителей
มุมมอง: 1 727
วีดีโอ
Импульс тела
มุมมอง 3618 หลายเดือนก่อน
Импульс тела и закон сохранения в качестве закрепления материала
ЭДС, сторонние силы. Самое простое объяснение
มุมมอง 13Kปีที่แล้ว
В период отпуска, воодушевившись успехом первого ролика, создал вторую «шедеврашечку», которая была произведена с душой и, надеюсь, подобно Джеймсу Кэмерону со вторым терминатором будет воспринята с большим успехом. Повторяю, коммерческого интереса не преследую, просто пытаюсь помочь своим коллегам. Приятного просмотра!
Последовательное и параллельное соединение проводников
มุมมอง 4Kปีที่แล้ว
Последовательное и параллельное соединение проводников
Сила тока, напряжение. Самое простое объяснение!!!
มุมมอง 133K2 ปีที่แล้ว
От автора: На данном канале представляю два видеоурока, где заморочился с подробными анимациями. В данном ролике - рассматриваем сущность электрического тока. Во втором - основные случаи возникновения ЭДС. Уроки рекомендую учителям СОШ и преподавателям общеобразовательного курса СПО в качестве наглядных пособий, а также тем, кто пытается самостоятельно доработать упущенный материал.
Лучший
Скажите пожалуйста. в обмотке ротора генератора, на электростанции, электроны как правило устремляются, то есть притягиваются в сторону приближающегося магнита в лучах его магнитного поля, или же электроны стремятся убежать от приближающегося магнита статора? То есть отталкиваются им? Что обычно применяется на практике? Магнетизм или отталкивание? Надеюсь, вопрос вы поняли. Если не поняли, дайте знать. Я сформулирую свой вопрос по-другому. Вопрос лишь в том, устремляется ли электрон в сторону приближающегося магнита либо шарахается, как от прокаженного, когда магнит подлетает к проводнику?
Заряженные частицы не могут притягиваться или отталкиваться от магнитом. Магнитное поле не изменяет величину скорости электронов. Они приходят в движение за счет вращения ротора, а магнитное поле изменяет траекторию их движения заставляя двигаться вдоль провода. Согласно правилу левой руки направление движения заряженных частиц и сила действия со стороны магнитного поля взаимоперпендикулярны. Вам нужно посмотреть образование ЭДС и сторонних сил в этом случае.
Как я...,Вам благодарен...! Для меня это было никогда не понятно...! А сейчас что то прояснилась!!! Спасибо Вам!!!
ну если разобраться, то электрона действительно не существует как частицы. Это скорее одномоментная запутанность частиц в следствии воздействия неких сил. Т.е это своего рода маятник частиц, собрались разобрались создав давление и оно "отбиваясь" воссоздает в другом месте туже запутанность. Возможно это имеется ввиду когда говорят что электро не двигается, а появляется в разных местах. И так как процесс неимоверно быстрый, засечь развал "электронной запутанности" на данный момент развития технологий невозможно, но представить можно так: сначала частицы сжало потом их "отпружинило" они создали где-то давление, оно отпружинило и где-то снова сжало частицы.
Это всего лишь очередная гипотеза, но я благодарен за подобные грамотные и корректные замечания, потому как правильные слушатели не только просматривают предложенные им видеоуроки, но и читают комментарии, пытаются разобраться со всех сторон, не останавливаясь на достигнутом. Я же при создании своих видеоуроков преследую первичные цели в доступности изложения школьной программы для будущего технаря и облегченного понимания им спецдисциплин 2-3 курса.
@@D-OSB да конечно гипотеза, возможно оно как то по другому происходит, но то что электрон не частица свидетельствует пресловутый эксперимент с двумя щелями. И без обсервера оно ведет себя как волна, а это значит, что электрон таки сборная частиц и проходит через препятствия именно как вода это делает. Ну а обсервер слишком "груб" и влияет на мелкие частицы заставляя их вести себя по другому, сжимаясь и мы уже видим шарики. Как то так
большое Спасибо !!! за ваш труд!
Нет никаких сил кроме гравитационным.
Видео просто имба, буду следить за выходом новых и смотреть. Подписка однозначно
Про мощность в точку😅Спасибо посмотрел с удовольствием,вспомнил материал👍
Вы отлично объясняете по больше бы таких видео
Великолепно! Больше таких Учителей
Благодарность за доступное обьяснение .
отлично. мне помогло. настроение улучшилось. возросла ЭДС. прошла искра. автору успехов в труде.
Одно становится понятно из всего увиденного, отсутствие теоретической базы в понимании процессов. Отсутствие не просто теоретической базы, а фундамента, на основе которого можно понять механику невидимых процессов движения материи состоящей из, а из чего состоит эта материя и её движения. А результат этого движения магнитный процесс, который перемещает стрелку гальванометра при взаимодействии с магнитом. Э э э ребяты, может и тока то нет, а магнитный процесс на поверхности проводов образуется.
Спасибо большое за уроки
Здравствуйте, спасибо большое за лекции. Обьясните пожалуйста. I=P/U, 95/36=2.63 ампер сила тока. Значит сопротивление первой лампы 36/2.63=13.68 ом. Почему мультиметр показывает 0.2 ом?
Все верно. Сопротивление лампы в нагретом состоянии больше. Можете ради интереса его посчитать . R=R'(1+@t). @ температурный коэффициент сопротивления вольфрама.
Поправка. Не 0,2 Ом, а 2 Ом. Небольшой обман для наглядности и доходчивости. На самом деле из этих 2 Ом нужно вычесть где-то 0,7 Ом сопротивления проводов мультиметра. Итого 1,3 Ом. Учитывая температурный коэффициент сопротивления вольфрама 0,0046 К-1, имеем R=1,3 Ом*(1+0,0046*2000 С)= приблизительно 13 Ом, как Вы верно предположили.
После11:30 в объяснении, о причинах короткого замыкания, по моему мнению, не хватило образности, изображения течения электрического тока в виде потока воды по трубопроводу. Своеобразного описания, что бы происходило на участке трубопровода, если бы давление воды в нем увеличить до критического значения.
Если, это действительно верно, значит, со стороны реки Снежное, в Бурятии, стоимость клубники 🍓, по меньшей мере, в два раза больше.
Это шикарно. Нас бы так учили
Да хранит вас Бог! Я столько времени мучалась с этим ЭДС и понятием контуром и катушкой, вернее чем они отличаются и почему их в учебниках представляют совершенно разными определениями. Спасибо вам большое
Очень познавательно, БлагоДарю 👍☮️🥰
я хочу вам сказать что вы мастер своего дела, вы Лучший учитель, самый лучший объяснитель! я просмотрел массу различных роликов на данную тему и только благодаря вам стало понятно всё разложилось по полочкам. Огромное вам спасибо! хочу видеть больше уроков от вас!
Браво!
Так какова причина, природа и механизм возникновения (появления) электрического поля в проводнике, соединенном с полюсами источника тока ("напряжения")? Т.е., собственно, сначала на самих полюсах (между полюсами)? Может быть, логичнее было бы сначала ввести само понятие "эл. поле" заряда, и его "потенциал"? Ввиду неизбежного дальнейшего разбора сути магнетизма, со всеми понятиями и своствами, связанными с электрическими зарядами, надо бы более четко и последовательно. Интересно, знакомы ли вы с многоуровневым курсом физики Александра Чирцова, представленным на Ютубе множеством лекций и семинаров разного уровня сложности по каждой теме? Рекомендую.
Писал первый коммент в начале ролика. Но оказалось, что ситуация не такая однозначная; но от этого она не стала лучше - вы умудрились в короткий ролик впихнуть буквально все, в том числе и магнетизм. Но, при этом,, что-называется, в самом первом приближении. Вы привлекаете понятия и определения, имеющие очень глубокий и сложный смысл; но делаете это по'ходя, поверхностно, в силу полного отсутствия времени на это. На мой взгляд, так нельзя.
Я бы хотел у вас обучаться
Круто, очень интересный человек
спасибо, действительно все понятно, правде еще остались вопросы, например, если у атома медного провода катушки генератора, непример, на гидроэлектростанции забрать электон, в какой элемент превращается такой атом? медь уже не медь? не понимаю от куда столько свободных электронов
На место отлетевшего электрона сразу же прилетает другой электрон. Медь остаётся медью.
@user-cp7lm7nf6w Для того, что бы <медь стала не медью>, нужно не электроны у ее атомов отбирать, а вытащить из ЯДЕР ЕЕ АТОМОВ, ЧАСТЬ ПРОТОНОВ И НЕЙТРОНОВ (!). А для этого нужна гигантская энергия (которая реализуется только на мощных ускорителях, или в ядерных цепных реакциях совместно с делящимися элементами - уран, плутоний и т.п.
👏👍💪👌
Ловко! ... Благодарность сэнсэю - профи !
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШ ТРУД
Автору конечно спасибо, но, к сожалению, видео и близко не идеал. Вопросов - осталось куча. Ученые напридумывали кучу сложных терминов, а потом вдруг удивляются, что ученики ничерта не понимают. Кстати, законодатели идут тем же путём, когда не то что простые смертные не понимают, что написано в статье закона, но и даже юристы с судьями - встают в ступор и делают запросы в верховный суд, чтобы тот разъяснил им как именно трактовать некоторые статьи. Печаль. Как я понял, ЭДС - это работа сторонних сил(химреакция, магниты и т.п.) по созданию электрического поля, т.е. по созданию и постоянному поддержанию разности потенциалов. То есть, сторонние силы - просто создают электрическое поле, которое в последствие движет заряженные частицы(электроны в металлах, положительные ионы в электролитах) по цепи. То есть, электрическое поле - это просто производная от сторонних сил, но тогда зачем разделяют работу на: Аст.сил и Аэл.поля - я не понимаю, ведь вторая работа - это производная от первой. Возможно, разделение сделано из-за того, что сторонние силы могут возникать не только в источнике питания, но и на других участках цепи(катушка и т.п.). P.S. 1. Разрешение ролика в 720p - мало и плохо видно некоторые детали. В ролике про "ток и напряжение" было нормальное качество в 1080p. 2. В способе получения ЭДС №2, автор видать оговорился, когда заявил о молекуле цинка: "Полярные молекулы воды вступая в химическую реакцию с цинком вытягивают его в раствор в виде ионов, оставляя на электроде по два электрона с каждой молекулы". Правильно надо было сказать: "с каждого атома цинка".
Жаль, что людей, которые действительно что-то понимают, действительно мало. И очень жаль, что их видеоролики набирают меньше просмотров.
Есть ли на полюсах батарейки заряд? Как это можно продемонстрировать? Если есть, батарейки должны притягиваться или отталкиваться
Интересный вопрос, дам ответ, но мой объяснение вряд ли корректно. Этот вопрос возникает из-за непонимания электрического и магнитного поля. Магнит наклоняет полюса электронов и притягивает их. Гальванический элемент же не является магнитом. В общем положительный и отрицательный заряд НЕ РАВНО южный и северный полюс магнита. То и то обозначают плюсами и минусами. Всё здесь на много глубже и сложнее. Магнитное поле и электрическое поле тесно связаны друг с другом. И чтобы в этом разобраться, я думаю нужно поизучать закон Максвелла.
@user-eq8vp5th6j Конечно, на полюсах батарейки есть эл.заряды. только вот полюса батареек имеют очень малую площадь поверхности, на которой и располагаются заряды. А поскольку плотность заряда на полюсе батарейки зависит только от "силы" батарейки (то, что мы "видим как "напряжение" батарейки), то при малой площади полюсов, при плотности зарядов на них, обусловленной "силой" батарейки, естественно, И КОЛИЧЕСТВО ЗАРЯДОВ НА ПОЛЮСАХ, БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ; и соответственно, сила электростатического взаимодействия между полюсами двух батареек, будет очень мала для ее регистрации. Но если вы припаяете к полюсам тонкие пластины, скажем площадью дециметра по четыре квадратных, и будете сближать такие огромные полюса разных батареек, то силу взаимодействия сможете почувствовать. И чем на большее напряжение сделаны батарейки, тем, естественно, больше и сила.
Сердечно дякую!!! Ваша лекція допомагає розібратися в електриці вдома та проблемах.
Большое спасибо!!!!
Зачем принимать движущиеся частицы положительно заряжкными если реально движущиеся в цепи частицы это электроны. Зачем сразу все запутывать, кому это надо было!
Ваша ошибка - Вы под цепью понимаете только чайник (лампочку, плитку…) и провода. Моя ошибка - я это все нарисовал, но не пояснил, что изобразил лишь условную схему. А если это оголенный провод, и он лежит в луже? Тогда и лужа и земля становятся элементом той же электрической цепи, и ток там уже не распространяется ассоциативно электронами и прямолинейно. Иногда ток - это одновременное движение и положительного и отрицательного, но за направление берется только направление положительных частиц. А указанная схема мне нужна лишь для объяснения циркуляции заряда. И было бы познавательнее и интереснее, если бы Вы заметили, что на схеме (опять же условной!!!) указан гальванический элемент, а в нем указано продолжение движения заряда, хотя в гальваническом элементе этого не происходит. Еще раз прошу прощения, если ввел Вас в заблуждение.
Почему при первом обьяснении говорите об отрицательных электронах , а на примере у вас под воздействием Эдс двигается положительный заряд.
Восторг! Понял! Спасибо!
Прекрасный препод. Молодец. Добра ему.
Металлический проводник имеет структуру, молекулы, кристаллическую решетку и т п. Так как же тогда эти , упорядоченные частицы движутся в этой среде? Можно ли это увидеть визуально. А так-получается опять голая теория, верьте мне на слово.Спасибо.
Я не ученый и не блогер. Я обычный преподаватель, который обязан учить в соответствии с учебной программой. Будет новая теория, появятся новые программы. Изначально ролик сделал своим ученикам в период пандемии, им понравилось, выложил в сеть. И Вам спасибо.
. Если крутить ручку мясоробки без мяса, то ни какой полезности в этом нет (как её нет и в том, что в розетке сидит в ожидании 220В), а вот при появлении нагрузки (мяса) от крутящего потребуется сила а из розетки ток, при желании, скажем , разогреть воду. . Ручка в электричестве крутится неизменно со скоростью света и меняет направление 50 раз в секунду. Величина вырабатываемого напряжение зависит от длины ручки.
Спасибо!
Как понять - откуда несутся заряженные частицы справа налево или слева направо. Скажем стою на опушке леса и передо мной линия электропередачи.. но мне надо знать с какой стороны находится толкакатель этих частиц(насоса) в общем мне нужна насосная станция как ориннтир ко орфй поможет мне не заблудиться)))))
Что то знал, но сейчас еще больше запутался.
Спасибо за вашу работу
Спасибо Вам огромное! Желаю дальнейшего процветания разума и главное - здоровья для долгой счастливой жизни. Две недели искал в интернете нормальное объяснение, преподаватели в уч.зав. мне так не объяснили, но Вы смогли превзойти их всех вместе взятых. Сразу видно, понимаете, о чем говорите, нету плавания в информации 👍🤝
Здравствуйте, спасибо за разъяснения, возникает вопрос. В примере говорится, что напряжение это скорость движения электронов, чем выше напряжение, тем больше скорость, можно ли понять с какой скоростью электроны движутся при 12В и с какой при 220В? Скорость распространения электрического поля близка к скорости света это понятно.
Здравствуйте. Если действительно интересно, попробую ответить. Не совсем верное утверждение, что напряжение это скорость движения зарядов. Правильней сказать, что чем больше скорость движения электрических зарядов (а как следствие в этом случае будет больше сила тока), тем больше отложится напряжение между крайними точками на которых рассматриваем сопротивление. Если попытаться вывести формулу зависимости скорости от полученного напряжения, то потребуется длина проводника. Проще исходя из данного урока вычислить скорость отталкиваясь от значения силы тока. Для этого потребуется концентрация носителей заряда (например в меди). Для ее вывода потребуется знать, что такое количество вещества и учесть, что на каждый атом меди будет приходится два свободных электрона. Минуя все расчеты скажу, что для меди n приблизительно равно 1,4*10 в 29 степени. Если при этом значении попытаетесь рассчитать скорость электронов, например при токе 10 А в проводе сечением 1 мм 2, Вы очень удивитесь получив скорость дрейфа электронов порядка 0,45 миллиметров в секунду.
@@D-OSB чем дальше, тем больше вопросов) Смотрите, есть определение, что 1 Ампер, это сила тока, при которой за одну секунду через поперечное сечение проводника проходит заряд, равный одному Кулону, а именно 6, 28 квинтиллионов, т.е. некоторое количественное число. Значит по вашему примеру в проводнике 1мм2 при 10 А сдвинулись на 0,45мм 62,8 квинтиллионов электронов, так? Но почему в этом определении отсутствует напряжение? Ведь при 0В не будет ни каких Ампер. Дальше еще интереснее. Условимся для простоты, что сопротивление неизменно. Если электричество это энергия, которое передается для совершения работы, например нужно 30Вт, то мы можем отправить 10А при 3В, а можем 0,13А при 220В, в первом случае отправим 62,8 квинтиллионов электронов, во втором случае 0,6 квинтиллионов это в 100 раз меньше и скорость их была меньше и расстояние они прошли меньше). А работа совершена одинаковая, как такое может быть? А заряд электронов в обоих случаях одинаковый, насколько я понимаю электроны имеют заряд неизменный, и напряжение не может добавить заряда к ним. Если представить, что напряжение дает больший импульс электрону, тоже не верно, потому что тогда скорость электрона должна быть больше, а мы наблюдаем как раз наоборот. Если принять напряжение как необходимое условие для протекания тока, тех самых электронов наверное да. Но при этом оно как бы независимо от самих электронов. Все таки остается непонятным как это все устроено. Да пример с водой хороший, но получается он не полностью аналогичный электричеству? потому что в примере с водой у нас есть количественная величина в виде самой воды, молекула воды это как электрон. Т.е. если мы повысим давление воды, то скорость воды будет выше всегда, а с электричеством наоборот, чем выше напряжение тем скорость электронов будет меньше , при одной и той же мощности конечно.
Где-то потерял мысль. Чем больше напряжение, тем БОЛЬШЕ скорость движения электронов. Эту формулу можно вывести. Скорость дрейфа заряженных частиц равна произведению напряжения на молярную массу вещества и все это деленное на удвоенное произведение удельного сопротивления вещества на заряд частицы плотность вещества проводника его длину и число Авогадро. Еще раз: при расчете скорости частицы, если рассматриваем силу тока, учитываем сечение проводника, если напряжение, то расстояние между точками, где берется это напряжение.
Спасибо
Спасибо, весьма глубоко! Продолжайте в том же духе !
В металлах, ну что куда движется??? хорош уже мантры повторять...в прошлом веке и то уже знали что есть только эл. дрейф которым можно пренебречь...
Здорово мужик обьясняет! Спасибо!