Простое приспособление для сверления боковых брусков пчелиных рамок
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 10 ก.พ. 2025
- Как сверлить отверстия в боковых планках рамок? Есть дыроколы , есть станки, а можно сделать и самому несложное приспособление. А если слегка покумекать то можно и усовершенствовать, и сверлить бруски, любой длинны.
💗 Likecoin - криптовалюта за лайки: likecoin.pro/@...
Быть добру!
просто и эффективно. лайк
10 лет назад такими сверлил))) купил станочек и счастлив! Бюджет, конечно не тот
Хорошее приспособление, главное что простое.
Прикольно, а если вместо сверла игла и по две заготовки вставлять??? Лайк!!!
Санька я раньше сверлил гвоздём, не понравилось то что тяжеловато давить и на выходе откалывает дерево, вместо отверстия. Пробовал и по две сверлить. Если в первом бруске сверло чуток уходит в сторону, то на втором смещение существенно заметно. Поэтому центра по отверстиям и нет. Вот я и сверлю по одной. Но поверь Санька, это довольно быстро.
@@АндрейКононенко-п1к
Ок, спасибо ;)
приспособление удачное, но чужое время ценить нужно - на эту железку в десять раз меньше времени нужно, чтобы пояснить
Кому-то в десять раз меньше нужно, а кто-то и после этого просмотра не понял. 🤷♂️
@@АндрейКононенко-п1к Таким, кто тут не понял, вообще надо месячные курсы организовывать по изучению "жутко сложной" железки. Причём платные курсы, чтобы чувствовалась ответственность хотя бы перед своим кошельком )))
@@Кокапчеловод Не не ! На проведение месячных курсов я не согласен! Вот ролик, смотреть несколько раз, если не понял!🤣
@@АндрейКононенко-п1к Давно замечено, что умный поймёт, а некоторым просто никогда не докажешь... )))
👍
Можно на столе сделать направляшки и сверлить сразу на рамке, посмотрите на канале Сергея Объедкова
Можно конечно и всю рамку в сборе таскать. Ктож против. Можно и дырокол сделать, чтобы всю планку сразу прокалывать. Можно и станочек смастерить, чтобы сразу все отверстия в планках сверлить как в разобранном, так и в собранном виде... Можно много чего придумать... На данном этапе нашего пчеловождения, по нашим финансам и време'нным затратам, это был самый оптимальный вариант.
Андрей, я не тот Валерий, который Вам сделал рамки с косяками.
Я ваааще из Сибири:-)))
.
Представим, как будто Вы будете делать кондуктор по моему совету. А то я форму подачи не выбирал, написал как в голове было.
Рассверлите в кондукторе отверстие до диаметра вытяжной нержавеющей заклепки (с выступающим, "круглым" бортиком) images.ru.prom.st/650827495_w640_h640_zaklepka-vytyazhnaya-nerzhnerzh.jpg
Зенкуйте получившиеся отверстие с обратной стороны кондуктора (со стороны планки).
Выбейте из заклепки стержень.
Отрежьте ножку заклепки на толщину материала кондуктора +1,5-2 мм больше толщины материала кондуктора.
Вставьте заклепку в отверстие и расклепайте.
Заклепка должна быть именно нержавеющая. Она дольше живет в подобных кондукторах.
Внутреннее отверстие в заклепках примерно 3 мм. В разных заклепках, разные отверстия.
Когда расклепаете заклепку, место расклепа можно зачистить напильником/надфилем до уровня материала кондуктора. Чем толще материал кондуктора, тем можно глубже зенковать, и тем больше материала заклепки останется в зенковке.
Такого кондуктора хватит очень и очень на долго.
Боковинки сверлите не сверлом, а заточенной проволокой. В крайнем случае заточенным гвоздем. Проволоку для изготовления сверла можно взять из кладочной сетки. Там должен быть металл диаметром 3 мм, марка проволоки ВР-1. Он гораздо тверже материала для гвоздей.
Этот способ я применяю в кондукторе изготовленном из готовой боковой планки или из боковой планки изготовленной из ламинированной доски для пола (МДФ) толщиной 6-10 мм. Но, в моем случае, я еще и промазываю заклепку перед расклепыванием.
Если у Вас внутренний диаметр отверстия в заклепке уменьшится за счет деформации во время расклепывания, то на металлическом кондукторе, внутренне отверстие заклепки можно аккуратно рассверлить сверлом по металлу. Обороты сверла сделайте большие, а подачу сверла в заклепку маленькую. Заклепку не провернет, а отверстие будет по диаметру сверла. При рассверливании капнете жидкое (моторное) масло в заклепку.
Если возьмете для изготовления кондуктора ламинированную доску для пола (ламинат) не пилите её на циркулярке или на фрезере. Если доска покрыта акриловым лаком, то эти два инструмента затупити в миг. В малых количествах, ламинат лучше пилить ручным ("пионерским") лобзиком. Будьте готовы к тому, что пару (а то и больше) пилок убьете. И все же, это дешевле, чем перетачивать пильный диск или фрезу.
Ваш случай, с металлическим кондуктором, лучше, чем ламинированная доска. Только бы материал надо было взять мм 2-2,5.
Может он у Вас такой и есть, но меня отвлекли и я прослушал какая толщина кондуктора у Вас.
1мм. Но мысль понял...