Есть в нашем музее экспонат, о котором часто спрашивают, а это то здесь причем? Все привыкли, что главное оружие победы Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования: мощные гаубицы, которые тянут Студебеккеры. Такой тоже было, но скорее в 44 45 году, а до этого изрядную долю грузов перемещали гужевым транспортом. И даже здесь на Ораниенбаумском плацдарме сражалась не только бетонная Серая Лошадь, но и сотни боевых коней и животных мобилизованных из колхозов. Они выручали на любой дороге и при бездорожье, доставляли снаряды, вывозили раненых. Содержать их в надлежащем состоянии было в условиях Блокады задачей огромной трудности. Чтобы спасти лошадей от гибели, приходилось добывать с крыш солому, из-под снега мох, рубить хвою, березовые ветки, затем варить все это. Военветфельдшеры делали все, чтобы как можно больше раненых лошадей возвратилось в строй - Ведь с Большой земли их почти не присылали. Подковы для лошадей Красной армии были стандартизированы в 29 году и изготавливались на механических станках. Из 10 номеров подков просто выбирали подходящие по размеру. Передние более округлые, имели клеймо букву П, задние более вытянутые букву З, правые и левые не различались и подгонялись по месту. Подковы для верховых лошадей были с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще третье отверстие (у немецких их и вовсе было 4). Туда ввинчивались шипы, в зависимости от погоды летние или зимние. Такие подковы впервые в России стали производить в Петербурге на заводе Эмиля Посселя, во время первой мировой у него завод конфисковали и он стал называться «Петроградский Военно-подковный завод», а после революции «Народно-подковный завод». В 30 годы его называли Красный Металлист, а после войны стал известен как Объединение Эскалатор. Кроме того военные подковы производились на Юрюзанском 3аводе куда в 1921 году эвакуировали часть оборудования из Петрограда. С началом ВОВ заводское производство подков в СССР прекратилось, на Красном металлисте стали ремонтировать самолеты, а в Юрюзане производить патроны. Подковы стали делать на месте, зимние или летние, без сменных шипов. В общем как тогда говорили "Лошади куют Победу вместе с нами", а подкова со сменными шипами такой же ее символ как ППШ или Т-34… Народный музей "Пеники": vk.com/museumpeniki Ягодный берег: peniki.ru
Спасибо, замечательно рассказал про лошадей во время войны. Мой дед всю ВОВ был на Пулковских высотах, служил оружейным мастером полка, приходилось и лошадям помогать. Рассказал, что переделывал упряжь (там чтото вроде оглоблей было) на более длинную, тк при спуске тяжелые телеги били лошадей под задние ноги. И вообще он любил и жалел животных.
В СССР был подковный завод в деревне Ямново Борский район Горьковской области. Подковы делали на весь СССР. Но в 1990 году прекратили выпуск. Завод ещё работает но что там сейчас делают не знаю.
@@granulometria2125 Да,шипы тоже вворачивались в эти подковы. И производство подков на этом заводе было очень существенное! Как нам говорили что делали на весь СССР. Были специальные станки, вобьщем производство было поставлено на поток.
@@СашаКостин-Лох2 Может быть, но честно говоря живыми таких подков не помню - конец 70х 80е, все были с постоянными шипами. На лето меня отправляли к бабушке в район Псковского конезавода №18,))
@@granulometria2125 возможно эти шипы после носки уже невозможно было выкрутить. Но я не специалист по лошадям. А может их (шипы) приваривали на заводе (я тогда маленький был,и не понимал всё производство) Были отверстие под шипы и когда эти отверстия пробивали в подкове то получалис"вышибки" мы их собирали и стреляли из рогаток этими" вышибкаии". Но подков очень много выпускали!
Есть в нашем музее экспонат, о котором часто спрашивают, а это то здесь причем? Все привыкли, что главное оружие победы Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования: мощные гаубицы, которые тянут Студебеккеры. Такой тоже было, но скорее в 44 45 году, а до этого изрядную долю грузов перемещали гужевым транспортом. И даже здесь на Ораниенбаумском плацдарме сражалась не только бетонная Серая Лошадь, но и сотни боевых коней и животных мобилизованных из колхозов.
Они выручали на любой дороге и при бездорожье, доставляли снаряды, вывозили раненых. Содержать их в надлежащем состоянии было в условиях Блокады задачей огромной трудности. Чтобы спасти лошадей от гибели, приходилось добывать с крыш солому, из-под снега мох, рубить хвою, березовые ветки, затем варить все это. Военветфельдшеры делали все, чтобы как можно больше раненых лошадей возвратилось в строй - Ведь с Большой земли их почти не присылали.
Подковы для лошадей Красной армии были стандартизированы в 29 году и изготавливались на механических станках. Из 10 номеров подков просто выбирали подходящие по размеру. Передние более округлые, имели клеймо букву П, задние более вытянутые букву З, правые и левые не различались и подгонялись по месту.
Подковы для верховых лошадей были с двумя резьбовыми шиповыми отверстиями, по одному на конце каждой ветви, а подковы для упряжных лошадей имели еще третье отверстие (у немецких их и вовсе было 4). Туда ввинчивались шипы, в зависимости от погоды летние или зимние.
Такие подковы впервые в России стали производить в Петербурге на заводе Эмиля Посселя, во время первой мировой у него завод конфисковали и он стал называться «Петроградский Военно-подковный завод», а после революции «Народно-подковный завод». В 30 годы его называли Красный Металлист, а после войны стал известен как Объединение Эскалатор.
Кроме того военные подковы производились на Юрюзанском 3аводе куда в 1921 году эвакуировали часть оборудования из Петрограда. С началом ВОВ заводское производство подков в СССР прекратилось, на Красном металлисте стали ремонтировать самолеты, а в Юрюзане производить патроны. Подковы стали делать на месте, зимние или летние, без сменных шипов.
В общем как тогда говорили "Лошади куют Победу вместе с нами", а подкова со сменными шипами такой же ее символ как ППШ или Т-34…
Народный музей "Пеники":
vk.com/museumpeniki
Ягодный берег:
peniki.ru
Замечательный рассказ о музейном экспонате! Даже непосвященному в тему человеку интересно послушать👍
Спасибо за отзыв. С непосвященным это Вы поскромничали...
Спасибо, замечательно рассказал про лошадей во время войны.
Мой дед всю ВОВ был на Пулковских высотах, служил оружейным мастером полка, приходилось и лошадям помогать. Рассказал, что переделывал упряжь (там чтото вроде оглоблей было) на более длинную, тк при спуске тяжелые телеги били лошадей под задние ноги. И вообще он любил и жалел животных.
Спасибо деду за все!
В СССР был подковный завод в деревне Ямново Борский район Горьковской области. Подковы делали на весь СССР. Но в 1990 году прекратили выпуск. Завод ещё работает но что там сейчас делают не знаю.
Спасибо, учтем. Но что бы где то еще делались подковы со сменными шипами- не встречал...
@@granulometria2125 Да,шипы тоже вворачивались в эти подковы. И производство подков на этом заводе было очень существенное! Как нам говорили что делали на весь СССР. Были специальные станки, вобьщем производство было поставлено на поток.
@@СашаКостин-Лох2 Может быть, но честно говоря живыми таких подков не помню - конец 70х 80е, все были с постоянными шипами. На лето меня отправляли к бабушке в район Псковского конезавода №18,))
@@granulometria2125 возможно эти шипы после носки уже невозможно было выкрутить. Но я не специалист по лошадям.
А может их (шипы) приваривали на заводе (я тогда маленький был,и не понимал всё производство) Были отверстие под шипы и когда эти отверстия пробивали в подкове то получалис"вышибки" мы их собирали и стреляли из рогаток этими" вышибкаии". Но подков очень много выпускали!