Интеллектуальные медитации. Видеокомментарий к Психософическому трактату: выпуск 27

แชร์
ฝัง
  • เผยแพร่เมื่อ 12 ม.ค. 2024
  • СТРОГО для интеллектуального меньшинства.
    Андрей Курпатов - президент Высшей школы методологии, основатель интеллектуального кластера «Игры разума». Создатель современной модели психотерапии, автор более 100 научных работ и 12 монографий, а также научно-популярных книг по психотерапии, психологии, философии и методологии, изданных тиражом более 8 млн. экземпляров и переведённых на 9 языков.
    Книга «Психософический трактат»: ozon.ru/t/zzWeElR
    Андрей Курпатов в соцсетях:
    av.kurpatov
    ok.ru/andreykurpatov
    t.me/kurpatov_tg
    Официальный сайт: kurpatov.ru
    #ПсихософическийТрактат #АндрейКурпатов #Мышление

ความคิดเห็น • 19

  • @user-gy1es2nj7k
    @user-gy1es2nj7k 5 หลายเดือนก่อน +7

    Дорогой,любимый, обожаемый мой Андрей Владимирович,огромнейшее Вам спасибо за этот потрясающий видео комментарий .Книга Психософический трактат необыкновенно сложное,выдающиеся Произведение,понять всю Глубину и Красоту которого дано единицам.Это грандиозное Произведение,обнажающие интеллектуальную Мощь самого Автора.Андрей Владимирович,дорогой мой,любимый человек,я преклоняюсь перед силой Вашего всеобъемлющего Таланта,Вашей непревзойденной Гениальностью,Вашей Объемностью,Многогранностью!Вы гениальнейший Философ современности,настоящий Сократ 21 века!Спасибо Вам за Ваши выдающиеся научные Труды,за Ваше доброе Сердце и просто за то,что Вы есть!Безмерно Вами восхищаюсь!Безмерно Вас люблю!Обожаю Вас всем своим существом, каждой клеточкой своего тела!Вы потрясающий,несравненный,непревзойденный!Вы лучший из людей, живущих на этой земле!Люблю Вас!❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  • @AZ-ew9qo
    @AZ-ew9qo 4 หลายเดือนก่อน

    Плотность мыслей продолжает удивлять, мощная книга!

  • @user-ip6ko8nk9g
    @user-ip6ko8nk9g 5 หลายเดือนก่อน +5

    Всех со старым новым годом, 🌲Здоровья Счастья и Мира! 🎉

  • @alexgluh4124
    @alexgluh4124 5 หลายเดือนก่อน +1

    Нет слов, одни чувства. Большое спасибо Вам

  • @user-fx7wc6iv3b
    @user-fx7wc6iv3b 5 หลายเดือนก่อน

    Браво Андрей Владимирович ! Браво !

  • @user-gw6fw2un7g
    @user-gw6fw2un7g 5 หลายเดือนก่อน +1

    Потрясающий очередной выпуск натолкнул меня на следующие мысли.
    1. Недавно я узнала от художников, что их учат в художественных школах следующему правилу: забудьте про белый, забудьте про черный. Они используют в работах разные оттенки белого (например), и никогда не используют ТОЛЬКО белую краску. То есть всегда смешивают белую краску с другими. Они объясняют это тем, что безупречно белого цвета в реальности не бывает. И только тогда я поняла гениальность «Черного квадрата» Малевича. Нам говорят: «Да Малевич просто черный квадрат на белом фоне изобразил». Но я присмотрелась. Квадрат - не черный. Фон - не белый. Да и квадрата там нет (края фигуры весьма неровные, «углы» фигуры все разные). В моем понимании, эта картина - пример явного искажения реальности из-за игры слов. Мы видим не то, что есть, а то, что хотим видеть (благодаря обозначениям слов в том числе). Но я пока не понимаю, как выйти из этой игры (игры слов). Убрать "я"...
    2. Особенности игры слов в том, что мы теряем не только связь с Миром, но и теряем свою ответственность.
    Примеров ответственности много в книге Талеба «Рискуя собственной шкурой». Так же там много примеров политиков, журналистов, целых профессий, запутавшихся в словах и не несущих ответственность за свои лингвистические картины мира. И эта проблема слов.
    Мы даём кому-то совет (бросаем слова). А готовы ли мы нести ответственность за свои советы? Например, отдавать по миллиону рублей каждый раз, когда наш совет оказывается неудачным.
    Мы говорим, что мы хорошие и делаем мир лучше (ну не просто же так живем). А своей шкурой мы при этом рискуем, или опять всё только на словах?
    Ну и я поняла проблему языковых моделей. Всё-таки это просто игра в слова, потому что сам ИИ не может нести ответственность, он не рискует своей шкурой (если опять использовать меткую фразу Талеба). Если беспилотный автомобиль собьёт пешехода - кто будет нести ответственность? Если врач-ИИ назначит неподобающее лечение - кто будет нести ответственность? Если языковая модель прогаллюцинирует и выдаст ложную информацию - кто будет нести за это ответственность? Если люди будут использовать ИИ в злых целях (а они уже используют), может ли ИИ нести ответственность за происшествия? При всём моём уважении к этой технологии, ИИ ничем не рискует никогда. И в этом я вижу разницу между мышлением ИИ и мышлением человека, а также между настоящим мышлением и мышлением галлюцинирующего человека, застрявшего в цифровом потреблении. Мыслящий человек рискует чем-то. И только так можно стать мыслящим.

  • @rushatshakirov5621
    @rushatshakirov5621 5 หลายเดือนก่อน

    Путь по которому нужно идти это путь к бытию. Уметь очищаться пониманием происходящего, чувствовать разрыв между мышлением слов и тем, что есть. Это такое Молчание. Присутствие.

  • @Gebenzimirbitter
    @Gebenzimirbitter 5 หลายเดือนก่อน

    Да, это жестко!

  • @user-dh5er2iq2m
    @user-dh5er2iq2m 5 หลายเดือนก่อน

    Андрей Курпатов - Будда и Лао Цзы 21 века. Спасибо!

  • @user-dy5pk9gb8k
    @user-dy5pk9gb8k 4 หลายเดือนก่อน

    Сколько раз это происходит. Чувствуешь волшебное наполнение, не чувствуешь ног, не ощущаешь себя. И тут чужой голос или даже твой собственный: " да ты влюблена!". И с этого момента все "должное поставляться в комплекте с любовью" (реестр свергнутых функций разворачивается с нещадной безжалостностью) сравнивается с тем что в наличии. И вот уже горечь и разочарование.
    Или, например, твой малыш совершает прорыв и ты замираешь, переполненная, воодушевлённая. Но мгновение прошло, а с ним и слово "гордость" подтянулось, а с ним и основания уже известны (для гордости необходимо что-то прям стоящее и существенное). Расскажешь другим, не поймут - что такого? Дети в этом возрасте быстро приобретают навыки. И уже прикосновение к существованию опять отбросило тебя назад в каталоги присвоенных значений.
    Или Орландо Блум в роли эльфа. Замираешь на вдохе, переносишься в другие параллельные миры. И голос рядом или внутри тебя: "слишком прекрасный", "юноша, не мужчина", "брутальности бы добавить". И вот уже прекрасные грёзы рассыпались, столкнувшись со стереотипами, которые слышала от других и почему-то присвоила себе.
    Вот бы это и наоборот работало!
    Вот я ругаю себя за ошибку, а тут пришло ко мне "существование" и наполнило меня и перенесло в "не чувствую себя и ног" или ещё как-то.

  • @m.mendis.private
    @m.mendis.private 4 หลายเดือนก่อน

    ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

  • @user-lm1sy1bd2e
    @user-lm1sy1bd2e 5 หลายเดือนก่อน

    Ну наконец то 🎉❤😊

  • @PsihoLaz
    @PsihoLaz 4 หลายเดือนก่อน

    *Я играю сам с сабою, добавим сюда что моих "Я" бесконечное множество. Получается постоянная и интересная игра.*

  • @user-ly9pf4ln1r
    @user-ly9pf4ln1r 5 หลายเดือนก่อน

    🙏💕Спасибо. Очень жду Ваших выпусков. Вопрос: а холод, голод, боль тоже иллюзия?

  • @TcheAnton
    @TcheAnton 5 หลายเดือนก่อน

    🙏

  • @3amorochkydlyadushi8555
    @3amorochkydlyadushi8555 5 หลายเดือนก่อน

    страх утраты иллюзий, это своего рода страх нарушения динамического стереотипа?

  • @user-pe6yt4jv5d
    @user-pe6yt4jv5d 5 หลายเดือนก่อน

    почему Вы говорите об игре, Андрей Владимирович ? :))) может, слова не играют, а , может, слова "серьёзно настроены". шутки шутками, но это никакая не игра ! обнимаю ! спасибо !

  • @user-vd9fu5ib8q
    @user-vd9fu5ib8q 5 หลายเดือนก่อน

    Вы, профессор, воля ваша, что‑то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут (с)