Тарту, город которому много лет назад повезло.
ฝัง
- เผยแพร่เมื่อ 8 ก.พ. 2025
- В ходе нашей последней поездки в Эстонию мы посетили второй по величине город Эстонии - Тарту. Если верить Википедии, то на данный момент население Тарту составляет 95000 человек из чего следует, что депопуляция в городе прекратилась и начался рост, но при этом население по прежнему менее 100 000 человек, а максимальное население города составляло 115 000 человек. Однако, в отличие от других малых городов в странах Балтии здесь не чувствуется духа провинциальности, город очень органичный и живой, и в этом есть большая заслуга Тартусского универститета, в котором обучаются тысячи студентов, которые приносят в город молодежный задор и движении. Об этом в нашем новом ролике.
Очень красивый городишка!!!! Училась в мёд школе. Самые лучшие мои годы!!!!
Служил в Тарту 88-89гг в штабе Дивизии стратегической авиации. Сейчас в здании штаба гостиница "Барклай". До сих пор в "культурном шоке" 😉😳 хотя сам из Томска (закончил наш политех), в котором 6 универов, а техникумов и училищ десятки... Вспоминаю армию и Тарту одновременно как "школу жизни" и культурное просвещение в жизнь другого народа и нации. Так как служил с эстонцем, а так же учителями в музыкалке (в детстве) в северном посёлке томской области была эстонская семейная пара Вяловых: Клавдий Клавдевич и Марета Петровна... Она родом из Тарту...👍 Судьба делает такие круги... 😆😉👏
Вы наверное тогда и Дудаева застали?
Я сам из Тарту, правда когда вы служили, я под стол еще ходил.
@@ВадЭст да, видел часто..., каждый понедельник точно на утреннем разводе. возил его заместителя. Даже был у него дома пару раз... 🙂
Самый лучший город на земле 😊❤.
Город моего детства, юности ,самый лучший.
Эстония - самая благополучная страна Прибалтики, Тарту - один из самых благополучных городов Эстонии, откуда там депресняк :)
Депресняк не в плане того, что там голодные и оборваные ползают. В маленьких городах, а Тарту все же маленький город, зачастую есть ощущение глубокой провинциальности и дикой депрессивной тоски. Даже если там зарплаты выше чем в столице. Народ живет тихой и размеренной жизнью. За счет универститета и как следствие огромного притока молодежи, а в рамках Тарту это очень заметная цифра, в городе постоянный такой молодежный драйв, которого без универа бы небыло. Там было бы также хорошо, но вот по-другому.
@@akini21vek Родился и живу в Тарту и впервые слышу что зарплаты выше чем в Таллинне
@@Vladimir-sd2xm Я наверное немного неправильно выразил мысль. В свое время у нас был Вентспилс, портовый город, где средняя зарплата была выше Риги, но при этом Вентспилс был классный, милый, ухоженный, но провинциальный город. Так наверное правильнее. Тарту тянет наверх молодежь, которая приезжает-уезжает, но она тем есть. Соответственно ее количество тянет вверх всю молодежную движуху, которая и создает облик города.
@@akini21vek Бывал. и полностью согласен. В Таллине больше возможностей насчёт работы и зарплаты выше.Ошибки бывают у всех. Всего хорошего.
Да, Тарту веселый город и самое главное - молодежный, студенческий. Вся юность и молодость там прошла. Концерты на Яанов день и Тиволи, Freedom parade, Sin city, Cosmodrome, Студенческие дни, Гонзейские дни - Ээээх!!!
Правда я переехал как лет 10 назад в Финляндию, но до сих пор езжу ежегодно тусить с друзьями, на традиционные посиделки на Пираговой горе.
До сих пор ездим с семьей на НГ и Jaani pv.
100% agree! Although Tartu is a small city by population, it still seems quite a big and important city! Tartu has many really impressive buildings and bridges: University of Tartu, Tartu University Clinic, Tartu Department Store, shopping center "Kvartal", Kaarsild(Arch Bridge) and the biggest structure in Tartu so far: Sõpruse Sild(Friendship Bridge)1981.
Простите, а в каком городке Эстонии Вы видели разгром и бардак? Если бы я не прожила в Тарту всю жизнь ( мне 67 лет), то из Вашего рассказа и интонации голоса, , у меня сложилось бы впечатление, что Вы извиняетесь, что маленький, провинциальный городок не соответствует тому , что должно быть - депресняк, раздолбайство и и развалюхи дома. Да, Тарту не сравнить с Таллинном, и, если честно, Вы первый, кому это в голову пришло.До этого смотрела о Тарту у другого блогера, столько нового, интересного узнала! А от Ваших комментов какой-то неприятный осадок , извините уж. Вторую часть даже смотреть не буду.
Вообще-то посыл был другой, я специально пересмотрел ролик, благо уже прошел год. Я сравнивал Тарту с Даугавпилсом, который по населению близок к нему. И говорил не про разруху, а провинциальность. В Даугавпилсе ее видно невооруженным взглядом, в Тарту ее нет. Это органичный город с населением под 100к населения. И это происходит по причине наличия в Тарту универститета, в который едет молодежь. Даже если будем говорить про Эстонию, то и в Пяну, и в Нарве ощущается провинциальность. Этакий неспешный и размеренный образ жизни, который свойственен всем провинциальным городам. Небудь в Тарту универститета, то это был бы второй Даугавпилс, только с более высоким уровнем жизни. Разруху уже в странах Балтии особо не найдешь.
Ба, да тут живу я 🤪😂✌️
Я служил здесь 1985-87
Таджик стобойслучано не служил звали наимов ятим, клича, яник
@@Лотини Авигарнизоне служил. Ьатальо вта н 85-87г
Я служил в авиагарнизое в отдельном дивизионе системы посадки в 1972-74 годах